Молодая-с движениями или опытная-без?

Ах, нет...мы все таки говорим о разных вещах..Я не обсуждаю тему работы рук, ног и корпуса, я немножко о другом...))))
Дубль три:
Если у лошади есть движения, но Вы слабенько сидите и слабенько рулите, то все равно лошадка Вас провезет и заветная медалька с розеточкой будет у Вас.
Я вот с этим не согласна... :wink:

а мне еще не понятно, какой все-таки уровень езды у того самого любителя.
ведь любитель вполне себе может уверенно ехать МП. да и до БП добраться.
и что, такому любителю нельзя доверить молодую лошадь? а кому можно? спортсмену с разрядом КМС, который его выполнил чудом на кем-то подготовленной лошади?
опять же, речи вроде бы не было, что автор собирается готовить лошадь самостоятельно. тренер-берейтор же есть? кстати, если он есть - то это вопрос наверное лучше ему тоже задать. так как он единственный среди нас кто может оценить уровень езды автора и сказать "нет, ты не потянешь" или "ты справишься, а я помогу".

черная лошадка написал(а):
а мне еще не понятно, какой все-таки уровень езды у того самого любителя.
ведь любитель вполне себе может уверенно ехать МП. да и до БП добраться.

В начале темы была информация, что автор претендует на уровень любительской езды. Из чего можно сделать выводы, что о МП пока речь не идет, а уж о БП - тем более.

шенкель написал(а):
Снегурочка, в том то и дело, что всадник я не опытный, Малый с ходу не проеду. Хотелось бы выступать по Любительской езде.

Что касается "опытной и с движениями", то ни для кого не секрет, что таковая будет стоить дороже опытной и без движений :D
И как следует из темы, на таковую ценовую категорию автор не расчитывает.
Т.е. в итоге автор склоняется к "молодой с движениями", из которой в дальнейшем с помощью берейтора будет сделана "опытная и с движениями".
Как показывает практика при прочих равных условиях не из каждой "молодой с движениями" можно сделать "опытную" - а потом и продаются любителям кони с непонятным уровнем а-ля "элементы МП...СП...БП..." - на проверку оказывается, что у того менка не пошла, у того с пируэтами проблема, тот на принимании переложиться не может и т.д.
ИМХО от "опытной" уже хоть видно что ожидать - обычно есть и стартов результаты, и видео-записи, и самому попробывать можно, и тренер посмотрит-попробует и т.д.

spider_rider написал(а):
Да-да, видимо с опытом движения резко пропадают)))
А может это как раз последствия того, что многие рассуждают "есть движения, значит будет нам МП на 70+ %, чего там готовить". :(

просто у каждого свои цели и задачи, кому-то надо просто выступать и тогда лучше уж опытная, а кому-то хочется чего-то добиваться, на мой взгляд, тогда уж с движениями ....

