Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Но голова лошади - это её балансир, поэтому чаще всего все-таки лошадь задирает голову при потере равновесия.
Равновесие, удобное для лошади и комфортное для всадника, лошадь сама чудесно находит, если ей не мешать, и чутка подсказывать. Но, соглашусь, зря я на тему смягчения руки начал писать, сейчас это явно не первоочередное, что нужно и лошади, и всаднику. Удалять сообщения нельзя по правилам форума, поэтому, считайте, что я свои советы по поводу руки "дезавуирую", как говорят дипломаты.
И, хоть и запоздалое, хозяйку дневника и всех присутствующих, с Новым Годом! 🍾🎉

Равновесие, удобное для лошади и комфортное для всадника, лошадь сама чудесно находит, если ей не мешать, и чутка подсказывать. Но, соглашусь, зря я на тему смягчения руки начал писать, сейчас это явно не первоочередное, что нужно и лошади, и всаднику. Удалять сообщения нельзя по правилам форума, поэтому, считайте, что я свои советы по поводу руки "дезавуирую", как говорят дипломаты.
И, хоть и запоздалое, хозяйку дневника и всех присутствующих, с Новым Годом! 🍾🎉
Какая лошадь?)) Лошадь топовых пород, таких как: ганноверская, тракененская, датская/бельгийская/голландская теплокровная, цангершайде, голштинская, ольденбургская - конечно! Эти лошади чуть ли не с самого рождения бегут в сборе, с каденцией и подведенным задом. Такая лошадь действительно будет нести вас в равновесии, если ей не мешать, тк природный баланс у них ого-го какой. А теперь давайте возьмём лошадей не топовых пород, которые были селекционно заточены вообще не под ВЕ или под ВЕ, но совсем не классическую. У них другой баланс, другое равновесие, и их надо у ч и т ь нести себя по-другому.

Эти лошади чуть ли не с самого рождения бегут в сборе, с каденцией и подведенным задом. Такая лошадь действительно будет нести вас в равновесии, если ей не мешать, тк природный баланс у них ого-го какой.
Дык, это если речь идёт про сбор, спорт и прочие высокие материи. Если от лошади требуется просто бежать, удобно для себя и всадника, тут сбор совсем не требуется, даже наоборот. Баланс, да, но, опять же, удобный для лошади. Лошади себе не враги, нарочно трясти всадника не станут, им же попой от него по спине получать.
Подсказывать надо, но, если лошадь догадалась, как удобно, дальше она сама.
При этом, внешне, езда не будет выглядеть шедеврально, просто лошадь бежит, всадник сидит, оба получают удовольствие). И рамка при этом может быть вовсе не канонической.
Но, ещё раз, это всё сильно в стороне от спорта и от обучения не слишком опытным всадников.

Я не сказала что он бегает оленем. Я сказала что я готова предоставить ему любое положение кроме оленя.
Но оленем он и не бегает.

Он научился опускать голову. И если раньше его не удовольствие выражалось в задирании головы то теперь это сверх опускание головы носом в песок.
Что тоже не сильно удобно.

Лошади себе не враги, нарочно трясти всадника не станут, им же попой от него по спине получать.
Подсказывать надо, но, если лошадь догадалась, как удобно, дальше она сама.
При этом, внешне, езда не будет выглядеть шедеврально, просто лошадь бежит, всадник сидит, оба получают удовольствие). И рамка при этом может быть вовсе не канонической.
А вот в это я уже не особо верю)))))))

А вот в это я уже не особо верю)))))))
Всё реально, на самом деле. Только не сразу.
Лет через несколько, когда наберёте порядочное количество попо-часов, вдоволь набьете шишек, заглянете во все тупики, обращайтесь). Подскажу чего-нибудь умного).
Раньше смысла нет, Вам надо обрести уверенность и опыт, тут Вам обычный толковый тренер куда лучше поможет, чем всякие советы и теории).
Да, сверхопускание головы в песок может быть свидетельством проблем со спиной. От неудобного седла до состояния позвонков. Может и не быть, но, в любом случае, это не норма. Возможно, конь начал свои эксперименты с равновесием, к сожалению, некоторые лошади, от большого ума, такого напридумывают себе, что только диву даёшься. Лучше это дело поправить в самом начале, пока конь ещё куда-нибудь не убрёл в поисках...

