В описании некоторых сортов так и написано - неукрывные. Морозостойкие. До -40. А когда он разрастается - как его вообще укроешь?
Я привыкла сажать так - посадила и забыла. Кто выжил - молодец. До сих пор прокатывало - с черешней, яблонями))).
Виноград у нас обрезают, поэтому укрывать его легко и просто. Собственно, как и розы (кроме плетистых, вот это явный гемор для укрытия, но красота требует жертв. Еще, вроде, шрабы обрезают некоротко, для них укрывные каркасы нужны, но это
@Стрекоza очень хорошо знает)))
Если честно, не помню всех правил по обрезке винограда, но необходимо оставить основную только лозу и ту до какой-то почки. И все время в процессе роста удалять пазушные побеги.
Проблема укрытия у нас очень часто связана с тем, что : 1 - можно открыть раньше, а тут хоп - заморозки, но розам минус 5 не страшны, а вот виноград может не выжить), 2 - солнце светит ярко, все преет днем (это решается дневной вентиляцией, но это уже нужно отслеживать в режиме онлайн.
У меня черенки как раз из срезанного. Сажала 7. 2 сожрали приходящие бараны (вот бараны....), потому что я решила посадить вместе с диким виноградом снаружи забора, два не вышли из первой зимы никаким образом. У винограда еще такой прикол - он может очень поздно выйти из зимы.... у меня оба второгодка вышли в июне, я уже выкидывать хотела.
По поводу морозостойкости и районированности - нужно брать от уже растущего куста, в другом случае можно оказаться жертвой маркетинга(((( Например, я покупала морозостойкие (!!!) магнолии. Две сдохли после зимы сразу, одна металась туда-сюда, посмотрим, выживет ли по весне...