Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

мой престарелый подлец может на корде развернуться( но он вообще плохо на корде бегает в плане сгибания и прочего, поэтому заменяем на легкую верховую работу по прямым в полях... ему так комфортнее, а нам Олимпиады не светят, поэтому тоже не против)))

. Я прошу чуть потянув корду вперед.
Я ничего не полагаю,я прочитала то первым дело вы тянете корду вперед и посоветовала не делать. Если все правильно то работает.
Ну я сужу со своей колокольни берейтора вставших коней,которых правильно работали но в один прекрасный момент они отказались возить всадников нистогониссего. Я просто налаживала базу и лошадь соглашалась работать.
Если прям все хорошо,но лошадь не хочет идти работать на корде и не слушает какоето легкое указание хлыстика,то можно ее активно выслать бичем. Может быть вы "не применяете удары бичем"и все такое и поэтому лошадь вас не уважает и может не работать когда не хочет и все. Что тогда поделать ничего, ждать когда захочет.или искать мотивацию и как поднять ей настроение,но я просто бич использую тк считаю что лошадь должна слушаться особенно команд на уступку давлению и дижению вперед(вариация уступки давлению)(это и есть база). Просто если вижу что лошадь сегодня не хочет бегать дам ей легкое задание и быстро отстану.
Вот в табуне если старшая лошадь захочет подвинуть младшую она подаст легкий сигнал,скрыситься а потом укусит за жопу,только дураков получать укус за жопу обычно нет и младшая лошадь просто отходит,это и называется в нх уважением. А если лошадь осталась стоять на месте, а другая отступила со словами" она не хочет сегодня уходить" это уже вопросики иерархии
Я помню что вы писали что вы против нх и считате что лошадь в курсе что вы человек,ок. На таких отношениях многие живут долго и счастливо, может быть конь правда будет работать когда хочет и не будет строить вас, но на вопрос где тут ошибка я ответила вот так, в базе а не в деталях.У меня сейчас в голове всплыли куча прочитанных книг и обучений по этой теме так что да,если нет времени и желания самой в этом копаться проще пройти курс)

Последнее редактирование:
И последний пункт - а может стоит лучше эти деньги и время потратить на уроки верхом?
ИМХО на уроки верхом. (Если нет желания изучить, какую то серьезную работу в руках или просто работа в руках самоцель). А над поведенческими не большими проблемами в руках, работать между делом.
Просто стоит. Я прошу чуть потянув корду вперед. ноль. посыл хлыстом. ноль. сильнее. ноль. корда+ хлыст. ноль. Он не любит корду. Он знает что надо делать. Но он не хочет. Какие действия в данном конкретном случае предпринять?
Усилить команду( давление)- получить отклик( не хочет-заставить, если он уже может и научен))- снять давление. КМК универсальный подход, вопрос в своевременности снятия и усиления и на сколько усиливать , здесь уже индивидуально.

А по моему работа в руках прямо очень помогает понять как работает лошадь и взаимодействие с ней,контакт с поводом,переходы,все легче понять в руках ,а потом верхом🙂

ну вот я про нее)
Я в итоге отдала ей в работу своего коня. Ему вот прямо надо, а онлайн очень сложно оказалось организовать. Это нудно чтобы кто-то нас снимал а не просто ставить камеру и нужно чтобы в манеже не носился чтобы я и конь не вынуждены были это дело отслеживать. В итоге получилось проще Магомету прийти к горе)
Я поймала себя на том что умею вот это вот во. Все, уступки в руках, сгибания, осаживания, но вот понимания, додавить или наоборот, попросить что попроще, мне не хватает. Причём с чужими я работаю спокойно а со своим переживаю, что «сломаю лошадку»
Но ей можно написать на тему онлайн тренировок, цена у неё не заоблачная.
Лучше в контакте, здесь она вроде не очень часто бывает.

Я ничего не полагаю,я прочитала то первым дело вы тянете корду вперед и посоветовала не делать.
Немного оффтопну, но, думаю, и Анне будет интересно узнать.
Почему не стоит тянуть за корду?
Если лошадь хорошо воспринимает уход от давления в особенности. Вкратце, сейчас своего ставлю на корду. Если вытянуть руку с ней вбок от себя и очень легонько потянуть, он пойдёт. Если вдруг не пойдёт, покрутить другим концом в сторону шеи, тогда точно пойдёт. Если просто покрутить в сторону шеи и только показать рукой без стартового толчка в виде легкого давления, развернётся на месте и отвернётся от конца верёвки.
Характер нордический, бича не боится (это ж продолжение руки и указка, а не палка-избивалка), свистеть им бестолку. Если прям треснуть по окорочкам, он конечно пойдёт, но куда подальше. Точнее, дойдёт до другого конца корды, упрётся в давление и обиженно там встанет. Итак, почему не тянуть за корду, если при этом есть понимание, а при прочих воздействиях нет, но появляются обиды и отсутствие желания работать, контактировать и сотрудничать?

