Медведица
Pro
Лучше по зиме. Январь-февраль. На мой сугубо колхозный взгляд...Мой тренер вообще собирается мною мою кобылу заезжать по весне (или по зиме - мы ещё не решили).
Лучше по зиме. Январь-февраль. На мой сугубо колхозный взгляд...Мой тренер вообще собирается мною мою кобылу заезжать по весне (или по зиме - мы ещё не решили).
Мы тоже так думаем. Хотя бы сугробы будут))).Лучше по зиме. Январь-февраль. На мой сугубо колхозный взгляд...
Вот! Полностью согласна!Ну принято здесь так - хоть олимпиаду выиграй, все равно найдут, до чего докопаться )))
Мне просто в целом интересно, чем руководствуются все эти тренера со своим "работай лошадь". Я долго ходила по этому пути, мы чего-то там выезжали, улучшали, учили, заставляли. А потом вдруг выяснилось, что работать надо со мной - и тогда моя лошадь просто начинает всё делать - сама.
А пока все это напоминает прокатное "щас будем делать сбор - притяни нос лошади к грудаку!"
И я согласен, но, как обычно, есть нюанс. Наступлю на горло собственной песне, и сам себе маленько попротиворечу.Вот! Полностью согласна!
Я тоже хотела предостеречь от этих попыток "работать лошадь" вместо работы над собой
Не всегда. У меня одна такая вредная животина давала прикурить тренеру. Я удивлялась, как он на ней ездит, в свою очередь также работая. Никакая силовая работа не улучшала ситуацию, только вызывала откат. Лошадь молодая.И я согласен, но, как обычно, есть нюанс. Наступлю на горло собственной песне, и сам себе маленько попротиворечу.
Прежде чем работать над собой, надо приобрести навык подчинять лошадь. Прав всадник (редко) или не прав (чаще), лошадь должна подчиняться всаднику. А всадник должен уметь настоять на своем. Без освоения этого этапа, работа всадника над собой результата во взаимодействии с лошадью может и не дать. Потому что лошадь всадника пошлёт со всеми его идеальными посадками и навыками "не помешай". Не охота ей, лошади, чего-то там делать, а есть желание носиться, задрамши хвост, например.
Умение подчинять лошадь рождается только в борьбе, неизбежной на данном этапе. Лошади, приходится изображать сппрринг-партнера, но некоторым лошадям это только в кайф).
Вот когда лошадь чувствует, что всадник сильнее её, тогда и начинается поиск взаимопонимания. А для того, чтоб стать 'сильнее' лошади, придется покататься на вредной животине не один год...
Коля, здесь я категорически не соглашусь. За редким исключением лошади как раз очень хотят сотрудничать и взаимодействовать, не хотят слышать лошадь всадники. А борьба происходит как раз на этапе, когда лошадь уже искричалась вся про свой дискомфорт, потребности и возможности - а ее не услышали.Умение подчинять лошадь рождается только в борьбе, неизбежной на данном этапе
Вот кто бы спорил, только не я). Я ж говорю, играю на чужом поле, поскольку всецело за сотрудничество, им и живу, если что. Только сотрудничество с лошадью получается у тех всадников, в основном, кто уже вдоволь с лошадью наборолся, и, при необходимости!, может скрутить лошадку в "бараний рог". Не надолго, на пару секунд, этого достаточно, чтобы в лошадином мозгу наступило потребное просветление. Иногда и скручивать не надо, достаточно подумать "ужо вот я тебя", и снова мир и дружба. Но, в загашнике умение бороться должно быть. Я никогда не работаю с начинающими всадниками, потому что учить силовым воздействиям на лошадь совесть и убеждения не позволяют, а если не учить, то лошадь быстренько садится на шею(.Коля, здесь я категорически не соглашусь. За редким исключением лошади как раз очень хотят сотрудничать и взаимодействовать
Был у меня конь, хороший парень, но редкий хулиган и пакостник. Ездила на нем, в основном, дочка, я на коня периодически подсаживался, но больше, стоя в углу манежа, приглядывал за процессом, не мешая тренеру. Так вот, если я видел, что совместное имущество под дочкой задумывает очередное безобразие, достаточно было громко и с выражением произнести что-то типа "ох, счас кто-то огребёт!", тут же все дурные мысли испарялись из лошадиной головы. Это я к тому, что дело,иногда, не в навыках ученика, и не выезжености лошади, а в авторитете того, кто стоит в углу. Хорошо, когда такой человек есть, большая часть проблем с дисциплиной исчезнет сама собой. Но где ж его взять, если взять негде?...лошади это мгновенно просекают и начинают самоуправство
У меня была тренер, которая говорила, что вообще уровень всадника можно определить по тому, как он вывел лошадь из конюшни и на нее сел. Никогда не ошибалась.Но неуверенность кони считывают еще на посадке
Я б сказала, что дело в том, что хоть у одного участника процесса должен быть авторитет. Если его нет у двуногих, лошадка сама себе становится авторитетом )Это я к тому, что дело не в навыках ученика, и не выезжености лошади, а в авторитете того, кто стоит в углу.
