Спорить не буду, но по мне дополняющие, хотя больше акцент на верховую, если человек готовит для себя, под себя именно верховую лошадь-т.е это цель. Вашу цель мне не ясна, я ее не знаю.
Цели нет. Меня больше увлекает сам процесс чем конечный результат
а в леваде он бегает? там лучше грунт? погоняйте ради интереса на корде в леваде, если да.
на самом деле, речь не о лупить. Речь о том, чтобы вы выслали его на круг, а он послушался. У Вас должна быть при этом несомненная решимость, что он должен это сделать по Вашей команде. Другой вопрос, что когда он побежал, и Вы увидели, что ему реально неудобно из-за грунта, например, Вы прекратите команду, разрешите ему остановиться и подойти и больше гонять не будете. Но игнорировать Вас изначально он не должен. А Вы не должны сомневаться.
В леваде еще 4 лошади, одна из которых 2х летка вообще нулевая, она разве что на голову залезть не пытается, и прилипчивая как банный лист. В леваде вообще ничего делать невозможно, потому что все сводится к установлению границ с другой лошадью, которых она пока вообще не знает
Не могу согласится. База-это базовые принципы,основные законы и понятия,философия,никак не детали. Думать что база это детали уже провал
Как усилить команду-просто усилить.
Это ваше мнение, а я считаю что все состоит из деталей. Вообще все. Из которых потом складывается целое.
Зы. не конкретно вам а в целом. Вот если представить что вы - мой тренер то я уже в бешенстве
Потому что я придерживаюсь своего мнения а вы своего и мы начали спорить
Ты знаешь ответ - но он тебе не нравится
Встань в нормальный клуб со всепогодным грунтом, найди тренера, который просто и наглядно, доступным языком все будет объяснять и показывать, выстроит систему регулярной работы с лошадью и т.д.
Иначе так и будешь каждый раз изобретать свой велосипед.
PS. Я тоже очень люблю "ходить своим путем" и везде конструировать свои сложные конструкции. Я за 9 лет с этим конкретно конем знаешь какими кругами набродилась? Это очень прикольно, конечно. Но будь я поумней (и финансово постабильней в определенные моменты, ага) - сейчас моя лошадь была бы поздоровее как минимум.
Тяжело мне с тренером. Либо они меня бесят либо я их не понимаю
я не представляю как вообще найти тренера.
Я тоже люблю ходить своим путем.
Наверное, я могу получше сформулировать свой запрос - мне нужен человек который сможет структурированно объяснить алгоритм действий но без какого то давления с его стороны, без споров и без своего видения как мне надо.
По мне так в данном случае да - либо тренер, либо Основы. Там как раз первое задание будет - на корде. Пришлёте, и Вам дадут подробный разбор - что так, что не так.
Для меня ещё сложно было - меня снимать некому. Либо надо ехать с конем к своему тренеру, но ехать, чтобы снять на видео задание - такое себе. Зима была - то грунта нет, то муж на работе...сейчас весна и лето впереди - самое то поработать над собой.
Кстати, про давление и усиление, про сигналы, усиление сигналов она очень четко все расписывает. Этот курс как раз (на мой взгляд) очень подходит тем, кто хочет все сам. Ну и судя по общению в чате - люди действительно много проблем решили.
Ничего не навязываю, решать Вам.
И да, в самом курсе "воды" минимум. Все достаточно четко. Другой вопрос, что, поскольку курс для всех, многое из сказанного было мне знакомо. Не первый год все же с лошадьми.
Нужно будет озаботиться бичом определенной длины, но у Вас вроде руки на месте, Вы сможете его сделать сами, а не покупать.
Вот это просто один из главных затыков!!! Я боюсь что я именно на этом этапе и сдуюсь так как я не представляю как все это организовать....
Нет, работа под верхом и работа с земли дополняют друг друга. Есть такой подход: учим с земли а потом переносим на верховую работу.
А лупить никто и не просит. Можно тушировать чуть усиливая давление, пока не услышит. Чуть сильнее, ещё чуть сильнее. Я так понимаю, что он стоит просто потому что ничего ему за это не будет. Вы боитесь стукнуть чуть сильнее, потому что он поскачет и вырвет корду, например. Для этого и применяет достаточно строгий кавессон, чтобы лошадь двинуть, пусть даже с места в галоп, но она осталась под контролем.
А про опыт - вы в точности повторили слова Юлии. Дело не в конкретных приёмах. А именно в опыте применения к конкретной лошади. Как делать уступку по вольту я прекрасно знаю и давно.
Я не боюсь что он поскачет. Ну поскачет и поскачет. Я не хочу "бить лошадь". Я туширую довольно сильно, прям шлепаю его хлыстом. На пределе того что считаю позволительным. Но это жопа только глазом косит. Да, он упрямый как баран, я знаю. И да, я обошла этот затык, просто другим путем убрала это нежелание.
Мой пример был не для того чтоб решить эту проблему, а для того чтоб показать почему я говорю что дьявол в деталях.
Вот это все прекрасно - усилить давление, создать мотивацию, представить картинку и тд. Это отвечает на вопрос "что делать". Но не отвечает на вопрос "как делать".
Пример. Вот вам машина - едьте. Представьте мысленно что она трогается и плавно начинайте движение. Без рывков. Просто представьте что вы будто плывете. - Все же понимают что с таким объяснением человек не знакомый с вождением авто и с места не тронется. А вот если вы скажете - ставим передачу так, выжимаем педаль газа (педаль газа эта то справа), плавно начинаем движение и тыпы..