Последнее редактирование:
Вообще нам когда то объясняли, что лошадь должна начинать движение от зада, поэтому мы двигаем задние ноги, либо тушируем хлыстом область шенкеля или прочие подобные действия. А руку мы открываем, приглашая двинуться.

Вообще нам когда то объясняли, что лошадь должна начинать движение от зада, поэтому мы двигаем задние ноги, либо тушируем хлыстом область шенкеля или прочие подобные действия. А руку мы открываем, приглашая двинуться.
Интересно! Я-то на американские методики смотрю, там тоже вполне логично: рукой показываем и при необходимости задаём направление давлением, верёвку крутим в сторону шеи, чтобы отодвинуть от себя переднюю часть лошади, после начала её движения перемещаемся за подпругу и оттуда уже в сторону зада задаём темп.
Как раз вот это "отдвинуть", например, сейчас очень надо, иначе будет каруселить впритирку, а при перемещении за подпругу разворачиваться мордой прямо сразу же.

Интересно! Я-то на американские методики смотрю, там тоже вполне логично: рукой показываем и при необходимости задаём направление давлением, верёвку крутим в сторону шеи, чтобы отодвинуть от себя переднюю часть лошади, после начала её движения перемещаемся за подпругу и оттуда уже в сторону зада задаём темп.
Ну вот,а в чем вопрос тогда😀

Имхо, конечно, но я бы вообще не лезла на лошадь, на которой снизу
Я бы тут не согласилась. Все же лошадь с земли и лошадь под верхом - это две как бы немного разные лошади. У меня были кони, которые в руках - ну вот прям всё что угодно, а сверху сядешь - только крестись. И наоборот - когда даже сесть - проблема, а если уже в седле - хоть ребенка будут катать без вопросов.

А теперь представим, лошадь уважает, слушает и прочее.
Он просто не хочет бегать на корде и демонстрирует это вот таким дзеном
Мое мнение, тогда базово - человек для лошади не авторитет. То есть когда настроение хорошее, звезды сошлись и всё ок - тогда ладно, слушаемся человека. А если не хочется - значит человек может идти лесом.
Но это если реально с самочувствием, грунтом, амуницией все хорошо и человек реально делает всё правильно. Подчас же нам просто кажется, что мы все делаем правильно - а по факту это скорее лошадь делает вопреки нашим косякам.

Как раз вот это "отдвинуть", например, сейчас очень надо, иначе будет каруселить впритирку, а при перемещении за подпругу разворачиваться мордой прямо сразу же.
Опять же начинаем движение вперёд. Если двинуть задние ноги вперёд то она пойдёт прямо, е не на тебя. Если лошадь не хочет сделать шаг, я за то чтобы ее двинуть прямо, а дальше разберёмся. Опять же, на кавессоне фиг свалит. Упрется и повернёт. Но я первое время хожу рядом с лошадью, чтобы ее контролировать, не стою в центре.

У меня, кстати, была наглядная история - мой конь при отправлении его на круг - от меня не отлипал. Не, он, конечно, в итоге все равно печально вздыхал и учапывал на длину корды (ну или радостным галопедрищем - по настроению), но вот это "а может, вместе тут постоим? или ты со мной походишь?" было регулярно. И я с удивлением наблюдала, когда его гоняли реально компетентные люди, сразу оценивал обстановку и образцово бегал на корде.
Потому что я то кусок впихну, то соглашусь с ним и еще пошагаю рядом, то вообще с корды отпущу, если манеж пустой. А там, где работали профи, у них таких тем не проскакивало.
Сейчас он научился четко различать - когда можно еще повыпендриваться и со мной потусить, а когда мы однозначно вышли работать на корде - и без вариантов.

Вот да, со своим как-то... как любимого ребёнка строить. Он де не хулиганит, просит рядом с тобой пошагать- порысить.

