Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
ORBITa написал(а):
А раньше под коленки подкладывали листочек бумажки. И не дай Бог ты после тренировки его не сдашь обратно.
Юль, а мне ещё метод графа Орлова нравится, который своим конюхам, которые обучались ездить верхом, под коленки их зарплату клал - что упало, то пропало! :wink: Вот это стимул!))))))))))))))))
Сирин написал(а):
Некоторые зарубежные знакомые говорят - нет такого "советская школа".
Ну да, Сонь, я тоже это периодически встречаю... Наверное правда не было, а Абсента, Пепла, команду, побеждавшую на самом высочайшем уровне, великого Анастасьева мы придумали.... Зато сейчас у нас какая шикарная сборная! Все за границей тренируются, по иностранным методикам, на дивных лошадях! Только вот чой-то не видно её, этой сборной... Ну да ладно, это уже совсем другая тема.
B-veter написал(а):
Идей других нету. Толку от наклонов этих тоже
Аньк, насколько я поняла, тебе надо амплитуду колебаний поясницы увеличить? Ну так и делай эти колебания! Не наклоны, а такие движения, как будто ты сопровождаешь движения лошади, только с максимально возможной амплитудой (начинай, конечно, не с максимальной, но доводи до неё). И каждый раз старайся сделать чуть больше эту амплитуду. Скорее всего, получится её увеличивать далеко не с первого раза, и может, не с десятого, но когда мышцы укрепятся и станут более пластичными, начнёт потихоньку получаться. Только не начинай это делать на неразогретые мышцы! Разомнись сначала. И ещё, эффективнее будет, если ноги согнуть слегка в коленях (можно коленками в диван, например, упереться), так ты не будешь двигаться с помощью бёдер, а только за счёт нужных тебе мышц. Попробуй, может поможет.
Grey Star написал(а):
Катя, причин много. Но не думаю, что это кому-то важно и интересно
Алён, ты писала не о том, что у тебя есть причины, по которым ты не можешь заниматься дополнительно. Ты написала "неохота". Меня это, мягко говоря, удивило - слышать такое от тебя было странно, ты же всегда говорила о том, как важна целеустремлённость, работа над собой, самосовершенствование. И вдруг говоришь буквально то, что не стала бы улучшать свою физическую форму потому, что тебе влом. Из этого я и сделала вывод, который сделала. А что я ещё должна думать? "У Алёнки есть на это серьёзные причины, но она прикрывается просто ленью, чтобы о них никто не догадался"?
Сенди написал(а):
Кать, а расскажи пожалуйста хоть чуть чуть, как люди тренировались.
Ну как работали? Просто тренировались, каждый по своей программе. Мария Валентиновна рассказывала, что в отличие от современной обстановки в манежах, раньше было принято помогать друг другу во время тренировки - подсказать, даже подсесть на чужую лошадь, если что-то не получается. Причём мастер мог помочь и кому-то из молодых спортсменов и не считал это для себя зазорным или принижающим его высокое звание. Зато представляю, как эти советы запоминали молодые спортсмены! На всю жизнь, наверное!
Испанка написал(а):
Простите, но не вижу смысла человека сначала зажимать, а потом героически разнимать. Двойная работа получается. Почему нельзя давать нагрузку, которую человек сможет выполнить?
У меня ощущение, что мои посты не читают...
Я же писала выше о том, что не надо зажимать!!! Надо делать всё, чтобы человек не зажимался - а для этого он должен не сидеть колом на рыси, а упражнения делать! Вы же сами мне писали про прекрасное действие поднятых вверх рук
Оказывается, в этом положении просто невозможно поставить спину колом, на всех учениках и на себе пробовала - супер.
