Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Вот правда, какая же милая зверушка! У меня вызывает однозначное желание погладить и потискать.))) Потом представляю, КАК мне за такие вольности прилетит зубами и когтями, и желание проходит.:D
Но она на вид такая мя-я-ягонькая!!!:) И хвост нереально роскошен!:)

Зубами прилетит ого-го как. Мою маму в детстве покусала белка. Старшие братья купили ее на базаре, она жила у них какое-то время, потом однажды вырвалась из клетки и устроила гонки по всему дому, мама умудрилась ее поймать, но белка прокусила ей палец, кровищщщщщща опять же по всему дому, в общем, повеселились.

Последнее редактирование:
Давненько я не брала в руки шашечек, т е клавиатуру. А написать то мне есть о чем. Имея , такую подругу как Инна (фотограф) , сложно куда то не поехать. недели три назад она сообщила, что собирается в сторону Выборга , усадебку посмотреть. С Инной скучно не бывает, ее поездки напоминают мне рост желтого грибка, когда из точки, вдруг разрастается грибница, охватывающая пол страны:) Грех не присоединиться. Поехали мы, можно сказать , верхом на Инниной подруге. Эта святая женщина помимо Инны, запихала к себе в машину меня, двух детей ( Саська+подруга) и Осю. Цыганский табор кочует , мне кажется с меньшим обременением. И так. Первая точка нашего путешествия усадьба Крузеля. Трёхэтажное каменное здание было построено в 1913 году и представляет собой своеобразную смесь модерна и конструктивизма. Вокруг усадьбы рядами были посажены лиственницы, дубы, ели, парк сохранился до сих пор. Крузель исчез во время революции. Говорят, его призрак до сих пор бродит по подвалам дома. Мы там были, призрака не видели. С Крузелем не понятна не только его судьба, но и его отношение к Нобелю. Кто то пишет, что это его зять, кто то, что он его внебрачный сын. Стоит усадьба на берегу красивейшего озера Победное.

Недалеко от усадьбы Крузеля стоит кирха. Ничего удивительного, до 1940 года эта территория принадлежала Финляндии.
Место это раньше называлось Каннельярви ( княжеское озеро) 0зеро, как вы понимаете, тоже было не Победным.

Далее Инна ткнула в какую то точку просто посреди леса и сказала : нам туда!

Говорят, его призрак до сих пор бродит по подвалам дома
Ну вообще, внешний вид усадьбы просто вопиет, что призрак быть должен!))) По таким развалинам просто обязаны бродить призраки!;)
Далее Инна ткнула в какую то точку просто посреди леса и сказала : нам туда!
О, как лихо закручено "продолжение следует"!!!!!;););)
Кстати, Свет, видела у тебя ВК суперское видео про Саську в роли современного ребёнка в деревне! Шикарно!!!!!! Очень классно, с юмором!:) Саська реально звезда! Очень здорово играет, на каждой фотке отлично показаны эмоции!:) Тебе впору задуматься об актёрской карьере для неё, талантливая же девчонка!:)

Вау! Девчонки, вы сделали мне вечер!
50181663.gif
Спасибо!!!

Кать, статьи прям в закладки тащу на память, ибо все это, вроде бы, знаешь, но когда нужно, оно постоянно вылетает из головы. Ну вот пусть будет где-нибудь тут, поближе.

Света, сразу вспоминается цитата из незабвенного блудного попугая: "Вот так всегда! На самом интересном месте!" (С) Очень жду (да и не я одна!) продолжение истории ваших путешествий :)

С ролика ухохоталась просто. Идея супер, Саська вообще молодец
1345.gif
1345.gif
1345.gif

Да запросто. Точка в лесу, когда то была не точкой, а вполне себе жилым финским местом. Сейчас оно называется Поляны и вполне себе жилое, но у финов с нами видимо расходится представление, где нужно строить дома. Посреди леса стоит великолепный дом. Занесем его в разряд "скороразвалится никомуненужно" . Был в нем когда то финский детский дом, потом санаторий, здесь отддыхивал даже товарищь Бродский. Что сейчас, как говорила анна австрийская, вуаля.
Правда здесь еще немного Крузеля сначала

View: https://www.youtube.com/watch?v=v9xX4KkB0rI

Эх, какие все-таки красивые были дома... и сколько такого по стране... отреставрировать бы это все :rolleyes:

Ролик здоровский. И съемки красивые, и историческая информация в комплекте, класс. Спасибо за прогулку!

