Молодая-с движениями или опытная-без?

Снегурочка написал(а):
Вопрос видимо в том, что понятие "аллюрности" у выездюков и конкуристов разнятся
Вы считаете, что если человек занимается конкуром, то он настолько зашорен, что не понимает, что такое аллюрная лошадь с точки зрения выездки и как эти самые аллюры оценивают? :wink:

Сорри, не хотела обидеть конкуристов, никак :)
Просто уже несколько раз возникал один и тот же вопрос - может ли "безаллюрная лошадь" бегать юношей/малый приз, я и предположила что возможно разняться понятия об "аллюрности" ? :) Т.к. "безаллюрная" вполне себе может бегать МП, и я думаю, таких примеров масса. Зачастую это подразумевает наличие галопа, но отсутствие качественной рыси и/или шага.

По остальному совершенно согласна, т.к. сама была владельцем коня на шикарных движениях (все три аллюра просто великолепны), но от которого не возможно было добиться ничего более сложного, чем езд уровня Л, в силу полнейшего нежелания работать. В тоже время как "безаллюрный" и более старший малопризник успешно привозил кмс, 2 и 1 разряды.

При выборе лошади для начинающего, аллюрность, на мой взгляд, вообще должна быть десятым критерием. Угробить шаг у молодой лошади, у которой он был, можно за очень короткое время. Для начинающего может быть важнее удобство аллюров, возраст, уровень подготовки лошади, здоровье, благонравие и т.п. Аллюрная лошадь - это, конечно, здорово, но о каких соревнованиях может идте речь, если всадник на ней в седле на рыси/галопе усидеть не сможет? Если посмотреть на соревнования уровня МП или БП, то я бы не сказала, что на этих лошадях так легко ездить.
Я бы искала в стучае топик-стартера компромисс - лошадь 6-7, подготовленную, выступавшую на соревнованиях, на которую приятно посмотреть, спортивного типа от родителей с направлением "выездка". Если есть интерес к подобным лошадям, могу подсказать сайт очень хорошего хозяйства в Эстонии (наша вторая лошадях от-туда, хотя там в основном молодняк).

TatjanaK написал(а):
Я бы искала в стучае топик-стартера компромисс - лошадь 6-7, подготовленную, выступавшую на соревнованиях, на которую приятно посмотреть, спортивного типа от родителей с направлением "выездка". Если есть интерес к подобным лошадям, могу подсказать сайт очень хорошего хозяйства в Эстонии (наша вторая лошадях от-туда, хотя там в основном молодняк).

Ага, и тренера олимпийского чемпиона :lol:

Даже такая лошадь будет пустой тратой денег для начинающего всадника. Ему нужна опытная лошадь, способная научить, повозить по любительским стартам. А на это вполне сгодится возрастная, бывшая спортивная например

Прошло время: чуть меньше года назад у меня появилось рыжее чудо ( 4-х лет , да еще и с яйцами) ганноверской породы. Лошадь с движениями, достаточно спокойная и уравновешанная. Принимал участие в соревнованиях. Что могу сказать- я довольна, О-о-0-чень! Желаю всем найти себе четвероногого товарища по счастью! :lol:

Ну что, скажите честно, Вы сейчас жалеете, что не взяли безаллюрного опытного бойца?
Думаю, что нет!
Удачи с лошадью, думаю, что Вы все сделали правильно и на соревнованиях по молодым, благодаря оценке аллюрной части, у Вас будет шанс попасть на пьедестал.

если человек за год не успел пожалеть о покупке молодой лошади - то это уже не лечится, остается только сочувствовать. тем более, 4-летка.
если это действительно хорошая лошадь на хороших движениях - за эти деньги совершенно точно можно было купить вариант попроще, зато выезженный и опытный - и примеров хватает, и они время от времени продаются.
если бы я сам покупал лошадь на полгода позже, чем купил - я бы купил, хоть и дороже, вместо молодой лошади продававшегося у нас среднепризного коня - для обучения это был просто шикарный вариант

шенкель написал(а):
Что могу сказать- я довольна, О-о-0-чень!
Поздравляю!

Nick написал(а):
если человек за год не успел пожалеть о покупке молодой лошади - то это уже не лечится, остается только сочувствовать. тем более, 4-летка.
Глупости. От молодой лошади есть свой заряд позитива. Это уже кому что нужно от лошади. А если у коня есть потенциал и в наличии имеется хороший тренер-берейтор, то чего еще желать? Да, это больше времени, но не для всех нужно сразу ехать СП.

