Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Манвилла написал(а):
Очень красивое место и вода действительно голубая. Знаменит он еще и тем, что там хоть в +30,хоть в -30,вода всегда +6
А можно полюбопытствовать, с чем сей феномен связан?
Спасибо всем, кто отозвался на мой вопрос про регистрацию экскурсионной деятельности.
А я, пока нету Кати, продолжу "окультуривать" лошадиный дневник :lol:
По Золотому Кольцу. Путевые заметки.
День второй. Ярославль и Кострома
Часть 1. Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь
И поехали мы наутро из Костромы в Ярославль. Город древний и, в отличие от разочаровавшего меня Ростова, весьма интересный.
История славного города Ярославля, как водится, с легенды начинается. Объезжал однажды князь Ярослав владения свои и встретил в местечке, где река Которосль в Волгу впадает, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили они князя и напустили на него свирепую медведицу. Но не испугался князь зверя, вступил с ним в бой и победителем вышел. Подивились язычники силе и бесстрашию Ярослава и покорились тогда князю, в страхе за жизни свои христианство приняв. А Ярослав решил здесь город основать с крепостью, чтобы суда торговые могли свободно по рекам широким ходить. С названием мудрить не стали, и в 1010 году вырос здесь город Ярославль.
Благодаря своему удачному расположению между двух рек, город быстро рос и развивался, стал опорным пунктом княжеской власти, торговым центром. Он и сейчас достаточно крупный – население превышает 500 тысяч человек, много промышленных предприятий и, в отличие от Ростова, по улицам ходят толпы народу.
По идее, всякая экскурсия должна начинаться с центра города, с места, в котором он зародился. Мы же начали осмотр вовсе не с Кремля (которого, кстати, уже и нет давно – старый сгорел, а новый строить не стали за ненадобностью). Автобус высадил нас у массивных белокаменных стен Спасо-Преображенского монастыря, откуда мы и начали свое знакомство с Ярославлем.
Основан мужской Спасо-Преображенский монастырь в 1186 году возле старой переправы через реку Которосль. Здесь, на его территории, было найдено «Слово о полку Игореве». Памятью об этой находке служит такая вот «скульптура» возле Святых ворот обители:
На каждой стреле здесь часть текста написана.
В первой половине 13-го века в монастыре образовалась большая библиотека, велась работа по переписи книг.
Во время Смутного времени (вспоминаем историю… начало 17 века) Спасо-Преображенский монастырь и Ярославский кремль (тогда еще стоявший) выдержали осаду поляков, продолжавшуюся около месяца, тогда как остальная часть города была захвачена. От стен монастыря в 1612 году ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы (помните фильм «1612»?)
А на тысячерублевых купюрах изображен памятник Ярославу Мудрому, основателю города, и часовня, напротив Спасо-Преображенского монастыря стоящая. Это подарок городу в честь его тысячелетия, которое Ярославль отметил в 2010-м году. Вот эта часовня:
Посмотрите на денюжку – и вы увидите ее. И сам монастырь на заднем плане. Вот так-то!
Гуляя по монастырю и слушая о разных его сооружениях, я пользовалась тем, что гид выдал нам приемники и можно было не стоять неотлучно от экскурсовода, а бродить по окрестностям.
Собор Спаса Преображения
Церковь Богоявления Господня - не на территории монастыря, но с территории снятая
Семинарский корпус
Памятник "Клятва князя Пожарского"
И просто монастырская архитектура
И не совсем архитектура. Мне неимоверно нравится цветопередача моего фотика!
А потом, на радость туристам, экскурсия закончилась словами: "У вас есть 20 минут свободного времени, вы можете посетить..." Туристы радостно разбежались кто медведицу Машу смотреть (к истории города отношения не имеет, просто живет в монастыре), кто в музей "Слова о полку Игореве"... Меня же понесло на звонницу, Ярославль с высоты птичьего полета смотреть.
Лучше бы я медведицу смотреть пошла, честное слово! Не много на свете вещей, которых я боюсь панически, но вот беда - высота в их числе первой значится. Причем, я не вниз с высоты смотреть боюсь - вниз смотреть интересно, там все мелкое такое внизу! Я боюсь, стоя на относительной высоте, голову вверх поднимать. А лестница на звонницу узкая и почти вертикальная, а в переходах между "этажами" небо видно - и вверх, все время вверх смотреть надо...
Был момент, когда я едва назад не повернула. Но любопытство страх пересилило. Поднялась я на самую крышу, где до неба рукой дотянуться можно. Там колокола и опорные столбы были. Вот я от столба к столбу и перебегала, панически боясь от них "отлипать". На колокола вверх себя посмотреть так и не заставила, наугад камерой щелкнула и вниз, к спасительной безопасной земле поспешила. А внизу наши туристы с любопытством спрашивают: "Ну как там?" "Страшно", - отвечаю я. Но красиво.
Продолжение, как водится, следует...