Колитесь, народ, кто как отметил?
Мы с мамой 1-го января скатались в больничку (ничего страшного, плановый визит), но песнь не о нем, а о том, как мы возвращались обратно. Туда доехали быстро, такси выручает. Обратно тоже обычно ездим на такси, даже несмотря на то, что метро сравнительно близко от больницы, но маме уже 75 плюс у нее постоянно болит нога, ходить тяжело, так что приходится на машине. Однако, в этот раз, пока мы занимались здоровьем, проснулись все, кто накануне упраздновался по самое никуда, а теперь вдруг тоже захотел попасть домой, плюс те, кому приспичило тащить детей на елки, ну и все остальные заодно, короче, в плане обратного пути яндекс-такси нас послало далеко и надолго. Нет свободных машин и вся недолга. Вообще впервые в жизни с таким сталкиваюсь. А оделись мы достаточно легко, именно с расчетом на машину, чтобы не упариться. И тут такой облом. И жуткий ветрила. А мы мало того, что лопухнулись с одеждой, так еще и очки солнцезащитные забыли. И тут такое прекрасное, старое-доброе: мороз и солнце, день чудесный! А у нас обеих глаза навыкате после обследований и всяких интересных процедур. Лично я далеко в сиреневую даль вполне нормально вижу, а то, что под самым носом - хрен, даже смс прочитать не могу и собственные пальцы раздваиваются. У мамы дела обстоят чуток полегче, но она по городу уже очень давно сама не шастает. И вот стоят такие "две слепые мышки" и рассуждают, что делать и кто виноват. Короче, говорю, выхода нет, топаем до метро пешкодралом.
Мама (с легкой паникой): - Ты хоть знаешь, куда идти?
Я: - Нет, конечно. Но вон видишь ту фигню, которая над крышами торчит? Однозначно туда, без вариантов.
Торчащей фигней был музей космонавтики, который рядом с ВДНХ, а путь до метро оказался не таким уж длинным, как я боялась, но когда мы наконец добрались туда через переулки и задворки гостиницы "Космос", из вестибюля станции вывалилась такая толпа, что нам стало дурно. Мама категорично заявила, что в этот филиал ада на земле она не спустится ни за какие коврижки. Не вопрос, говорю, я тоже туда не хочу, поедем на автобусе. Но наш автобус смылся из-под самого носа, потому что за последние годы у входа в метро много чего изменилось и из-за толпы мы не увидели остановку вовремя. Следующий автобус через 30 минут и хорошо, если табло не врет. Ладно, нет проблем, поедем на другом, с пересадкой, главное - не мерзнуть на улице. Тут-то и началось самое веселье.
Через несколько остановок в автобус зашел молодой человек. Мне сначала показалось, что это программист с моей работы, ибо похож, словно брат-близнец, только этот парень был повыше ростом и голос другой, но в первый момент ощущения все равно были странные
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Маршрут попался заковыристый, из тех, которые объезжают спальные районы, собирая людей по всем закоулкам, тащились мы на нем минут 40-45. Уже ближе к концу парень собрался с духом и обратился к нам с традиционным вопросом, где тут ближайшее метро.
Оказалось, ему нужно на Выхино. В этих местах он не бывал вообще никогда, но вот друзья пригласили в гости на новый год, праздновали где-то на Бабушкинской, причем не рядом с метро, а где-то, куда надо было еще доехать, из-за чего и случилась засада. Проснувшись уже абсолютно трезвым, парень решил отбыть домой, друзья-уроды запихнули его в какой-то автобус, сказав, мол, вот на этом как раз доедешь, и наверняка все так и было, вот только в пути мальчик заснул... Проснувшись, понял, что что-то идет не по плану, вышел, на улицах никого не оказалось, видимо, кого можно было бы поймать и допросить, в итоге вскочил в первый попавшийся автобус, просто чтобы не мерзнуть. Пока мы ехали, он раза два снова проваливался в сон, потому что с громким стуком ронял смартфон на соседнее сиденье. И проехал аж две станции метро - Владыкино и Отрадное (ну блин, кто ж знал, что его надо было будить). Судя по выражению лица, названия этих станций ему мало что говорили. При нынешнем размахе и при том, как в целом расширили границы города, в общем-то, неудивительно; я, например, ни в зуб ногой насчет того, что творится в южной части, и ни одной новой станции там не знаю даже по названиям.
Что ж, говорю, мил человек, применительно к Выхино, вы сейчас очень далеко на севере. Добро пожаловать в Винтерфелл! И взоржали вдвоем на весь автобус, парень явно в теме
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Пока ехали до конечной, он рассказал нам свою историю, еще немного посмеялись, в итоге все вместе вытряхнулись и мы направили его в сторону электричек, объяснив, как быстрее доехать до метро, особенно на поездах МЦД-1. Уже потом дружно сожалели, что надо было забрать его с собой, это было бы дольше по времени, но зато мы гарантированно запихнули бы его в подземку в Алтуфьево и спали бы спокойно, а теперь вот переживаем, как ребенок добрался и добрался ли... потому что в незнакомом месте сесть и уехать в другую сторону - это ж как нефиг делать. Ой-ой-ой...
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)