Какой сбор?! Какой нос к грудаку?!Ну принято здесь так - хоть олимпиаду выиграй, все равно найдут, до чего докопаться )))
Мне просто в целом интересно, чем руководствуются все эти тренера со своим "работай лошадь". Я долго ходила по этому пути, мы чего-то там выезжали, улучшали, учили, заставляли. А потом вдруг выяснилось, что работать надо со мной - и тогда моя лошадь просто начинает всё делать - сама.
А пока все это напоминает прокатное "щас будем делать сбор - притяни нос лошади к грудаку!"
То же самое.Вот! Полностью согласна!
Я тоже хотела предостеречь от этих попыток "работать лошадь" вместо работы над собой
Собственно что сейчас и происходит.И я согласен, но, как обычно, есть н
Вот когда лошадь чувствует, что всадник сильнее её, тогда и начинается поиск взаимопонимания. А для того, чтоб стать 'сильнее' лошади, придется покататься на вредной животине не один год...
И, опять же, дисциплина не появится внезапно. Её нужно добиться.Вот кто бы
Всё сотрудничество, партнёрство и взаимное уважение может существовать только в рамках дисциплины. Лошадь должна тормозиться, высылаться, двигаться в заданном направлении требуемым аллюром. Если эти рамки не достигнуты, ничего хорошего из сотрудничества не получится. Как бежать, куда ставить ноги, в каком положении голова и шея, какой вес на руке всадника - это всё обсуждаемо с лошадью. Или, даже, выслушивается от лошади, например, как ей удобнее. Но рамки должны соблюдаться 24/7/365, то есть всегда. И выход за рамки порицается всадником с применением всех доступных средств, от "ай, как нехорошо" до вполне болезненных для лошади.
На счет борьбы: сколько раз наблюдал, будучи инструктором полевого проката (да простятся нам грехи тяжкие, приезжают люди, в том числе уже сидевшие на учебной лошади в манеже, и вдруг теряются, видя ничем не ограниченное пространство. лошади это мгновенно просекают и начинают самоуправство. От вкопаться в кусты и жрать до прыгнуть через оградку в соседнюю леваду и затеять половую олимпиаду. При этом стоит, прислушавшись к многочисленным просьбам трудящихся, на минуту подсесть на злоумышленника, и все...И дальше под новичком делают как надо.Без сворачивания в баранку, ограничившись языком тела и словесным воздействием_"ОК, понятно, исправлюсь!" Так что хуже от тренера с функцией берейтора не будет, и прилично ездящий соконюшенник сойдет для подстраховки, если это возможно. Но неуверенность кони считывают еще на посадке. И хорошо бы знать что делаешь а не творить уверенно дичь.
обожаю эти автозамены )))На конюшне тоже телочку украсили))
Это, как раз, не сложно.Напомню, это не свежезаезженная лошадь. Поэтому на данный момент я хочу чтоб он просто мог спокойно бежать в любой удобной рамке кроме оленя. Этого на данный момент нет.
нет, не всегда. далеко не всегда.Это, как раз, не сложно.
"Олень" появляется, когда рука всадника беспокоит рот лошади.