Ну так и зачем же зажимать человека? А про нагрузку ГДЕ я писала, что надо давать запредельную нагрузку??? По-моему, я достаточно чётко обозначила, что тренер должен индивидуально подходить к работе с каждым учеником, рассчитывая, какую нагрузку дать ему на КАЖДОЙ конкретной тренировке, в зависимости не только от уровня его подготовленности, но и от самочувствия именно сейчас! Нагрузка не должна быть непосильной! НО ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ!!! И быть ощутимой. Если человеку легко что-то сделать, это не нагрузка. Не будет фазы гиперкомпенсации, организм снова вернётся на тот уровень, который был до тренировки, то есть такое занятие ничего не даст. Поэтому, если мы хотим чего-то добиться, надо заставлять свой организм работать на достаточно высоком уровне своих возможностей, а не так как ему легко и комфортно. Но опять же повторюсь (в который раз уже!) - запредельных нагрузок давать не надо! И работать только индивидуально!
Испанка написал(а):
Зачем продолжать гонять человека рысью, если у него уже просто мышцы закончились и он болтается поэтому, а не от лени? Мышцы за один день по волшебству не нарабатываются.
А и не надо его дальше продолжать гонять! Его надо гонять до тех пор, пока эти мышцы еще "не закончились", потом смысла нет. Но дело в том, что народ-то порой на лошадь лезет, извините за грубость, вообще без мышц!!! Вот об этом я говорю!!! И возмущаются, почему их, бедняжек, таких слабеньких и несчастненьких, злобный тренер заставляет напрягаться! Меня удивляет позиция тренеров, которые потакают такому подходу - пришло нечто чахлое, вообще не желающее напрягаться, ему хлыстик дали, шпорки нацепили, езжай, катайся... Опять же, во избежании недоразумений, скажу, что я не имею в виду, что не надо давать всаднику хлыст, если ему досталась очень тяжёлая лошадь, с которой он не сможет справиться на данном уровне своего развития. Я имею в виду, что этот уровень развития (физического) должен быть, если ты хочешь заниматься ВЕ.
Karik написал(а):
Поэтому я согласна с тем, что работать с человеком нужно до тех пор, пока он не перестанет сопротивляться (бессознательно) и не начнет "слушать" и сопровождать движения лошади.
Карин, согласна! Но, справедливости ради, замечу, что тренер должен видеть и понимать, когда занимающийся физически ещё может продолжать работать, а когда дошёл до предела. И исходя из этого работать с ним.
Нашла тут пару цитат про езду без стремян.
Ничего нет лучше рыси, чтобы сделать посадку всадника более плотной. После этого упражнения всадник чувствует себя легко на остальных не столь тряских, как рысь аллюрах. Метод обучения всадников, когда они должны пять-шесть месяцев ездить рысью без стремян, также даёт превосходные результаты, так как от езды без стремян всадник плотно обхватывает лошадь ногами, приобретая прочность посадки и равновесие.
Ф.Р. де Ля Гериньер
Новичку я не даю стремян до тех пор, пока он на всех аллюрах не начнёт твёрдо сидеть в седле. Правила этого держались в старину не только учителя французской школы, но и все, обучающие езде. Прежние ездоки зато и сидели в седле не так, как нынешние. Не приходится более видеть гибкой, свободной и грациозной посадки всадников прежних времён. Учителя разучились учить, и ученики с первых уроков приобретают дурные привычки. Сидят теперь натянуто, с вытянутыми вперёд ногами; ездят на стременах, а езда на стременах опасна. Эта манера сидеть большею частью бывает причиной падений....
Надо заметить, что новичок и не удержит стремени до тех пор, пока не сядет в седло, то есть пока ляжка его не пойдёт назад и нога от колена не опустится вниз. Он будет ловить стремя. Ноги, корпус и лицо его будут кривляться, а шея и плечи характерно гнуться. Раз ученик с первых шагов взял какую-нибудь дурную привычку, то отучить его от неё уже почти невозможно.
Джеймс Филлис
По-моему, достаточно авторитетные авторы. Хотя, конечно, кому как. :wink: