Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора. Кому лошадку?

Молочка круглый год.
Нет, не круглый год. Корова-то есть не у всех. Коза - тем более, коз не везде можно держать.
Если корова была - раньше в посты молочку не ели, как и мясо. Дальше корова перед отёлом в запуске полтора месяца - её не доят. Отелится - большая часть молока выпаивается телёнку в течение трёх месяцев. Семье в это время молока едва остаётся чай забелить.

В советское время корову частникам держать разрешали не всегда и не везде, а когда разрешали - был к примеру, налог - всё молоко надо было нести на колхозный сепаратор, сливки шли государству, а хозяйка домой детям уносила обрат.

Человек до середины 20 века жил в несколько сезонном быте - свежие овощи и фрукты в сезон, на зиму - соленья, варенья, овощи из погребов, мясо в зиму. Курицу тоже не каждую неделю рубили. И каждый день его не ели.
В "сезонном быте" мы и сейчас живём - большинство жителей регионов.

До середины и даже до конца двадцатого века как жили - это вообще никакой не пример "здорового питания", это впроголодь, и смертность была громадная - не только впрямую от голода, но и от болезней, которые косили слабых, полуголодных, замордованных непосильным трудом людей, и никто их не считал. Большинство населения планеты жило голодно (в некоторых странах и продолжают).
А вы перекос в другую сторону хотели бы? В какую?
Я никому никакого перекоса не хочу. Для чего хотеть перекосов? Странный вопрос. Мне кажется, есть понятие о сбалансированном питании. Здесь ругали фаст-фуд. Правильно, он плох тем, что несбалансирован: избыток углеводов и вредных жиров. Общепит, в том числе детсадовский, плох тем же самым. Как и питание в семьях при вечной экономии. Тот же вечный избыток углеводов и вредных жиров, нехватка полноценного белка, хороших жиров, морепродуктов, фруктов (это не только витамины, но и полезные кислоты - и клетчатка не грубая, не как в капусте).

Причём тут вообще моя личность? Лично я для себя уже вообще ничего не хочу. Я старая тётка, как могу, так и доживаю.

Последнее редактирование:
Даже элементарная поездка на дачу: вместо того, чтобы нормально плотно позавтракать дома, заезжают в Макдак.
Не все могут плотно завтракать рано утром.
Когда мы ездили на дачу всей семьёй, то моя мама накануне до поздней ночи пекла всякие пирожки - как самую удобную и вкусную готовую еду, для которой не нужна посуда и прочие городские удобства. Пирожки с мясом, с картошкой или с кислой капустой и сладкие.
А ей уже было 65+
Ни у кого в семье при этом не было лишнего веса.
А завтрак ели - кто какой может.
Отец мог, когда ехал на дачу один, съесть рано-рано утром чуть ли не обед... Тарелку супа в 5 утра... Бррр!
Что бы ни ели мои родители - и во времена изобилия, и в плохие годы - никогда у них не было лишнего веса.
Гамбургерами, конечно, не питались - еда была домашняя.
Брат поправился, и то очень не сразу, когда женился. "Не такая еда" + нервы: врач сказал - врач сделал ("пацан сказал - пацан сделал") - то есть, брат пришёл в норму, а через два года опять нужен врач, т.к. нервы и не хватает силы воли.
А я незаметно для себя поправилась килограммов на 8 кг за одну зиму, в 63 года - после аскетического питания рацион стал богаче, т.к. к нам приехала лечиться родственница и надо было хорошо её кормить. Я много моталась по её делам, переживала, наконец сяду вечером за компьютер, а в холодильнике лежит хороший такой кусок сыра сулугуни, с базара (нам с родственницей нравилось, чтоб он был совсем слабо солёный). Навернёшь этого сыра, закусишь сухофруктами, приготовленными ещё летом своими руками...
Пища здоровая, но дело уже в количестве.
"Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил" (с).

Принять? Нет, спасибо. Бред принимать даже не думаю.
Дедушка был алкоголиком со стажем. Заболел раком. И, о чудо, излечился от алкоголизма в тот же день, когда узнал о диагнозе. Даже волшебная пилюля не понадобилась. Только вот от рака так не излечишься. 4 года он умирал в жутких муках. Сердце было сильное. Он не мог спать- просто стонал от боли. У него был рак кожи. Эпицентр был на щеке. Оттуда регулярно доставали червей.
Это жестокая реальность. А не пустые оправдания от тех, кто не может примириться сам с собой.
А давайте выбирать выражения? Бред, чушь...Вы - не истина в последней инстанции. Есть люди с другим опытом - примите это как данность и следите за языком. Вы же не алкоголик, правда, чтобы не следить за выражениями?)))
Кого-то может остановить угроза смерти, да. Редко. А у кого-то такая стадия, что ни угроза слепоты, ни рак, ни дети малые - не останавливают. До самой смерти.
Смерть от алкоголизма часто тоже бывает мучительна.
Ну и поверьте - никто не выбирает себе заболеть алкоголизмом.

