Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Думала об этом. Но есть шанс сразу с ходу получить негатив и тогда можно сразу слезать и все.
Не попробуете - не узнаете
Корду там нереально. Столбы мешают.

Но я даю размяться на свободе без седла.
Значит размяться на свободе, потом напомнить в руках, кто кого слушается и только потом садиться верхом.
Я пока не могу так быстро думать и переключаться.
А вот тут придется учиться. Наблюдать за конем, отслеживать реакции и сигналы. Это чисто ваша история, вы умеете с собаками, с кошками, теперь нужно также с лошадью.

Из того, что увидела на видео я бы сделала следующее:
1. Определиться каким (коротким) словом хвалите, пока за ваше "хорошо, молодец, браво крутой конь, рысь-рысь, да, вот молодец" Паша успел ускориться, замедлиться, хрюкнуть, пукнуть, чихнуть и помотать башкой трижды, что из этого "молодец" ему может быть просто не очевидно. Ну и более ровное интонирование, без вопросов в голосе (молодец же?).
2. Болтается он по манежу как черти что, я бы например попробовала восьмерку вокруг столбов, сразу и обе стороны и управление, сейчас это выглядит как "свернул, ну фиг с тобой, давай дальше".
3. Если не хотите крутить или опасаетесь неповиновения, наоборот попробовать просто ровную рысь, вот прям две минуты, ну или там пять кругов. Какое-то измеримое задание для себя.

Вечер прикосновения к прекрасному))

Вложения

• IMG_20250317_200656.jpg
    IMG_20250317_200656.jpg
    174,1 KB · Просмотры: 36
2. Болтается он по манежу как черти что, я бы например попробовала восьмерку вокруг столбов, сразу и обе стороны и управление, сейчас это выглядит как "свернул, ну фиг с тобой, давай дальше".
3. Если не хотите крутить или опасаетесь неповиновения, наоборот попробовать просто ровную рысь, вот прям две минуты, ну или там пять кругов. Какое-то измеримое задание для себя.
Все это невозможно на брошеных поводьях. Без «руля» и коридора оно будет бродить огурцами только по известной самой животине траектории, а человек сверху будет пассажиром.

Если, конечно, лошадь не рулится корпусом, у меня вятки в чистом поле без уздечки вольты и восьмерки.Но: это кобылы, с которыми я занималась через день на протяжении 3-4 лет.
Мерин, нет, на него времени не хватило.

Если, конечно, лошадь не рулится корпусом, у меня вятки в чистом поле без уздечки вольты и восьмерки.Но: это кобылы, с которыми я занималась через день на протяжении 3-4 лет.
Прям сразу без уздечки заезжались и выезжались? )) мохнатые махровые чайники уедут на них без уздечки?
От корпуса и ноги можно ездить, крутить вольты, восьмерки и змейки, даже остановку делать, но только после того, как поставлена база и есть четкий ответ лошади на поставленную всадником задачу.
У некоторых (не будем показывать пальцем) на набор повода идет прелестная реакция сопротивления: выдернуться и задраться, что вполне ожидаемо. Почему? Есть несколько ответов, и все они вкупе имеют место быть. А) жесткая нестабильная рука, куда натыкается, потому что нет понимания, когда смягчить, б) некорректная работа ноги, потому что она должна толкнуть в повод. Лошадь не может правильно ответить на посыл ноги, потому что толкают в никуда, в) работа корпусом начинается тогда, когда посадка есть правильная и стабильная.
Поэтому в моем идеальном мире )) чайнику выежзанную лошадь, а тот, кто знает и умеет, и «дрова» научит.

Сверху