Если есть желание выступать здесь и сейчас, то нужна лошадь с опытом, пусть без движений (для попадания в нужную ценовую категорию). Молодая - это каторжный труд, бесконечное терпение и неизвестный результат в итоге. У пары всадник-молодая лошадь должен быть опытный тренер, который уже готовил лошадей и получал результат. Без этого ничего не получиться. Многие могут стучать пяткой в грудь, иметь звания, вешать лапшу на уши и в итоге, замкнуть Вашу лошадь до состояния "требует руки опытного всадника". И движения не помогут. Вы писали, что надеетесь на сотрудничество с опытным спортсменом. Нельзя надеяться, нужно быть уверенной. И имейте ввиду - опытный спортсмен это не опытный тренер, который готовил лошадей! Готовить молодую лошадь надо где-то 3! года, а это весьма существенные денежные затраты.
Шенкель, Вы спрашивали, какие проблемы с молодой? Да масса этих проблем. Молодая склонна к веселью: подыграть, подорвать, слишком бурно реагировать на остальных лошадей и на саму обстановку соревнований (опыта и обкатки ведь нет). Молодая может пойти в жесткое сопротивление при отработке элемента (причем не в силу вредности, а потому что не понимает Ваши требования). Это малоприятно, иногда просто натурально "выживать" приходится под вопль тренера "сидеть в седле". Молодая с движениями "на свободе" может не показать эти движения под всадником. Ну, грубо говоря, сбиваться с прибавленного шага на средний и обратно, на нечеткое сопровождение рукой/ногой вилять и бочить. А все это может закрепиться с одного раза, и потом месяцы тренер будет это исправлять.
У меня молодая лошадь без претензий на спорт. Сегодня отрабатывали переходы шаг-галоп в бочке без седла. На галопе с правой ноги у меня затык, я перекашиваюсь направо, закрепощаю руки и привет. Лошадь вытерпела 2 подьема. На третьем резко попыталась выдернуть повод и рвануть. Самое мягкое, что услышала от тренера, что я ее намертво поставлю и она вообще не будет мне подчиняться. Опытная выездковая лошадь терпела мои такие "попытки" по часу и не возражала. С другой стороны, когда на молодой начинает получаться и вот, ты уже ведешь ее всю длинную стенку ровно, и она откидывает зад, или начинает шикарно работать от плеча на рыси - то кажется, вот оно, счастье!
Но в любом случае выбор за Вами.

Плюс ко всему. Лошадь с самыми распрекрасными движениями может оказаться тупой как пробка. Сегодня делает, завтра не понимает, чего от нее хотят. И так месяцы будут потрачены на то, чтобы научиться делать элементарные вещи.
Или лошадь может быть не настроена на сотруднчество с человеком. Бегает красиво, а напрягаться не хочет.

Одна из проблем с молодой это то, что ее очень легко "научить плохому". Она быстро все схватывает, а править "косяки", как известно, гораздо труднее, чем учить с "нуля".

Я отнюдь не великий спец по молодым, :wink: , просто когда попадается под седло такой "вьюнош", так отчетливо видна разница. И интересно вроде, все как на чистый лист записывается. Но уж очень ответственность большая. Человек, обучающий молодого, должен очень хорошо уметь делать то, чему он учит. И уметь учить.

Присоединяюсь к Hot Chocolate и Лазурный. Если умная, то молодая легко обучается всему и хорошему, и плохому. Переучивать - это конец света, руки могут опустится. Сотрудничество с человеком вообще отдельная тема. Может попасться такооой характер.
Как Вы отнесетесь к тому, что лошадь выплевывает сахар и отказывается от морковки, если Вы что-то не так сделали. А к тому, что Вас будут проверять на "вшивость". Вот у меня такая. Тренер мне просто сказал - наступит момент, тебе придется доказывать, кто на ком едет. Докажешь - будешь ездить, нет - будешь ездить только при мне. Повезло, что проверка случилась на плацу внутри импровизированной бочки при тренере.
А отработка элементов. Шаг, шаг, шаг, шаг, шаг до отупения. Разучиваешь элемент, отрабатываешь элемент: много недель одно и то же. Пристаешь-отстаешь и ведь надо вовремя понять, когда отстать! А увлечешься, у лошади может появиться отвращение. А опытная лошадь сама покажет и сама предложит - сиди и себя работай :wink: .

шенкель написал(а):
А не кто и говорит, что я учиться не хочу. В том то и дело, что не просто хочу, а жаждю.Может, вас вводят врасплох мои высказывания, что я Любитель? Или " остроты" про Олимпиаду? Жара, извините. Или в вашей конной жизни были одни только отрицательные примеры покупки молодых?

Хотите учится-так это прекрасно. Учитесь. На опытной лошади. Про движения можно не заморачиватся вообще, это сейчас Вас вообще не должно касаться.

