Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Человек на земле и сверху для лошади это две большие разницы.
Тем не менее команды, выученные на земле, очень даже помогают под верхом. Во всяком случае мне при заездке двух кобыл очень помогли.
В случае пожара даже минута на название недоуздка(а на самом деле будет больше, тк человеку в темноте его ещё найти надо, плюс лошадь тоже нервничает) может привести к беде.
Риски всяко-разного травмирования лошади, оставленной в деннике в недоуздке, превышают риск пожара, кмк.
 
Флисовый еще попробуй найди....
чего его искать? везде есть.....
https://w-horse.shop/index.php/prod...lypage-ask.tpl&product_id=1624&category_id=49

http://horsehobby.ru/index.php?route=product/product&path=20_75&product_id=1377

Второй мне нравится больше ) по форме фурнитуры )

а этот меховой, а не флисовый )
 
Последнее редактирование:
Кать, об этом и пишу. Учишь на земле и адаптирует сверху. Чтобы было понятно, что к слову "стой" прилагается некое движение на спине, ноги и другое распределение нагрузки, баланс. Мне в свое время очень помогли объяснения ХК о том, чем система лошадь отдельно и лошадь + всадник отличаются с точки зрения физики. Я - лошадь. Я иду. А теперь мне на голову поставили трехлитровую банку наполовину наполненную водой. И когда я с ней иду, мне - лошади надо ловить баланс. Банка это человек на спине. :). Центр тяжести сместился, стал выше и ещё и "гуляет". Другая физическая система.
Конечно, помогают. Для этого и делаю.
 
Риски всяко-разного травмирования лошади, оставленной в деннике в недоуздке, превышают риск пожара, кмк.
Сама лично видела молодого жеребчика, который как-то умудрился защемить и проткнуть себе щеку карабином от недоуздка, повезло , что ветеринар уже ехал в конюшню к другому коню и помог разобраться с этим безобразием) щеку зашивать пришлось.
Мелкие жеребята переднюю ногу умудряются засунуть.
В общем, в большинстве спортивных конюшен кони в денниках без недоуздков стоят.
 
О, спасибо, сегодня, правда, купила уже, с нейлоновыми вставками, но флисовый надо тоже прикупить:)

Сегодня учились сдвигаться вбок передом и задом. Вобщем понял в конце концов. Пишут что у лошади врождённый инстинкт отступает на давление. Паша на давление на бок выкапывается всеми четырмя:) взмокла пока разбирались:) но в итоге передом и задом понял как двигаться. А ещё сегодня мы его выслали в галоп! Ух , он оторвался! Сначала робко так голопчик...а потом каааааак шею вытянул, кааааак втопил ! Аж сам кайфанул, а мы с открытыми ртами стояли😲 И на голосе ножки поменял, тренер сказала - хм, меняет ноги?!
Ну и попробовала я его на корде выслать, ничего не вышло)))))) естественно))))) Поэтому мне помогла тренер, у нее он быстро понял чего хотят и успешно побегал рысью. Корду он не знает. Но более менее понял что и как. Будем учиться (вместе)

В основном самостоятельно, но тренер на конюшне помогает мне или совет или показывает.

Решила я прям сразу померять новый недоуздок, ну конечно же, на манеже, ага.
Лошадь снял свой, постоял, а потом пошел. А я рядом метров 10 вися рукой на голове))))))) потом отпустила, так как сам не останавливался. Думаю, ну ладно, засранец, ловить не пойду, сам приходи. В итоге по команде "ко мне" которую мы учили, подошёл и спокойно дал надеть новый недоуздок.

Ну а так, посушились, стоял в розовом пледе как большой свин:), почистились, поели лекарство, намазали болячку, получили глистогонное а тут и время ужина пришло и я уехала. Пока куковали в деннике, чистила его - стал мне шею наклонять, чтоб чесала, раньше не наклонялся, стоял гордо.

