Да кликер же не обязательно сама эта фигня щёлкающая, у меня клик - банальное слово "да" в ту же секунду, как, образно, нос опустил)Я просто не могу одновременно держать три вещи в двух руках и делать все эти действия - думать с конем и думать о щелчке, фигня полная выходит.
а, слово..Да кликер же не обязательно сама эта фигня щёлкающая, у меня клик - банальное слово "да" в ту же секунду, как, образно, нос опустил)
Но в случае Паши, похоже, трудно будет... Упрямый горец же!
Мы"вниз" на клик-слово учили, заняло примерно три дня по 10-15 минут в день (не подряд), чтобы конь уже от голоса начал бахаться вниз без вкусняшки (чтобы заслужить её и получить сразу после нагиба!), а дальше ещё неделю на соображение того, что "вниз" теперь комбинируется со "вперёд" и сразу уже не дают жрать. И через три шага уже тоже не дают, и через пять не дают, а только когда скажут заветное "да, молодец".
Правда, я тогда до конца не довела - он только за рукой-мишенью (без вкусняхи в ней) и только рядом начал бороздить носярой грунт, надо бы как раз до ума довести на расстоянии...
Мне нужно не под верхом и не на корде. Мне нужно чтоб лошадь уступал давлению и опускал голову когда я стою рядом.Для этого и придумали те самые "вредные" доп-средства, которые используют на корде. Чтобы вам сначала приходилось держать в руках только корду и бич, и двигать лошадку (ну и хвалить/подсказывать голосом). Лошадка сначала сама разбирается на корде как работают веревки и как на них нужно отвечать, а затем вы корду и веревки заменяете своими руками и поводом под верхом. И вам остаётся только двигать лошадку, а она, уже знакомая с действием веревок, вам отвечает.
Моей не сильно быстрой лошади понадобилась неделя.Меня скорее интересует вопрос сколько по времени все это делать до момента когда хоть что то сдвинется с мертвой точки?
Лошадь может сжать челюсть, а может смягчить. Почему хорошо, когда лошади отжевывают? Потому что это говорит о том, что у них не зажаты челюсти.Что значит смягчаться на трензель?
Ээээ ) ты меня обескуражила ) Тебе тренер это упражнение зачем дала? Только вот неВопрос. надо ли это упражнение делать именно на уздечке или можно на недоуздке ? или это два разных упражнения?
А конкретно - зачем это нужно? Она объяснила?А тренер сказал - пока не опускаецо все остальное делать бессмысленно
дык лошадь это и так умеетлошадь должен научиться опускать голову и бегать так
Для этого и придумали те самые "вредные" доп-средства, которые используют на корде
Нет. Не именно от трензеля а вообще. Вот ты если за недоуздок протянешь вниз Бю опустит голову?дык лошадь это и так умеета если не умеет, то
Еще раз: зачем лошади опускать голову? И именно от воздействия трензеля (если за морковку - нельзя). Когда ты найдешь ответ на этот вопрос, сразу станет понятно, от чего идти.
Да даОсаживание и опускание головы это подчинение. Осаживание очень показательная штука. Я Курву помницца 1,5 часа осаживать заставляла на серетте. Каджый раз она осаживая орала и махала на меня лапами.
А опускание головы это такая тоже штука. Зашел в бочку и бегает лошадка. Долго. Потом она у тебя спрашивает чего ты хочешь-то? Ты на опускание головы хвалишь. А голову оно опускать начинает когда согласен.
Ну, у меня такой опыт. Кто как доходит.
Так он на осаживании опускаться должен. Опускается?С осаживание нет проблем , хоть весь манеж задом.
Даже если я пальцем в землю ткну и скажу: "Смотри!" - тоже опуститНет. Не именно от трензеля а вообще. Вот ты если за недоуздок протянешь вниз Бю опустит голову?
Нет. Осаживает в спокойной позе, не опуская но и не задираясь. Опускает при осаживание если я ругаю за что.Так он на осаживании опускаться должен. Опускается?
Вот . А мой -нет. Опустит только если внизу морковка или трава . Во всех перечисленных случая голова -вверх.Даже если я пальцем в землю ткну и скажу: "Смотри!" - тоже опустит
И за морковку опустит.
И если за недоуздок потяну - опустит.
И если по макушке его постучу или за ухо дерну вниз - блин, тоже опустит.
И если в кармане пошуршу или там руку протяну - ну тоже же опустит.
О, если на траву выведу - точняк опустит!
А, и когда уздечку надеваю - тоже вниз голову опускает - в уздечку, сам.
Но я, блин, думала, что мы про сдачу от воздействия поводом при работе в руках говорим.