Ну, во-первых, железо тоже разное бывает. И уздечки. У меня уздечка - аналог миклема, там железо на одну сторону не перетягивается за счет крепления железа. Плюс есть слюнявчики-ограничители (но я их, например, не понимаю и не использую).
Можно использовать переходник для корды и цеплять сразу с двух сторон. На каком-то этапе, когда конь разворачивался - это было оптимально - при развороте не приходилось тащиться за конем, вытягивая его за внешнее кольцо трензеля.
Можно цеплять, пропуская корду через внутреннее кольцо - затылок - и цеплять к внешнему (так называемая цыганская корда).
В совсем трешовых случаях (открытый плац без ограждения, молодой жеребец, который нас вдвоем с хозяйкой (мы реально вдвоем на корде висели!) таскал по всей территории) у меня заканчивался гуманизм и цеплялось рычажное железо - и корда цеплялась уже за рычаг.
Мелкий мой конь одно время целенаправленно разворачивался справа налево. То есть налево на корде бегал без проблем, направо - разворачивался (плюс перекидывал корду через шею) и тащил (а еще забивался в угол или путался в корде, один раз успел раза три ей обернуться

), а на неогороженном пространстве рывком со свечи уходил с корды (ну, то есть с кордой вместе) в дальние поля, где носился с волочащейся кордой - правда, потом возвращался.
Так вот, его сопротивление было от того, что ему физически было тяжело двигаться направо. Когда мы это поправили - проблема с разворотами ушла сама.
Но пока разбирались, чтобы не допустить ухода с корды, рецепт был один - четко контролировать себя. Корда и бич должны образовывать треугольник - корда ведет морду лошади, бич контролирует зад. Где-то эта линия нарушена - всё, сразу разворот.
Потом, еще из стандартных ошибок (что я выловила на своем опыте) - кордовый часто, двигаясь по внутреннему кругу, чуть опережает лошадь - и это провоцирует лошадь на разворот.
И с молодыми конями каждый раз, когда лошади удается уйти с корды / развернуться - в следующий раз не дать это сделать все труднее. Я с мелким как-то полгода исправляла эту тему - потом один раз ему без меня дали развернуться - плюс еще месяц развлекухи. Поэтому с ним при попытках развернуться я проявляла чудеса ловкости и изворотливости - и успевала оказаться в нужном месте, чтобы пропихнуть его бичом вперед в нужную мне сторону.
Вместо того чтоб получить удовольствие от езды я после нее себя чувствую как после разгрузки вагона с углем. Интересно, это пройдет когда нибудь? Вернуться вот то безбашенное "я ничего не боюсь, погнали"?
А чего больше всего боитесь?
Я, например, одно время с молодым конем боялась, что он потащит - а я не смогу остановить. Поэтому первым делом я учила его команде "стой" - у меня она звучит как "тррррр!" Вот чтобы с земли, в руках, в леваде, в деннике, в полете, где угодно - "тррр!" - и лошадь вкапывается.