Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Если чесно то да, вот есть лошадь и есть и мне хорошо. Пришел в леваду, взял лошадку, привел в денник, почистил, помыл, причесал, покормил морковкой, посюсюскал и отвел обратно в леваду. Вот кайф 😁 . Но я понимаю что это все не сильно правильно и головушку лошади тоже надо как то загрузить поэтому вялотекуще что то мы учим. По факту для меня даже ездить верхом не цель. Он меня катает по кругу в манеже шагом и мне хорошо😁

Мне нравится взаимодействие человека с лошадью но я не понимаю объяснений.
Так спрашивай :)
Вот на моем примере: мне тренер говорит (условный пример): сделай вольт из точки А. Окей, я подъезжаю и спрашиваю: как? Какого диаметра должен быть вольт? Ага, 15 метров. А 15 метров вот на нашем манеже - это откуда и до куда? Ага, ясно. А из точки А - это я в какой момент ухожу на вольт? Ага, отсюда, понятно.
Еду вольт. Тренер говорит: у тебя лошадь не согнута в боку!
Окей, я опять подъезжаю и спрашиваю: а как мне согнуть его в боку? Чем конкретно я сгибаю лошадь? Ага, внутреннюю ногу вот сюда, веду внешней.
Еду вольт. Тренер мне: плечо выставил!
Окей, подъезжаю: а как не дать выставить плечо? Ага, ясно, внешним поводом. Вот так? Нет, не так? Мои плечи вот сюда?
Ну и т.д.
Сначала конкретизируешь, что именно человек хочет увидеть. Потом делаешь. Потом разбираешь каждую его ремарку применительно к тебе и лошади.
Мне тренера и видосы показывали, и картинки, и палочкой на манеже чертили, и ручки-ножки мои раскладывали, и садились показывали, и на других коней сажали - чтобы я поняла, и сами в параллели на других конях показывали. Это очень увлекательный процесс.

Но дать именно вот эту базу, четко, по пунктам, со структурой - никто не может. Все или перескакивают на "согните в ганаше" или начинают "высокие материи".
См. п. 1. Задавай вопросы )

Я думаю, для начала стоит определиться с целями: чего хочется от себя, чего от лошади, чётко, по пунктам.
В плане выезженности, перспектив и здоровья в том числе.

Далее определиться, подходят ли текущие условия для достижения этих самых хотелок. ЕСЛИ НЕТ, ТО ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА БУДЕТ СЛОЖНО/НЕВОЗМОЖНО.

Далее определяем приоритетные желания: например, верховая езда. Или, наоборот, занятия в руках. В условиях ограниченного времени или финансов все равно приходится выбирать то, чему уделяем больше времени. Я, например, больше нацелена на ВЕ, а в руках мы просто делаем наше обучение разнообразнее.

Далее ищем тренера по профилю. С тренером есть нюанс) Исторически считается, что тренерство - это НЕ СФЕРА УСЛУГ. Это МЫ приходим к тренеру с просьбой научить нас, а не тренер за нами бегает и такой: давай я озарю тебя своей мудростью. Нет, есть и такие, но это немного другая история))) Так вот, если мы пришли, мы соблюдаем определённый формат взаимодействия: берём информацию, перерабатываем в голове, задаём вопросы, но говноспорить, выражать недовольство и требовать, чтобы тренер соглашался - это путь вникуда. Тренер, который достиг уровня, когда он сам выбирает, сколько стоят его знания, и с кем он будет работать, от такого человека, скорее всего, откажется.
Поэтому я бы понаблюдала за теми, кто есть в доступе, потом взяла бы пробную тренировку с теми, кто "издалека" понравился, и остановилась на приемлемом варианте :)

В дистанционное обучение на курсах я верю на очень))) Для этого надо уметь пинать себя + тебе не могут помочь в моменте, а для меня ценность тренерства именно в живом общении здесь и сейчас. Э

Как-то так.

Согласна с Машей, что нельзя знать только часть цифр, и рваться решать уравнения. Это отличный пример)

От частного к общему это прикольно, я тоже люблю собирать пазлы, но лошадь это как проект) Т. е. комплекс мероприятий с чёткой целью. Нет цели - нет смысла начинать проект.

о, капец.
а нельзя человека который вот сразу скажет - надо сделать вот то и вот так, руку сюда, ногу сюда, повод сюда, и вперед на 15 метров? я язык сотру спрашивая.

