Re: Воспоминания...
А потом нужно было ехать в лагерь. Прикольно, но я абсолютно забыла как запрягать лошадь в шаробан. Но там все-таки были люди, которые не забывали. Погода к тому времени начала портиться поэтому мы поехали просто на всякий случай. Трудно было угадать. будет ли дождь или нет. Кристинка за возжями, я просто рядом с ней на козлах, а Маша на Лафете верхом. Когда мы уезжали с нами вроде собаки не увязались. По крайней мере я их ен видела. Вообще многие конюшенные собаки сопровождают. Но где-то на середине дороги с нами оказался один из конюшенных псов. Беленький такой, симпотишный. Я его запомнила, когда мы с Аней в поля ездили, он и его братик вместе с нами все время бежали. Может и не братик, но они очень похожи. Мира сказала, что раньше у них ещё сестра была, но её уже давно сбила машина. Вот бегают собаки, сопровождают. С одной стороны хорошо, с ними спокойнее, когда-то наличие Мухтара отпугнуло от меня пьяную компанию, за что я ему очень признательна. Но с другой стороны в этом случае собакам очень легко попасть под машину. Сейчас практически негде ездить как раньше, когда в поле шли через лес и никаких дорог не переходили. Сейчас до полей-лесов ещё доехать надо. И дорогу переходить, и вдоль дороги ехать. Конечно собаки постоянно подвергаются опасности. Они же видят всадников и бегут, не понимая где проезжая часть, а где нет. А что можно с этим сделать? Да ничего. Отпугнуть их, не дать побежать следом, так они и не всегда бегут, они иногда бегают по своим делам и в какой-то момент просто присоединяются. Всех на цепь? Не каждая собака сможет сидеть на цепи. Есть такие, которые повесятся на ней от скуки. Да и хорошо ли это будет? Запретить? Это вообще глупо звучит. На конюшню собаки сами приходят, сами уходят. Не всегда можно сказать сколько их на самом деле. Они приходят когда захотят. Это вольные животные. Они родились на свободе и предки у них тоже жили так как хотели. Я не беру подкинутых щенков, которых выкинули как не нужную ю игрушку. С ними легче. Но тоже не всегда. Вот и получается, что сделать ничего нельзя. Даже если никто не будет ездить через проезжую часть и вдоль неё, кто сможет гарантировать, что собаки все равно не попадут под машину? на противоположной стороне ведь может взлететь птичка. за которой захотелось поохотиться.
А пса этого я запомнила ещё и потому, что он очень похож на мою Аську, которую мы тже взяли с этой же конюшни. Похож не внешне, а по темпераменту, по характеру. живой, веселый, добродушный. любит весь свет сразу и абсолютно всем доверяет, сует свой носик абсолютно везде, лишь только потому, что ему все интересно.
Ехали мы вдоль дороги как обычно. Потом начал собираться дождик. Хозяйка конюшни прислала смс-ку, чтобы мы возвращались домой. Развернули шаробан, едем по другой стороне дороги. Бывает в жизни так, что в том месте, где должно прризойти что-то страшное возникает напряжение. И человек оборачивается чуть заранее, чем что-то произошло. Подсознательно понимаешь, что что-то будет, но все происходит настолько быстро, что сделать что-то уже поздно. Именно так и было в тот момент. Мы все обернулись, сами не зная почему. Пес бежал по обочине, как мне показалось, он даже не собирался переходить дорогу и бежать за нами домой. У него были какие-то свои дела. По дороге с бешенной скоростью, точно не меньше ста км\ч, а может и 120 несется машина. Потом какой-то странный маневр в сторону обочины к собаке и... громкий глухой звук.... сначала никто и ничего не понял... сначала все просто смотрели туда... потом медленно начинаешь понимать, что именно произошло... долго-долго на дороге крутилось тельце... в моих глазах все это как в замедленной съемке... не сразу понимаешь... не сразу можешь связать того веселого жизнерадостного пса с тем обмякшим тельцем, которое крутится на дороге... а потом все кончилось... пса выкинуло на обочину... остановился шаробан... я выскочила... побежала к псу... мне очень хотелось во всем ошибиться... но нет... пес лежит на боку... вся челюсть в крови... прибежали какие-то люди с соседних участков, они услышали звук и пришли узнать, не требуется ли помощь... я пыталась нащупать пульс... увидеть, что он дышит... я даже толком не знаю как правильно проверить... потом я просто взяла его на руки и понесла в шаробан... какая то жешщина сказала нам вслед: "Только довезите..."... пес был совсем теплый, как живой... мне казалось, что он жив... все сомневались, но никому не хотелось верить, что нет... я положила его к себе на колени, поддерживала рукой голову... проверять пульс было бесполезно, в шаробане трясет... мы ехали слишком медленно... все было слишком медленно... когда подъехали к роще, у него очень сильно. просто ручьем, пошла изо рта кровь... если он до этого был жив, то в этот момент должен был задохнуться... но он не пробовал дышать... всем стало понятно, что пса уже нет... остановились у рощи.. савок у нас был, можно было самим в роще закопать, но никто не мог это сделать... в итоге все-таки поехали до дома... в шаробане на полу была уже лужа крови...
