Ведьмак есть и даже не один.
Во-первых, сами поляки когда-то пытались снимать.
И у них был замечательный главный герой:
Михал Жебровский
Сначала вышел
фильм 2001-го года
Затем сняли аж
целый сезон сериала на 13 серий в 2002-м
Однако, создается впечатление, что на кинопоиске какая-то ошибка и на самом деле все было наоборот, потому что события в фильме перемешаны в жуткую кашу, ну понятно, маленькая и не шибко богатая страна, да еще столько лет назад... там и спецэффекты будут достаточно убогие, и все остальное тоже. И вот не знаю, как так вышло и зачем, но в один фильм попытались впихнуть несколько книг разом, а потом, получается, уже снимали более подробно... наверное, как-то так и было. По фильму складывается впечатление, что сначала сняли сериал, а уже из него накромсали полнометражку, как это часто делалось в разные годы, потому такой бардак.
Кроме того, из симпатичного и обаятельного Михала сотворили хрен пойми кого, плюс в комплекте шла дико страшная и совершенно никакущая Йеннифэр, что еще удивительнее, потому что
актриса Гражина Вольщак в жизни красивая и интересная женщина, и вот так изуродовать ее в кино, да еще в такой роли, где персонаж по канону поистине сногсшибательная красавица - это надо было умудриться. Как вспомню - так вздрогну, из серии. К Ведьмаку как к персонажу в плане внешности вопросов нет, у него жизнь тяжелая, не раз и не два его сильно трепавшая, так что он может быть каким угодно на самом-то деле, но чародейки, которые маскируют природные недостатки внешности так, что о них никто даже не подозревает, для которых красота очень важна и они весьма щепетильно подходят к данному вопросу, должны быть идеальны, безупречны и ослепительны настолько, насколько это вообще возможно. Вместо этого в кадре нечто такое, на что без слез не взглянешь.
Во-вторых, прямо сейчас идет работа над
сериалом совместного производства нескольких стран
И вот тут общественность опять разрывает на клочки, потому что какая-то часть зрителей-фанатов книжной саги орет дурниной, плюется ядом и ругается матом, что все не то и все не так, еще какой-то процент их искренне не понимает, потому что это уже фанаты компьютерных игр, зачастую вовсе не имеющие понятия о книгах, и когда эти два лагеря сшибаются стенка на стенку - это что-то с чем-то. Ну и наконец есть еще какая-то часть, которой все пофиг, независимо от того, читали или не читали, играли или не играли, люди просто смотрят, возмущаясь чем-то, что не устраивает их именно в этой картинке и именно в этой версии истории, безотносительно всего того, что в данной вселенной наворотили за все годы ее существования. То есть придиры, вроде меня, которым непонятно, почему посередь эльфов бегают негры, почему красавицы-чародейки все через одну страшные, почему достаточно простые в каноне и доступные в реальной жизни типажи все тех же чародеек посланы в сад и вместо них нам показывают что-то другое (порой аж оторопь берет,
насколько другое, бррр), почему сюжет кривой, почему в действиях тех или иных персонажей напрочь отсутствует логика и все прочее в таком духе.
В сюжете местами все странно, да, но по итогам становится более-менее понятно, главное - внимательно смотреть, потому что историю рассказывают сразу в нескольких разных временных потоках и развивается она в разных направлениях, упустишь пару деталей в одной серии - и все, в голове все поплыло. И все-таки нужно помнить, что сериал - это не постраничная экранизация, а уже совершенно новое, другое произведение. В конце концов, не просто так говорят, что снимается та или иная вещь "по мотивам". Мотивов может быть пара исходных капель, а дальше уже все зависит от того, насколько укуренных/буйных сценаристов на проект подписали.
Отдельно меня смешит то, как по первости орали на ведущего актера, на моего любимого-драгоценного
Генри, дескать, Ведьмак из него никакой и т.д., и т.п.. Что я могу сказать всем этим людям... Ведьмак очень даже хороший вышел, потому что Генри не просто красивой фотографией в камеру светит, он все-таки актер играющий, что в подобных историях очень важно, тем более, если персонаж по сюжету не больно-то склонен проявлять эмоции, говорит мало и морду по большей части держит кирпичом, по факту ему из всего арсенала остаются лишь глаза, но и тут подстава, ибо ведьмачьи глаза и положенные им в кино спецэффекты - та еще жуть. Я за Генри слежу с самого начала его карьеры, когда он был совсем еще мелким щеночком, то есть уже 20+ лет, и считаю, что он вырос в прекрасного актера, который может абсолютно все. Если где-то что-то начудили или не доработали сценаристы с режиссерами - это уже не его проблема, однако, даже в таких случаях он вполне способен вытащить откровенную дичь на одной своей харизме, потому что она у него просто бешеная. Понятно, что это все вкусовщина, и то, что нравится одним зрителям, вполне может не нравиться другим, ну вот Генри мне очень даже нравится в любом образе, в любом жанре. Талантливый мальчик потому что. Кроме того (и это важнее любых фанатских истерик), его кандидатуру одобрил сам Сапковский и очень его хвалил за проделанную работу. Так что когда в момент выхода первого сезона меня в этих наших интернетиках пытались раскрутить на эмоции, я даже не дразнилась своей пламенной любовью к Генри, вместо этого цинично плевалась шелухой от семечек и отсылала всех прямиком к Сапковскому, пан автор лично одобрил и всем доволен, ну и... у меня к нему вопросов больше нет.
Плюс еще мне здесь нравится Йен. Не сногсшибательная красавица, конечно, но в целом девушка приятная, интересная, к тому же ей придумали целую персональную историю, которой в каноне нет, и это хорошо, потому что вышло интересно, дает больше представления о сути персонажа и о том, как вообще в чародейской мафии все устроено.
Бард Лютик - вообще не-канон, и он дичайше бесит! Мама дорогая, кааааак я с него ору! Кааааак я хочу убить его каждую секунду его экранного существования! Аааааааааааааааааааа, у меня просто нет цензурных слов!!! Но капец как прекрасен. Давно я такой любовью-ненавистью не болела
Собственно, это все, кто меня в данной версии интересует и ради кого я этот цирк смотрю.
По ходу действия возникает много разных героев, актеры попадаются тоже очень интересные, сюжет конкретно так перепахан, однако, тем, кто вопит, что от оригинального Ведьмака здесь не осталось ничего, могу сказать лишь свое веское "фе", потому что даже я, не являясь фанатом и прочитав эти книги всего один раз больше четверти века назад, узнаю в ходе просмотра рассказы, по которым снимались те или иные серии. Так что нормальный Ведьмак, вполне смотрибельный.
Впрочем, новый сезон, который должен выйти, заставляет нервничать, потому что это будет очередной приквел-вбоквел о событиях, которые происходили за фиг знает сколько лет до основных событий сериала, и что-то я уже заранее боюсь, ибо когда кто-то зачем-то начинает лезть в такие дебри, может получиться ересь и просто откровенная фигня (пример свежеснятых "Колец Власти" - наглядное тому подтверждение). Ой-ёй, надеюсь, Сапковский там проконтролирует, если что.