Если чесно то да, вот есть лошадь и есть и мне хорошо. Пришел в леваду, взял лошадку, привел в денник, почистил, помыл, причесал, покормил морковкой, посюсюскал и отвел обратно в леваду. Вот кайф
Так и хорошо. Если он здоров, весел, конюхов не ест и соседей не убивает - вообще норм.

Цели нет. Меня больше увлекает сам процесс чем конечный результат
Тогда достаточно трудный вопрос на что лучше потратить время и деньги- на курсы онлайн или на ВЕ?) Без цели- на него реально сложно ответить)) Смотрите просто, какой процесс ваш больше увлекает на данный момент, а так и то и другое можно бросить, так то))
Не могу согласится. База-это базовые принципы,основные законы и понятия,философия,никак не детали. Думать что база это детали уже провал
Хотелось бы понять для себя, а что вы подразумеваете под базой ? А то про базу говорят, интересно уяснить , кто что под этим понимает.
Это очень прикольно, конечно
Не, но для кого то самокопание с лошадью)) реально прикольно, шишки, анализ, исправление ошибок и он не хочет другого, все разные. Лишь бы не во вред лошади.
Но я понимаю что это все не сильно правильно и головушку лошади тоже надо как то загрузить поэтому вялотекуще что то мы учим. По факту для меня даже ездить верхом не цель. Он меня катает по кругу в манеже шагом и мне хорошо😁
А, тогда понятно, если не цель, то по мне вы практически ответили на свой вопрос)).

о, капец.
а нельзя человека который вот сразу скажет - надо сделать вот то и вот так, руку сюда, ногу сюда, повод сюда, и вперед на 15 метров? я язык сотру спрашивая.
Если изначально попросить тренера заниматься с тобой, как с 0 всадником - можно.
Но даже в этом случае тренеру интересно не только разложить все по пунктам, но и увидеть, как человек думает, и какую-то инициативу.

Это же все учат постепенно.
Сперва мы узнаем, что есть такая фигура, как вольт.
Потом, что вольт - это круг.
Круглый круг.
И ещё круглее.
Потом тренер говорит, что к следующему занятию нужно изучить расстояние между буквами, чтобы прикидывать размеры вольтов.
Потом нам говорят, что ширина манежа 20м.
Сделай вольт 20м.
Теперь 15.
Отлично, теперь посмотри на свою посадку.
А теперь мы узнаем, что лошадь можно согнуть.
И что каждая лошадь гнется по-своему 🤣
И пр.
:)

Чудеса не бывает)) Ну, очень редко во всяком случае)
Чтобы понять КАК - берём табуретку, попкорн и садимся напротив левады. Погода отличная, как раз. И наблюдаем. Как лошади двигают друг друга, как общаются, какие жесты делают для того или иного действия. Всё человеком взято от природы общения самих лошадей, ничего нового, только адаптировано под наши руки-ноги.
Потом пробуем повторить на корде тот жест, что увидели у лошади - прогоняющий, или допускающий. Своим телом и конечностями))
Учимся в процессе, пробуем, ошибаемся, опять наблюдаем, снова учимся.
И много-много читаем и смотрим обучалок. Бесплатных.
Эквифлоу хорошая тема. Для ленивых. Очень структурированная, красивая и ниочемская.
Работать с живой лошадью точно не научит. Это можно сделать только пробуя и ошибаясь. Самому.
Тренер для верховой езды - да, нужен.
Даже самые опытные всадники периодически или постоянно работают с тренером.
Ибо себя не видно со стороны.
Тренера нужно искать и пробовать.

Так и хорошо. Если он здоров, весел, конюхов не ест и соседей не убивает - вообще норм.
На данный момент да, мы находимся в состоянии дзена, на плато, так сказать.
Тогда достаточно трудный вопрос на что лучше потратить время и деньги- на курсы онлайн или на ВЕ?) Без цели- на него реально сложно ответить)) Смотрите просто, какой процесс ваш больше увлекает на данный момент, а так и то и другое можно бросить, так то))
Я бы хотела в комплексе. Так как мне интересно работать в руках но без ВЕ это полуработа, так сказать.