Лазурный написал(а):
Delilah написал(а):
А брать молодую отдавать ее берейтору и тп это все как-то скомканно

Ну, брать молодую и отдавать берейтору нормально, если только есть возможность и эту молодую содержать, и берейтору платить, и еще самому тренироваться на готовой лошади. И главное - чтобы он был, этот хороший берейтор.

Можно конечно и так, но зачем? Денег в разы больше, лошадей по сути две, ездишь нормально только на одной.

NN написал(а):
я не вижу особого никакокого смысла в занятиях выездкой на лошади без движений...

А причем тут выездка и движения? Есть движения хорошо, нет-ну нет, но выездкой то заниматься никто не мешает

Hot Chocolate написал(а):
Я вот никак не пойму, а что все лошади старшего возраста все напрочь без движений?

А я никак не пойму, че вообще все уперлись в эти движения. Да, на любительских стартах (во всяком случае раньше) была тенденция судить крупных, аллюрных, картинистых лошадей выше. Но это недоработка судей. Вам ехать или шашечки? Ехать-вот и учитесь на опытной. Порвать всех всегда успеете :lol:

Hot Chocolate написал(а):
Плюс ко всему. Лошадь с самыми распрекрасными движениями может оказаться тупой как пробка. Сегодня делает, завтра не понимает, чего от нее хотят. И так месяцы будут потрачены на то, чтобы научиться делать элементарные вещи.
Или лошадь может быть не настроена на сотруднчество с человеком. Бегает красиво, а напрягаться не хочет.

+1

Лошадь может оказаться в принципе бездарной в выездке. Думаю все сталкивались с такими-вроде здоровый алюрный красивый, не конь конфетка-а тупой как пробка.

Вообще странная тема... Движения, не движения... Ездить надо научится потом все остальное. И рассказы про то что лошадь будет одна выкиньте. Вам пока все представляется гораздо проще чем оно есть. Перепрыгнуть любителей за счет аллюрной лошади, ездить только на одной...

Delilah написал(а):
Вообще странная тема... Движения, не движения... Ездить надо научится потом все остальное. И рассказы про то что лошадь будет одна выкиньте. Вам пока все представляется гораздо проще чем оно есть. Перепрыгнуть любителей за счет аллюрной лошади, ездить только на одной...

Хм... А когда наступит фаза "всё, теперь я научился ездить, теперь мне можно всё остальное"?
Мне одна знакомая спортсменка с очень хорошим уровнем говорила, что сама как учится заново с каждым новым конем и процесс этот бесконечен. :wink:

шенкель написал(а):
А не кто и говорит, что я учиться не хочу. В том то и дело, что не просто хочу, а жаждю.Может, вас вводят врасплох мои высказывания, что я Любитель? Или " остроты" про Олимпиаду? Жара, извините. Или в вашей конной жизни были одни только отрицательные примеры покупки молодых?
Сначала написала - почему бы и нет, почему бы и не молодую. Как сама владелец такой молодой. Только вот если Вы жаждете именно учиться - на ней не получится. В смысле получится учиться работать с лошадью, строить тренинг, оттачивать терпение, видеть настроение, состояние и ты пы многое другое интересное - а вот учиться именно ездить в плане техники... Ну что могут дать всаднику, который хочет ехать юношескую, месяцы работы рысью по прямой, причем даже строевой, т.к. на спину садиться еще рановато? Если учиться хотите - точно опытную надо. Чтобы хоть что-то делать можно было.

Эх, все правильно пишите.
Вот только одного не учитываете. Есть ли в Вашем распоряжении время, необходимое на обучение и трату того же ценнейшего времени на взрослую, но не особо аллюрную лошадь. Сколько Вы готовы набираться опыта на опытной и выступать, тратя деньги, время, силы, здровье, занимая последение места, т.к. вот у той лошадки аллюры лучше и краше.
Тем паче Ваш опыт на взрослой лошади в общем то совсем не то, а точнее совсем не то, что требуется для подготовки молодой. Сравнить хотя бы особенности езды на лошади, которая работает задом и которая не работает.