Я бы тут не согласилась. Все же лошадь с земли и лошадь под верхом - это две как бы немного разные лошади. У меня были кони, которые в руках - ну вот прям всё что угодно, а сверху сядешь - только крестись. И наоборот - когда даже сесть - проблема, а если уже в седле - хоть ребенка будут катать без вопросов
Поддержу.
Кого чему лучше научили, то лошадь лучше и исполняет. Ну, плюс какие-то личные особенности. Знала N коней, кого надо было вывести из конюшни, сразу сесть и можно выдыхать. А если ходить с ними туда сюда, проблем не оберёшься.

Знала N коней, кого надо было вывести из конюшни, сразу сесть и можно выдыхать. А если ходить с ними туда сюда, проблем не оберёшься
Такое кстати с жеребцами часто бывает. У меня первая аренда была с таким. До выхода из конюшни и сразу наверх, хоть без седла. Дальше можно были идти куда хочешь)) (мы тогда на Уделке стояли).

Если базовые структурированные знания - то курс Основ как раз подходит. Я, к сожалению, не закончила по причине того, что деньги закончились раньше))).
Но некоторые свои ошибки, которые годами с земли делала при работе на корде, исправила.
Ещё там ценно то, что есть обратная связь. И подробный разбор домашних заданий. То есть как раз не про сферическую лошадь будет, а про конкретную пару. Распишут, что вы делаете так, а что не так.
Можно платить в рассрочку. Это удобно.
Ну и меня лично немного доставало постоянное упоминание о "благополучии лошади"))). У меня конь живёт один, с точки зрения благополучия это неправильно))). Но он и когда не один жил - говнился точно так же))).
В общем, лично я решила, что сейчас буду в тренировки со своим тренером вкладывать. Но если бы денег на все хватало - я бы Основы закончила. Откровений сильных особо не было, но моменты, про которые я не знала или не обращала внимания - были.
Поняла, спасибо.
Вот мне как раз не хватает именно структуры.
Из-за грунта тоже может отказываться работать.
После того, как полтора года лечили растяжение сухожилия, мы такие отказы воспринимали спокойно: "он лучше знает", "целее будет" - заменяли рысь шаговой работой.
А ещё у нашего коня в молодости бывал примерно раз в месяц такой день, когда он очень не хотел работать (ездили рысцой в беговой качалке) - конечно, свою норму он отрабатывал, но у меня было такое ощущение, что это я его на себе тащу. На следующий день - опять всё нормально.
Вот. Это все началось когда нас покинул грунт.
Я ничего не полагаю,я прочитала то первым дело вы тянете корду вперед и посоветовала не делать. Если все правильно то работает.
Ну я сужу со своей колокольни берейтора вставших коней,которых правильно работали но в один прекрасный момент они отказались возить всадников нистогониссего. Я просто налаживала базу и лошадь соглашалась работать.
Если прям все хорошо,но лошадь не хочет идти работать на корде и не слушает какоето легкое указание хлыстика,то можно ее активно выслать бичем. Может быть вы "не применяете удары бичем"и все такое и поэтому лошадь вас не уважает и может не работать когда не хочет и все. Что тогда поделать ничего, ждать когда захочет.или искать мотивацию и как поднять ей настроение,но я просто бич использую тк считаю что лошадь должна слушаться особенно команд на уступку давлению и дижению вперед(вариация уступки давлению)(это и есть база). Просто если вижу что лошадь сегодня не хочет бегать дам ей легкое задание и быстро отстану.
Вот в табуне если старшая лошадь захочет подвинуть младшую она подаст легкий сигнал,скрыситься а потом укусит за жопу,только дураков получать укус за жопу обычно нет и младшая лошадь просто отходит,это и называется в нх уважением. А если лошадь осталась стоять на месте, а другая отступила со словами" она не хочет сегодня уходить" это уже вопросики иерархии
Я помню что вы писали что вы против нх и считате что лошадь в курсе что вы человек,ок. На таких отношениях многие живут долго и счастливо, может быть конь правда будет работать когда хочет и не будет строить вас, но на вопрос где тут ошибка я ответила вот так, в базе а не в деталях.У меня сейчас в голове всплыли куча прочитанных книг и обучений по этой теме так что да,если нет времени и желания самой в этом копаться проще пройти курс)
Скажем так, вся база состоит из отдельных деталей. И если общее понимание есть то деталей не хватает.
ИМХО на уроки верхом. (Если нет желания изучить, какую то серьезную работу в руках или просто работа в руках самоцель). А над поведенческими не большими проблемами в руках, работать между делом.

Усилить команду( давление)- получить отклик( не хочет-заставить, если он уже может и научен))- снять давление. КМК универсальный подход, вопрос в своевременности снятия и усиления и на сколько усиливать , здесь уже индивидуально.
Работа верхом и работа в руках это вот вообще две разных штуки по-моему.

