X

Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ну так можно всю жизнь куда то типа ходить, а результат будет ноль.
Нет, результат будет ноль, если не ходить. А если ходить и делать, даже раз в пятилетку, даже через пень-колоду, то результат всегда будет больше нуля. Ну, правда, он может быть совсем чуть-чуть больше нуля, но совсем-совсем нулевым он быть не может.

А тут нет. Ты что то делаешь, делаешь, делаешь. Толку ноль.
вспомни себя и Пашу в самом начале - ты уверена, что толку ноль?

Так ты ж лошадь не для конкретной цели покупала, а просто захотела лошадь, разве не?
Эта цель закрыта. Есть лошадь, она классная, я чешу ей нос и у нас любовь и взаимопонимание.
Но вот придешь, почитаешь и начинает что то где то чесаться, типа, может и мне надо....

Последнее редактирование:
возможно, будет интересно.

Когда я смогу поехать уверенно? Частый вопрос.

Ответ: когда будет правильная АВТОМАТИЧЕСКАЯ реакция на любые действия лошади.
Тело должно само научиться сохранять баланс на двигающейся лошади без участия осознанного анализа происходящего.

🔸 Для этого надо:
- Найти правильный баланс в седле на любом аллюре
- Дать ему «прижиться»
- Получить опыт сохранения баланса при любой провокации
- Научиться быстро восстанавливать баланс при его потере
- Минимизировать физические затраты тела на все вышесказанное
- Выработать такие устойчивые нейронные связи в мозгу, что все это работает «само»

🔸 Понятно, что это не произойдет за один день, что:
- Нужны годы практики
- Обучаемый и подвижный мозг разобраться с этим быстрее (у детей фора до 14-15 лет)
- Здоровый справиться быстрее
- Скоординированный имеет преимущество в разы
- Скованный страхом безнадежен
- Чем регулярнее практика, тем быстрее результат
- Ложные установки усложняют путь к результату
- Дурной опыт только помеха
- Пока не соберешь коллекцию своих ошибок, на чужих не научишься, увы, нервная система должна пережить. И получить свой опыт

#zibreva__олошадях

Обычно? А я вот "Не обычно". Я лошадь покупала просто чтоб у меня была лошадь.
и
Я уже неоднократно писала что ВЕ езда для меня вообще на втором плане. Я езжу на лошади потому что на ней нужно ездить, для её умений, тонуса и прочего, а не потому что мне этого очень хочется.
и это
И главное - почему всем так хочется насадить мне какого то мифического "грамотного тренера", которого никто не знает но он точно где то существует. Вам что, проценты от этого платят?! Оставьте меня в покое с моими самоковыряниями в ВЕ и спите спокойно....
Было вчера
А сегодня так:
Не, надо то надо, но капец как это сложно...долго...результата не видно даже маленького, и ощущение что все бессмысленно.
и
А тут нет. Ты что то делаешь, делаешь, делаешь. Толку ноль. Да, "у самурая нет цели есть путь", это понятно, и говоришь себе это каждый раз. Но на деле - бесит.
и
Короче, нет цели. Достижимой цели.
Я не буду больше ничего Вам писать про тренера.
Вы вправду уже большая и сами решаете как Вам лучше.
Но если Вы действительно не хотите советов, то перед своим постом о безнадежности и тлене, логично писать, что это просто очередной плач Ярославны и никаких советов не нужно….
А то какая то извините биполярочка.

Если нет цели - надо ее придумать! Придумываем же мы смысл жизни)).
Я думаю, многие из нас через это прошли. - ездить на чужой лошади в прокате и ездить на своей это две большие разницы.

Нет цели, поэтому и мотивации нет. Поставьте цель, чего вы хотите от себя и от коня и работайте над этим.
Ставьте микроцель на каждую тренировку и достигайте ее. Можно также написать себе план тренировок с целями на месяц и придерживаться его. Так будет мотивация и понимание "а зачем сегодня ехать на конюшню, а зачем сегодня седлать коня".

Базовое управление? Для ориентира возьмите схему детской езды ППД А. Не чтобы ее ехать на соревнованиях, а чтобы можно было открыть и прочитать, чему конкретно учиться и чего достигать. Это 3 аллюра, 2 больших вольта на галопе, перемены по диагонали, серпантин на рыси, переходы и остановки в заранее заданных точках. Вот когда сможете легко делать сначала отдельные упражнения из схемы, а потом проезжать эту схему целиком, можно будет констатировать, что у вас вполне управляемая верховая лошадь, а вы - всадник, освоивший базовые навыки ВЕ.

