Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Думала об этом. Но есть шанс сразу с ходу получить негатив и тогда можно сразу слезать и все.
Не попробуете - не узнаете
Корду там нереально. Столбы мешают.

Но я даю размяться на свободе без седла.
Значит размяться на свободе, потом напомнить в руках, кто кого слушается и только потом садиться верхом.
Я пока не могу так быстро думать и переключаться.
А вот тут придется учиться. Наблюдать за конем, отслеживать реакции и сигналы. Это чисто ваша история, вы умеете с собаками, с кошками, теперь нужно также с лошадью.

Из того, что увидела на видео я бы сделала следующее:
1. Определиться каким (коротким) словом хвалите, пока за ваше "хорошо, молодец, браво крутой конь, рысь-рысь, да, вот молодец" Паша успел ускориться, замедлиться, хрюкнуть, пукнуть, чихнуть и помотать башкой трижды, что из этого "молодец" ему может быть просто не очевидно. Ну и более ровное интонирование, без вопросов в голосе (молодец же?).
2. Болтается он по манежу как черти что, я бы например попробовала восьмерку вокруг столбов, сразу и обе стороны и управление, сейчас это выглядит как "свернул, ну фиг с тобой, давай дальше".
3. Если не хотите крутить или опасаетесь неповиновения, наоборот попробовать просто ровную рысь, вот прям две минуты, ну или там пять кругов. Какое-то измеримое задание для себя.

Вечер прикосновения к прекрасному))

Вложения

• IMG_20250317_200656.jpg
    IMG_20250317_200656.jpg
    174,1 KB · Просмотры: 62
2. Болтается он по манежу как черти что, я бы например попробовала восьмерку вокруг столбов, сразу и обе стороны и управление, сейчас это выглядит как "свернул, ну фиг с тобой, давай дальше".
3. Если не хотите крутить или опасаетесь неповиновения, наоборот попробовать просто ровную рысь, вот прям две минуты, ну или там пять кругов. Какое-то измеримое задание для себя.
Все это невозможно на брошеных поводьях. Без «руля» и коридора оно будет бродить огурцами только по известной самой животине траектории, а человек сверху будет пассажиром.

Если, конечно, лошадь не рулится корпусом, у меня вятки в чистом поле без уздечки вольты и восьмерки.Но: это кобылы, с которыми я занималась через день на протяжении 3-4 лет.
Мерин, нет, на него времени не хватило.

Если, конечно, лошадь не рулится корпусом, у меня вятки в чистом поле без уздечки вольты и восьмерки.Но: это кобылы, с которыми я занималась через день на протяжении 3-4 лет.
Прям сразу без уздечки заезжались и выезжались? )) мохнатые махровые чайники уедут на них без уздечки?
От корпуса и ноги можно ездить, крутить вольты, восьмерки и змейки, даже остановку делать, но только после того, как поставлена база и есть четкий ответ лошади на поставленную всадником задачу.
У некоторых (не будем показывать пальцем) на набор повода идет прелестная реакция сопротивления: выдернуться и задраться, что вполне ожидаемо. Почему? Есть несколько ответов, и все они вкупе имеют место быть. А) жесткая нестабильная рука, куда натыкается, потому что нет понимания, когда смягчить, б) некорректная работа ноги, потому что она должна толкнуть в повод. Лошадь не может правильно ответить на посыл ноги, потому что толкают в никуда, в) работа корпусом начинается тогда, когда посадка есть правильная и стабильная.
Поэтому в моем идеальном мире )) чайнику выежзанную лошадь, а тот, кто знает и умеет, и «дрова» научит.

Вы были сегодня в филармонии на Курентзисе? Могли и встретиться. Малер и Курентзис прекрасны!
Да)))) это было... Это было... Аааа... Я просто в восторге. Я смотрела его раньше но никогда не была на концерте! Я в восторге! В какой то момент я чуть не разрыдалась даже.... Хотя я и классическая музыка, не сказать чтоб друзья)))) Но он - великолепен!!!! Я ждала его чтоб поздравить и взять авторгаф (у оркестра юбилей) но мама себя не очень чувствовала поэтому пришлось уйти, не дождавшись... Теперь жалею... Пойду осенью опять!

Зы, может вы меня видели, я была в платье с лошадками))))

А ещё... Слушайте, он такой... Вот честно - просто мужчина мечты. Красив. Такая харизма! И такая улыбка😍.. Боже... Я влюблена практически. И выглядит на 15 лет младше. 😍

Прям сразу без уздечки заезжались и выезжались? )) мохнатые махровые чайники уедут на них без уздечки?
Злата у меня заезжалась изначально в вестерн, прямо серьезно.
А Лола была изначально заезжена по-деревенски. Но много усилий и труда .
Сейчас на Злате -любой чайник если в нужном алгоритме приложит ногу, перенесут вес, сделает повороты на заду и переду, сайд-пасс, осаживание, остановку с любого аллюра без уздечки.
Лола-нет.
У нее темперамент спортивной лошади, типа райд-пони.
Злата-это были мой личный вызов себе,
Колхозная лошадка из леса, абсолютно нулевая, за 4 года до вице-чемпиона на Эквиросе.
Лола-отрабатывание навыков, но с ней было проще, она более верхового типа. И темперамента.
За сим заканчиваю тут о своих мохнорыликах.