И еще, многие пишут, что надо найти опытного берейтора. Ну скажите честно, ВЫ их много видели? Оглянитесь вокруг и скажите, кого на конюшне Вы считаете грамотным и готовы безоговорочно верить и доверить лошадь? Скажу честно, с опытом приходит понимание того, что таких людей не то что единицы, их наверное вообще нет.
Под опытным берейтором я прежде всего понимаю человека, который из г-на делает конфету. Чья квалификация и уровень подтверждены результатами соревнований и стартовыми протоколами. Ну к примеру - даю ему в работу молодую без движений вообще, и он мне через полгода/год выдает аллюрную лошадь.

В общем автор уже кажется принял решение.

Прошу прощения, но чем дольше читаю тему, тем абсурднее она становится.

Сколько Вы готовы набираться опыта на опытной и выступать, тратя деньги, время, силы, здровье, занимая последение места, т.к. вот у той лошадки аллюры лучше и краше.
Не бывает опытной лошади без аллюров совсем. Почему на опытной лошади обязательно будут последние места? Да, может быть не первые. Но если четко и аккуратно ехать по точкам, то будет твердая середина и турнирный опыт.
И нельзя повышать свой уровень, не меняя лошадей. Идея "одна лошадь на всю жизнь" - это очень трогательно, но с серьезным спортом несовместимо. Под "серьезным спортом" я понимаю, не уровень в какой-то момент времени, а, как говорят врачи, постоянную положительную динамику. На одной лошади динамика рано или поздно прекратится и надо принимать решение либо самому останавливаться в развитии, либо менять лошадь.
А с молодой, но аллюрной, может получиться такая фигня: берейтор едет, а хозяин нет и вот так годами. И не потому что берейтор плохой, а потому что у хозяина не было промежуточного этапа на хорошо подготовленном стабильном самовозе. Отсутствие этого этапа иногда невозможно скомпенсировать ничем.

Под опытным берейтором я прежде всего понимаю человека, который из г-на делает конфету. ... Ну к примеру - даю ему в работу молодую без движений вообще, и он мне через полгода/год выдает аллюрную лошадь.
:lol: М-да. Таких берейторов действительно не найти. Потому что берейтор и чудотворец - это немножко разные вещи.

Э, неуверенна, что берейтор, которые "делает" аллюры лошадям, сможет раскрыть уже аллюрную лошадь :roll: Слишком уж велик будет соблазн "делать" лошадь (термин то какой дурацкй).

Слушайте, ну покажите мне опытную лошадь без аллюров вообще. Какого же она будет уровня?

Адель написал(а):
Есть ли в Вашем распоряжении время, необходимое на обучение и трату того же ценнейшего времени на взрослую, но не особо аллюрную лошадь. Сколько Вы готовы набираться опыта на опытной и выступать, тратя деньги, время, силы, здровье, занимая последение места,

Годика 2-3 - вполне. И опыт накатать можно, и даже для возрастного всадника 2 года это не жуть как много. Все равно обучение это процесс, от него никуда не денешься.

Знаю лично опытную лошадь без движений..МП бежит..Не один раз наблюдала этого коня на тренировках и на стартах.. далеко не последний кстати остается (часто в призах), при том, что у коня не то что движений, он сам по себе (не в обиду будет сказано) утюг утюгом..Но при этом - честнейшее животное!!..Техничный до безобразия..Не один разряд привез...Занимаются на нем, учатся, стартуют, разряды выполняют и очень все довольны...)))
Кстати продается и не шибко дорого... :wink:

Снегурочка, позволю себе авторитетно заявить, что если у лошади нет галопа, то даже одиночные менки - большая проблема (хотя вопрос в качестве).... :lol:

а мне так лучше получить счастье от одной прибавленной рыси чем мп на лошади без природных движений, просто, действительно каждому свое и лучше отталкиваться от того что нужно именно Вам...

Сверху