Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

@Стрекоza вы там вроде сначала сама девушке помогать хотели. Если не деньгами, то конными вещами, хотя я могу быть неточной. А теперь она переехала в токсосборщицы? Ничего же не изменилось, кроме мясо-молочного бунта на форуме.
Изменилось. И тут я согласна очень со Стрелой - странно что этого не видят.
Ну я не претендую на правильность ) это применительно к Бюшику сейчас так. Если работаем длинные репризы галопа.
хм
а если короткий галоп то как быть? Вообще меня больше интересует теория что заминочная рысь сбивает правильное дыхание...

а если короткий галоп то как быть? Вообще меня больше интересует теория что заминочная рысь сбивает правильное дыхание...
Опять же, по моему опыту. Если это короткий галоп, небольшие репризы - дыхание не сбивается. Ну вот если я проскачу круг галопом - что будет? Да ничего! Могу дальше шагать, двигаться рысью - ровное дыхание.

Опять же, по моему опыту. Если это короткий галоп, небольшие репризы - дыхание не сбивается. Ну вот если я проскачу круг галопом - что будет? Да ничего! Могу дальше шагать, двигаться рысью - ровное дыхание.
То есть или на коротких репризах полностью не "раскрываются" еще легкие и не дышит лошадь "глубоко", или раскрываются но заминочная рысь не несет в себе опасности "сбить дыхание"

То есть или на коротких репризах полностью не "раскрываются" еще легкие и не дышит лошадь "глубоко", или раскрываются но заминочная рысь не несет в себе опасности "сбить дыхание"
Честно? Чем больше я вникаю, тем больше понимаю, что я ничего не понимаю )))
Я слежу только по Бюшику - и ориентируюсь на него. У него два состояния: "еще не напрягся" - и "уже устал". В состоянии "еще не напрягся" у него ровное дыхание и пульс - и тут не важно, какие аллюры и переходы. В "уже устал" он дышит тяжело - но это обычно случай, когда мы наращиваем галопную нагрузку и двигаемся чуть дальше в нагрузке. И тут мне на данном этапе лучше прорысить после - это помогает ему немного восстановить дыхание - и дальше уже отшагиваться.

Не понимаю как заминочная рысь может сбить дыхание.
Исходный вопрос был в том, что после активной галопной нагрузки лучше шагать или рысить.

Ситуация. Лошадь не хочет выходить в леваду когда там нет лошадей и когда ее туда ведет хозяйка, категорически. Свечит, скачет, задирается, толкает. Хозяйка не справляется (опустим вопрос почему и вообще). При этом на прогулку в руках лошадь ходит совершенно спокойно, выходит за пределы конюшни и гуляет с хозяйкой. Что за реакция с левадой? И что нужно по правильному сделать в такой ситуации?
оставить решение хозяйке лошади, пока это не угрожает окружающим.

История с пробивом козлов и свечей хлыстом - удел крепко сидящих и смелых.
Лично я опасаюсь это делать с незнакомыми конями.
А я и говорю что это в тему обсуждаемых ранее рефлексов. У меня такой рефлекс, я не успеваю думать(но свечи я не пробиваю верхом). Лошадка в деннике ко мне задом повернулась я испугалась и шлепнула ее чем попалось, это уже вообще кажется небезопасным,но так меня научили,зато та лошадка стала уважать и больше задом ко мне не разворачивалась.

Про рысь:я люблю заминочную рысь, ничего она не сбивает.
Считается что арабам проще скакать чем рысить,а рысакам проще рысить чем скакать, поэтому может быть арабам какая то непоставленая рысь может чето сбивать,но думаю это вообще не ваш случай
Карачаев с которыми я работала принципиально не бегали рысью чтобы не растрясали хозяев и они работали галоп шаг, но мне не нравится эта идея.

Последнее редактирование:
кто что думает? Тоже интересен этот вопрос так как слышала противоположные мнения.
Я всегда делаю заминочную рысь. На рыси после галопа конь очень хорошо тянется вперёд-вниз, я делаю несколько больших вольтов в низкой рамке сначала в одну сторону, потом в другую, примерно минут 5, потом шагаем минут 10-15 и домой.

Еще одна интересная тема для обсуждения.
Как показали мои личные наблюдения, человек может хоть 20 лет ездить верхом и даже быть тренером, но с молодой лошадью справляться абсолютно не умеет. И даже при "удачном" стечении обстоятельств может невольно вырастить хама и убивца, который думает, что человека можно укусить, пнуть и поставить ноги на голову. Так-то пусть делают что хотят, хоть поубивают друг друга, лишь бы не страдали от этого другие лошади и люди.

Как показали мои личные наблюдения, человек может хоть 20 лет ездить верхом и даже быть тренером, но с молодой лошадью справляться абсолютно не умеет. И даже при "удачном" стечении обстоятельств может невольно вырастить хама и убивца, который думает, что человека можно укусить, пнуть и поставить ноги на голову. Так-то пусть делают что хотят, хоть поубивают друг друга, лишь бы не страдали от этого другие лошади и люди.
Да, один из моих любимых и уважаемых тренеров тоже говорил,что вот осторожно,если жеребёнок по тропинке побежит ты отойди в сугроб,дай ей дорогу. (Мне эта идея не понравилась и мы с жеребёнком договорились что меня с тропинки сбивать не надо)Может просто к своим маленьким лошадкам относятся как к детям.