А теперь мне хочется рассказать о месте с которого плакать хочется. Нет, конечно достопримечательность и т д, но прежде всего, сердце обливается кровью, как у человека , имеющего какое то отношение к лошадям.
Усадьба Нобеля.
АЛА-КИРЬОЛА. УСАДЬБА СЕМЬИ НОБЕЛЬ.
Алькирьола, Алакирьола, фин. – Alakirjola. Нижняя Кирьола. Выборгский район, СНТ Ландышевка. Ленинградская область,
Первым делом мы посетили колодец Нобеля. Колодец действует до сих пор

Далее, поскольку усадьба не сохранилась, ее взорвали фины, можно увидеть кое что.
Ворота, точнее столбы при въезде

Хоз постройки, ныне жилые дома

и....конюшни.В 1910-1911 гг. в имении появилась новая кирпичная конюшня. В ней содержались породистые скакуны, получавшие пищу в больших фаянсовых сервизных чашах, а для питья там был устроен специальный фонтан с родниковой водой. На верхнем этаже были устроены квартиры для конюхов.Конюшни сохранились. Более того до 2005 года там стояли лошади . Но, наши времена тяжелые для конного дела. Средства у хозяев закончились, лошади стали умирать, Местные жители забили тревогу, все это прикрыли. Но честное слово, слезы наворачиваются, когда ходишь по широченным проходам, просторным денникам...

Ох, и не говори, на тему конюшен у каждого конника душа болит, это факт. Умели же строить! И ведь в результате не только для лошадей все было грамотно сделано, но и для обслуживающего их персонала тоже.
А с моей любовью ко всякого рода графским развалинам крышу сносит на раз-два, и сразу мысль "А вот был бы я Рокфеллером..."

Что б сайт не ругался на количество фото, напишу вторым постом. В усадьбе сохранился еще причал, и говорят , какие то постройки на островах в Выборгском заливе. До островов нужно плыть на лодке, есть повод вернуться в теплое время года.

А вот такой собственно усадьба была

Теперь, разберемся с фамилией Нобель. Усадьба имеет отношение к брату шведского химика, инженера, изобретателя, предпринимателя и филантропа , придумавшего динамит Альфреда Нобеля, Людвигу Нобелю. Хоть и приобрела имение его вдова Элла Нобель, именно при ней усадьба процветала и ее принято называть усадьбой Нобеля.

С ролика ухохоталась просто. Идея супер, Саська вообще молодец
Вот и я говорю - шикарный ролик! Сейчас ещё раз пересмотрела, ну просто с превеликим удовольствием! Саська такая молодчина!!!:):):)
Кать, статьи прям в закладки тащу на память
О, приятно!!!:oops:;);)
Правда здесь еще немного Крузеля сначала
Боже мой, какая музыка в ролике!!!!!!! Что это за произведение?! Ни разу не слышала раньше! Хочу его себе!!! Подскажите, что именно искать?!!:)
Первым делом мы посетили колодец Нобеля. Колодец действует до сих пор
Обалдеть, какое монументальное строение! Такие камни!!! На века!:rolleyes:
В ней содержались породистые скакуны, получавшие пищу в больших фаянсовых сервизных чашах, а для питья там был устроен специальный фонтан с родниковой водой.
Представила свою монстрицу в такой конюшне... Ну чаши бы она разбивала ежедневно.:D И наверняка самым наглым образом оккупировала бы фонтан, не позволяя никому зайти на свою территорию.:D:D:D
А с моей любовью ко всякого рода графским развалинам крышу сносит на раз-два, и сразу мысль "А вот был бы я Рокфеллером..."
Аналогично.;) Я тоже всегда думаю, что восстановить бы это всё, вот красота была бы!!!
До островов нужно плыть на лодке, есть повод вернуться в теплое время года.
О, ещё один репортаж точно будет летом!;););)