Я конечно фотограф от бога, да)))))
IMG_20220123_012756.jpg
 
Последнее редактирование:
И на голосе ножки поменял, тренер сказала - хм, меняет ноги?!
На свободе они все меняют легко, а потом под седлом делают большие глаза и ни про какую смену ног знать не знают.))))

Я конечно фотограф от бога, да)
Отличное фото. Лошадка гнедая в новом красивом недоуздке. Судя по лицу вкусного недодали.)))
 
Коняш приятный)
Насчет недоуздков: моему вот такие натирают, даже с неопреновой подложкой. Поэтому один у нас с широким флисовым переносьем и затылком, а второй с меховым. Я их чередую - один в стирку, другой на коне) Везет тем, кто может гулять в простых недоуздках и не вытирает шерсть :D
 
С каждым фото Паши, мне всё больше и больше кажется, что он русский рысак. И по описаниям Анны, тоже
 
Вчера был не день бэкхэма....

Лошадь ничего не понимал! И вот думаю это я корявая или это он хитрый...Скорее первое конечно, но закрадываются сомнения:cool:
Вперед знаем. Стой -тоже, на 4+. Назад- на 4.
Корда - мимо. Лошадь с вылупленными глазами вообще не понимает чего просят. Но в субботу все понимал...
Боковые - вообще совсем никогда низачто нет. Любое давление , от легкого до сильного - вкапывается 4 ногами и врастает в землю. А вот если прикоснуться хлыстом к заду - мгновенный перенос попы на 90 градусов и ужас... Хлыста боится как огня. Прям ужас в глазах.
Ну за невозможностью корды выслала его вчера так, чтоб пробежался. Сначала он так неуверенно рысит на "круг" потом стартует иииии полетел)) Манеж большой, он по короткой стороне рысит, как на длинную выходит - несется галопом. И вот так бегал кругов 10) Дала в итоге поноситься. Потом на шаг перешел и остановился, спокойно дал подойти, хотя и дергался совсем чуть чуть.

На мой взгляд он не совсем понимает когда просят какие то упражнения и когда гонят чтоб прогнать, побаивается. Но в целом, после пробегов отшагивались и конь был спокоен и доволен, голова вниз, фырчал.

Из положительного - вчера сам подошел ко мне в леваде. Гулял там, я позвала когда мимо шла и он пошел ко мне! До это игнорил, я входила в леваду, шла в дальний край, подходила к нему, а он такой - кто ты?!?!?!😳 А тут подошел, поздоровались, я пошла переодеваться, а он так и стоял у выхода, ждал, я пришла, взяла и он с готовностью пошел заниматься.
 
после пробегов отшагивались и конь был спокоен и доволен, голова вниз, фырчал.
Им это вообще на пользу. Корду учите понемногу, когда есть кому помочь - в одиночку это сложновато. А побегать перед тем, как чем-то заниматься всегда на пользу. Тем более если сам бежит.
 
@Стрекоza, я специально учила нашего коня "вкапываться" - ради стёбов.
Как-то на форуме подшучивали над НХ-шниками, что некоторые не могут сдвинуть лошадь с места ни надавив легонько пальчиком, ни навалившись на лошадь изо всей силы.
Вбок отодвигаться конь был научен с самого начала: "Прими!" (на ипподроме, да и на конюшне, где он родился и рос, денники отбивают чаще всего не выводя лошадь из денника).
Закрепляем "Прими!" в леваде: легонько давим пальчиком в его бок и говорим: "Прими!" - лошадь понимает, что отступать в сторону надо не только в деннике.
Команду "Назад!", неизвестную лошади, учим точно так же, всё равно, где (в леваде удобнее, конечно). Чуть-чуть надавливаем пальчиком на грудь лошади и говорим: "Назад!" - если сдвинулся хоть чуть-чуть, даже не переступил ногами, а просто телом подался назад, хвалим-хвалим-хвалим и угощаем.
Ваш знает команду "Назад!" и - как Вы её подаёте?
Пальчиком? Ладонью?
Чтобы он стал реагировать только на слово "Назад!", надо ведь было объяснить ему без слов, что от него требуется.
Если "Назад!" учили, надавливая пальчиком, то "Прими!" учим точно так же, улавливая момент, когда он хотя бы на миллиметр отклонит тело, даже если не переступил ногами.
После похвалы за этот миллиметр уступки дело должно пойти быстрее.
Если надавливали ладонью - на бок давите точно так же. Можно попробовать надавливать буквально там, где у него лопатка, можно в области подпруги, можно посередине корпуса, лишь бы не слишком близко к задним ногам.
"Вкусняшкой" может быть и пол-горсточки овса из его же порции (если овёс в доступе) - не обязательно давать баранки с кунжутом или ещё что-то "суперское".
 
