Хотите конкретики. Хорошо. Что бы не припахивать лошадь к работе, её лучше всего отправить в табун. Гонять час молодую лошадь на корде ох как не полезно. Двигать её на корде конечно то же можно ой как по разному, как это происходит конкретно в вашем случае мне не ведомо. А что бы там не расписывала Грей стар, могу конкретно пригласить заценить дисциплину у моих лошадей. Что с дисциплиной у вашей лошади мне не ведомо. Скажу сразу, НХу на дух не переношу, с лошадьми в игры не играю. Я бы и присесть на свою текинку предложила, но не знаю как она к этому отнесётся, потому что дама может даже не взять лакомство у постороннего человека, такая вот своеобразная кобыла. Жеребца прокатиться никому не даю. Ему 10 лет, и за всю свою жизнь он возил только одного всадника. Был заезжен в 2,5 года, в 3 начал ходить в поля, что положительным образом на нем отразилось. Вот Вам конкретика.
Теперь у меня к Вам вопрос. Почему Вы считаете заездку своей лошади в 2,6 года плохой идеей. Для этого же должны быть какие то объективные причины. И почему считаете нормальным работать с этой же лошадью на корде час.
Я вас услышала. Отвечаю на вопросы. Из конюшни с выгулом в тамбуне я уехала. Лошадь часто травмировалась и тот факт что я могла приехать и обнаружить лошадь в поле когда я просила ее туда не отсылать, мне надоел. До 1.5г она гуляла в табуне, бегала и двигалась сколько душе угодно. С другими жеребятами ее тоже двигали на плацу. Но, мне категорически не удобно было туда добираться, тк еду из Мск, Центра. Да и в табуне травмы были, часто. А вот территории пожалуйста, гуляй не хочу. Но, поля не огорожены. Есть пастух. Ну сами понимаете, ему пофиг. У него 100 лошадей. А хозяева конюшни только руками разводят.
Дальше начался поиск места куда можно переехать двум лошадям. Той о которой речь и второй, постарше. Я смотрела все что нашла и понравилось мне очень и очень мало. Либо поля и леса, а по факту колхоз нафиг. Либо удобства для себя. Незнаю где вы в тамбуре содержала свою лошадь, но я не нашла что-то одно, где есть все.
Прошлой осенью я перевезла лошадь в конюшню где лучше корма, условия содержания и находится она от меня не так уж и далеко. Я могу себе, со своим очень занятым образом жизни, позволить приезжать два раза в неделю. А не раз в неделю-две. Это раз. Во вторых, Сейчас меня не обманывают, лошадь берется в работу по графику, ее чистят, привозят и дают подкормки за которые я плачу. Она выглядит здоровой и счастливой. Она не грызет ничего, не вырывается из рук и помимо испугов за пределами конюшни, претензий у меня к ней нет.
Не понимаю с чего вы взяли что она стоит весь день и не двигается. Я озадаченна. Писала же, гуляетсо своей старшей подругой, с которой они вместе приехали и гуляли и раньше. Двигают они кстати друг друга нормально, у них и есть свой мини табунчик.
Дальше, по корде. Ребят, Ну ей богу. Читайте текст. Ее работают на корде и в бочке. Это две разные вещи. Молодняк тоже прекрасно гоняли и гоняют в бочках по 3-4 головы. Не знаю как в России, но я приехала из США и работались мелкие в открытой бочке по несколько штук. Не по полю же за ними бегать. И моя все это получила. Ее не держал кто-то в паддоке с рождения. Корда час много? Только что было мало. Разминка шагом, рысь, шаг, галопом а затем 20 мин отшагивать.. Все очень стандартно. Если вы работали меньше в этом возрасте, то потому что вы уже работали верхом. И вам хватало.
Ну и доберусь до последнего момента, почему она не заезжена еще. Опять же, читайте текст ранее. Она не созрела. Физически. Лошадь физически не готова к заездке. Она растет, перестроена, но садится на нее и бегом скакать в поля пойдет ей на вред. Будет готова- поверьте, сяду и поеду. Но спешить мне некуда и бегом бегом я тоже не хочу. Чем вы занимаетесь со всей лошадью я тоже не знаю. Не знаю зачем вам эта лошадь и как вы проводите с ней время. Мне моя потому что захотелось. Потому что выросла с лошадьми и они были всегда. Из всех, одна лично моя. Остальные родителей. А сейчас я взрослая тетка, которая устает от города и забот, приезжает в выходной день позаниматься с любимой лошадк И думаю что и вам до моей лошади должно быть далеко все равно.
И опять же, Ну что за совет. Отпустите лошадь в табун..? Какой, Где и зачем оно мне надо?
мы брали жеребят просто так, без привязи. Как правило, они слишком далеко от остальных лошадей не отбегали. Но поля были вдалеке от дорог и населенных пунктов.
Я соглашусь с Сэнди. Работа на послушание, грузить мозг, дисциплина - это все очень важно и нужно, но, ИМХО, после того, как будет удовлетворена потребность в движении. Выгул в небольшой леваде - это ни о чем, час на корде - многовато (хотя, может, там 40 мин шага?) В любом случае, по прямым надо двигаться, и двигаться много.
Конкретика? Групповой тренинг молодняка. Раньше в заводах проводили.
Как организовать в ваших условиях - не знаю. Но для полноценного развития (физического, в т.ч.) движения нужно много больше, чем вы описываете.
Жеребенком тоже выезжала на ее мамке и брала. У меня не жеребенок а уже приличная такая кобыла. С характером и своим взглядом. В компании гуляли в руках. Я же это писала. Не всегда есть возможность ходить пешком за другими людьми, кто верхом. Кто мой коксартроз потом лечить будет?
Дааа... Сильно. Лошадь к 3 годам чисто физиологически только созревает. И телом, и мозгами. Для того, чтобы возить на себе всадника. И то не каждая лошадь. Вообще чем ближе к 4 годам заездка, тем лучше и проще для лошади.
Учите матчасть, Сенди.
Думаю вопрос о том когда заезжать свою лошадь я точно не поднимала. Мне нужна целая лошадь до 30+. И знаете, в моем детстве помню мерен был. 32 ему было, катал меня неспешно без проблем. Прожил до 36 вроде. Или дольше. Уже не помню. Спинка была как у молодого. Хороший и целый был товарищ. Вот надежды на такое. Я просто поражаюсь сколько в Мск и Области калек уже лет в 15-20. Что же с ними тут делают что она все убитые?
Вот и ответила на вопрос про заездку. Не вижу смысла спешить тк здоровья от моей попы сверху это разом не прибавит.
А так, чувствую что видимо и опыта у меня не так уж и мало. И вроде сдержу лошадь хорошо. Лошадь должна быть для чего-то! Иначе кто просто балласт будет содержать? У меня полно всего что нужно содержать и лошадка хоть и любимая, но очень маленькая часть забот
Отправлять в далекие дали в поля, Не мой вариант. Я не альтруист. И не верю что тут все таки собрались. Кормим и платим ежемесячно потому что просто хочется деньги потратить. Фигня. Всем нам что-то нужно от этих лошадей.