А давайте выбирать выражения? Бред, чушь...Вы - не истина в последней инстанции. Есть люди с другим опытом - примите это как данность и следите за языком. Вы же не алкоголик, правда, чтобы не следить за выражениями?)))
Кого-то может остановить угроза смерти, да. Редко. А у кого-то такая стадия, что ни угроза слепоты, ни рак, ни дети малые - не останавливают. До самой смерти.
Возвращаемся к вопросу слабохарактерности и выбору болеть алкоголизмом 😂 люблю иногда по вечерам посмотреть мужское / женское - так как раз герои 70% передач маргинальные алкоголики с периферии . И как то странно получается : соседи этих алкоголиков живут в таких же обшарпанных халупах , видят такие же убогие пейзажи , получают те же самые три копейки и тянут из последних сил детей , крутятся как могут , а у этих алкоголичек спрашивают - почему пьешь ? - ответ : жизнь тяжелая … афигеть … а у соседей она легче что ли ? Просто кто то выбирается бороться , кто то выбирает забыться .

Я считаю что могу рассуждать на эту тему , потому что я очень слабый человек . Я в свое время не получила высшее образование , потому что не смогла себя заставить вставать по утрам и ездить в универ по 2 часа в одну сторону . Да и учиться было тяжело , хотя я не глупая , поступила на бюджет . Бросила на первом курсе . Сейчас наверстываю уже платно , получаю образование совмещая с работой . Художку не закончила по той же причине , и еще много чего бросила . Хотя данные у меня во всех направлениях хорошие . И я всегда считала себя заложником обстоятельств . То родители плохое не сняли квартиру рядом с вузом , приходится по 4 часа на дорогу тратить в день , то в школе буллят , поэтому в художку идти настроения нет , то просто не выспалась , поэтому пропущу тренировку, а шоколадки и булочки по вечерам трескаю от того что мать гнобит за лишний вес и т д. И вот знаете , в жизни качественно что то меняться начало когда я поняла , что первопричина моих провалов - я . Точка .

С алкоголизмом, как и любой другой зависимостью, проблема в том, что это не лечится простым отбиранием алкоголя.
Вы можете поместить наркомана в рехаб, продержать его там полгода, год в совершенной чистоте, он выйдет оттуда и первое, куда отправится, это по старым адресам. Двух дней не пройдёт, как он будет удолбан и вся ваша работа пойдёт прахом.
Алкоголика можно "зашить" или "закодировать", скрипя зубами, он продержится нужный срок, но первая же рюмка за шиворот - и понеслась кобыла в щавель.
Толстяка можно посадить на строгую диету, он похудеет, но как только диета закончится, его разбарабанит обратно, причем обычно набирают еще больше веса, чем было до диеты. Эффект йо-йо. Можно посмотреть те же шоу о снижении веса, их очень много, а вот удержавших сброшенный вес после участия в них - очень мало.
И так далее.
Все это произойдет, если не работать с поведением человека, с его психикой, с его привычными копинговыми стратегиями. Он снова и снова будет возвращаться к привычным поведенческим паттернам, если не научить его новым, а тупо вырвать из рук предмет зависимости.
Собственно, это все, что я безуспешно пыталась вчера донести до аудитории. С высокой степенью бесполезности. Сквозь настойчивые советы жрать конфет не более чем 15% рациона (что примерно в 15 раз больше, чем я их ем сейчас) я так и не смогла прорваться 🥺

