Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Не могу согласится. База-это базовые принципы,основные законы и понятия,философия,никак не детали. Думать что база это детали уже провал
Как усилить команду-просто усилить.
Работа верхом и работа в руках и работа в телеге и работа на свободе суть работа с лошадью. И как раз детали-это как работать, верхом или на вожжах или еще как
Вот например чтобы понять что такое конакт с поводом и как работает внешний повод и как делать вольт сколько занятий ве надо?мне нужен был миллион. Или ты берешь лошадь в руках и все сразу видишь и понимаешь.
А когда мы учим отдеталей мы и знаем детали и не можем шагнуть ни в право ни в лево

Последнее редактирование:
И мы снова возвращаемся к началу. И получатся что мы постоянно ходим по кругу потому что отваливается то одно то другое.
И мне кажется что должен быть какой то другой вариант этого всего
Ты знаешь ответ - но он тебе не нравится 🤷‍♀️
Встань в нормальный клуб со всепогодным грунтом, найди тренера, который просто и наглядно, доступным языком все будет объяснять и показывать, выстроит систему регулярной работы с лошадью и т.д.
Иначе так и будешь каждый раз изобретать свой велосипед.

PS. Я тоже очень люблю "ходить своим путем" и везде конструировать свои сложные конструкции. Я за 9 лет с этим конкретно конем знаешь какими кругами набродилась? Это очень прикольно, конечно. Но будь я поумней (и финансово постабильней в определенные моменты, ага) - сейчас моя лошадь была бы поздоровее как минимум.

Вот,когда отваливается то одно то другое это значит нет базы. Ьаза она как фундамент,не отваливается, и дальше надо правильно пирамидку строить,на болтшие детали детали поменьше,а когда наоборот то все вечно отваливается

По мне так в данном случае да - либо тренер, либо Основы. Там как раз первое задание будет - на корде. Пришлёте, и Вам дадут подробный разбор - что так, что не так.
Для меня ещё сложно было - меня снимать некому. Либо надо ехать с конем к своему тренеру, но ехать, чтобы снять на видео задание - такое себе. Зима была - то грунта нет, то муж на работе...сейчас весна и лето впереди - самое то поработать над собой.
Кстати, про давление и усиление, про сигналы, усиление сигналов она очень четко все расписывает. Этот курс как раз (на мой взгляд) очень подходит тем, кто хочет все сам. Ну и судя по общению в чате - люди действительно много проблем решили.
Ничего не навязываю, решать Вам.
И да, в самом курсе "воды" минимум. Все достаточно четко. Другой вопрос, что, поскольку курс для всех, многое из сказанного было мне знакомо. Не первый год все же с лошадьми.
Нужно будет озаботиться бичом определенной длины, но у Вас вроде руки на месте, Вы сможете его сделать сами, а не покупать.

Работа верхом и работа в руках это вот вообще две разных штуки по-моему.

Отклика нет. Насколько усилить? Я вот не могу лупить. А не лупить -нет отклика.

Вот это тоже.
Но, мне кажется, этому невозможно научить, только опыт.

Так вот и главный вопрос примера -как двинуть задние ноги? Если они не сдвигаются, допустим.
Нет, работа под верхом и работа с земли дополняют друг друга. Есть такой подход: учим с земли а потом переносим на верховую работу.
А лупить никто и не просит. Можно тушировать чуть усиливая давление, пока не услышит. Чуть сильнее, ещё чуть сильнее. Я так понимаю, что он стоит просто потому что ничего ему за это не будет. Вы боитесь стукнуть чуть сильнее, потому что он поскачет и вырвет корду, например. Для этого и применяет достаточно строгий кавессон, чтобы лошадь двинуть, пусть даже с места в галоп, но она осталась под контролем.

А про опыт - вы в точности повторили слова Юлии. Дело не в конкретных приёмах. А именно в опыте применения к конкретной лошади. Как делать уступку по вольту я прекрасно знаю и давно.

Я знаю совсем мало тренеров, но главная проблема с ними - как будто они на другом языке говорят. Когда общаешься с тренером на обычный, бытовые темы, - говорит, как все люди. Как доходит до работы с лошадью - то ли тренер превращается в иностранца, то ли я - в иностранку.

