Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Мой тренер вообще собирается мною мою кобылу заезжать по весне (или по зиме - мы ещё не решили).
Лучше по зиме. Январь-февраль. На мой сугубо колхозный взгляд...

Ну принято здесь так - хоть олимпиаду выиграй, все равно найдут, до чего докопаться )))

Мне просто в целом интересно, чем руководствуются все эти тренера со своим "работай лошадь". Я долго ходила по этому пути, мы чего-то там выезжали, улучшали, учили, заставляли. А потом вдруг выяснилось, что работать надо со мной - и тогда моя лошадь просто начинает всё делать - сама.
А пока все это напоминает прокатное "щас будем делать сбор - притяни нос лошади к грудаку!"
Вот! Полностью согласна!
Я тоже хотела предостеречь от этих попыток "работать лошадь" вместо работы над собой

Вот! Полностью согласна!
Я тоже хотела предостеречь от этих попыток "работать лошадь" вместо работы над собой
И я согласен, но, как обычно, есть нюанс. Наступлю на горло собственной песне, и сам себе маленько попротиворечу.
Прежде чем работать над собой, надо приобрести навык подчинять лошадь. Прав всадник (редко) или не прав (чаще), лошадь должна подчиняться всаднику. А всадник должен уметь настоять на своем. Без освоения этого этапа, работа всадника над собой результата во взаимодействии с лошадью может и не дать. Потому что лошадь всадника пошлёт со всеми его идеальными посадками и навыками "не помешай". Не охота ей, лошади, чего-то там делать, а есть желание носиться, задрамши хвост, например.
Умение подчинять лошадь рождается только в борьбе, неизбежной на данном этапе. Лошади, приходится изображать сппрринг-партнера, но некоторым лошадям это только в кайф).
Вот когда лошадь чувствует, что всадник сильнее её, тогда и начинается поиск взаимопонимания. А для того, чтоб стать 'сильнее' лошади, придется покататься на вредной животине не один год...

И я согласен, но, как обычно, есть нюанс. Наступлю на горло собственной песне, и сам себе маленько попротиворечу.
Прежде чем работать над собой, надо приобрести навык подчинять лошадь. Прав всадник (редко) или не прав (чаще), лошадь должна подчиняться всаднику. А всадник должен уметь настоять на своем. Без освоения этого этапа, работа всадника над собой результата во взаимодействии с лошадью может и не дать. Потому что лошадь всадника пошлёт со всеми его идеальными посадками и навыками "не помешай". Не охота ей, лошади, чего-то там делать, а есть желание носиться, задрамши хвост, например.
Умение подчинять лошадь рождается только в борьбе, неизбежной на данном этапе. Лошади, приходится изображать сппрринг-партнера, но некоторым лошадям это только в кайф).
Вот когда лошадь чувствует, что всадник сильнее её, тогда и начинается поиск взаимопонимания. А для того, чтоб стать 'сильнее' лошади, придется покататься на вредной животине не один год...
Не всегда. У меня одна такая вредная животина давала прикурить тренеру. Я удивлялась, как он на ней ездит, в свою очередь также работая. Никакая силовая работа не улучшала ситуацию, только вызывала откат. Лошадь молодая.
В итоге остеопат и начало работы с нуля. Вот вырулили понемногу на правильный путь. Мне пришлось сначала решить ее психологические зажимы, фактически работа с психикой, не с физикой.
Большинство коней вполне без боя готовы признать действия всадника, если они уважают его природу. Про драку все у Филлиса написано: ссыте, не начинайте. А тех, кто не боится лошади кот наплакал. Я вот боюсь, когда лошадь на стенки начинает лезть. Многие кони готовы покалечиться в запале. Зачем это надо? Раздувать огонь ради удовлетворения своих амбиций укротителя? Лучше подольше поработать и взять настырностью

Умение подчинять лошадь рождается только в борьбе, неизбежной на данном этапе
Коля, здесь я категорически не соглашусь. За редким исключением лошади как раз очень хотят сотрудничать и взаимодействовать, не хотят слышать лошадь всадники. А борьба происходит как раз на этапе, когда лошадь уже искричалась вся про свой дискомфорт, потребности и возможности - а ее не услышали.

