Молодая кобыла частит на шагу..

Ну что ж. Со мной начали спорить, цитируя меня же, касательно того, что лошадь к заездке надо подготавливать заранее и что нагрузки нужны постепенные и адекватные возрасту. Это радует. Значит, удалось таки убедить бравое общество, оравшее поголовно до этого, что раздумывать нечего, сел в два года на лошадь и поехал, в ошибочности их мнений. Так же это демонстрирует тот факт, что спорить со мной продолжают скорее из вредности, и просто желания победить в споре любой ценой, причем для спорящих со мной безразлично, о чем спорить и что вообще говорить мне в ответ.
Касательно вопроса об адекватности нагрузок для молодой лошади скажу: десять минут шага, десять рыси, пять шага, десять рыси, пять-десять шага, чтобы остыть. В день. Репризы галопа можно включать, но только по прямой и на протяжении этой самой прямой. В остальном - работа в руках, азы НХ, совместные прогулки. Садиться на лошадь нельзя вообще до того, как ей исполнится 4 года. В том числе, и для того, чтобы заездить. Однако, полагаю, со мной вновь начнут спорить. Как я уже сказал, просто из-за скуки и желания поспорить. Так что, последую совету Маруси и не буду "тратить драгоценное время" на местных троллей.
Опять же, стало понятно, почему многие здесь стремятся заездить лошадь именно до трех лет. Не потому, что психика более гибкая, это бред. Как психолог говорю, в том числе и изучавший зоопсихологию. А потому, что эту самую психику у молодой лошади легче сломать, подавить, подчинить своей воле. Да и двухлетняя лошадь просто физически слабее четырехлетней. Вот и мучают детей. А тому, кто умеет грамотно воспитать лошадь, кто работает с ней с детства, подготавливая к заездке, культивируя полное доверие и подчинение человеку на основе лишь взаимоотношений "лидер - подчиненный", развивая ее физически, но в соответствии с возрастом и наличествующей физической формой и конституцией, действительно не составит в 4, 6, а то и 10 лет "сесть на лошадь и поехать". Нужна лишь длительная, грамотная, разумная работа, вот только работать с молодой лошадью тут многие не хотят, да и не умеют.
Касательно фразы Зюлейки "Знать бы, какая именно нагрузка для конкретной лошади адекватная... Они не говорят, что у них болит, а мы обследовать не умеем, пока не станет совсем видно, что не так..."...
Мда... Зюлейка, а Вам точно хочется работать и общаться с лошадьми? Может, не надо, а? Раз Вы не способны понять, какая нагрузка для лошадей адекватная, когда у них что-то болит, когда им просто неудобно... Лошади прекрасно дают понять, когда им больно, трудно, непонятно и неудобно, если только они не запуганы и не забиты человеком. Но и тогда понять все можно. Просто надо уметь их слушать. Быть внимательным и наблюдательным. А если это "не дано", то не стоит работать с лошадьми. Как бы ни хотелось. Ради этих самых лошадей.

Horseman1, с этого места очень хочется спросить сколько лошадей вы заездили и подготовили и какие у них результаты. Не обязательно спортивные. Довольный коневладелец, который с кайфом катается по полям-лесам тоже засчитывается как результат.

Ребята, не ссорьтесь. Придут модеры, посносят и правое, и виноватое (и будут по-своему правы) - оно надо?

Собственно, ссориться я не собираюсь и даже снимаю свой вопрос. А то последует встречный, а детали своей биографии я предпочитаю излагать в своем дневнике.
Но у меня сложилось впечатление, что с Horseman1 никто особо и не спорил. Ему просто пытались объяснить, что ранняя заездка не означает, что лошадь тут же начинают гонять в "хвост и в гриву". Иногда даже так делают: в два заездили и до 4-х обратно в табун.
Но Horseman1 утверждает, что это не имеет никакого смысла и вот это утверждение с головой выдает отсутствие практики. Собственно, этим и вызван вопрос о реально подготовленных лошадях. Заезжать в раннем возрасте удобно не потому что "легко ломать", а потому что ломать как раз не приходится.
Проблемы лошади топикстартера на мой взгляд заключаются не в том, что ее рано заездили, а в том, что сразу после заездки начали эксплуатировать "не по детски". А это две большие разницы.