Далее ищем тренера по профилю. С тренером есть нюанс) Исторически считается, что тренерство - это НЕ СФЕРА УСЛУГ. Это МЫ приходим к тренеру с просьбой научить нас, а не тренер за нами бегает и такой: давай я озарю тебя своей мудростью. Нет, есть и такие, но это немного другая история))) Так вот, если мы пришли, мы соблюдаем определённый формат взаимодействия: берём информацию, перерабатываем в голове, задаём вопросы, но говноспорить, выражать недовольство и требовать, чтобы тренер соглашался - это путь вникуда. Тренер, который достиг уровня, когда он сам выбирает, сколько стоят его знания, и с кем он будет работать, от такого человека, скорее всего, откажется.
Да это понятно.
Я и не спорю. Я вообще редко спорю, не вижу смысла в этом. Я всегда крайне корректна и внешне очень послушна. Но внутренне начинаю закипать когда не понимаю объяснений или тренер меня не слышит, или слышит но не видит. А когда я закипаю, то все, дзен нарушен, энергия разрушения сшибает все, все ломается.
От частного к общему это прикольно, я тоже люблю собирать пазлы, но лошадь это как проект) Т. е. комплекс мероприятий с чёткой целью. Нет цели - нет смысла начинать проект.
ну наверное тогда и смысла в этом во всем нет вобщем то.

А я не люблю подход от общего, потому что нет деталей и у меня много вопросов возникает на которые ответов нет, есть общие фразы. А я хочу чтоб мне показали не что делать а как делать.
Вам не смогут показать и сказать как делать, пока вы не покажите, что делаете вы :D Поэтому, здесь мы просто гадаем и советуем тренера, а тренера вас бесят))
И что и как делать? Что?- понятно, не давать вам советов. А как?-молча:D

Если изначально попросить тренера заниматься с тобой, как с 0 всадником - можно.
Но даже в этом случае тренеру интересно не только разложить все по пунктам, но и увидеть, как человек думает, и какую-то инициативу.

Это же все учат постепенно.
Сперва мы узнаем, что есть такая фигура, как вольт.
Потом, что вольт - это круг.
Круглый круг.
И ещё круглее.
Потом тренер говорит, что к следующему занятию нужно изучить расстояние между буквами, чтобы прикидывать размеры вольтов.
Потом нам говорят, что ширина манежа 20м.
Сделай вольт 20м.
Теперь 15.
Отлично, теперь посмотри на свою посадку.
А теперь мы узнаем, что лошадь можно согнуть.
И что каждая лошадь гнется по-своему 🤣
И пр.
:)
Ну вот!! Вот вы же написали алгоритм. А мне говорят - сделай вольт 10 м. Чо? А до этого мы какой делали? ах, 20....а 10 это где?
Чудеса не бывает)) Ну, очень редко во всяком случае)
Чтобы понять КАК - берём табуретку, попкорн и садимся напротив левады. Погода отличная, как раз. И наблюдаем. Как лошади двигают друг друга, как общаются, какие жесты делают для того или иного действия. Всё человеком взято от природы общения самих лошадей, ничего нового, только адаптировано под наши руки-ноги.
Потом пробуем повторить на корде тот жест, что увидели у лошади - прогоняющий, или допускающий. Своим телом и конечностями))
Учимся в процессе, пробуем, ошибаемся, опять наблюдаем, снова учимся.
И много-много читаем и смотрим обучалок. Бесплатных.
Эквифлоу хорошая тема. Для ленивых. Очень структурированная, красивая и ниочемская.
Работать с живой лошадью точно не научит. Это можно сделать только пробуя и ошибаясь. Самому.
Тренер для верховой езды - да, нужен.
Даже самые опытные всадники периодически или постоянно работают с тренером.
Ибо себя не видно со стороны.
Тренера нужно искать и пробовать.
А почему ниочемская?
У них вроде как именно работа с лошадью, с конкретной лошадью, рассматривается пристально.
Если что, научиться останавливать лошадь и научить лошадь остановке - это тоже цель :)
наверное
ну какая то такая себе цель, если мы про Цель.

Потому что без опыта правильно повторить это Вы не сможете. У Вас будет другая лошадь. И Вы другая. А это другие методы и средства.
А теорию всю можно бесплатно найти. На тех же про конях масса тем интересных и полезных, всю жизнь учиться можно.

Цель бывает у каждого своя. Только Вам решать, что считать Целью.
Да, в курсе Основы именно что все по полочкам, поэтапно, доходчиво и с примерами.
Моего младшего, серого, воспитывала с земли как раз девушка после этих курсов. Оттачивала на нем, так сказать. Результат мне понравился.
А так хозяин - барин.
А что с другой лошадью не так должно быть? Методы одинаковые ..сила воздействия - разная))).