_xdjruoLzFHAbYKPfFpOfXgmiLFiaS1Lgjsy7Aa0kYcKIMOgCRi0IaPA1w6LuVmtsZxIUqMB.jpg

Можно для начала также взять схему без галопа, аля тест на рыси
rGXoU9CBISiYfBK81kUJ9I_H02CPzh5MY74KGZ1x0n7oRpkKTjhooBrwXPf3n3MLbeW9_wFQuYsbMZF4A2qEHnma.jpg

Что касается требований "высокой" выездки, сборы всякие, супер правильные "контакты" - вам не нужны. Можно ездить с естественным положением головы коня и на свободном (относительно) поводу. Если нет цели конечно выездки как спорта.

Старайтесь наработать хотя бы первую ступень подготовки лошади - ровный ритм на всех аллюрах. Считайте про себя темп движения "раз, два, три, четыре", счет должен быть равномерный, как и каждый аллюр коня. Без замедлений и ускорений. Если еще в процессе появится какое-никакое раскрепощение в движении коня (а оно обычно само приходит с ровным ритмом и с ровным рабочим настроем лошади), это будет прекрасно и наверное достаточно.

Шкала выездки лошади (снизу вверх): ритм, раскрепощение, конктакт, развитие импульса, выпрямление, сбор.

2_e94xitG04.jpg

Начните с отработки остановок на шагу. Сначала по стенке. Потом по "второму следу" от стенки, потом по средней линии. Освоили шаг-остановка-шаг? Начинайте тоже самое отрабатывать на рыси. Рысь - остановка - рысь. Переходы шаг-рысь. Старайтесь менять точки остановок и переходов от занятия к занятию, чтобы конь слушал ваши команды, а не делал что-то сам в известной ему точке.

Отрабатывать езды в бочке не получится ну совсем никак
Тепло же скоро будет, на плац.

Кстати, да. Почему не поставить цель подготовиться к детской езде. По идее это должно привнести какой то интерес.

и

и это

Было вчера
А сегодня так:

и

и

Я не буду больше ничего Вам писать про тренера.
Вы вправду уже большая и сами решаете как Вам лучше.
Но если Вы действительно не хотите советов, то перед своим постом о безнадежности и тлене, логично писать, что это просто очередной плач Ярославны и никаких советов не нужно….
А то какая то извините биполярочка.
Ну. Я вообще на деле социопат с биполярочкой, просто шифруюсь хорошо.

А так, я не против советов. Вообще. Кроме одного - "вам нужен тренер". Этот набил оскомину.
Если нет цели - надо ее придумать! Придумываем же мы смысл жизни)).
Я думаю, многие из нас через это прошли. - ездить на чужой лошади в прокате и ездить на своей это две большие разницы.
Мне много лет и у меня до сих пор нет цели в жизни. И никогда не было...
Я не умею.

Потому что придумав цель к ней надо идти, а ели не идёшь или не дошёл то ты слабак и тряпка. А мне итак есть о чем переживать каждый день))))))) зачем же самой себе копать моральную-депрессивную могилу.))))))

Тепло же скоро будет, на плац.

Кстати, да. Почему не поставить цель подготовиться к детской езде. По идее это должно привнести какой то интерес.
Потому что есть один большой затык во всем этом на самом первом этапе. Лошадь должна выйти спокойно и спокойно сделать остановку. Мы бьемся третий год над этим пунктом)))))))))
Как мне видится, перед тем как делать какой то элемент схемы лошадь должна просто идти куда то без сопротивления.

Но так да, я согласна. Я даже уже приготовила буковки на плац)))

Для ориентира возьмите схему детской езды ППД А
Спасибо за схемы!
Интересно будет попробовать по картинкам что то отдельное изобразить с моей полевой лошадью.
Карачай наш такое может, отдельные элементы. Но целиком не делали никогда.

Спасибо за настолько развёрнутый ответ, правда))
Нет цели, поэтому и мотивации нет. Поставьте цель, чего вы хотите от себя и от коня и работайте над этим.
Ставьте микроцель на каждую тренировку и достигайте ее. Можно также написать себе план тренировок с целями на месяц и придерживаться его. Так будет мотивация и понимание "а зачем сегодня ехать на конюшню, а зачем сегодня седлать коня".

Вот! Это то чего мне катастрофически не хватает!
С этим глобальный затык. С планом.
Я никогда не умела рисовать себе такие планы. Это какое то сверх умение.
Я даже готова заплатить за полное расписывание плана, чего и понятного по пунктам. Но нет того что мог бы и хотел бы этот план составить.