Коля, здесь я категорически не соглашусь. За редким исключением лошади как раз очень хотят сотрудничать и взаимодействовать
Вот кто бы спорил, только не я). Я ж говорю, играю на чужом поле, поскольку всецело за сотрудничество, им и живу, если что. Только сотрудничество с лошадью получается у тех всадников, в основном, кто уже вдоволь с лошадью наборолся, и, при необходимости!, может скрутить лошадку в "бараний рог". Не надолго, на пару секунд, этого достаточно, чтобы в лошадином мозгу наступило потребное просветление. Иногда и скручивать не надо, достаточно подумать "ужо вот я тебя", и снова мир и дружба. Но, в загашнике умение бороться должно быть. Я никогда не работаю с начинающими всадниками, потому что учить силовым воздействиям на лошадь совесть и убеждения не позволяют, а если не учить, то лошадь быстренько садится на шею(.
Маленько добавлю, чтоб два раза не вставать).
Всё сотрудничество, партнёрство и взаимное уважение может существовать только в рамках дисциплины. Лошадь должна тормозиться, высылаться, двигаться в заданном направлении требуемым аллюром. Если эти рамки не достигнуты, ничего хорошего из сотрудничества не получится. Как бежать, куда ставить ноги, в каком положении голова и шея, какой вес на руке всадника - это всё обсуждаемо с лошадью. Или, даже, выслушивается от лошади, например, как ей удобнее. Но рамки должны соблюдаться 24/7/365, то есть всегда. И выход за рамки порицается всадником с применением всех доступных средств, от "ай, как нехорошо" до вполне болезненных для лошади.

Последнее редактирование:
На счет борьбы: сколько раз наблюдал, будучи инструктором полевого проката (да простятся нам грехи тяжкие:), приезжают люди, в том числе уже сидевшие на учебной лошади в манеже, и вдруг теряются, видя ничем не ограниченное пространство. лошади это мгновенно просекают и начинают самоуправство. От вкопаться в кусты и жрать до прыгнуть через оградку в соседнюю леваду и затеять половую олимпиаду. При этом стоит, прислушавшись к многочисленным просьбам трудящихся, на минуту подсесть на злоумышленника, и все...И дальше под новичком делают как надо.Без сворачивания в баранку, ограничившись языком тела и словесным воздействием_"ОК, понятно, исправлюсь!" Так что хуже от тренера с функцией берейтора не будет, и прилично ездящий соконюшенник сойдет для подстраховки, если это возможно. Но неуверенность кони считывают еще на посадке. И хорошо бы знать что делаешь а не творить уверенно дичь.

лошади это мгновенно просекают и начинают самоуправство
Был у меня конь, хороший парень, но редкий хулиган и пакостник. Ездила на нем, в основном, дочка, я на коня периодически подсаживался, но больше, стоя в углу манежа, приглядывал за процессом, не мешая тренеру. Так вот, если я видел, что совместное имущество под дочкой задумывает очередное безобразие, достаточно было громко и с выражением произнести что-то типа "ох, счас кто-то огребёт!", тут же все дурные мысли испарялись из лошадиной головы. Это я к тому, что дело,иногда, не в навыках ученика, и не выезжености лошади, а в авторитете того, кто стоит в углу. Хорошо, когда такой человек есть, большая часть проблем с дисциплиной исчезнет сама собой. Но где ж его взять, если взять негде?...

Последнее редактирование:
Но неуверенность кони считывают еще на посадке
У меня была тренер, которая говорила, что вообще уровень всадника можно определить по тому, как он вывел лошадь из конюшни и на нее сел. Никогда не ошибалась.

Это я к тому, что дело не в навыках ученика, и не выезжености лошади, а в авторитете того, кто стоит в углу.
Я б сказала, что дело в том, что хоть у одного участника процесса должен быть авторитет. Если его нет у двуногих, лошадка сама себе становится авторитетом )

Ну принято здесь так - хоть олимпиаду выиграй, все равно найдут, до чего докопаться )))

Мне просто в целом интересно, чем руководствуются все эти тренера со своим "работай лошадь". Я долго ходила по этому пути, мы чего-то там выезжали, улучшали, учили, заставляли. А потом вдруг выяснилось, что работать надо со мной - и тогда моя лошадь просто начинает всё делать - сама.
А пока все это напоминает прокатное "щас будем делать сбор - притяни нос лошади к грудаку!"
Какой сбор?! Какой нос к грудаку?!
Эта лошадь вообще минимально испытывает на себе какие либо неудобства такого плана. Никто ему ничего никуда не притягивает.
От него просят просто бежать в ритме, без говнизма. Хотя бы в той рамке в которой ему удобно. Но без говна.