Сейчас моя подруга живет с 4-й стадией рака. И все это очень близко для меня. У нее огромная сила воли и желание жить. Сидя под капельницами она шутит: не дождетесь. Я никогда не отрицала психосоматику , но не все так просто ,хотелось бы верит в чудо, но реальность перед глазами. Два года борьбы и финиша не видно...
НО, у меня Выборг еще в рассказах, пойду подумаю как написать, что б меня навеки на форуме не забанили

Свет, ну конечно, не всё так просто! И у каждого человека свой путь. Не всегда то, что получилось у одного так же сработает и у другого. Но в чудо надо верить всегда! Не знаю, кому как, но для себя я это сделала правилом. И знаешь, лично у меня это уже не раз подтверждалось по жизни. Может не в каких-то глобальных и мега-значимых вещах, но даже когда чудеса происходят просто на бытовом уровне, это нереально вдохновляет!!!:)
Твоя подруга молодец!!! Такие люди вызывают огромное восхищение и уважение!
пойду подумаю как написать, что б меня навеки на форуме не забанили
Прям даже стесняюсь спросить, ЧТО же ты там ТАКОЕ собираешься написать, что может случиться столь суровое наказание???:D:D:D

:D ПРО ВЫБОРГ.
Предисловие : вся нецензурная лексика в данном посте будет заменена словом ...лисичка, а почему б и нет?
Когда Инна сказала, что мы едем в сторону Выборга, я заявила, что детЯм обязательно Выборг нужно показать.
-Что ты там им хочешь показать ?
-Нууу, там крепость , город
-И на башню полезешь? , тон которым был произнесен данный вопрос мог бы меня насторожить. НО башен я не боюсь. Во всех НОРМАЛЬНЫХ башнях, кои я посещала подъем не вызывал у меня никаких проблем. Либо каждый пролет был отгорожен помостом, либо лестницы были настолько широки, что я в общем то ничего и не видела.
-Полезу, -бодро заявила я и перестала думать о Выборге вовсе. Длинная дорога и куча впечатлений немного придавили эмоции от Выборгской крепости. Смеркалось. Детям нужно показать. Инна осталась в машине с Осей, а мы с ее подругой и детьми пошелестели в направлении крепости. Сказать , что б ВАХ , нет. Крепость как крепость и красивше видели, башня, да торчит какая то фигня, высокая, но и фиг то с ней. Мы купили билеты, осмотрели музей, горшочки, черепушки, ядрышки, обязательно Петруша, ну куда ж без нашего царя то. Все шло тихо, мирно, спокойно по плану. Дети с умным видом рассматривали экспонаты, Эля (подруга Инны) фотографировала, я с видом виделавсеэтостописят раз передвигалась за ними. В 17 нуль нуль нам необходимо было быть на третьем этаже музея для вознесения на башню. ЗамеТТТе , на третьем этаже. Собрались. Экскурсовод меланхолично заявил, что перед входом в башню, детей нужно взять за руки. Зачем??? Ну, да ладно. Вошли.ЛИсИчка. ЛИсИчка ЛИсИчка. Площадка на которой мы оказались Уже была на высоте третьего этажа, а внизу просто дыра. Ну там они какие то работы , типа ведут, но это не умоляет того, что уже высоко. Когда ж я посмотрела вверх Лисичка стала полной и бесповоротной. Узенькая железная лестница , как какая то сороконожка кружила по чреву огромно башни, а внутри ни че го. Нет, вы понимаете, почти 50 метров, это если не считать дыры внизу НИ ЧЕ ГО! Я СКАЗАЛА:
-Лисичка, я лисичка никуда не сдвинусь
Эля сказала
-Уплочено, нужно идти
Бухгалтер в этот момент надавал страху по голове , и в этот момент я робко сказала
-А как?
Я реально не понимала как. Ширина этой , с позволения сказать, лестницы дай Бог 1,5 человека, т е если уж пошел, то пути то обратно нет, кто там с тобой на высоте расходиться будет. Дров в огонь подкинули бесстрашные дети, которые как полковые лошади при команде рысью, этой же рысью бодро рванули вверх. Бухгалтер сказал
