Я ничего не полагаю,я прочитала то первым дело вы тянете корду вперед и посоветовала не делать. Если все правильно то работает.. Я прошу чуть потянув корду вперед.
ИМХО на уроки верхом. (Если нет желания изучить, какую то серьезную работу в руках или просто работа в руках самоцель). А над поведенческими не большими проблемами в руках, работать между делом.И последний пункт - а может стоит лучше эти деньги и время потратить на уроки верхом?
Усилить команду( давление)- получить отклик( не хочет-заставить, если он уже может и научен))- снять давление. КМК универсальный подход, вопрос в своевременности снятия и усиления и на сколько усиливать , здесь уже индивидуально.Просто стоит. Я прошу чуть потянув корду вперед. ноль. посыл хлыстом. ноль. сильнее. ноль. корда+ хлыст. ноль. Он не любит корду. Он знает что надо делать. Но он не хочет. Какие действия в данном конкретном случае предпринять?
Мне кажется тогда лучше в связке)А по моему работа в руках прямо очень помогает понять как работает лошадь и взаимодействие с ней,контакт с поводом,переходы,все легче понять в руках ,а потом верхом![]()
Я в итоге отдала ей в работу своего коня. Ему вот прямо надо, а онлайн очень сложно оказалось организовать. Это нудно чтобы кто-то нас снимал а не просто ставить камеру и нужно чтобы в манеже не носился чтобы я и конь не вынуждены были это дело отслеживать. В итоге получилось проще Магомету прийти к горе)ну вот я про нее)
Немного оффтопну, но, думаю, и Анне будет интересно узнать.Я ничего не полагаю,я прочитала то первым дело вы тянете корду вперед и посоветовала не делать.
Интересно! Я-то на американские методики смотрю, там тоже вполне логично: рукой показываем и при необходимости задаём направление давлением, верёвку крутим в сторону шеи, чтобы отодвинуть от себя переднюю часть лошади, после начала её движения перемещаемся за подпругу и оттуда уже в сторону зада задаём темп.Вообще нам когда то объясняли, что лошадь должна начинать движение от зада, поэтому мы двигаем задние ноги, либо тушируем хлыстом область шенкеля или прочие подобные действия. А руку мы открываем, приглашая двинуться.
Ну вот,а в чем вопрос тогдаИнтересно! Я-то на американские методики смотрю, там тоже вполне логично: рукой показываем и при необходимости задаём направление давлением, верёвку крутим в сторону шеи, чтобы отодвинуть от себя переднюю часть лошади, после начала её движения перемещаемся за подпругу и оттуда уже в сторону зада задаём темп.
Так а чем плохо-то тянуть?Ну вот,а в чем вопрос тогда![]()
Я бы тут не согласилась. Все же лошадь с земли и лошадь под верхом - это две как бы немного разные лошади. У меня были кони, которые в руках - ну вот прям всё что угодно, а сверху сядешь - только крестись. И наоборот - когда даже сесть - проблема, а если уже в седле - хоть ребенка будут катать без вопросов.Имхо, конечно, но я бы вообще не лезла на лошадь, на которой снизу
А теперь представим, лошадь уважает, слушает и прочее.
Мое мнение, тогда базово - человек для лошади не авторитет. То есть когда настроение хорошее, звезды сошлись и всё ок - тогда ладно, слушаемся человека. А если не хочется - значит человек может идти лесом.Он просто не хочет бегать на корде и демонстрирует это вот таким дзеном
Опять же начинаем движение вперёд. Если двинуть задние ноги вперёд то она пойдёт прямо, е не на тебя. Если лошадь не хочет сделать шаг, я за то чтобы ее двинуть прямо, а дальше разберёмся. Опять же, на кавессоне фиг свалит. Упрется и повернёт. Но я первое время хожу рядом с лошадью, чтобы ее контролировать, не стою в центре.Интересно! Я-то на американские методики смотрю, там тоже вполне логично: рукой показываем и при необходимости задаём направление давлением, верёвку крутим в сторону шеи, чтобы отодвинуть от себя переднюю часть лошади, после начала её движения перемещаемся за подпругу и оттуда уже в сторону зада задаём темп.
Как раз вот это "отдвинуть", например, сейчас очень надо, иначе будет каруселить впритирку, а при перемещении за подпругу разворачиваться мордой прямо сразу же.
