Если есть желание выступать здесь и сейчас, то нужна лошадь с опытом, пусть без движений (для попадания в нужную ценовую категорию). Молодая - это каторжный труд, бесконечное терпение и неизвестный результат в итоге. У пары всадник-молодая лошадь должен быть опытный тренер, который уже готовил лошадей и получал результат. Без этого ничего не получиться. Многие могут стучать пяткой в грудь, иметь звания, вешать лапшу на уши и в итоге, замкнуть Вашу лошадь до состояния "требует руки опытного всадника". И движения не помогут. Вы писали, что надеетесь на сотрудничество с опытным спортсменом. Нельзя надеяться, нужно быть уверенной. И имейте ввиду - опытный спортсмен это не опытный тренер, который готовил лошадей! Готовить молодую лошадь надо где-то 3! года, а это весьма существенные денежные затраты.
Шенкель, Вы спрашивали, какие проблемы с молодой? Да масса этих проблем. Молодая склонна к веселью: подыграть, подорвать, слишком бурно реагировать на остальных лошадей и на саму обстановку соревнований (опыта и обкатки ведь нет). Молодая может пойти в жесткое сопротивление при отработке элемента (причем не в силу вредности, а потому что не понимает Ваши требования). Это малоприятно, иногда просто натурально "выживать" приходится под вопль тренера "сидеть в седле". Молодая с движениями "на свободе" может не показать эти движения под всадником. Ну, грубо говоря, сбиваться с прибавленного шага на средний и обратно, на нечеткое сопровождение рукой/ногой вилять и бочить. А все это может закрепиться с одного раза, и потом месяцы тренер будет это исправлять.
У меня молодая лошадь без претензий на спорт. Сегодня отрабатывали переходы шаг-галоп в бочке без седла. На галопе с правой ноги у меня затык, я перекашиваюсь направо, закрепощаю руки и привет. Лошадь вытерпела 2 подьема. На третьем резко попыталась выдернуть повод и рвануть. Самое мягкое, что услышала от тренера, что я ее намертво поставлю и она вообще не будет мне подчиняться. Опытная выездковая лошадь терпела мои такие "попытки" по часу и не возражала. С другой стороны, когда на молодой начинает получаться и вот, ты уже ведешь ее всю длинную стенку ровно, и она откидывает зад, или начинает шикарно работать от плеча на рыси - то кажется, вот оно, счастье!
Но в любом случае выбор за Вами.