Вот не буду в трибуне писать, надо здесь страницы наращивать!
Вы, как я поняла, мой дневник читали. Так что, вы прям на несколько шагов впереди меня 20 лет назад. Вы лошадь купили имея хоть 20 занятий с тренером, а я лошадь купила 2 раза в жизни подойдя к лошадям вообще и проехав в "прокате" на полудохлых клячах по полчаса .
Во первых, у лошадей из плохих условий есть "синдром частной лошади", как говорила мой ветеринар.
Сначала они адаптируются, все в разное время. Моя отьедалась почти 9 месяцев до того,так первый раз растащили меня галопом.
Правильная мысль прозвучала в трибуне: чтобы спокойно гулять верхом в лесу и поле и наслаждаться, надо уметь ездить галопом и успокаивать, останавливать лошадь. Потому что конееды ждут везде. И когда этот конеед за ногу ловить начнет, неизвестно. Если их нет, они их придумывают, потому что очень хочется побежать и попрыгать.
Я на первом галопе выжила чудом .
Шансов на этом мероприятии не только закончить коневладение, но и разбиться нафиг, было много
В озерках, в поселке, по асфальту, среди толпы людей и машин, карьрищем на Выборгское шоссе, где сплошной поток машин, с поворотом на 90 градусов вдоль забора на тротуар....
Вот тогда я попросила соконюшенников научить меня останавливать лошадь.
Учитывая, что тренировок у меня не было, мне подсказали чудесный способ, который я использовала со всеми своими лошадьми
Да, после Зары конкурного бойца Майбаха я тоже пару месяцев с земли учила своему "языку". И только потом села верхом.
Вы написали, что хотели бы, чтобы лошадь вас понимала с голоса .
Этому я и учила лошадей, голос в сочетании с определенными телодвижениями.
Зара была пищевик, много голодала, потому через вкусняшки мы многому научились.
Мне посоветовали приучить лошадь к слову похвале, с похлопыванием по шее, на которое кобыла будет останавливаться. Эти слова были "ай, молодец", произносимые с дебильной СПОКОЙНОЙ радостью, и похлопывание по шее. Сразу скажу, что на растащившей лошади, у которой мозг стек в копыта, это тот ещё квест, да ещё при этом надо расслабиться, не цепляться за лошадь всем организмом, перенести вес назад. Ага на скорости около скольки там км в час?
Мы это делали на земле. Ай, молодец, останавливаешь лошадь, похлопал по шее, угостил. Потом мы это делали на шагу. Довели до автоматизма. Это стало работать после 2-3 месяцев регулярных занятий. Кобыла вкапывалась, поворачивала голову и получала сахар. Не всегда, когда ей уж очень бежалось, приходилось ее поворачивать в куст, стену, куда угодно, потому что на вольт эту заразу было фиг завернуть. В том числе потому, что я этого толком не умела, а полутяж весом почти 700 кг со ртом, на который трензель практически не действовал и грубить ей было бесполезно имела меня там наверху в виду. Оно просто бежало галопидрищем. Я научилась попой чуять, когда оно подорвется, и принимала меры до того, как оно растащит капитально. Если успевала, везло. Если не успевала....но очень хотелось жить.
Ну, бежали, пока оно не останавливалось, приходилось расслабиться и получать удовольствие. Коленки, правда, потом долго тряслись.
И так 10 лет....
Такой прием, как завернуть башку лошади набок поводом на локоть не действовали, она прекрасно галопировала с завернутой головой.
Полуодержки не работали.
При том, что кобыла у меня была ближе чем собаки. И знала меня, как облупленную.
Потом у нас появился кликер, щелчки языком.
Мои лошади знают, что пара щелчков языком означает, что сейчас будет команда. То есть, лошадь слышит кликер и уже готова к тому, что дальше будет голосовая команда. Это все тоже разучивалось с земли до того, как применялось сверху.
У меня и собаки на щелчки языком поставлены. Моя привычка.
Немного о полуодержках.
Перетянуть лошадь практически невозможно. Весовые категории разные. Полуодержки работают.
Попробуйте сами. Возьмите в руки чембур, посередине, попросите кого нибудь потянуть за концы. Что вы делаете? Вы сопротивляетесь, тянете в свою сторону. Чтобы сохранить равновесие
Пусть ваш партнёр делает полуодержки. Тянет, отпускает, тянет, отпускает. Что вы делаете? Сопротивляетесь натяжению, когда отпускают, ваш организм возвращается в исходное положение, вы пытаетесь сохранить равновесие.
Вы это лошадь, а чембур это повод.
