Прочла последнюю ветку дискуссии и... она показалась мне какой-то странной.
Такое ощущение, что многие из отписавшихся здесь пытаются найти ответ на поставленный вопрос еще на уровне теории, т.е. до перехода к практике и конкретной лошади решить, что же лучше (прошу прощения, если недостаточно точно выражаю свою мысль).
В связи с этим у меня возникает сразу масса вопросов: где проходит граница между лошадью "без движений" и лошадью "на движениях"?
Что вообще такое лошадь без движений? Стоящий на месте памятник? :lol:
Почему работа на них кардинально различается? Что, "аллюрные" лошади выезжаются как-то по-другому?
Какие такие изменения в судействе мешают
из-за движений получать хорошие проценты? На стартах какого уровня? Всегда в выездке требовались импульс, каденция и проводимость и никогда на ездах уровня от МП недостаточно было проковылять по буквам. Начиная с МП (да что там, с юношеских езд вообще, но там до сих пор часто это игнорируется) уже совершенно другие аллюры (спектр от сокращенных до прибавленных), повышается плотность элементов и сложность связок, так что тут важны и переходы все, и гибкость, и четкость.
Если ставят по 50, так значит нет этого ничего - вот в чем причина. А отнюдь не в том, что лошадь ноги до ушей не задирает.
В бланке у судей нет графы "похоже ли на Тотиласа бежит" (а есть - "правильность аллюров") и едва ли стоит удручаться, думая, что они "неофициально" из личных предпочтений корригируют оценки в зависимости от эффектности аллюров лошади аж до 50%.
Также, как нет в выездке понятия "бежать темпом", которым многие люди обозначают полупассажную рысь, да так к ней стремятся и увлекаются потановкой на "темп", что эта рысь получается механистичной, зажатой, дерганой и без прохождения от шенкеля вперед.Такие всадники сильно удивились бы, узнав, что если бы они бросили всю эту фигню и проехали на нормальной эластичной с импульсом рыси, то получили бы гораздо больше!
Мода - страшная сила, но выездка-то появилась задолго до моды на высокие аллюры и многие ее корифеи дальних лет наверняка сильно изумились бы, увидев, какой полуиспанской рысью бегут многие современные выездковые лошади топ-класса.
Галине66 я сочувствую... это уже совсем другая тема, но так бывает :| Часто не потому, что ученик такой-сякой или лошадь "не потянет", как это позиционируется, а потому что проблема в тренере. Нет профессионализма, чтобы подготовить лучше на заявленный уровень, выгодно годами "буксовать" человека на одном уровне, хочется склонить человека к покупке какой-то "более подходяще" лошади и т.п. А изначально, конечно, громкие заявления и светлые перспективы на арендуемом коне. Часто любителям неловко оспаривать мнение тренера и к своим возможностям они вслед за ним относятся излишне придирчиво. Думаю, иногда стоит критично отнестись и к тренеру