Может просто к своим маленьким лошадкам относятся как к детям.
Или забывают, что мимими жеребусенька однажды вырастет в огромную скотину весом в полтонны со своим собственным мнением и взглядом на жизнь 🤣

Не понимаю как заминочная рысь может сбить дыхание.
Сейчас найду цитату, там очень хорошо объяснялась теория
А я и говорю что это в тему обсуждаемых ранее рефлексов. У меня такой рефлекс, я не успеваю думать(но свечи я не пробиваю верхом). Лошадка в деннике ко мне задом повернулась я испугалась и шлепнула ее чем попалось, это уже вообще кажется небезопасным,но так меня научили,зато та лошадка стала уважать и больше задом ко мне не разворачивалась.

Про рысь:я люблю заминочную рысь, ничего она не сбивает.
Считается что арабам проще скакать чем рысить,а рысакам проще рысить чем скакать, поэтому может быть арабам какая то непоставленая рысь может чето сбивать,но думаю это вообще не ваш случай
Карачаев с которыми я работала принципиально не бегали рысью чтобы не растрясали хозяев и они работали галоп шаг, но мне не нравится эта идея.
Не, дело не в породах, там дело в особом дыхании на галопе.
Я всегда делаю заминочную рысь. На рыси после галопа конь очень хорошо тянется вперёд-вниз, я делаю несколько больших вольтов в низкой рамке сначала в одну сторону, потом в другую, примерно минут 5, потом шагаем минут 10-15 и домой.
Поняла, спасибо

А вот вы шагает 10-15 минут - просто шагает? Вы сидите, условно , в телефоне а конь ходит по стенке или что то делаете на шагу? Мой выдерживает минут 5 такого шагания потом ему скучно становится и начинается -давай рысь? Давай палки нющать? Давай посмотри вдаль вдруг там есть чему испугаться? Дай сушку! Нет, не надо сушку, давай рысь! Приходится на шагу занимать его чем то типа серпантин, вольты на вольту (или вольте?), остановки, но блин, это же заминка , значит надо расслабиться и дышать а не упражнения.
Согласна, да. Это я написала для понимания что человек не вчера вот купил лошадь и не знает что делать.
Все дело в том что лошадь уже несколько страдает....все это, на мой лично взгляд, привело к тому что лошадь пытается всячески уйти от человека и недавно просто повисла на заборе когда пыталась перепрыгнуть то что такая лошадь перепрыгнуть не может. Ничего серьезного но это просто повезло.

А вот вы шагает 10-15 минут - просто шагает?
После работы да. Переходим в шаг, я даю кусок, и всё. Шагаем на свободном поводу, я обтекаю, смотрю на облака и слушаю, как конь восстанавливаетдыхание.
Перед работой если я сразу сажусь, то мы пару кругов просто шагаем, обычно ему сразу надо покакать и пописать, потом потихоньку подбираю повод, гну, мну и всячески настраиваю на работу. Если сажусь не сразу, то мы несколько кругов просто шагаем, потом я начинаю гимнастику в руках, а потом сажусь и мы едем рысью.

Все дело в том что лошадь уже несколько страдает
К сожалению, животные часто страдают от глупости владельцев. И тут хочется сказать - найми тренера, но!
У меня перед глазами пример лошади, у которой аж три(!!!) тренера (и берейтора по совместительству, а возможно еще и гуру впридачу), а лошадь до сих пор не умеет нормально ходить рядом с человеком и вообще бьёт задом всех кого не лень. И в принципе мне абсолютно пофиг, чем они там занимаются, и кобылу я эту не трогаю, и они меня слава богу не трогают, но жалко же. Если она вырастет убивцем, куда она пойдёт? На мясо? К Гафуру?

Вы сидите, условно , в телефоне а конь ходит по стенке или что то делаете на шагу?
Сидеть в телефоне, едучи на лошади, всегда так себе идея, даже если лошадь просто шагает.

Чтооо?!
Они уже в телефонах не только за рулём сидят, но и на лошади * негодуэ, аки бабка *

Мы на разминочном шагу мнемся-гнемся, настраиваемся на работу. Особенно с молодым важно, иначе он начинает развлекать себя сам 🤣
А в конце я вообще люблю в руках шагать)

А вот вы шагает 10-15 минут - просто шагает? Вы сидите, условно , в телефоне а конь ходит по стенке или что то делаете на шагу? Мой выдерживает минут 5 такого шагания потом ему скучно становится и начинается -давай рысь? Давай палки нющать? Давай посмотри вдаль вдруг там есть чему испугаться? Дай сушку! Нет, не надо сушку, давай рысь! Приходится на шагу занимать его чем то типа серпантин, вольты на вольту (или вольте?), остановки, но блин, это же заминка , значит надо расслабиться и дышать а не упражнения.

Надо мозги коню так загрузить работой, что бы на отшагивании он прикинулся тапком и "лишь бы она там сверху не пошевелилась" 😁

Моя лошадь, что хочу на ней, то и делаю))). Я обычно курю на шагу...благо шагаем поля-лес... Заминочный шаг - это расслабление и отдых для лошади. Ну и ему не скучно - листики-траву жует по дороге. В манеже у тренера не курю, конечно. Отшагиваемся по манежу, потом либо по территории клуба, либо на речку едем, ноги полоскать.

Сверху