Полуодержки позволяют несколько вернуть лошади мозги на место. Висеть на поводе и тянуть получается противоположный результат. Сопротивление и попытка вернуть состояние равновесия.
И это тоже можно отрабатывать на земле.
Упражнение для того, чтобы лошадь научилась соблюдать личное пространство человека с земли и видеть человека всегда.
Лошади плохо видят вблизи. Потому резкие движения вызывают протест.
Берём вкусняшку в руку и медленно ведём рукой от носа в сторону. Задача научить лошадь вести носом за рукой и получать вкусняшку, когда рука остановилась. Не хватать. Если резко убрать руку, значит, отбирают еду, надо хватать. Потому медленно. Постепенно усложнять траекторию, водить в разные стороны, вниз к ногам.
Учитывая, что кобыла у меня была пуглива на предмет автобусов и больших машин, а мы стояли в городе, и она только услышав вдали звук машины, уже норовила развернуться и спасаться сама и спасать меня галопом, я спешивалась и начинала с ней так играть, пока машина не проедет. Смешно, но зато я была живая и даже без телесных повреждений
К страшным предметам мы постепенно подходили, угощались, привыкали
В страшные места проходили так же.
Нельзя допускать, чтобы лошадь отказалась идти туда, куда хочет человек. Нет, процесс постепенный, потому не сразу.
Лошадь отказалась идти, например, в канаву, калитку. Значит, несколько дней, по шапочку, приближаемся, ставим ноги, стоим, угощаемся и хвалимся, пока не пройдем. Иногда неделями, иногда месяцами.
Любое упражнение кончаем на положительном результате.
Например, не идём в калитку. Знаем, что не пойдем. Подходим, стоим, хвалимся, с каждым разом ближе, пока не пройдем. Несколько раз. Калитка пример, может быть что угодно. В конце концов лошадь начинает доверять, если человек готов, уверен, надо идти, если просят.
И надо помнить, что лошадь прекрасно чувствует настрой человека. Человек боится, значит, лошадь считала это состояние, и туда нельзя. Боишься ситуации, значит в любой аналогичной ситуации будет аналогичная реакция на страх человека. А страх это сопротивляться и бежать.
Потому это постоянный контроль своего состояния. На пересечённой местности это очень важно. Лошадь чувствует наш страх, возбуждение, считывает это на уровне энергетики и нам незаметных сокращений наших мышц, нашей кожи. Мы готовы к прыжку, будем прыгать, даже если мы этого не хотим. Мы боимся галопа, наше тело непроизвольно действует в готовности к галопу, значит, будет галоп. Можно сказать, лошадь читает мысли

.
Взаимодействие с лошадью это всегда контроль себя, и этому надо учиться. Только слова не работают, всегда в комплексе с жестами, сокращениями наших мышц и кожи . У всадника с лошадью общее тело, общий баланс, вопрос в том, чей мозг ведущий
Но всегда надо помнить, что свой мозг там есть, и в определенных ситуациях этот мозг сработает в интересах лошади, если человек не упредит это лошадиное решение. В полевой езде мало только уметь ездить, хоть это очень много и нужно. В отличие от манежной езды, в поле много новых и неожиданных вещей. И каждый раз они будут требовать новых решений и корректировок.
Так что, симбиоз
И ещё.
Надо помнить, что у лошади специфическое зрение и взаимодействие глаз с мозгом.
Лошадь видит почти на 360 градусов, но впереди и сзади у нее слепые зоны. Потому, если вдруг что то неожиданно вылезло из слепой зоны, это может быть страшно. Даже если оно знакомое. Кроме того, то, что лошадь видит правым глазом и левым глазом это разные вещи. Например, вы едете в поле и справа стоит пень. Лошадь убедилась, что пень не страшный. Вы едете обратно и пень слева. Для вас это тот же пень, а для лошади совершенно новый, его тут не было, и лошадь может его испугаться. Она не соотносит предмет, который она видела справа, тем же предметом, который она увидела слева.
Плюс есть особенности восприятия цветов. Это надо освежить, подзабыла, могу ошибаться. Вроде, красный лошадь воспринимает, как серый, как землю, песок. На земле лежит красный предмет, он до определенного момента сливается с грунтом и лошадь видит некий контур, который на быстром движении приобретает резкость на достаточно близком расстоянии. И лошади надо быстро принять решение, каким образом этот предмет перешагнуть, прыгнуть, обойти. Чем больше скорость, тем быстрее лошадь предпримет действия, а человек все воспринимает иначе и может быть не готов. Могу ошибаться про красный цвет, но механизм примерно такой.
Людям часто кажется, что лошадь дурит. А на самом деле ее реакции естественны, просто человек не понимает их причины.
Немного коряво получилось,