Поддержу.Я бы тут не согласилась. Все же лошадь с земли и лошадь под верхом - это две как бы немного разные лошади. У меня были кони, которые в руках - ну вот прям всё что угодно, а сверху сядешь - только крестись. И наоборот - когда даже сесть - проблема, а если уже в седле - хоть ребенка будут катать без вопросов
Такое кстати с жеребцами часто бывает. У меня первая аренда была с таким. До выхода из конюшни и сразу наверх, хоть без седла. Дальше можно были идти куда хочешь)) (мы тогда на Уделке стояли).Знала N коней, кого надо было вывести из конюшни, сразу сесть и можно выдыхать. А если ходить с ними туда сюда, проблем не оберёшься
Поняла, спасибо.Если базовые структурированные знания - то курс Основ как раз подходит. Я, к сожалению, не закончила по причине того, что деньги закончились раньше))).
Но некоторые свои ошибки, которые годами с земли делала при работе на корде, исправила.
Ещё там ценно то, что есть обратная связь. И подробный разбор домашних заданий. То есть как раз не про сферическую лошадь будет, а про конкретную пару. Распишут, что вы делаете так, а что не так.
Можно платить в рассрочку. Это удобно.
Ну и меня лично немного доставало постоянное упоминание о "благополучии лошади"))). У меня конь живёт один, с точки зрения благополучия это неправильно))). Но он и когда не один жил - говнился точно так же))).
В общем, лично я решила, что сейчас буду в тренировки со своим тренером вкладывать. Но если бы денег на все хватало - я бы Основы закончила. Откровений сильных особо не было, но моменты, про которые я не знала или не обращала внимания - были.
Вот. Это все началось когда нас покинул грунт.Из-за грунта тоже может отказываться работать.
После того, как полтора года лечили растяжение сухожилия, мы такие отказы воспринимали спокойно: "он лучше знает", "целее будет" - заменяли рысь шаговой работой.
А ещё у нашего коня в молодости бывал примерно раз в месяц такой день, когда он очень не хотел работать (ездили рысцой в беговой качалке) - конечно, свою норму он отрабатывал, но у меня было такое ощущение, что это я его на себе тащу. На следующий день - опять всё нормально.
Скажем так, вся база состоит из отдельных деталей. И если общее понимание есть то деталей не хватает.Я ничего не полагаю,я прочитала то первым дело вы тянете корду вперед и посоветовала не делать. Если все правильно то работает.
Ну я сужу со своей колокольни берейтора вставших коней,которых правильно работали но в один прекрасный момент они отказались возить всадников нистогониссего. Я просто налаживала базу и лошадь соглашалась работать.
Если прям все хорошо,но лошадь не хочет идти работать на корде и не слушает какоето легкое указание хлыстика,то можно ее активно выслать бичем. Может быть вы "не применяете удары бичем"и все такое и поэтому лошадь вас не уважает и может не работать когда не хочет и все. Что тогда поделать ничего, ждать когда захочет.или искать мотивацию и как поднять ей настроение,но я просто бич использую тк считаю что лошадь должна слушаться особенно команд на уступку давлению и дижению вперед(вариация уступки давлению)(это и есть база). Просто если вижу что лошадь сегодня не хочет бегать дам ей легкое задание и быстро отстану.
Вот в табуне если старшая лошадь захочет подвинуть младшую она подаст легкий сигнал,скрыситься а потом укусит за жопу,только дураков получать укус за жопу обычно нет и младшая лошадь просто отходит,это и называется в нх уважением. А если лошадь осталась стоять на месте, а другая отступила со словами" она не хочет сегодня уходить" это уже вопросики иерархии
Я помню что вы писали что вы против нх и считате что лошадь в курсе что вы человек,ок. На таких отношениях многие живут долго и счастливо, может быть конь правда будет работать когда хочет и не будет строить вас, но на вопрос где тут ошибка я ответила вот так, в базе а не в деталях.У меня сейчас в голове всплыли куча прочитанных книг и обучений по этой теме так что да,если нет времени и желания самой в этом копаться проще пройти курс)
Работа верхом и работа в руках это вот вообще две разных штуки по-моему.ИМХО на уроки верхом. (Если нет желания изучить, какую то серьезную работу в руках или просто работа в руках самоцель). А над поведенческими не большими проблемами в руках, работать между делом.