Вам не смогут показать и сказать как делать, пока вы не покажите, что делаете вы :D Поэтому, здесь мы просто гадаем и советуем тренера, а тренера вас бесят))
И что и как делать? Что?- понятно, не давать вам советов. А как?-молча:D
Почему?
Почему мне не могут показать или объяснить КАК надо. Я сделаю а потом меня поправят. В чем проблема то, я не понимаю. И почему я должна вытаскивать из тренера какие то ответы. Нет, я конечно понимаю что "Это мы идем и смиренно просим тренера научить" но не до такой же степени...

Ну вот!! Вот вы же написали алгоритм. А мне говорят - сделай вольт 10 м. Чо? А до этого мы какой делали? ах, 20....а 10 это где?
Так вы сами выбрали тренера, который говорит "сделай вольт 10 м", а не объясняет, что и откуда.
И если возвращаться к вопросу "а откуда взять тренера", то ответ будет все тот же - ездить и пробовать. Отбирать по рекомендациям, по результатам, еще по какому-то критерию хорошего тренера для вас. Договариваться о занятии и пробовать.
К сожелению, никто на блюдечке с голубой каемочкой не принесет тренера, который именно вас устроит. Все ищут и подбирают.

Нет, нельзя, потому что если человек начнет "от печки", он не в курсе, моих знаний и навыков - и тогда логично будет начать с "забираем лошадь из левады" 🤣

Не, но для кого то самокопание с лошадью)) реально прикольно, шишки, анализ, исправление ошибок и он не хочет другого, все разные. Лишь бы не во вред лошади.
Ну, моими главными ошибками в этом условном "самокопании" было закрывание глаз на некие... ну... нюансы постоя. В том числе по финансовым причинам.
А вот в плане работы с лошадью - я как раз хотела другого, и искала, и пробовала.

Понимаешь, если твой конкретный тренер говорит тебе вот так - очень большие вопросы к компетенции тренера. А вообще в любом варианте, когда человек приходит НЕ первый раз к лошади вообще - тренер не в курсе, что там человек знает / умеет / может - и поэтому тут важен обоюдный процесс: тренер дает упражнение - ты даешь обратную связь (что можем, что не можем, что вообще первый раз слышим и т.д.)

И почему я должна вытаскивать из тренера какие то ответы.
Потому что:
а) тренер может банально не знать, что ты умеешь / знаешь / понимаешь
б) только задавая вопросы, можно понять, какого именно уровня тренер и подходит ли он тебе конкретно.

Так вы сами выбрали тренера, который говорит "сделай вольт 10 м", а не объясняет, что и откуда.
И если возвращаться к вопросу "а откуда взять тренера", то ответ будет все тот же - ездить и пробовать. Отбирать по рекомендациям, по результатам, еще по какому-то критерию хорошего тренера для вас. Договариваться о занятии и пробовать.
К сожелению, никто на блюдечке с голубой каемочкой не принесет тренера, который именно вас устроит. Все ищут и подбирают.
Собственно говоря, да.
А так как цели у меня особой нет, и тренера мне некогда выбирать, ездить , смотреть, пробовать, договариваться - так и пенсия наступит, с мои дедлайном вечным и отсутствием свободного времени, то вариант - уже готовое и написанное и в рот положат - это, наверное, мое.

вариант - уже готовое и написанное и в рот положат - это, наверное, мое.
Вполне.
Остается только придумать, как теорию переносить на практику, кто будет оценивать корректность выполнения относительно "мне кажется". Потому что собственные ощущения очень часто подводят.

Почему?
Почему мне не могут показать или объяснить КАК надо. Я сделаю а потом меня поправят. В чем проблема то, я не понимаю. И почему я должна вытаскивать из тренера какие то ответы. Нет, я конечно понимаю что "Это мы идем и смиренно просим тренера научить" но не до такой же степени...
При наличие тренера, я лично особых проблем не вижу)) Но вроде у вас его нет, по крайней мере сколько не читаю дневник, столько его у вас не наблюдаю, а читаю советы его найти) Поэтому делаю вывод, что вам он особо не нужен, такой подход имеет право на жизнь) Если вы хотите, что бы кто то в инете вам сказал, как надо?, То как минимум надо увидеть видео, что вы конкретно делаете)) Поэтому вам могут подсказать чисто общие такие вещи.
Но больше склоняюсь к тому, что вы пишите о ваших проблемах чисто для себя, поэтому советы вам ни к чему))

Сверху