Базовое управление? Для ориентира возьмите схему детской езды ППД А. Не чтобы ее ехать на соревнованиях, а чтобы можно было открыть и прочитать, чему конкретно учиться и чего достигать. Это 3 аллюра, 2 больших вольта на галопе, перемены по диагонали, серпантин на рыси, переходы и остановки в заранее заданных точках. Вот когда сможете легко делать сначала отдельные упражнения из схемы, а потом проезжать эту схему целиком, можно будет констатировать, что у вас вполне управляемая верховая лошадь, а вы - всадник, освоивший базовые навыки ВЕ.

Вот это то, чего я бы хотела достичь как программа максимум.

И я пока ползу к этому, решая вопрос с галопом.

Посмотреть вложение 628979

Можно для начала также взять схему без галопа, аля тест на рыси
Посмотреть вложение 628980
Спасибо

Что касается требований "высокой" выездки, сборы всякие, супер правильные "контакты" - вам не нужны. Можно ездить с естественным положением головы коня и на свободном (относительно) поводу. Если нет цели конечно выездки как спорта.

Старайтесь наработать хотя бы первую ступень подготовки лошади - ровный ритм на всех аллюрах. Считайте про себя темп движения "раз, два, три, четыре", счет должен быть равномерный, как и каждый аллюр коня. Без замедлений и ускорений. Если еще в процессе появится какое-никакое раскрепощение в движении коня (а оно обычно само приходит с ровным ритмом и с ровным рабочим настроем лошади), это будет прекрасно и наверное достаточно.
Вот это то, над чем мы сейчас, в основном, и работаем с тренером
-ровный ритм, расслабление и траектриия.

Шкала выездки лошади (снизу вверх): ритм, раскрепощение, конктакт, развитие импульса, выпрямление, сбор.

Посмотреть вложение 628981

Начните с отработки остановок на шагу. Сначала по стенке. Потом по "второму следу" от стенки, потом по средней линии. Освоили шаг-остановка-шаг? Начинайте тоже самое отрабатывать на рыси. Рысь - остановка - рысь. Переходы шаг-рысь. Старайтесь менять точки остановок и переходов от занятия к занятию, чтобы конь слушал ваши команды, а не делал что-то сам в известной ему точке.
Вот на этом и зависли.....

Тогда без целей - плывите по течению и не парьтесь.
Кстати, если вы выучите и проедете эту схему (не на стартах) - я точно утрусь))). Если проедете схему с галопом - готова утереться прилюдно и дважды))).
Мои кони передают Вам привет. Жёлтый говорит, что в гробу он видал схемы, вот скОкать - это его. А наш вольт всегда яйцо))).
Ну и танцующей козы для бодрости. Весна идет-таки. Жить станет лучше, жить станет веселее))).

Вложения

• SAVE_20250316_165012.jpg
    SAVE_20250316_165012.jpg
    164,5 KB · Просмотры: 45
  • SAVE_20250316_165022.jpg
    SAVE_20250316_165022.jpg
    109,6 KB · Просмотры: 45
Тогда без целей - плывите по течению и не парьтесь.
Кстати, если вы выучите и проедете эту схему (не на стартах) - я точно утрусь))). Если проедете схему с галопом - готова утереться прилюдно и дважды))).
Мои кони передают Вам привет. Жёлтый говорит, что в гробу он видал схемы, вот скОкать - это его. А наш вольт всегда яйцо))).
Ну и танцующей козы для бодрости. Весна идет-таки. Жить станет лучше, жить станет веселее))).
Ахалтекинец с гривой - это что-то прям очень необычное на вид))

Ахалтекинец с гривой - это что-то прям очень необычное на вид))
Да. Такой вот он почему-то. И пышный хвост. Хотя паспорт ВНИИК говорит, что текинец, только на 1/32 ч/к. То есть не идеально чист, как выяснилось потом. Но не думаю, что 1/32 сильно на гриву повлияла.
Накопала пару фото с его гривой. Одна - 2017-й год, вторая чуть позже, со скачек.

Вложения

• EYevXY11gcp2xSZJVQFV-qdlJQQM0CNErwQIctjTNYWu_Il83gl7N3rTglAEpcAfTq_yRkcp.jpg
    EYevXY11gcp2xSZJVQFV-qdlJQQM0CNErwQIctjTNYWu_Il83gl7N3rTglAEpcAfTq_yRkcp.jpg
    250,4 KB · Просмотры: 30
  • D8hJet8AsJGg0Aagc3p2b1wOLjH_nloArrF-jcGanTd1uQEPIvUp8NMpgVzi_F_ypADOx29u.jpg
    D8hJet8AsJGg0Aagc3p2b1wOLjH_nloArrF-jcGanTd1uQEPIvUp8NMpgVzi_F_ypADOx29u.jpg
    344,3 KB · Просмотры: 30
Последнее редактирование:
Сверху