Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Лошадь в повод ставят не поводом, если что. Это гимнастика и правильно работанная лошадь не забывает. Все эти телодвижения руками это не то, что лошадь от нас ждет.рука должна просто предоставлять приятный контакт в который лошадь захочет придти. А молодая лошадь будет долго сомневаться. Поэтому развязки с ними на корде используют. Развязка не активна, она пассивна, но не имеет всех возможностей рук
Но лошадь должна этот повод принимать. А не трясти башкой, вырывать и сбрасывать. И какие варианты ездить? Или ты постоянно борешься или не ездишь. Палка о двух концах.

Но лошадь должна этот повод принимать. А не трясти башкой, вырывать и сбрасывать. И какие варианты ездить? Или ты постоянно борешься или не ездишь. Палка о двух концах.
Вариантов много. Кто то предпочитает силовую езду, кто-то нет. От руки всадника все зависит, с ней и надо работать, а с лошадью должен берейтор работать, который знает как научить лошадь контакту. Ну или просто ездить по деревенски и не заморачиваться тонкостями. Так большинство ездят

Эта песня хороша начинай сначала 😁
Ну, какобычно все.
У меня нет берейтора.
У меня есть лошадь. И есть я.
И варианты - или я не езжу вообще. Или езжу так как езжу.
Все мы живем в неидеальном мире.....
есть тренеры, которые могут выездить вашими руками.это сложнее дольше.

Но лошадь должна этот повод принимать. А не трясти башкой, вырывать и сбрасывать. И какие варианты ездить? Или ты постоянно борешься или не ездишь.
Должна то, она, должна, только если рука всадника лошади мешает, то сопротивление неизбежно. Всадник, пока не научится, лошади неизбежно мешать будет. А если не будет держаться за лошадиный рот, вообще, никогда не научится. Варианта решения проблемы два, оба не очень.
Первый - учиться, как минимум, не мешать, и при этом самому (самой) учиться. Тут без тренера шансов нет, и не всякий тренер в эту сторону хочет и умеет работать.
Вариант второй, куда более распространенный- учить лошадь терпеть. То самое "принимать повод". Тут уже от лошади сильно зависит. Большинство, после некоторой борьбы, сдаются и терпят. Доп. средства помогают сократить период борьбы, если их правильно применять. Но, если лошадь с характером, то по всякому может быть, иногда борьба перерастает в конфликт без победителей.
Возможен, наверное, компромисс, когда всадник едет, как умеет, но старается минимизировать неприятные воздействия на лошадь. Но, здесь, опять же, и всаднику и тренеру надо в эту сторону думать и что-то придумывать.

Последнее редактирование:
Ну, какобычно все.
У меня нет берейтора.
У меня есть лошадь. И есть я.
И варианты - или я не езжу вообще. Или езжу так как езжу.
Все мы живем в неидеальном мире...
Такое впечатление, что кто-то надеется на астральную транзакцию магических знаний. Если уж берейтор исключен, вам нужно стать им лично. для чего прочувствовать на умеющей лошади как оно. Логика простая-когда вы учитесь, вы тратите деньги и время, получая навык и ездите верхом. Когда ваша лошадь стоит недозаезженная, деньги и время все равно идут, а результат Вас не устраивает, иначе бы не писали. Припоминая участие коня в кино, делаю вывод, что с головой у него все ОК. Может что-то в консерватории поправить?))) Извенити!

Я так считаю, что если тренер что то новое для всадника просит, он должен сесть и показать. А то может сверху то лошадь не але и ей надо объяснить опытному человеку, что от нее хотят, а не заставлять неумелого всадника что то там дирижировать сверху а ля рабинович напел

Но лошадь должна этот повод принимать
При всаднике, который не знает, какие правильные ощущения, это утопия.
Пока всадник не держит идеально равновесие, рука его не сможет объяснить, как лошади пройти на повод.
Ну может, только на шагу.

Но лошадь должна этот повод принимать.
Я не понимаю, в чем смысл работать с лошадью и что-то там просить от лошади, когда работать надо со всадником. Это утопия какая-то.