Да, работа должна быть и со всадников и с лошадью. Но. Мой запрос - чтоб я ездила на этой лошади.
И никак кроме как сажать мою жопу в седло это не получить.

Вот! Полностью согласна!
То же самое.
Мне нужно ездить на этой лошади.
Как этого добиться если не ездить на нем.
Лошадь прекрасно знает чего от неё хотят.
Напомню, это не свежезаезженная лошадь. Поэтому на данный момент я хочу чтоб он просто мог спокойно бежать в любой удобной рамке кроме оленя. Этого на данный момент нет.
И я согласен, но, как обычно, есть н
Собственно что сейчас и происходит.
Хотелось бы чтобы он перестал быть вредным.
Вот кто бы
Всё сотрудничество, партнёрство и взаимное уважение может существовать только в рамках дисциплины. Лошадь должна тормозиться, высылаться, двигаться в заданном направлении требуемым аллюром. Если эти рамки не достигнуты, ничего хорошего из сотрудничества не получится. Как бежать, куда ставить ноги, в каком положении голова и шея, какой вес на руке всадника - это всё обсуждаемо с лошадью. Или, даже, выслушивается от лошади, например, как ей удобнее. Но рамки должны соблюдаться 24/7/365, то есть всегда. И выход за рамки порицается всадником с применением всех доступных средств, от "ай, как нехорошо" до вполне болезненных для лошади.
И, опять же, дисциплина не появится внезапно. Её нужно добиться.
На счет борьбы: сколько раз наблюдал, будучи инструктором полевого проката (да простятся нам грехи тяжкие:), приезжают люди, в том числе уже сидевшие на учебной лошади в манеже, и вдруг теряются, видя ничем не ограниченное пространство. лошади это мгновенно просекают и начинают самоуправство. От вкопаться в кусты и жрать до прыгнуть через оградку в соседнюю леваду и затеять половую олимпиаду. При этом стоит, прислушавшись к многочисленным просьбам трудящихся, на минуту подсесть на злоумышленника, и все...И дальше под новичком делают как надо.Без сворачивания в баранку, ограничившись языком тела и словесным воздействием_"ОК, понятно, исправлюсь!" Так что хуже от тренера с функцией берейтора не будет, и прилично ездящий соконюшенник сойдет для подстраховки, если это возможно. Но неуверенность кони считывают еще на посадке. И хорошо бы знать что делаешь а не творить уверенно дичь.

У меня нет соконюшенников.

Ну что ж.
Мы пережили этот НГ))))
Первое число традиционно в горизонтальном положении проводим.
Сходили, посмотрели на снег, встретили друга со сломанной рукой. Запекла рыбу с картошкой и снова легла. Пытаюсь дойти до торта но пока неудачно))))))

Всех с Наступившим!)))

На конюшне тоже телочку украсили))

Вложения

• IMG_20241231_162942_edit_1308402490976392.jpg
    IMG_20241231_162942_edit_1308402490976392.jpg
    107,5 KB · Просмотры: 62
  • IMG_20241231_162904_edit_1308375927071188.jpg
    IMG_20241231_162904_edit_1308375927071188.jpg
    94,2 KB · Просмотры: 62
  • IMG-20250101-WA0006.jpg
    IMG-20250101-WA0006.jpg
    246,8 KB · Просмотры: 62
Напомню, это не свежезаезженная лошадь. Поэтому на данный момент я хочу чтоб он просто мог спокойно бежать в любой удобной рамке кроме оленя. Этого на данный момент нет.
Это, как раз, не сложно.
"Олень" появляется, когда рука всадника беспокоит рот лошади. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваша рука не поддергивала лошадь за рот, в руке не должно быть толчков, только мягкий контакт. Это сложно, придется помучиться, себя контролируя. И не требуйте от коня лишнего, не пытайтесь улучшить его движения, что-нибудь округлить, смягчить, подвести. Просто направляйте туда, куда считаете нужным. Конь сам опустит голову, на шагу точно, на рыси - не сразу, но за вменяемое время. С галопом придется поколдовать...

Иногда задранная голова - действительно следствие грубой работы руки. Но голова лошади - это её балансир, поэтому чаще всего все-таки лошадь задирает голову при потере равновесия. Лошадь не хочет падать, поэтому балансирует себя головой, отсюда и "олень".

Сверху