Купила я его в его 4 года. По отзывам бывших владельцев и описания с к/з - конь не пугливый. Забирала из полей практически, начали работать и откармливать. Поначалу все списывали на то, что он просто набирает силу. А, да, и он вонял. Вот как подпотеет (а потел он всегда, не столько от работы, сколько от каких-то своих мыслей - увидит барьер - и все, сразу мокрый), так вот, как подпотеет - вонял адски. Мухи дохли на подлете.
Подванивал он так года два, постепенно всё меньше и меньше.
Где-то в этот период, с 5 до 7 его лет, я развлекалась поиском дзен и попытками как-то стабилизировать эту дур-машину. Беда вся была в том, что при испуге он очень резко (вот первый раз вообще встречаю такую резкую лошадь) уходил в неизвестном направлении (преимущественно вверх). И сверху там было очень стремно, особенно с учетом того, что падения с него всегда очень травмоопасны.
За этот период я выучила все его глюки, могла виртуозно предсказать, какая травинка вызовет панику и т.д., потому что падать оттуда я очень не хотела. Я точно знала, что стоящий рядом человек - это для него одно, а вот если вдруг этот человек заговорит - это будет совершенно другое (из серии: "Ааааа, говорящий памятник!!!"), что мяукающая кошка на колесе вызывает истерику (в любых других комбинациях кошка колесо и мяуканье эмоций не вызывают вообще) и т. д.
Естественно, скупала все варианты успокаивающих травок, сиропов и подкормок. +/- эффект заключался в том, что в работе он становился все более неинициативным (типа "тебе надо - ты и беги"), а глюки никуда не девались. Я с ними уже сроднилась.
В его 7 лет (пару лет назад) выявили поджелудочную, продавали еще какие-то таблетки (человечьи, для мозга) - и коня как подменили. Я теперь могу даже посадить на него своего ребенка и отправить скакать по манежу.