С алкоголизмом, как и любой другой зависимостью, проблема в том, что это не лечится простым отбиранием алкоголя.
Вы можете поместить наркомана в рехаб, продержать его там полгода, год в совершенной чистоте, он выйдет оттуда и первое, куда отправится, это по старым адресам. Двух дней не пройдёт, как он будет удолбан и вся ваша работа пойдёт прахом.
Алкоголика можно "зашить" или "закодировать", скрипя зубами, он продержится нужный срок, но первая же рюмка за шиворот - и понеслась кобыла в щавель.
Толстяка можно посадить на строгую диету, он похудеет, но как только диета закончится, его разбарабанит обратно, причем обычно набирают еще больше веса, чем было до диеты. Эффект йо-йо. Можно посмотреть те же шоу о снижении веса, их очень много, а вот удержавших сброшенный вес после участия в них - очень мало.
И так далее.
Все это произойдет, если не работать с поведением человека, с его психикой, с его привычными копинговыми стратегиями. Он снова и снова будет возвращаться к привычным поведенческим паттернам, если не научить его новым, а тупо вырвать из рук предмет зависимости.
Собственно, это все, что я безуспешно пыталась вчера донести до аудитории. С высокой степенью бесполезности. Сквозь настойчивые советы жрать конфет не более чем 15% рациона (что примерно в 15 раз больше, чем я их ем сейчас) я так и не смогла прорваться 🥺
Да вы абсолютно правы , что надо менять базовые настройки человека, с этим никто не спорит , но это невозможно сделать , если человек этого сам не хочет . А как правило они не хотят . А те кто хочет в 90% случаев сам может справиться . Особо тяжелым случаям конечно нужна помощь .

Возвращаемся к вопросу слабохарактерности и выбору болеть алкоголизмом 😂 люблю иногда по вечерам посмотреть мужское / женское - так как раз герои 70% передач маргинальные алкоголики с периферии . И как то странно получается : соседи этих алкоголиков живут в таких же обшарпанных халупах , видят такие же убогие пейзажи , получают те же самые три копейки и тянут из последних сил детей , крутятся как могут , а у этих алкоголичек спрашивают - почему пьешь ? - ответ : жизнь тяжелая … афигеть … а у соседей она легче что ли ? Просто кто то выбирается бороться , кто то выбирает забыться .

Я считаю что могу рассуждать на эту тему , потому что я очень слабый человек . Я в свое время не получила высшее образование , потому что не смогла себя заставить вставать по утрам и ездить в универ по 2 часа в одну сторону . Да и учиться было тяжело , хотя я не глупая , поступила на бюджет . Бросила на первом курсе . Сейчас наверстываю уже платно , получаю образование совмещая с работой . Художку не закончила по той же причине , и еще много чего бросила . Хотя данные у меня во всех направлениях хорошие . И я всегда считала себя заложником обстоятельств . То родители плохое не сняли квартиру рядом с вузом , приходится по 4 часа на дорогу тратить в день , то в школе буллят , поэтому в художку идти настроения нет , то просто не выспалась , поэтому пропущу тренировку, а шоколадки и булочки по вечерам трескаю от того что мать гнобит за лишний вес и т д. И вот знаете , в жизни качественно что то меняться начало когда я поняла , что первопричина моих провалов - я . Точка .
Теперь понятно, почему Вы приписываете мне культ страдания))).
Да, в употреблении алкоголик всегда винит других и обстоятельства. До тех пор, пока не наступит днище и не придет озарение, что это болезнь, а причина бед - в нем самом. И тогда может начаться ремиссия. Которую можно поддерживать, прикладывая усилия, всю оставшуюся жизнь. Иначе срыв - неизбежен. Особенность алкоголизма в том, что заболевание прогрессирует, несмотря на трезвость.
И да, приходится менять себя, свои принципы, убеждения...каждый день из года в год. Иначе сухая трезвость не принесет радости, и - срыв.

Чтобы не жрать конфеты, надо чтобы их не было в доме!
В детстве я к ним была равнодушна, хотя маме моей время от времени дарили коробки хороших конфет.
Сейчас конфеты совсем другие! В них точно что-то добавляют вкусовое (???), что вызывает желание есть ещё и ещё. Если мне дарят немножко конфет, то стОит попробовать - и я не могу остановиться, пока не съем.
Или это я так изменилась?
Всё-таки подозреваю конфеты.
Насчёт избавления от зависимостей: мой отец несколько раз бросал курить и снова начинал, при этом время от времени страдая от язвы желудка (питался домашней пищей, не ел вредного ничего). И, когда его "скрутило" как никогда сильно - бросил в момент и следующие лет сорок пять своей жизни о куреве и не думал.
Когда так резко бросил - это была эпоха, когда микробов, вызывающих язву, не открыли (или у нас от них не лечили, неважно).
И вот с того обострения - ни одной папиросы или сигареты и ни одного даже гастрита, не то, что язвы. И диету не надо было соблюдать (хотя и обычная еда была вполне здоровая, не вредная).