Что, сказка закончила ь, вернёмся к нашим баранам. Смысле коню))
Не надо тогда пять остановок. Сделайте две. Хороших .
Часто встречающаяся печаль - если получилось, то хочется сразу и побольше.
если конь не умеет и тут вдруг сделал правильно - похвалили и сразу отстали. мне как раз для этого периодически тренер и нужен - тормозить энтузиазм. 😁
А если одна хорошая а потом вообще тормоза отключили, потом снова хорошая. Как тут отстать? Ну вот я так со всем отстаю а в итоге он просто забивает болт.
А вы не пробовали уступки шенкелю по кругу? Или поворот вокруг переда? Смысл этих упражнений как раз в том, чтобы проверить как лошадь отвечает на каждый из шенкелей, и заодно побудить её ступать внутренней ногой глубже под корпус. Очень хорошо такие штуки делать как раз перед первой рысью.
Неееет. Не очень понимаю что значит "по кругу". На вольту) или стоя на месте вокруг переда?
Вообще судя по описанной картине и видео - Паше на данным момент просто катастрофически не хватает работы.
Тут, к сожалению, имеем что имеем. Больше никак.
п.с. Мне кажется вы сейчас выйдете на плац и сначала все может стать сильно "веселее", а потом пойдет намного проще. Все таки в такой бочке действительно сложно работать молодой лошади и неопытному всаднику.
Ага. Я уже прям предчувствую как будет весело. Это тут ему не разбежаться, и то он умудряется разнести практически. Я может вообще на плац этот не пойду... От греха)))))
а вы точно всех спросили? 😁
я думаю, за деньги это не проблема.:rolleyes:
Как раз таки большая проблема...
Значит размяться на свободе, потом напомнить в руках, кто кого слушается и только потом садиться верхом.
Я так и делаю в общем то
А вот тут придется учиться. Наблюдать за конем, отслеживать реакции и сигналы. Это чисто ваша история, вы умеете с собаками, с кошками, теперь нужно также с лошадью.
Для этого нужны годы тренировок.
Из того, что увидела на видео я бы сделала следующее:
1. Определиться каким (коротким) словом хвалите, пока за ваше "хорошо, молодец, браво крутой конь, рысь-рысь, да, вот молодец" Паша успел ускориться, замедлиться, хрюкнуть, пукнуть, чихнуть и помотать башкой трижды, что из этого "молодец" ему может быть просто не очевидно. Ну и более ровное интонирование, без вопросов в голосе (молодец же?).
Чесно, я обычно говорю" даааа" или" нет".
Но мне приходится с ним вот так разговаривать чтоб он хоть как то переключился на меня от своих замыслов.
8ки можно но на шагу. На рыси я не пробовала... Опасаюсь быть ушатаной в столб. Но можно рискнуть если надеть наколенники))).

Так а что делать то. Вот он свернул и что? Мне тренер говорит любой ценой продолжать движение и делать вид будто ничего не произошло.
Вот это сейчас и пытаюсь от него добиться - просто рысь, по нормально траектории, без увозов, без рамки. Просто рысь.
Ох, какое красивое....

Ну, применительно к Жёлтому (потому что я не гуру и могу говорить только о своем опыте), который вообще команду "стоять" терпеть не мог (да, базовое мое упущение - мен больше скачки интересовали, потому даже садилась иногда на лету) я начинала с пары остановок на пару секунд. Вот как хочешь, но стой -раз-два. Не даёшь переть вперёд, через повод (да, сильно держать приходилось), не даёшь осаживать (пятиться назад он может сколько угодно). Ничего, научились. Теперь могу остановок хоть 20 делать, не вызывая его возмущения. Правда, я готова была к драке... всегда))). Сейчас по крайней мере приветствие на стартах делать можем прилично, а не пролетая мимо судейской трибуны))).
Вообще, ездить правильно на молодых лошадях и учить их - это искусство. Рождённое ещё и опытом. Так что я бы не стала сильно расстраиваться. Для прокатных чайников - мы очень даже ого-го и неплохо справляемся))).

Ага. Я уже прям предчувствую как будет весело. Это тут ему не разбежаться, и то он умудряется разнести практически. Я может вообще на плац этот не пойду... От греха)))))
Тут есть простой ответ, но, боюсь он не понравится))
Разносит - добавить газу. И еще газу. Не нужно для этого скакать галопедрищем, достаточно просто длительной репризы хорошей такой средней рысью. После этого, кстати, на раз-два и остановки и нисходящие переходы починятся.

А если одна хорошая а потом вообще тормоза отключили, потом снова хорошая. Как тут отстать? Ну вот я так со всем отстаю а в итоге он просто забивает болт.
отставайте после первого хорошего. я, когда своего переучивала, делала 3 прыжка за всю тренировку. 2 как разминка и один отличный-правильный. и отставала.

забавно очень получается... на мой сторонний взгляд😁

от ТС запрос типа "хочу сварить персиковое варенье!"
ей отвечают "купите персики":)
-нет,не хочу! у нас они не растут, поэтому дорогие.
-но без персиков никак!
- не не понимаете, я варю прекрасное варенье, сама, без всяких подсказок, не учите меня жить!
-ну тогда алычу купите, сливу там, смородину..
-вас никто не о чем не спрашивал, я сама все знаю

Сверху