Действительно-каждому свое, мне бы тоже было бы интересно с молодым,4 года очень даже хороший возраст-уже потихоньку можно начинать работать ....поздравляю!

"интересно с молодым" может быть только тогда, когда человек сам в состоянии подготовить эту молодую лошадь. если человеку надо учиться - то молодая лошадь это вообще не вариант, потому что надо сначала научиться правильно работать, и только потом уже браться за обучение лошади

Nick, важно каковы способности у человека, какой тренер рядом, какова сама лошадь...
В любом случае, считаю весьма печальным занятия выездкой на лошади без движений даже самой ученой и умеющей.
Обратите, пожалуйста, внимание, что автор топика весьма даволен тем, что у него именно молодая лошадь....

Как показал мой печальный опыт, нужно учитывать еще и возраст лошади, которая опытная и без движений. А то может получиться такая ситуация, что возрастная опытная, но без движений лошадь, может бежать МП, но в последний момент тренер не допускает к соревнованиям, мотивируя тем, что лошадь без движений, и больше 50-52% судьи не поставят. А соответственно на этой лошади уже нет никаких шансов получить и 1-й разряд. А по этой причине и нет смысла даже пытаться выступить по программе МП, чтобы набираться турнирного опыта.
Последняя фраза-это мнение моего тренера.

На тренировках схему ехать, пожалуйста, а на соревнования конь категорически не допускается.

Да, такое случается.
Неужели Вы думаете, что опытную возрастную лошадь продают просто так в руки начинающего? Как правило, если есть возможность "выжать" из нее на соревнованиях, то ее не продают. Как только она:
1) захромала
2) заболела
3) достигал своего потолка по процентам
4) стала не интересна в плане спорта
то ей ищут нового хозяина.
Такому человеку "вправивают" лошадь со словами, что начинающему нужна опытная и бла...бла...
А годочков то такой лошади уже много и пока, начинающий научится с горем-пополам управлять лошадкой, ее пора отправлять на пенсию, а ему снова искать.
кроме того, человеку придется рано или поздно переучиваться, т.к. езда на аллюрных лошадях разительно отличается от езды на безаллюрных лошадках. И что? Начинаем все с начала?

Галина, жаль, что у Вас так получилось.
Я уже писала выше, что сейчас изменились приоритеты в судействе. Раньше было достаточно ровно проехать по буквам, т.к. все в общем то ехали на таких же, простите, кашлатках.
Сейчас, с появлением нового класса привозных лошадей, судьи хотят видеть в первую очередь хорошие аллюры, раскрепощение, проводимость. Если этого нет, то выезжать и претендовать на что-то бессмысленно. Да, это будет МП на 50-52%.

Поэтому голосую за молодую с движениями.
Проводя аналогию с машинами, я голосую за ЯГУАР, а не за жигули с тюнингом :lol:

Nick написал(а):
"интересно с молодым" может быть только тогда, когда человек сам в состоянии подготовить эту молодую лошадь. если человеку надо учиться - то молодая лошадь это вообще не вариант, потому что надо сначала научиться правильно работать, и только потом уже браться за обучение лошади
Интересно и учиться вместе с лошадью. (говорю на личном опыте, причем с двумя молодыми лошадьми, одна из которых уже личная)
Если есть хороший тренер, который может и учить всадника правильно сидеть/управлять, и лошадь правильно двигаться, и хозяина работать лошадь в руках по мере необходимости. Да это сложнее, чем учиться на готовой лошади. Но и эмоциональная отдача получается больше, когда что-то новое получается не у вчерашнего чайника - хозяина, а у пары человек-лошадь.
ИМХО безусловно. Но что-то думается мне, что я не одна такая...

Лошадь не моя, аренда лошади у КСК. Но тренер до последнего вел тренировки и не говорил, что не собирается пускать вообще никогда на соревнования по схеме МП. А за день до мандатной комиссии уже сказал, что лошадь по этой схеме никогда выступать не будет. Мол, поезжай любую другую на выбор. Я понимала, что больше 50% и не светит, что уже нет этой темпичности у лошадки, но я была готова к поражению. Так почему же нет? Пусть бы и поставили 50%. Это с одной стороны. А с другой, зачем же обнадеживать человека, что данная лошадь сможет привезти первый разряд? С самого начала аренды ведь именно такая беседа велась. Мне тренер говорил, что главное четко проехать по буквам и взять именно этим. Я еще, доверяя словам тренера, спросила, а мы сможем поставить на темп. Ответ был положительным. А потом, когда уже последовал отказ, тренер сказал, что о каком темпе вообще здесь может идти речь?
Так вот тем более, выбирая уже возрастную лошадь, нужно смотреть ее какому-то независимому тренеру и берейтору. Именно, независимые специалисты должны дать заключение по поводу какие возможности остались у данной лошади сейчас, и сколько в принципе она сможет быть в спорте с полноценными нагрузками.