Назад подает только от слова. Действует если перед ним стою и если сбоку стою и начинаю идти назад. Учили так - я шла у бока, встали "стоять", пошла назад "назад" - он сдает назад. (Хотя я не уверена учили ли мы или он знал)

"Прими"- можно хоть обдавить со всех сторон и во всех местах))))) легонько, пальцем, со звуком, без, давить сильно, наваливаться))))) - стоит как памятник!😁
 
Вот теперь пробуете "Назад!" с надавливанием пальцем!
Он не разучится сдавать назад, если перестанете давить пальцем, но должен сообразить, что, если к "Прими!" давят и пальцем, то надо подвинуться по направлению давления пальцем.
Пальчиком удобнее всего, потому что чувствуешь тот миллиметр, на который он наконец подался!
 
"Прими"- можно хоть обдавить со всех сторон и во всех местах))))) легонько, пальцем, со звуком, без, давить сильно, наваливаться))))) - стоит как памятник!😁
Давить и наваливаться действительно проку мало. Вообще в таких случаях часто помогает точечное воздействие: встаёте сбоку, какой-то прочной палочкой или ручкой жёсткого хлыста давите в круп/бок, морду при этом заворачиваете на себя или в сторону отталкиваете (смотря что нужно, боковое принимание или просто бок подвинуть с головой у вас). И Зюлейку также поддерживаю! Если сдавать от пальца начнёт, то и в другие стороны пойдёт!
Отучайте бояться хлыста! Он не для наказаний больше ведь)) Оглаживайте хлыстом вместо руки, чтобы Паша начал понимать, что боли ему эта штуковина не причинит! Рукояткой по холке почесать тоже хорошо)
 
Вот для развлечения можно наваливаться с командой "Упор!" - но это, когда освоит "Прими!".
"Прими!" учим от пальца, потом просто от слова, от жеста.
"Упор!" - сначала привлекаю внимание, позвав по имени, а через паузу в пару секунд говорю: "Упор!" и наваливаюсь всей ладонью (и хорошенько так!) - что сбоку, что спереди, что сзади (но это когда Вы на 100% уверены, что можете сзади делать с ним, что угодно, и обязательно сначала дотронувшись до бока и до крупа, чтоб он знал, что это Вы движетесь к его попе).
Краткий итог: "Палец - наше всё!" - и как точечное понятное воздействие для коня, и как Ваша возможность почувствовать малейшую (!) его уступку.
 
Последнее редактирование:
Дополню немного. Палец лучше держать в "некомфортном" месте, например, чуть выше паха, в подреберье. И не применять силу, просто ровное "противное" точечное давление. Но настойчивое, до получения реакции от лошади. Лошади должно надоесть, и она в конце концов сдвинется. Вот тогда сразу! убираем давление и захваливаем.
 
Вот для развлечения можно наваливаться с командой "Упор!"
Какой смысл несёт эта команда? Такое развлечение может привести к тому, что в противодействие вашему наваливанию могут на вас навалиться и прижать вас к стене до характерного хруста ваших рёбер. Даже если лошадь знает команду «Прими!». Сомнительное развлекалово.
 
Последнее редактирование:
Сверху