У них выбора не было.О , как интересно. Как же они вместе нашли общий язык, такие разные!
Ну, еще он мог тупить в одну точку. Его реально можно было вывести в манеж и там оставить - так и стоял посередине памятником. Оживал очень-очень медленно.Пять лет смотреть в окошко?!
Я всегда придерживалась принципа: то, что не запрещено - разрешено. И четко обозначала запреты: меня нельзя жрать (даже чуть-чуть, даже любя), нельзя толкать, пихать, зажимать, размахивать в меня ногами. Еще нельзя меня ронять. Запрещено нарушать мои границы. За нарушение этих запретов кони огребали сразу, сильно и незамедлительно. Остальное - по ситуации.Но есть вариант что это я не права и конь просто меня троллит
Привет.Я вот смотрю на девочек на конюшне, они вообще сидят кто во что горазд, у кого то ноги отвалились, у кого то плечи, но они едут и скачут. Я сижу идеально)))))только не еду))))) потому ч
Это и есть работа над собой) вы начинаете думать, КАК ездить правильно, какие действия будут верными, а не просто сели и поехали сайгачить по полям)
а можно как то без работы над собой?И чем дальше, чем больше учишься, тем больше понимаешь, что до этого все делал неправильно![]()
Как они похожиУ них выбора не было.
Младший вообще неконфликтный (конфликты - это потеря энергии, а он энергосберегающий, как лампочка). Я за 8 лет ни разу не видела, чтобы он на кого-то уши заложил или скрысился. Старший при знакомстве попытался его построить, орал, визжал, ногами махал - получил от меня бичом - смирился. Ну и старший умный, он сразу понял, что эту новую лошадь я купила, а не просто сосед. Кстати, потом уже, когда я еще коней покупала, они сразу все как-то находили общий язык - сразу понимали, что теперь они вынуждены существовать вместе.
Ну, еще он мог тупить в одну точку. Его реально можно было вывести в манеж и там оставить - так и стоял посередине памятником. Оживал очень-очень медленно.
Я всегда придерживалась принципа: то, что не запрещено - разрешено. И четко обозначала запреты: меня нельзя жрать (даже чуть-чуть, даже любя), нельзя толкать, пихать, зажимать, размахивать в меня ногами. Еще нельзя меня ронять. Запрещено нарушать мои границы. За нарушение этих запретов кони огребали сразу, сильно и незамедлительно. Остальное - по ситуации.
Исключение - это вот этот мой младшенький чудо-лошадь. Но он вообще никакой инициативы очень долго не проявлял. Поэтому сейчас ему можно об меня тереться, мусолить карман, страшно признаться - я радовалась, когда он меня однажды за рукав прикусил! Это ж проявление с его стороны эмоции! Но он такой по психике - уникум. Я за более чем 20 лет с конями таких не встречала. Но и ему нельзя, например, идти сквозь меня. Но там где старший за это мог огрести любым подручным инструментом, младшему достаточно просто легкого хлопка.
Старший огребал от меня регулярно - и хлыстом могло прилететь, и отдернуть со всей силы могла. То есть наказание соразмерно напору. Младшего за 8 лет я по сути ни разу не наказала.
да, это конечно идеальный вариант. собственно, я так и занималась. Но сейчас, надеюсь что временно, перерыв, в силу моей загруженности. Надеюсь что вернусь к тренировкам "себя".Я бы добавила тренировки на опытной лошади как обязательную часть процесса. Вот на той опытной можно и позаморачиваться с руками-ногами-плечами; а дальше тело на свою лошадь часть изученного перенесёт.
И плевать при этом на девочек.
Удачи![]()
ой уж мне эта "внутренняя решимость"@Стрекоza, насчёт "Строже с ним!" могу сказать, что "Строже" - это не сила удара (или шлепка), а Ваша решительность, Ваше настроение. У нас так. Конь считывает настроение. Иногда хочешь от него добиться чего-то, а внутренней решимости нет, он это понимает.
Можноа можно как то без работы над собой?уж так я эту "работу на собой" не люблю
![]()
Лошади это очень ценят на самом деле. Если, конечно, у вас не семь пятниц на неделе.Я человек прямой как палкая что думаю то и говорю,
Вы же с крупными собаками неоднократно имели дело?ой уж мне эта "внутренняя решимость"Мне вот говорят про "энергию", "внутреннюю решимость" а я просто не понимаю, честно, что это.
Да, я так и планирую.На шагу проще и если Паша вас шагом катает, то учитесь рулить на шагу пока. Паше тоже такой вариант управления может быть в новинку, мало ли как там на нем ездили раньше. Все будет потихоньку. Вам с ВЕ на Паше кто-нибудь помогает? И на коня подсесть и вам с земли подсказать.
С собаками то все простоВы же с крупными собаками неоднократно имели дело?
Мне кажется, с внутренним настроем у вас все в порядке.А то давно остались бы ручки да ножки.
С собаками просто привычней, а тут все новое.)))) Но умение правильно себя поставить с животным либо есть либо нет, и если с собаками у вас с этим норм, то и тут тоже отдельно учиться не нужно. Только освоить особенности поведения именно лошади.С собаками то все просто
Ну вот так потихоньку. Хорошо бы чтобы кто-то более опытный подсаживался, но если нет, то на шагу начинать. И учите его на корде менять аллюры с голоса. Какие-нибудь простые команды (мои на повышение аллюра идут с цокаться на понижение на свист). Но чтобы прямо четко выполнял. Вам это под верхом потом очень поможет, особенно если лошадка решит побегать несанкционированно.С пятого раза понял и стал делать остановку при легком натяжении.
Добавляйте голосовую команду: то же "стой!"Например остановка: "углубляюсь в седло, плечи назад - не слышит. Сжимаю шлюс - не слышит. Натягиваю повод слегка - не слышит. Натягиваю повод с задиранием башки - аааааа! понял! С пятого раза понял и стал делать остановку при легком натяжении.
Это уже детали.)))) У меня свист тоже не совсем свист. Главное, чтобы всем было удобно и понятно.Я свистеть не умею поэтому шшшшшшшшшшшшшшшшшшагом:
Иногда так даже лучше. За вкусняхой больше шансов, что встанет, даже если очень хочется "не услышать"стоим ждем вкусняху. Короче с затык с тем чтоб продолжать движение шагом.
можно попробовать больше шагать в руках, находясь справа. Обычно же все водят исключительно с левой стороны - вот коней и кривит )Проблема только в прямолинейности движения, его вечно заносит влево.