Да вы абсолютно правы , что надо менять базовые настройки человека, с этим никто не спорит , но это невозможно сделать , если человек этого сам не хочет . А как правило они не хотят . А те кто хочет в 90% случаев сам может справиться . Особо тяжелым случаям конечно нужна помощь .
Я вчера весь день пыталась донести до Вас эту несложную мысль.
Что работа с весом не заключается в одном подсчете калорий и выборе нужных продуктов. И работа диетолога гораздо шире функционала бесплатного калькулятора калорий. Примерно настолько же, насколько работа бухгалтера шире функционала 1С.
Рада, что хоть сегодня меня слышно.

Огурец - нельзя. Капусту - да. Сельдерей - да. Каждый день...годами))).
Мясо - говядину и индейку. Отварную.
И да, всё - строго взвешивать. То есть нельзя взять и сожрать говядины сколько хочешь.
в индейке тоже фосфора полно, так что для почек нехорошо. Овощи предпочтительны сезонные. Не парниковые. Приличные парниковые огурцы стоят очень дорого, и не факт, что есть в наличии.

Я вчера весь день пыталась донести до Вас эту несложную мысль.
Что работа с весом не заключается в одном подсчете калорий и выборе нужных продуктов. И работа диетолога гораздо шире функционала бесплатного калькулятора калорий. Примерно настолько же, насколько работа бухгалтера шире функционала 1С.
Рада, что хоть сегодня меня слышно.
Я не отрицала ни разу , что интрумент для решения проблемы может быть навороченный, если не хватает базы - не жрать. Но вы меня не слышите , что люди не всегда хотят и не всегда прикладывают усилия , чтобы вытащить себя из жопы , даже если уже обратились к специалисту за помощью . Я платила тренеру в зале и врала на голубом глазу , что не ем дома сладкое . А я его не то что ела , я его ЖРАЛА . Потому что желание сожрать тортик перевешивало в моменте желание нравиться себе в зеркале . Поэтому я пишу про волю и характер . Предложенные инструменты и помощь еще нужно уметь взять и заставить себя ими воспользоваться .

Ну и после личного опыта также не верю людям , которые утверждают что едят куру гречу и салатик и жиреют от воздуха . Ложь . Потому что я сама так лгала и ссылалась на гормоны .

Мотивация, да. Нравиться себе - для кого-то сильная мотивация. А для кого-то и жизнь - мотивация недостаточная. Вопрос в том, где ее взять. Существуют, кстати, ребцентры, нацеленные именно на мотивацию.
У меня сейчас вот с жизненными мотивациями проблемы. И "соберись, тряпка, достаточно просто захотеть!" - не работает. Не хочу. Практически ничего не хочу. Каждый день занимаюсь практиками и помощью другим, чтоб мотивировать себя не лечь лицом к стенке и не сдохнуть хотя бы сегодня.

Чтобы не жрать конфеты, надо чтобы их не было в доме!
Ага, конечно. )))
Пищевые пристрастия как-то надо держать в узде просто. Можно все, но не без меры же.
Хочется сладкого, возьми конфету. Или две. Или три. Но не всю же вазу с конфетами надо сожрать, если захотелось сладкого. Возьми три печеньки к чаю. Зачем всю упаковку в себя кидать? Или пьешь чай без сахара, но с конфетой, или сладкий чай без никто.
Реально какое-то мракобесие. 🤦‍♀️
Лагерфельд чтоли говорил: «ты либо хочешь 42 размер, либо кусок сыра». ))

желание сожрать тортик
Любопытно, кстати, что может стоять за такими желаниями.
Первый ответ, который приходит в голову - вкусно. Ну допустим. Вкусно обычно бывает первые три ложки. Дальше, с наступлением физиологического насыщения, вкус притупляется. Второй кусок торта уже совсем не так вкусен, как первый. А третий, в общем, может быть и отвратителен. Но люди берут его и съедают. Второй, третий... Им уже невкусно, может, даже подташнивает, живот болит, в боку колет. Но они продолжают есть. Кто-то при этом плачет, как девушка из передачи. Зачем они едят больше, чем им хочется?
Вот когда мы задаем вопрос "зачем", здесь и начинается самое интересное.

Пищевые пристрастия как-то надо держать в узде просто. Можно все, но не без меры же.
Если там зависимость, это как алкашу одну рюмку дать выпить. Механизм тот же. На одной рюмке не остановится, и на одной конфете не остановится тоже.

Сверху