В наше время 👵👵 такого читерства не было. Чтоб денюжку заплатил и тебя базе обучили. Ещё и полгода сопровождали и ты шишек не набивал, пробуя самостоятельно. Надо было перелопатить пару сотен тонн интернета и собирать оттуда, в основном, на английском. И на Старом Друге ещё. Спасибо @Olmek за него😁
В курсе, конечно, выжимки. Зато не приходится equestrian science на три сотни страниц читать (на английском), Парелли, Карен Прайор и Скиннера. А Скиннера просто читать невозможно 🥲

В наше время 👵👵 такого читерства не было. Чтоб денюжку заплатил и тебя базе обучили. Ещё и полгода сопровождали и ты шишек не набивал, пробуя самостоятельно. Надо было перелопатить пару сотен тонн интернета и собирать оттуда, в основном, на английском. И на Старом Друге ещё. Спасибо @Olmek за него😁
В курсе, конечно, выжимки. Зато не приходится equestrian science на три сотни страниц читать (на английском), Парелли, Карен Прайор и Скиннера. А Скиннера просто читать невозможно 🥲
В наше время было ещё веселее. Ни интернета, ни Парелли.. в 90-е ксерокопию книги Филлиса изучали. А так - вот тебе щётка, вот тебе лошадь в деннике (не привязанная), и вперёд, изучай язык тела лошади))).

что-то пытаюсь себе представить и не могу.
вдоль просили согнуть или поперек?)))
Мне кажется, по смыслу там было либо постановление либо уступить в затылке. . Но человек увлечённо сыпал умными словами и терминами. Я тихо выпадала в осадок. Ещё мне что - говорили что если конь падает на плечо то это он на переду , а вот если на оба, то есть просто вперёд, то это хорошо. И все это под лозунгом « биомеханика- наше все»

Спорить не буду, но по мне дополняющие, хотя больше акцент на верховую, если человек готовит для себя, под себя именно верховую лошадь-т.е это цель. Вашу цель мне не ясна, я ее не знаю.
Цели нет. Меня больше увлекает сам процесс чем конечный результат
а в леваде он бегает? там лучше грунт? погоняйте ради интереса на корде в леваде, если да.
на самом деле, речь не о лупить. Речь о том, чтобы вы выслали его на круг, а он послушался. У Вас должна быть при этом несомненная решимость, что он должен это сделать по Вашей команде. Другой вопрос, что когда он побежал, и Вы увидели, что ему реально неудобно из-за грунта, например, Вы прекратите команду, разрешите ему остановиться и подойти и больше гонять не будете. Но игнорировать Вас изначально он не должен. А Вы не должны сомневаться.
В леваде еще 4 лошади, одна из которых 2х летка вообще нулевая, она разве что на голову залезть не пытается, и прилипчивая как банный лист. В леваде вообще ничего делать невозможно, потому что все сводится к установлению границ с другой лошадью, которых она пока вообще не знает
Не могу согласится. База-это базовые принципы,основные законы и понятия,философия,никак не детали. Думать что база это детали уже провал
Как усилить команду-просто усилить.
Это ваше мнение, а я считаю что все состоит из деталей. Вообще все. Из которых потом складывается целое.

Зы. не конкретно вам а в целом. Вот если представить что вы - мой тренер то я уже в бешенстве 😁 Потому что я придерживаюсь своего мнения а вы своего и мы начали спорить😁
Ты знаешь ответ - но он тебе не нравится 🤷‍♀️
Встань в нормальный клуб со всепогодным грунтом, найди тренера, который просто и наглядно, доступным языком все будет объяснять и показывать, выстроит систему регулярной работы с лошадью и т.д.
Иначе так и будешь каждый раз изобретать свой велосипед.

PS. Я тоже очень люблю "ходить своим путем" и везде конструировать свои сложные конструкции. Я за 9 лет с этим конкретно конем знаешь какими кругами набродилась? Это очень прикольно, конечно. Но будь я поумней (и финансово постабильней в определенные моменты, ага) - сейчас моя лошадь была бы поздоровее как минимум.
Тяжело мне с тренером. Либо они меня бесят либо я их не понимаю😁 я не представляю как вообще найти тренера.