А ты не понимай. Ты наблюдай. ))
9df15163-36ae-46e0-9f50-2e8c17ff44f3.jpeg

есть тренеры, которые могут выездить вашими руками.это сложнее дольше.
Но возможно.
А в чем проблема тренеру сесть показать как?
Что показать?
Должна то, она, должна, только если рука всадника лошади мешает, то сопротивление неизбежно. Всадник, пока не научится, лошади неизбежно мешать будет. А если не будет держаться за лошадиный рот, вообще, никогда не научится. Варианта решения проблемы два, оба не очень.
Первый - учиться, как минимум, не мешать, и при этом самому (самой) учиться. Тут без тренера шансов нет, и не всякий тренер в эту сторону хочет и умеет работать.
Что я и делаю.
Вариант второй, куда более распространенный- учить лошадь терпеть. То самое "принимать повод". Тут уже от лошади сильно зависит. Большинство, после некоторой борьбы, сдаются и терпят. Доп. средства помогают сократить период борьбы, если их правильно применять. Но, если лошадь с характером, то по всякому может быть, иногда борьба перерастает в конфликт без победителей.
Возможен, наверное, компромисс, когда всадник едет, как умеет, но старается минимизировать неприятные воздействия на лошадь. Но, здесь, опять же, и всаднику и тренеру надо в эту сторону думать и что-то придумывать.
Что я и делаю
Такое впечатление, что кто-то надеется на астральную транзакцию магических знаний. Если уж берейтор исключен, вам нужно стать им лично. для чего прочувствовать на умеющей лошади как оно. Логика простая-когда вы учитесь, вы тратите деньги и время, получая навык и ездите верхом. Когда ваша лошадь стоит недозаезженная, деньги и время все равно идут, а результат Вас не устраивает, иначе бы не писали. Припоминая участие коня в кино, делаю вывод, что с головой у него все ОК. Может что-то в консерватории поправить?))) Извенити!
Что значит недозаезженная?!
Что именно надо поправить в консерватории ?
Я так считаю, что если тренер что то новое для всадника просит, он должен сесть и показать. А то может сверху то лошадь не але и ей надо объяснить опытному человеку, что от нее хотят, а не заставлять неумелого всадника что то там дирижировать сверху а ля рабинович напел
Лошадь умеет. Но не сильно хочет.
Если Анна любит на земле с конём заниматься, то может в руках ему и объяснить?
Всруках мы тоже работаем.
Я не понимаю, в чем смысл работать с лошадью и что-то там просить от лошади, когда работать надо со всадником. Это утопия какая-то.
А в чем вообще смысл всего?

Я вообще не понимаю с чего все так возбудилшись опять....
Не ездишь -плохо. Ездишь -плохо. Ездишь с тренером -плохо, ездишь без тренера - плохо. Вы как то определитесь))))))

Не ездишь -плохо. Ездишь -плохо. Ездишь с тренером -плохо, ездишь без тренера - плохо. Вы как то определитесь))))))
Ну принято здесь так - хоть олимпиаду выиграй, все равно найдут, до чего докопаться )))

Мне просто в целом интересно, чем руководствуются все эти тренера со своим "работай лошадь". Я долго ходила по этому пути, мы чего-то там выезжали, улучшали, учили, заставляли. А потом вдруг выяснилось, что работать надо со мной - и тогда моя лошадь просто начинает всё делать - сама.
А пока все это напоминает прокатное "щас будем делать сбор - притяни нос лошади к грудаку!"

А мне не напоминает. Просто есть пути длинные и более короткие. Идеально - это когда твою молодую лошадь выезжает идеальный берейтор, а ты повышаешь свой уровень на идеально выезженной лошади. А потом идеальный тренер прикручивает вас вместе, и вы со своей лошадью идеально скачете волосы назад на Олимпиаду.
Но справедливо замечено, что идеального практически не существует.
Мой тренер вообще собирается мною мою кобылу заезжать по весне (или по зиме - мы ещё не решили). Говорит - я садиться на нее не буду, ты вполне готова. Мои писки и визги по поводу больного старого тельца слышать не хочет))). Говорит - поправишь тельце у Шевченко и вперёд.
У каждого свой путь. Анна достаточно вкладывается. Ничего с Пашей не случится.
Всех с наступающим! Добра и мира!

Ставить в повод это же не значит притягивать нос к груди. Это вообще может значить всё что угодно.
Скорее всего, Пашу учат сейчас просто идти ровно в два повода, сохраняя контакт, рамку, ритм, не вываливаясь, не ускоряясь, не выпадая плечами.

Сверху