Тут я, пожалуй, возражу.
Давайте признаем: 99,9 % страшилок из практики - когда рассказывают о трудностях с поздней заездкой - почти всегда идут в комплекте :lol: с еще одним простым фактом: до этой страшной поздней заездки с лошадью регулярно не занимались почти ничем внятным. Это как минимум, а как максимум - вырос, эээ... четвероногий лоб - в обстановке неадеквата со стороны людей.
Та же реплика, но в ином звучании: если мы совсем молоденького не обтянем грамотно, не приучим предварительно как следует к человеку и снаряге - сесть на него будет не меньшей глупостью, если не шансом на самоубийство.
И еще одно: время и постепенность. А вдруг конь сложный? А если туповат? Не контактен с людьми? Да что угодно... К чему спешить, если можно предварительные занятия растянуть на большее время, проводить их основательно, с крепким закреплением итогов? - ведь простой здравый смысл подсказывает, что кроме хорошего, ничего плохого в этом нет и быть не может.
И напоследок - чисто практический фактик. Внимательный наблюдатель легко заметит и согласится: забугорные кони в массе своей куда более адекватны в том, что надо делать без всадника, в руках (хождение рядом, погрузка в коневоз, ветпроцедуры, ковка) - нежели кони отечественные, СНГшные. Например, дикие мотыляния "кровных" на разных выставках (на цепурах и выводном железе) за границей увидишь куууда реже, чем у нас, не правда ли? Даже соревы разные "врукашные" - где распространены донельзя, а где их почти нетути?
Перечислю еще ряд знаковых отличий: где работа в двух вожжах цветет и пахнет, а где - ее днем с фонарем..? Где более распространены подставки для расчистки и ковки копыт - то есть где кони ан масс ноги куда меньше выдергивают? Где, в конце концов, триммеров-женщин - навалом? Где в коневозах коней возят очень часто свободными, а где - как правило, привязанными и зафиксированными?
И список этот может быть серьезно расширен...
Не пора ли задуматься - почему так? - и сделать выводы? О том, где именно у нас налицо перекосик неслабый, к о г д а именно недорабатываем? :wink:

По поводу же проблем лошади топикстартера - уж смысла почти нет обсуждать: заездили/не заездили... разве на будущее! Надо меры уже по свершившемуся факту принимать, пока поздно не стало...

Я с очень многими лошадьми в этой жизни работала - и с молодыми, и с необъезженными, и с жеребятами, и со взрослыми не объезженными, и со взрослыми дурноезжими, и со взрослыми брошенными (когда-то не удачно заезженными) - список можно продолжать долго.
Скажу одно - важно отношение к лошади в тот момент, когда ты с ней начал работать (я не о жеребячьем возрасте и не об объездке). Заездить можно и в два и в пять, да хоть в десять - моя калоша, куда хочу туда и ставлю. Вы никогда в жизни не докажете ничего своему оппоненту - у каждого свое мнение и свой опыт.
Поэтому заканчивайте дискуссию из серии "из пустого в порожнее".
Есть конкретный вопрос - читайте название темы. Все что не в тему - в топку, или в другую тему. Хотя уже реально надоело все это подтирать по 148-му кругу на форуме. Сплошной флуд "я, нет я, нет я, нет я..."
Неужели не понятно - никто ничего никому не докажет.
Кто-то живет по книжкам, а кто-то живет в реальном мире. Кто-то со стороны всю жизнь смотрел или занимается с одной лошадкой, а кто-то их сотни за свою жизнь через руки пропускает.
ВЫ НИЧЕГО ДРУГ ДРУГУ НЕ ДОКАЖЕТЕ :!:
Засим в этой теме все дальнейшее обсуждение должно быть связано с конкретным вопросом топикстартера.

Просто инфа о том, как "у них". Смотрела по каналу Энимал Планет. Расскажу коротко. Лошадь ставят на беговую дорожку и пока она скачет, берут у нее кровь. И в лабораторию. И результаты сравнивают с ранее полученными результатами от этой лошади при другой нагрузке. Составляют там всякие графики нагрузок данного животного, исходя из лабораторных анализов крови. И примерно так же (мочу-кал на анализ) составляют рацион кормления....Так что не надо сравнивать. Может у них и заезжают и скачут рано, но подход другой....

Показывали. Только я как раз на этом месте телевизор включила и стала смотреть :shock: Что меня поразило - при том, что лошадь на дорожке наяривала Дай Бог (км. под 70), рядом с ней (не по дорожке, естесственно) спокойненько ходили люди в белых халатах и делали свои дела....Смотрелось это все странно)))) Я думаю, что катетер у нее в вене уже был, по-другому никак....

Сверху