Я тоже люблю ходить своим путем.
Наверное, я могу получше сформулировать свой запрос - мне нужен человек который сможет структурированно объяснить алгоритм действий но без какого то давления с его стороны, без споров и без своего видения как мне надо.
По мне так в данном случае да - либо тренер, либо Основы. Там как раз первое задание будет - на корде. Пришлёте, и Вам дадут подробный разбор - что так, что не так.
Для меня ещё сложно было - меня снимать некому. Либо надо ехать с конем к своему тренеру, но ехать, чтобы снять на видео задание - такое себе. Зима была - то грунта нет, то муж на работе...сейчас весна и лето впереди - самое то поработать над собой.
Кстати, про давление и усиление, про сигналы, усиление сигналов она очень четко все расписывает. Этот курс как раз (на мой взгляд) очень подходит тем, кто хочет все сам. Ну и судя по общению в чате - люди действительно много проблем решили.
Ничего не навязываю, решать Вам.
И да, в самом курсе "воды" минимум. Все достаточно четко. Другой вопрос, что, поскольку курс для всех, многое из сказанного было мне знакомо. Не первый год все же с лошадьми.
Нужно будет озаботиться бичом определенной длины, но у Вас вроде руки на месте, Вы сможете его сделать сами, а не покупать.
Вот это просто один из главных затыков!!! Я боюсь что я именно на этом этапе и сдуюсь так как я не представляю как все это организовать....
Нет, работа под верхом и работа с земли дополняют друг друга. Есть такой подход: учим с земли а потом переносим на верховую работу.
А лупить никто и не просит. Можно тушировать чуть усиливая давление, пока не услышит. Чуть сильнее, ещё чуть сильнее. Я так понимаю, что он стоит просто потому что ничего ему за это не будет. Вы боитесь стукнуть чуть сильнее, потому что он поскачет и вырвет корду, например. Для этого и применяет достаточно строгий кавессон, чтобы лошадь двинуть, пусть даже с места в галоп, но она осталась под контролем.

А про опыт - вы в точности повторили слова Юлии. Дело не в конкретных приёмах. А именно в опыте применения к конкретной лошади. Как делать уступку по вольту я прекрасно знаю и давно.
Я не боюсь что он поскачет. Ну поскачет и поскачет. Я не хочу "бить лошадь". Я туширую довольно сильно, прям шлепаю его хлыстом. На пределе того что считаю позволительным. Но это жопа только глазом косит. Да, он упрямый как баран, я знаю. И да, я обошла этот затык, просто другим путем убрала это нежелание.

Мой пример был не для того чтоб решить эту проблему, а для того чтоб показать почему я говорю что дьявол в деталях.
Вот это все прекрасно - усилить давление, создать мотивацию, представить картинку и тд. Это отвечает на вопрос "что делать". Но не отвечает на вопрос "как делать".

Пример. Вот вам машина - едьте. Представьте мысленно что она трогается и плавно начинайте движение. Без рывков. Просто представьте что вы будто плывете. - Все же понимают что с таким объяснением человек не знакомый с вождением авто и с места не тронется. А вот если вы скажете - ставим передачу так, выжимаем педаль газа (педаль газа эта то справа), плавно начинаем движение и тыпы..

А как можно учится если у вас есть свое мнение и чужое вас бесит?) Никак)
Ну да, я не люблю подход от частного к общему,вообще его не понимаю)
Вот поэтому я и не учусь 🤣
А я не люблю подход от общего, потому что нет деталей и у меня много вопросов возникает на которые ответов нет, есть общие фразы. А я хочу чтоб мне показали не что делать а как делать.

