Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Вот конусы мне как раз для этого. Чтобы я равнялась.
Ура. Сегодня мы сделали идеальный вольт! И вполне приличные перемены направления через середину и по диагонали. И несколько остановок с осаживанием и без оного. На этой радостной ноте на сегодня закончили. Прошагали вдоль леса и пошли домой. Все заняло 25 минут.
Обсудили с тренером потом по телефону, нас похвалили ))). Из такой вот регулярной рутинной работы и складывается приличная пара.
Другого пути особо нет, если хочешь за медалями. Я вот, кстати, точно знаю, что даже если за много миллионов лошадь куплю - я лучше не запрыгаю. вчера тренер возила коней, не своих. На старты. Зрелище, говорит, грустное. Едут абы как. Есть приличные пары, но мало. И конь был немецкий, дорогущий, хороший...но всадница его явно боялась, дёргала и тянула повод, конь пучил глаза и удивлялся - почему его коротят, он так не умеет(((. Вот я бы тоже так же ехала. Никак.
Поэтому работаем над собой и с тем, что есть.
плюс много! лошадь купил - ехать не купил.
я тоже учусь ехать и прыгать на своим, хоть он и не простой ни разу.

Это достаточно часто, на мой взгляд, встречается. Идея вполне понятна - есть деньги, покупаем хорошую опытную лошадь, и прыгаем. Но там, извините, галопище...тупо страшно))). И рост, допустим, от 175. Не, не мое. Соплей не хватит. Чтобы на таких, именно конкурных, ездить - нужно сильно дорасти.
Думаю, с выездковыми то же самое.

У меня походу сейчас нет такой основательной цели,только путь 😁 Предпоследняя цель была, приучить кобылу к лесу) А последней целью, которую поставила в начале зимы, просто зиму испохабила🤪(шучу, но...)
Но есть куча микро целей, т.е просто кататься мне тоже бывает скучно. Так что переходы, остановки, повороты на заду, осаживания и т.д. периодически включаю в программу) Бегать по палкам так же. Что касается про меня, то езда без стремян, со стременами в полупосадке на рыси, езда иногда без седла, слежу куда смотреть, за правым поводом, т.к перетянуть могу, за левым стременем, т.к кривая налево. В общем есть, чем заняться всегда)

Идея вполне понятна - есть деньги, покупаем хорошую опытную лошадь, и прыгаем.
Ой, если бы я могла отмотать время назад, то так бы и сделала. Но понадеялась, что 15 с лишним лет в прокате на деревских конях что-то значит. Моя молодая чуткая лошадь сейчас ржёт и крутит копытом у виска)

Ну, прокат на деревенских конях это отдельная тема. Вполне хорошая сама по себе.
Я немного о другом.

Ну, я почти готова!
IMG_20250317_155358_edit_25539154998954.jpg
IMG_20250317_155409.jpg

честно, не думали поставить цель чтобы лн всегда слушал всадника а свое мнение держал при себе? без вот этого вот, возил, бычил и подрывал
Я то только за, но вот он явно против.
Рутуб подвис...завтра досмотрю. Вы классные!
Конусы я имела ввиду не так поставить. И мне показалось, что у Вас левое стремя чуть короче правого? Вы давно стремена снимали и выравнивали длину путлищ? Вообще, периодически рекомендуют их менять местами.
Сейчас уже сплю... Но так - весьма прилично и Паша очень ладный. Реально повезло вам! Ну и ему.
Спасибо.
Конусы я поставила чтоб посмотреть будут ли они работать и хоть как то отодвигать его от стенки, но нет, там вначале где то треск- это конус.

Путлища меняли когда перевешивала их на это седло, то есть не так давно относительно езды.
Но мне показалось в конце что меня всю свесило на правый бок, и это не стремена а седло. Возможно плохо затянула, и ездой направо меня скосило внутрь, раньше не замечала такого.
По видео, где верхом, что увидела я:
из неприятного - на остановках конь делает чё хочет)) Он конечно стоит, но башка то вниз, то в стороны, то че-то понюхать. Выдёргивает прям повод из рук - неприятно.
Ну, я про это и говорила. Дерготня это попытки вырвать повод, целенаправленные. Это у него было всегда, и до сих пор не ушло. Но уже значительно лучше, раньше он ещё и вверх головой бил и делал резко в сторону и вниз.
Он может стоять до 5 секунд но раз на раз не приходится.
Если стоим, значит стоим и никуда ни гу-гу ни головой, ни жопой, ни какой-либо еще частью тела. Я бы поработала над этим, а то какое-то самовольство у коня, типа он вам одолжение делает, что стоит 😁
Я работаю но результата не приносит. Он может сделать 5 чудесных остановок а через 15 минут вообще отказаться останавливаться.
По траекториям вообще непонятно, как вы едете. Если по прямым, то прямых нет. Если по кругу, то лошадь поворачивает как мотоцикл - жопой наружу, головой внутрь.
С прямыми там трудно...
Вся пластика коня отвалилась. Но сейчас мне вообще не до гибкость в повороте, мне главное чтоб в принципе повернул, хоть как то.
У вас места, оказывается, вполне достаточно и даже можно делать прямые. Следите за тем, чтобы прямая была прямой, даже по короткой стенке, хотя бы 2-3 темпа, но именно прямо. Конь вас старательно увозит в стенку, то жопа в сторону, то плечо.
Так я про это и говорю - он или валится внутрь - это тоже видно, или на стену везёт. Поэтому по мне так сейчас главное чтоб он просто вёз по траектории а не самовольно.
Плечи держим коридором в 2 повода, жопу держим коридором в 2 шенкеля. И если делаете остановки на прямой, то и выходить из остановки надо по прямой, соблюдая траекторию))
Вот вам и цель - сделать прямые прямыми, вольты вольтами, повороты поворотами (сначала плечи поворачивают, за ними зад, а не валим всю лошадь в поворот, как мотоцикл), остановки без дёрганья головой, и выходы по траектории четкими.
👍
Цель в жизни и маленькая цель на конкретный день - это разное. Маленькую цель можно назвать "задачей".
Вы же, когда занимаетесь любимыми розами, ставите себе задачи? Сегодня надо их укрыть на зиму. Весной - сегодня надо откопать (если Вы их укрываете грунтом), или снять с них утепление. Подрезать. Опрыскать. И т.д., и т.п.
С конём даже легче: если розы надо опрыскать "сейчас или никогда" (полу-шутка), то, приехав на конюшню, можно изменить свой план, если окажется, что в этот день у Вас мало сил или ещё что-то.
Я не ставлю.. Я просто делаю дела.

