Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Никогда не было проблем с определением размера с продавцами, если что не понятно скидываю фото от чего до чего надо померять...ни одно седло не куплено с примеркой, все из других городов...все идеально подходило
блин. разговор не об этом. Все можно показать, спросить, нарисовать пример и тд.
У меня основной вопрос ко вселенной - КАК человек который ездит на лошади и имеет седло не знает, самка собаки, основные параметры измерения этого седла?
У меня нет вопроса почему это не знает обычный человек. Но конник? Как? Неужели вас это не удивляет?! Я многого хочу от людей?

Зы. Сегодня мой свежеявленный ИПшник МЧ общался с бухгалтером и выяснилось что он считает что квартал - это зима, весна, лето, осень. С 1го декабря соответственно. 🤦‍♀️

Если удобно и есть возможность-почему не имеет?
Зависит от условий) Конкретно у нас не имеет потому, что бывают ситуации, когда мы лезем через гледичию. Рвать дорогую кожу шипами... ну такое. Это помимо климата) Будь у меня и лям в кармане просто так, не взяла бы, жалко вещь будет.

У меня нет вопроса почему это не знает обычный человек. Но конник? Как? Неужели вас это не удивляет?! Я многого хочу от людей?
Да я умоляю, ладно конники, но когда шорнику пишешь с запросом сделать оголовье коб-фулл и получаешь вопрос" это что?", вот тут уже бядааа.... И мастер неплохой, просто приходится переводить на "это когда от кольца до кольца ремни длинной +/- 115 см")
Каких только чудес ни увидишь при покупке амуниции! Размер седла - это цветочки...

Да я умоляю, ладно конники, но когда шорнику пишешь с запросом сделать оголовье коб-фулл и получаешь вопрос" это что?", вот тут уже бядааа.... И мастер неплохой, просто приходится переводить на "это когда от кольца до кольца ремни длинной +/- 115 см")
Каких только чудес ни увидишь при покупке амуниции! Размер седла - это цветочки...
Ну если это шорник региона-то там просто по морде лошади-колхозную рабочую с небольшим запасом.

Мыть, разумеется, любую амуницию нужно) Разве ж кто-то не моет)
Кто-то, кстати, и железо не моет. Бывало так зайдёшь в амуничник на одной конюшне, глянешь краем глаза, а там.. не стиранные годами вальтрапы, не мазанные вообще никогда уздечки, железо с вековым слоем чего-то мерзкого, про щётки я вообще молчу - некоторые люди, когда слышали, что я мою щётки, делали большие глаза и спрашивали: а зачем их мыть?... и это не прокатная конюшня - частники стояли все 🤦‍♀️
Это еще что) Иногда люди не знают размеров недоуздка, попоны, уздечки СВОЕЙ лошади - звонят коноводам, чтобы спросить. Про сёдла точно также, я думаю, они не в курсе)) Что коновод/тренер сказал, то и купили, по списку чисто. А может седло тренер сам выбрал, сам опробовал и сам купил, ему владелец только денежку скинул)

Кто-то, кстати, и железо не моет. Бывало так зайдёшь в амуничник на одной конюшне, глянешь краем глаза, а там.. не стиранные годами вальтрапы, не мазанные вообще никогда уздечки, железо с вековым слоем чего-то мерзкого, про щётки я вообще молчу - некоторые люди, когда слышали, что я мою щётки, делали большие глаза и спрашивали: а зачем их мыть?... и это не прокатная конюшня - частники стояли все 🤦‍♀️

Это еще что) Иногда люди не знают размеров недоуздка, попоны, уздечки СВОЕЙ лошади - звонят коноводам, чтобы спросить. Про сёдла точно также, я думаю, они не в курсе)) Что коновод/тренер сказал, то и купили, по списку чисто. А может седло тренер сам выбрал, сам опробовал и сам купил, ему владелец только денежку скинул)
О-да,иногда довольно дорогая амуняга солержится в отвратном виде.Несколько раз приходилось такое сначала долго муторно отмывать,только потом приводить в какой-то вид.
Про долговечность биотана-по прядкам до тесьмы протрется года через 1,5-2,если среднего качества. С пластиком(а слова ьиоиан тогла еще и не было)на рысистой амуняге сталкивалась года с 98-го где-то,лучший-служил лет 10 бещ ищменений-это топ .Сейчас именно биотан деформируется;трескается и теряет цвет года за три-пять,да еще грубее с возрастом сиановится.Но,опять же-смотря какой,если не возьму в руки-не пойму,насколько он хорош будет.

Лучше уж суперэконом вариант из стропы,тем более,если фурнитура уже есть.Из плюсов-дешевизна,яркость;точный размер и дизайн и можно сделать самому;хоть на машинке,хоть руками.К погоде не чувствииельна,стирается легко,хватит тоже вполне надолго.

Конкретно у нас не имеет потому, что бывают ситуации, когда мы лезем через гледичию.
На данном этапе мне конь чисто для удовольствия.
Лезть в колючки я не полезу, если, конечно медведь не погонится
Хотя зимой сквозь сухой ельник, где ветки, как копья, от лося я скакала.
Точнее скакал конь.
Он их не видел никогда.
Нет необходимости ломиться туда, где некомфортно

У меня в работе был конёк старенький, тяжёлый хобл, там не то что провалы были, там были просто ямы за лопатками и очень выдающаяся холка. Двигать надо было обязательно и обязательно верхом, вот его хозяйка отдавала седло куда-то в Москву, где подушки подбивали с учетом анатомических особенностей этой лошади. И сделали-таки, седло даже на такой пустой спине лежало идеально. Может и вам можно как-то подушки поднабить до идеального лежания?)
Да не, это мое седло - 20-летняя Белая грива, там просто стремно его курочить ) Пока спасаюсь тем, что стартую в нем с амортизатором. Есть нюансы, но для 20 минут разминка + старт конь готов с этим мириться - за счет того, что в этом седле я ему не мешаю. А на постоянку работаем в том седле, которое намного лучше лежит по коню - но я не готова в нем стартовать.

и это не прокатная конюшня - частники стояли все 🤦‍♀️
Ну это уже дичь дичайшая... Что, впрочем, доказывает, что и в приличной конюшне, а не сарайке, может творится лютый мрак! Про промазку, как я тут недавно выяснила, многие не знают в принципе, мол, а зачем, я же свои кожаные ботинки чисто губкой с пропиткой с ВБ начищаю и всё. Но почему трудно догадаться, что железо грязное в рот пихать - фу, - не знаю... из грязных тарелок что ли дома принято у них есть...
Иногда люди не знают размеров недоуздка, попоны, уздечки СВОЕЙ лошади - звонят коноводам, чтобы спросить
Слова закончились, немая сцена, шока, обморок 🫠

Сверху