Когда мы приехали, нужно уже было выходить из шародана, мне нечем было открыть калиточку, она там в форме домика, руки-то заняты, я её перешагнула. Когда я поставила ногу на ступеньку, Йорик дернулся, у меня нога соскочила на землю, а вторая осталась в шаробане. зацепившись за дверку крагой... я упала... пса я держала на руках... сначала на землю упали мои руки, на них очень мягко лег пес, а сама я упасть не успела, Йорик пошел и меня немного проволокло по земле... по грязи в лужу... Крис остановила коня, я отцепилась, подошла к собаке... опять и опять пыталась найти признаки жизни... не знаю зачем... но иначе нельзя... все безрезультатно... только в этот момент я внимательно посмотрела на его голову... на ней были следы удара... значит пса задел за голову, значит не за челюсть, как я думала сначала.. значит у него не было шансов... удар такой силы по голове... скорее всего он умер сразу... не успев ничего понять....
Вот так... очень быстро оборвалась жизнь меленькой собаки... он даже пожить не успел... ему от силы года два... и поведение ещё в большей степени щенячье и вид... а ведь у него был шанс обрести семью, хозяина... его уже хотели взять... это был вопрос пары дней... и все... вот так быстро... раз... и нет этой маленькой жизни...
Меня поражает человеческое равнодушие... ведь машина не остановилась, поехала дальше с кровью на капоте... пусть это будет на совести этих людей... за все на свете нужно платить... такие вещи просто так не пройдут... в мире все-таки есть справедливость... в том или ином виде но есть... а ведь можно было и остановиться, хотя бы посмотреть, не нужна ли животному помощь... но видимо люди боятся машину испачкать... а что такое машина по сравнению с жизнью? пусть даже маленькой белой собаки...
А ещё говорят, что животные не переживают друг за друга... ещё как переживают... второй пес из тех трех белых, которые были вместе сначала видел как мы привезли его друга... как он лежал потом возле кучи опилок... все видел...потом лежал за дверью и смотрет как на улице идет дождь такими пустыми глазами, что не дай бог ещё раз кому-нибудь увидеть такие глаза... это страшно...
Когда я встала и отошла от пса, оставив его возле кучи опилок, только в этот момент я заметила, что я вся в крови и в земле... я пошла отмывать руки... при падении оказалось, что я поранила руку и разбила локоть... это все ерунда... отмоется... но запах спекшейся крови, потом очень долго меня приследовал... дома я даже вылила на себя очень много каких-то духов, чтобы только не чувствовать этот запах... я не могла от него избавиться, даже переодевшись...
А пото пошел дождь и кто-то из девченок сказал : "Точно умер... дождя просто так не бывает..." Дождь на самом деле был какой-то не такой как всегда...
Вечером его закопали... без нас... потому. что народ постарше что-то понимает, а мелкие будут потом на могилки ходить, чтобы не превращали в кладбище, их просто закапывают в лесу, не говоря где... и все...
Честно говоря даже не знаю, что ещё добавить, потому что добавлять даже ничего и не нужно... все и так вроде понятно...