С конём это и мешает. Если розы я делаю при любом раскладе то с конём - тут забыл, там не понял, тут не получилось... И все. Весь план развалился. А значит ты тряпка.
Как успехи с покупкой выездкового седла
Нет времени...
А если тут не дожидаться, пока станет скучно? А если рысь начинать с "нелюбимой стороны".
Думала об этом. Но есть шанс сразу с ходу получить негатив и тогда можно сразу слезать и все.
Ну и я бы пробовала сначала корда и в руках, а потом верхом.
Корду там нереально. Столбы мешают.

Но я даю размяться на свободе без седла.
"Проверять" имхо он будет до тех пор, пока будет получаться подловить и увезти и чем чаще он будет "побеждать", тем сложнее будет переубедить.
Тогда эта история будет вечной(((((
У меня старшая кобыла из очень плохих условий, но без негативного опыта с всадником, никогда не говнилась и не проверяла на вшивость, а младшая с не самым хорошим прокатным опытом и она именно что проверяет постоянно и доносит свое мнение быстро и мерзко, стоит только замешкаться в принятии решения. , учетом того, что это 800 кг полутяж 160+ в холке приходится доносить мысль превентивно, а не бороться с ее решениями.
Я пока не могу так быстро думать и переключаться.

Вся пластика коня отвалилась. Но сейчас мне вообще не до гибкость в повороте, мне главное чтоб в принципе повернул, хоть как то.
А вы не пробовали уступки шенкелю по кругу? Или поворот вокруг переда? Смысл этих упражнений как раз в том, чтобы проверить как лошадь отвечает на каждый из шенкелей, и заодно побудить её ступать внутренней ногой глубже под корпус. Очень хорошо такие штуки делать как раз перед первой рысью.

Спасибо за настолько развёрнутый ответ, правда))

Вот! Это то чего мне катастрофически не хватает!
С этим глобальный затык. С планом.
Я никогда не умела рисовать себе такие планы. Это какое то сверх умение.
Я даже готова заплатить за полное расписывание плана, чего и понятного по пунктам. Но нет того что мог бы и хотел бы этот план составить.
План прям идеальный +100500 автору. Очень важная ремарка была в конце, о том что на детских ездах нет оценки за сбор, зато есть за импульс и прямолинейность. Ваши приоритетные задачи, к которым стоит подключать элементы.
Ну, я про это и говорила. Дерготня это попытки вырвать повод, целенаправленные. Это у него было всегда, и до сих пор не ушло. Но уже значительно лучше, раньше он ещё и вверх головой бил и делал резко в сторону и вниз.
Он может стоять до 5 секунд но раз на раз не приходится.

Я работаю но результата не приносит. Он может сделать 5 чудесных остановок а через 15 минут вообще отказаться останавливаться.
Не стоит др....ить молодую лошадь с остановками в таком количестве. Его задача двигаться вперед. Не убивайте в нем это желание)) Вообще судя по описанной картине и видео - Паше на данным момент просто катастрофически не хватает работы.

п.с. Мне кажется вы сейчас выйдете на плац и сначала все может стать сильно "веселее", а потом пойдет намного проще. Все таки в такой бочке действительно сложно работать молодой лошади и неопытному всаднику.

Вот! Это то чего мне катастрофически не хватает!
С этим глобальный затык. С планом.
Я никогда не умела рисовать себе такие планы. Это какое то сверх умение.
Я даже готова заплатить за полное расписывание плана, чего и понятного по пунктам. Но нет того что мог бы и хотел бы этот план составить.
а вы точно всех спросили? 😁
я думаю, за деньги это не проблема.:rolleyes:

Последнее редактирование:
Женщине, в принципе, не надо об'яснять - зачем то или зачем се. Просто - хочу!)))

у нас, у женщин, по-разному бывает.

бывает и так (буквально в выходные прочувствовала на себе)

Сверху