Последнее редактирование:
Да, сверхопускание головы в песок может быть свидетельством проблем со спиной. От неудобного седла до состояния позвонков. Может и не быть, но, в любом случае, это не норма. Возможно, конь начал свои эксперименты с равновесием,
Вы пошли в сильно глубокие материи.
У лошади есть 100 и 1 способ уходить от воздействия повода. Уход головой в песок - один из классических вариантов этого. )) сделал дискомфорт внизу, уйдет выше, но начнет бить в повод. И далее по списку. Не хотят они в кривые жесткие ручки.
Проблемы со спиной и/или седлом по другому проявляются в большинстве случаев.

Да, сверхопускание головы в песок может быть свидетельством проблем со спиной. От неудобного седла до состояния позвонков. Может и не быть, но, в любом случае, это не норма. Возможно, конь начал свои эксперименты с равновесием, к сожалению, некоторые лошади, от большого ума, такого напридумывают себе, что только диву даёшься. Лучше это дело поправить в самом начале, пока конь ещё куда-нибудь не убрёл в поисках...
Проблем со спиной нет точно.
Проблем с седлом, скорее всего, тоже. Так как даже когда они были коню на это было пофиг абсолютно. Он под любым седлом бежит.

ИМХО -бегать задрав голову-здесь может быть много чего. Например стереотип(назову так)), как заезжен конь к чему привык?-вопрос.
(Далее научили сильно опускать голову, новый стереотип)
Как сказали выше- голова балансир. От природы у всех лошадей есть свое равновесие . Но с посадкой всадника все это равновесие нарушается, лошади надо привыкнуть нести всадника, уравновесится под ним. Здесь просто надо, как после заездки, ездить и не мешать кмк. (На своих хорошо наблюдаю в полях, споткнулся, в ямку провалился-башка вверх пошла)
Руки всадника, железо, особенности экстерьера и т.д. тоже можно и нужно учитывать.

Итак, начался новый год.
8 января 22года я вы грузила из коневоза напуганного, пузатого, задрипыша))). Прошло 3 года как мы вместе. Теперь это прекрасный, уверенный в себе, лояльный к людям конь. Мой дракон)))

Помню как пыталась брать его ноги а он не давал, просто не давал и все, сейчас не прошу даже, просто подхожу с крючком - сразу ногу в руку даёт)))

Помню как Маша @AirKiss говорила что взаимопонимание это не выполнение команд, это больше, это на уровне сонастройки мозга. Так и есть. Спустя три годы я могу сказать что наше общение это не про команды это про разговор.

Не знаю кто эти люди которые 1го января бегут на конюшню, у нас на конюшне ни 1но ни 2го ни 3го - никого)))
Сегодня я наконец то соскребла себя с кровати и доехала до коня, в снегопад, продираясь по нечищенной дороге. Завалило нас знатно, еше пара снегопадов и на машине без трактора не проедешь.

Сегодня наконец прикрутила к коню развязки, до этого все руки не доходили, давно уже возила в машине их.
Нужно было отмерить длину прям на коне, для этого прицепила один карабин к гурте, конь удивился, немного понервничала но быстро дал все на себе померить и отрегулировать.

Прицепила развязки, пока совсем ненадолго но Паша сразу понял! Удивительно просто но он старался прям найти нужное положение, хотя развязки были длинными и не особо ограничивали, специально, но он прям проникся. Умница.

Буду с ними побольше работать, на закрепление правильного положения.

Очень хочется выйти в поля верхом, но нет компании.

Помню как Маша @AirKiss говорила что взаимопонимание это не выполнение команд, это больше, это на уровне сонастройки мозга. Так и есть. Спустя три годы я могу сказать что наше общение это не про команды это про разговор.
Офигеть я умные вещи говорила 🤣

Сверху