Отклика нет. Насколько усилить? Я вот не могу лупить. А не лупить -нет отклика.
но вот понимания, додавить или наоборот, попросить что попроще, мне не хватает.
Вот это тоже.
Но, мне кажется, этому невозможно научить, только опыт.

Немного оффтопну, но, думаю, и Анне будет интересно узнать.
Почему не стоит тянуть за корду?
Если лошадь хорошо воспринимает уход от давления в особенности. Вкратце, сейчас своего ставлю на корду. Если вытянуть руку с ней вбок от себя и очень легонько потянуть, он пойдёт. Если вдруг не пойдёт, покрутить другим концом в сторону шеи, тогда точно пойдёт. Если просто покрутить в сторону шеи и только показать рукой без стартового толчка в виде легкого давления, развернётся на месте и отвернётся от конца верёвки.
Характер нордический, бича не боится (это ж продолжение руки и указка, а не палка-избивалка), свистеть им бестолку. Если прям треснуть по окорочкам, он конечно пойдёт, но куда подальше. Точнее, дойдёт до другого конца корды, упрётся в давление и обиженно там встанет. Итак, почему не тянуть за корду, если при этом есть понимание, а при прочих воздействиях нет, но появляются обиды и отсутствие желания работать, контактировать и сотрудничать?
У нас характер не нордический, поэтому никакого "упрется в давление". У него нет давления, потому что когда он "упрется" то это уже галоп и ты болтается сзади как шарик)))))))))))))))
Так вот и главный вопрос примера -как двинуть задние ноги? Если они не сдвигаются, допустим.
После начала ее движения мы снова болтается как шарик))))))
Шутка. Пофиг ему на верёвку, хоть обкрутись, с места ноги не подвину
Я бы тут не согласилась. Все же лошадь с земли и лошадь под верхом - это две как бы немного разные лошади. У меня были кони, которые в руках - ну вот прям всё что угодно, а сверху сядешь - только крестись. И наоборот - когда даже сесть - проблема, а если уже в седле - хоть ребенка будут катать без вопросов.

Мое мнение, тогда базово - человек для лошади не авторитет. То есть когда настроение хорошее, звезды сошлись и всё ок - тогда ладно, слушаемся человека. А если не хочется - значит человек может идти лесом.
Но это если реально с самочувствием, грунтом, амуницией все хорошо и человек реально делает всё правильно. Подчас же нам просто кажется, что мы все делаем правильно - а по факту это скорее лошадь делает вопреки нашим косякам.
И мы снова возвращаемся к началу. И получатся что мы постоянно ходим по кругу потому что отваливается то одно то другое.
И мне кажется что должен быть какой то другой вариант этого всего

Работа верхом и работа в руках это вот вообще две разных штуки по-моему.
Спорить не буду, но по мне дополняющие, хотя больше акцент на верховую, если человек готовит для себя, под себя именно верховую лошадь-т.е это цель. Вашу цель мне не ясна, я ее не знаю.
Отклика нет. Насколько усилить? Я вот не могу лупить. А не лупить -нет отклика.
Честно, понятия не имею, на сколько усилить, у вас видео нет, поэтому гадаем). Лупить не обязательно(это по мне крайние воспитательные меры, если лошадь творит дичь опасную). Просто можно вложить больше энергии и решимости в посыл-выражусь так) Но усилить команду-давление до отклика-вполне работает, при условии что лошадь знает, что от нее хотят, но не хочет исполнять. Или вернуться к началу, может он забыл, не понимает, что от него хотят.
Волшебных кнопок нет), есть мы, что то порой неправильно объясняющие и делающие, а есть лошади со своими темпераментами, характерами, чувствительностью, опытом и прочим))
Поэтому даже вполне универсальный метод работать может с абсолютно разными индивидуальными тонкостями. Кмк.)

Вот. Это все началось когда нас покинул грунт.
а в леваде он бегает? там лучше грунт? погоняйте ради интереса на корде в леваде, если да.
на самом деле, речь не о лупить. Речь о том, чтобы вы выслали его на круг, а он послушался. У Вас должна быть при этом несомненная решимость, что он должен это сделать по Вашей команде. Другой вопрос, что когда он побежал, и Вы увидели, что ему реально неудобно из-за грунта, например, Вы прекратите команду, разрешите ему остановиться и подойти и больше гонять не будете. Но игнорировать Вас изначально он не должен. А Вы не должны сомневаться.

Сверху