-500 руб уплочено, вперед
Мать сказала
-Там же дети, вперед
Да и желание все ж не опозориться и гордо выйти из башни победителем сказало
-Вперед
-Лисичка, сказала я и всем своим телом прижавшись к стене изобразила судороги миноги, которую пытаются лишить ее же кожи с помощью соли
Честное слово, такого клиринга у них в башне не было испокон веков. Каждый сантиметр той стены я протерла своей курткой. Руки мои при этом сами собой сомкнулись на куртке Эли. Она как то попыталась отсоединиться, но поняла , что скорее материки легче растащить между собой, чем лишить меня единственной точки опоры. Где то на высоте 25 метров , я подала голос
-А дети идут?
-Дети, идут.
Ну и славно, мать во мне заглохла, трезвый рассудок за шкирятник вытащил бухгалтера и устроил ему лисичку, но было поздно. Где то уже под крышей иы остановились и у меня возникло ощущение, что конец моим мучениям близок. Во-первых экскурсовод сообщил, что экскурсия окончена. Во-вторых, при моем взгляде вверх, я поняла, что дальше крыша, она выпуклая, т е все, идти дальше некуда, ура с помощью лисичек , я спущусь обратно. Агга. Мои радостные мысли прервал все тот же экскурсовод. Вы, говорит, когда выше полезете, осторожно, головы берегите , там балки низко. Выше!!!! ЛИсИчка, куда выше? Там же купол, куда нам? Мы ж на сферу не сможем забраться??!!! Сможем. Это была полная , бесповоротная и безЫсходная лисичка. Лестница дальше была еще уже. Почти на четвереньках я ползла на свой ЭВЕРЕСТ, а если вы помните фильм, там не все хорошо закончилось. в итоге, почти стащив с Эли куртку я вышла в узкий проход наружу. Мечта блогеров и инстаграмщиков, шикарный вид с шикарной башни на красивый город. Так, наверно должно было б быть написано у нормального человека. ЛИсичка, ЛИсичка, ЛИсИчка , напишу я. Было темно и туманно , в принципе не видно не зги . Но я каждым граммом своего Plus-Size тела, чувствовала эти ЛИсИчка почти 50 метров. И самая крупная часть моего тела, а на тот момент и самая умная как Россия Крым накрепко присоединила меня к зеленому куполу.
-Лисичка,- простонала я. Вызывайте 911, кого хотите, я все.
Дети недоуменно посмотрели на меня, Эля озадачилась.
-Нужно идти, уже не страшно
Кто, интересно ей это сказал? Кто сказал, что если ты по своей дури влез на эту высоту, то потом, ты летящей походкой выйдешь из мая? Собрав все изделия мягкоигрушечной фабрики, т е руки и ноги я перекатилась на ближней к выходу бок. Дети бодренько пошелестели вперед. Потом ватным комом на первую ступеньку осела я .
-Извините, мы будем долго,- оценив масштаб бедствия , возвестила Эля остальным экскурсантам, которых , как я подозреваю, сила притяжения тоже манила ближе к выходу из башни.
Честно, я не помню как я спускалась. Помню, как в мозгу вспыхивала и как гром ударяла одна фраза " Я ее убью" . Конечно Инна знала, что из себя представляет башня святого Олафа. Конечно она то уж давно, сопоставила меня с этим святым . " я ее убью" . Мысль все чаще долбала меня по голове, чем ближе был спасительный выход. И вот, ура, я на земле, Элина куртка, наконец то в ее полном распоряжении, а ужас произошедьшего потихоньку сменялся гордостью за свою маленькую победу над большим страхом.
PS Про сам Выборг я напишу отдельным постом, дабы не портить впечатление от города моим субъективным мнением о башне:D

Сверху