Я вроде рассказывала ситуацию зимой или осенью, не помню уже. Когда Паша стал сваливать с корды. До этого его тренила на корде и тренер и я. И вот когда он свалил, тренер мне в довольно яркой манере сказала что она больше не будет тренить на корде лошадь так как я все сломала, и мол, разбирайся сама. Я тогда была слегка в шоке, это если мягко выразиться. Сложилось ощущение что я специально сломала песочный замок который она строила. ...Потом она извинилась и сказала что ей просто обидно что ее усилия я "испортила"...Но...ээээ...я такого не понимаю, сори. Это отбило любое желание что то спрашивать так как я не хочу истерик про то что я что то "сломала" даже если я действительно сломала.
И еще, она тогда сказала что "это навсегда" и исправить это будет трудно, и что она это делать не будет. Однако я исправила. Сама, одна. Сейчас он с уздечки на корде снова перешел на специальный мягкий кавессон.

Тяжело мне с тренером. Либо они меня бесят либо я их не понимаю😁 я не представляю как вообще найти тренера.
Очень просто.
Один из вариантов: смотришь на человека, чье взаимодействие с лошадью тебе нравится, подходишь и спрашиваешь: кто тебя учил? Слушаешь историю. Решаешь - либо просишь этого человека позаниматься с тобой / либо идешь к его тренеру.
Сразу говоришь: занятие пробное, я тяжело схожусь с людьми и т.д.

Если человек бесит - просто не занимаешься с ним.
Если не понимаешь - спрашиваешь.

ИМХО, на вашем уровне загадить мозг всякими новомодными концепциями, биопотоками, языком жестов лошади и прочими высокими материями очень легко, а по факту - нет той самой базы, когда ты можешь лошадь на корде погонять (молчу про поработать на корде) и банально остановить.

Мой пример был не для того чтоб решить эту проблему, а для того чтоб показать почему я говорю что дьявол в деталях.
Понимаешь, нельзя изучать уравнения, не выучив циферки. Вот у вас пробел в этих самых циферках, 1, 2, 3, 4, дальше пропустили, дальше 10! И ты приходишь и спрашиваешь: как решить уравнение?

Очень просто.
Один из вариантов: смотришь на человека, чье взаимодействие с лошадью тебе нравится, подходишь и спрашиваешь: кто тебя учил? Слушаешь историю. Решаешь - либо просишь этого человека позаниматься с тобой / либо идешь к его тренеру.
Сразу говоришь: занятие пробное, я тяжело схожусь с людьми и т.д.

Если человек бесит - просто не занимаешься с ним.
Если не понимаешь - спрашиваешь.

ИМХО, на вашем уровне загадить мозг всякими новомодными концепциями, биопотоками, языком жестов лошади и прочими высокими материями очень легко, а по факту - нет той самой базы, когда ты можешь лошадь на корде погонять (молчу про поработать на корде) и банально остановить.
Сейчас у меня тут небольшой выбор.
Мне нравится взаимодействие человека с лошадью но я не понимаю объяснений.
Поэтому и хочу найти что то другое что мне будет более понятно.
Понимаешь, нельзя изучать уравнения, не выучив циферки. Вот у вас пробел в этих самых циферках, 1, 2, 3, 4, дальше пропустили, дальше 10! И ты приходишь и спрашиваешь: как решить уравнение?
Так я про это и говорю. Именно про детали и пробелы. Нет одной детали - все , пазл не сложился. Но дать именно вот эту базу, четко, по пунктам, со структурой - никто не может. Все или перескакивают на "согните в ганаше" или начинают "высокие материи".

Тогда вы никуда не идете)).
это офтоп

Я стараюсь не ставить цели. Вселенная очень любит шутить с моими целями...Если я соберусь поехать в отпуск то отменять самолеты, если я решу встать в 9 и пойти в магазин то он будет закрыт, сегодня утром я решила встать пораньше и приехать на работу пораньше, пришла а у машины вытек антифриз. На работу я приехала позже чем обычно на 15 мнут. Мои цели должны быть завуалированы и расплывчаты, чтоб никто не догадался до последнего в какую сторону я сверну, иначе точно что то случится 🤣

Ну, почему офтоп? Вы же как-то видите, чего вам хотелось бы от этой конкретной лошади?
Ездить на ней безопасно, гулять в руках без побегов?
Или есть лошадь и есть? Ну, тогда она уже вполне исполняет требуемое.

Сверху