Надо еще помнить, что возрастная лошадь может через пару лет стать старичком, который уже никуда на соревнования не сможет ездить, а это не мотоцикл, который слез и выкинул...
Галина, если лошадь не Ваша, то Вам трудно настаивать, хотя почему тренер против, если Вы и сами понимаете, что высоких оценок не будет, но хочется попробовать.
То что судьи НАКОНЕЦ стали замечать движения это , на мой взгляд, очень хорошо, потому что не хочется смотреть на выездку как на спортивную гимнастику...

Прочла последнюю ветку дискуссии и... она показалась мне какой-то странной.

Такое ощущение, что многие из отписавшихся здесь пытаются найти ответ на поставленный вопрос еще на уровне теории, т.е. до перехода к практике и конкретной лошади решить, что же лучше (прошу прощения, если недостаточно точно выражаю свою мысль).

В связи с этим у меня возникает сразу масса вопросов: где проходит граница между лошадью "без движений" и лошадью "на движениях"?

Что вообще такое лошадь без движений? Стоящий на месте памятник? :lol:

Почему работа на них кардинально различается? Что, "аллюрные" лошади выезжаются как-то по-другому?

Какие такие изменения в судействе мешают из-за движений получать хорошие проценты? На стартах какого уровня? Всегда в выездке требовались импульс, каденция и проводимость и никогда на ездах уровня от МП недостаточно было проковылять по буквам. Начиная с МП (да что там, с юношеских езд вообще, но там до сих пор часто это игнорируется) уже совершенно другие аллюры (спектр от сокращенных до прибавленных), повышается плотность элементов и сложность связок, так что тут важны и переходы все, и гибкость, и четкость.

Если ставят по 50, так значит нет этого ничего - вот в чем причина. А отнюдь не в том, что лошадь ноги до ушей не задирает.
В бланке у судей нет графы "похоже ли на Тотиласа бежит" (а есть - "правильность аллюров") и едва ли стоит удручаться, думая, что они "неофициально" из личных предпочтений корригируют оценки в зависимости от эффектности аллюров лошади аж до 50%.

Также, как нет в выездке понятия "бежать темпом", которым многие люди обозначают полупассажную рысь, да так к ней стремятся и увлекаются потановкой на "темп", что эта рысь получается механистичной, зажатой, дерганой и без прохождения от шенкеля вперед.Такие всадники сильно удивились бы, узнав, что если бы они бросили всю эту фигню и проехали на нормальной эластичной с импульсом рыси, то получили бы гораздо больше!

Мода - страшная сила, но выездка-то появилась задолго до моды на высокие аллюры и многие ее корифеи дальних лет наверняка сильно изумились бы, увидев, какой полуиспанской рысью бегут многие современные выездковые лошади топ-класса.

Галине66 я сочувствую... это уже совсем другая тема, но так бывает :| Часто не потому, что ученик такой-сякой или лошадь "не потянет", как это позиционируется, а потому что проблема в тренере. Нет профессионализма, чтобы подготовить лучше на заявленный уровень, выгодно годами "буксовать" человека на одном уровне, хочется склонить человека к покупке какой-то "более подходяще" лошади и т.п. А изначально, конечно, громкие заявления и светлые перспективы на арендуемом коне. Часто любителям неловко оспаривать мнение тренера и к своим возможностям они вслед за ним относятся излишне придирчиво. Думаю, иногда стоит критично отнестись и к тренеру ;)

да не бывает "опытной лошади без движений".
правильная подготовка лошади - это большой труд, даже если это только юношеская или малопризная лошадь, никто не будет вкладывать этот труд в бревно которое не может ничего показать.
лошадь может в силу возраста или проблем со здорьовьем иметь ограничения по работе, и только

Неее, самое-самое интересное, это ставить опытную хитрожопость на движения и одновременно с ней учиться элементам, а уж пик мазохизма - делать все это без тренера и раз в неделю. :mrgreen:

Так и хочется поднять новую тему "Опытная хитрожопость или молодая и на все согласная??" :mrgreen:

Сверху