Re: Воспоминания...полуаренда...первое падение с конем...
25 мая я поехала в ШВЕ "Регион". Там были соревнования. Мне хотелось посмотреть на девчонок и навестить лошадей. Приехали мы рано. Народу было мало, не как в прошлом году. Я отправилась посмотреть на разминку. Возможно я какая-то не правильная, но разминки мне намного интереснее.
С самого начала я залезла под крышу поближе к судьям. Мне всегда нравится "судить" самой (т.е. мысленно выставлять свою оценку), потом услышать оценку судьи и нередко комментарий и сравнить со своим мнением. Далеко не всегда оно совпадает. Но такие мастер-классы дают мне некоторое понимание, как должно быть и что не нравится судьям, что делать не стоит, а что наоборот хорошо. Это полезно.
Ксюшка проехала не плохо, но могла бы лучше, я видела её тренировки ещё в прошлом году, не сомневаюсь, что её уровень не упал. Но всякой бывает, разволновался человек. Очень меня порадовала Ленка Рейшер. Она показала Павлина во всей красе. Конь действительно "бежал", не "полз" и не "скакал". Хотя, что странно, сама Ленка была выступлением не довольна. Судьи поставили её на первое место, абсолютно заслуженное. И дали разряд. Ленка давно ездит хорошо, он все как-то у неё не складывалось.
Правда, сидеть под невысокой крышей в три погибели не очень удобно. Поэтому я выдержала недолго.
Потом мы с Олей пошли к Гопаку. Я взялась его заплести. Гопа постарел. Как-то на глазах постарел. Летом бодрячком был, а тут стоит старенькая лошадка. Это меня, конечно, не могло не расстроить. Ещё он был с очень длинной гривой, но не ровненькой и какой-то разной длины, то редкой, то густой. Пришлось её обстричь, не всю, но часть. Стали делать хвостики.
тут приехал народ из КСК "Старк-К". В ШВЕйке очень много жеребцом, а тут кобылу привезли. И все они стали дружно орать. Причем когда вроде унялись жеребцы, орать стала Фортуна. Веселый народ, однако. Маринка вышла на разминку, о стих прям. Начала она ездить очень спокойно, а потом по всей классике начала краснеть. Просто от волнения, ездила-то нормально. Вообще народ в парадной форме (фрак-цилиндр) смотрится намного симпотишнее с розовыми щеками. Более живо, что ли, а то, как мраморные статуи.
Маринка разминалась одна т.к. все остальные на этот момент уже выступили. Ну и как только размялась, позвали судей, и она поехала езду. Ехала очень даже не плохо. Мне понравилась прибавленная рысь, я тоже так хочу, но Фортуна испугалась какой-то машины и сбилась немного. Высокой оценки за элемент Маринка не получила, а жаль. Почему-то я запомнила, что она сделала ошибка, кобыла сменила ногу на контр-галопе. Но никто этой ошибки не видел. Ни судьи, ни тренера, ни зрители. Может у меня галлюцинации? Причем все всадники, которых я тут видела, сделали ошибку именно в это месте. Как опять-таки мне показалось. Может правда закоротило мою больную голову? Почему же больше никто этого не увидел?
Награждение было быстрым. Да и выступающих оказалось как-то не немного.
А потом была вольтижировка. Правда, Пух - балда. Решил покозлить. Вообще прикольно делать ласточки и стойки на козлящей лошади. В общем, Пух испортил девчонкам выступление. Им вообще не повезло. Легкая форма, чешки и дождь не очень-то совместимы. Подпругу затягивали под дождем, хорошо затянуть не удалось. В итоге после того, как на групповой вольтижировке две девчонки начали делать какую-то стойку на одном и том же боку лошади, гурта просто перевернулась. Конечно, из-за забора все смотрелось забавно, а девчонкам, думаю не очень. Но они молодцы, справились. Не потеряли лицо.
А потом были любители. Их было много-много. Я посмотрела первых и ушла греться. И заплетать Гопу. Гривы у него оказалось все-таки много. В день соревнований прореживать вообще не хорошо, так что я решила плести из того, что есть. Часок поплела. Потом надо коня покормить. А единственный свободный денник в ангаре. Привели туда Гопу. Насыпали ему еду. Как тут какой-то клуб стал грузить лошадей в коневоз. Одну лошадку загрузили спокойно, а другая ни в какую. Нет и все тут. Чуть не перевернула коневоз. Причем все это с визгами и воплями. Гопа стал переживать. Кушать не может. В безопасности себя не чувствует. У этого денника есть только нижняя часть загородки. Не есть конь! А ему потом выступать. Голодным выступать плохо. А долго размусоливать кормежку тоже плохо. Не успеет отстояться. Пришло пожаловаться на него Г.П., попросить перевести в другой денник. Перевели его к Хористу. Только там конь смог немного поесть. Именно немного. И то ел только, когда уговаривают. Потом я его дозаплетала и мы оставили коня в покое. Наконец-таки у меня появился свободный момент для того, чтобы пообщаться с другими лошадьми. Зашла к Браслету. Он, какой был, такой и остался. Потыкался в меня мордой, проверил кармашки, получил сахарок. А Фаня стоял как в трансе. На меня даже внимания не обратил, сахар не взял. Стоит и смотрит в угол... и всё... Как спит. Никаких эмоций. Я не стала к нему приставать. Было какое-то ощущение, что не стоит его сейчас дергать. Перед уходом из конюшни я опять зашла к нему. Покормила сахаром. Он стал опять нормальной лошадью. Что тогда было? Хотя для Фани это нормально, он всегда был очень своеобразно лошадью. Но раньше, стоя мордой в угол, на сахар он все-таки оборачивался, а тут...
А потом было время ничего не делания и обеда. Мокнуть не хотелось совсем. Я выползла только на последнюю разминку. Подсела под крышу к Е.М., внимательно послушала её замечания, пофоткала Олю. Выступила она не плохо, для первого раза особенно. Правда, Гопак бежал без импульса. Но для него это нормально. В итоге она получила 52 с хвостиком.
Потом мы поехали домой. В автобусе посмеялись над протоколом. Там всегда как-то прикольно пишут замечания.
П.с. фоты есть, но будут позже, сейчас лень грузить.