Усилить команду( давление)- получить отклик( не хочет-заставить, если он уже может и научен))- снять давление. КМК универсальный подход, вопрос в своевременности снятия и усиления и на сколько усиливать , здесь уже индивидуально.
Вот это тоже.но вот понимания, додавить или наоборот, попросить что попроще, мне не хватает.
У нас характер не нордический, поэтому никакого "упрется в давление". У него нет давления, потому что когда он "упрется" то это уже галоп и ты болтается сзади как шарик)))))))))))))))Немного оффтопну, но, думаю, и Анне будет интересно узнать.
Почему не стоит тянуть за корду?
Если лошадь хорошо воспринимает уход от давления в особенности. Вкратце, сейчас своего ставлю на корду. Если вытянуть руку с ней вбок от себя и очень легонько потянуть, он пойдёт. Если вдруг не пойдёт, покрутить другим концом в сторону шеи, тогда точно пойдёт. Если просто покрутить в сторону шеи и только показать рукой без стартового толчка в виде легкого давления, развернётся на месте и отвернётся от конца верёвки.
Характер нордический, бича не боится (это ж продолжение руки и указка, а не палка-избивалка), свистеть им бестолку. Если прям треснуть по окорочкам, он конечно пойдёт, но куда подальше. Точнее, дойдёт до другого конца корды, упрётся в давление и обиженно там встанет. Итак, почему не тянуть за корду, если при этом есть понимание, а при прочих воздействиях нет, но появляются обиды и отсутствие желания работать, контактировать и сотрудничать?
Так вот и главный вопрос примера -как двинуть задние ноги? Если они не сдвигаются, допустим.Вообще нам когда то объясняли, что лошадь должна начинать движение от зада, поэтому мы двигаем задние ноги, либо тушируем хлыстом область шенкеля или прочие подобные действия. А руку мы открываем, приглашая двинуться.
После начала ее движения мы снова болтается как шарик))))))Интересно! Я-то на американские методики смотрю, там тоже вполне логично: рукой показываем и при необходимости задаём направление давлением, верёвку крутим в сторону шеи, чтобы отодвинуть от себя переднюю часть лошади, после начала её движения перемещаемся за подпругу и оттуда уже в сторону зада задаём темп.
Как раз вот это "отдвинуть", например, сейчас очень надо, иначе будет каруселить впритирку, а при перемещении за подпругу разворачиваться мордой прямо сразу же.
И мы снова возвращаемся к началу. И получатся что мы постоянно ходим по кругу потому что отваливается то одно то другое.Я бы тут не согласилась. Все же лошадь с земли и лошадь под верхом - это две как бы немного разные лошади. У меня были кони, которые в руках - ну вот прям всё что угодно, а сверху сядешь - только крестись. И наоборот - когда даже сесть - проблема, а если уже в седле - хоть ребенка будут катать без вопросов.
Мое мнение, тогда базово - человек для лошади не авторитет. То есть когда настроение хорошее, звезды сошлись и всё ок - тогда ладно, слушаемся человека. А если не хочется - значит человек может идти лесом.
Но это если реально с самочувствием, грунтом, амуницией все хорошо и человек реально делает всё правильно. Подчас же нам просто кажется, что мы все делаем правильно - а по факту это скорее лошадь делает вопреки нашим косякам.
Спорить не буду, но по мне дополняющие, хотя больше акцент на верховую, если человек готовит для себя, под себя именно верховую лошадь-т.е это цель. Вашу цель мне не ясна, я ее не знаю.Работа верхом и работа в руках это вот вообще две разных штуки по-моему.
Честно, понятия не имею, на сколько усилить, у вас видео нет, поэтому гадаем). Лупить не обязательно(это по мне крайние воспитательные меры, если лошадь творит дичь опасную). Просто можно вложить больше энергии и решимости в посыл-выражусь так) Но усилить команду-давление до отклика-вполне работает, при условии что лошадь знает, что от нее хотят, но не хочет исполнять. Или вернуться к началу, может он забыл, не понимает, что от него хотят.Отклика нет. Насколько усилить? Я вот не могу лупить. А не лупить -нет отклика.
а в леваде он бегает? там лучше грунт? погоняйте ради интереса на корде в леваде, если да.Вот. Это все началось когда нас покинул грунт.