Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Сейчас так изменились цены, что вообще непонятно, чего ждать за те же 80-100т. Раньше за 40-60т можно было купить хорошее приличное седло, у Гермиды еще вот несколько лет назад Диаманты стоили новые около 60, а б/у их продавали за 20т (я сама оба своих седла продала за 20). И это было не 100 лет назад, буквально совсем недавно.
Понятно, что война, санкции, цены растут, но это просто треш

У меня даже до выезда не дошло. Я говорю: ребят, я без проблем оплачу выезд, если вы мне заранее пришлете фото хоть одного подходящего под мои параметры седла. И получаю гениальный ответ: у нас нет времени фотографировать! Аааа...
тоже самое.
Написала параметры, написала какие седла уже меряли. Они мне - пришлите фото спины. ОК , прислала. Спрашиваю - есть что нибудь на примерку - надо мерить. Но за приезд заплати.
У неё в группе в ВК были. Если нет, может она уже не делает их? 🤔

Я вот для себя решила, что б/у сёдла больше не буду брать, буду шить на заказ или брать новое готовое у Знака или Гермиды. Мне в принципе без машины очень сложно таскаться с б/у сёдлами и я к такому больше не готова 😁
Новое седло это как новая машина - как только вынес из магазина цена упала сразу же.
Поэтому я вообще всегда за б/у)))
Но у меня и проблем нет, у меня машина.
Без машины я не то что седло я бы и лошадь не купила так как я из тех кто даже в булочную ездит на машине, даже если булочная в 300 метрах. Единственное что меня может сподобить пойти пешком в магазин - это если я очень удачно припарковалась)))

Что касается стоимости, та же Гермида, 60 они стоили наверное еще до 21 года, потому что я в 22м смотрела на сайте, там за 60 было самое бюджетное, Диамант стоил 73. Сейчас 93. Б/у их продают за 50-60 в очень хорошем состоянии.

Что лучше брать - бабочку гель или пад с карманами?
Лучше ничего не брать...если седло не подходит , то значит не подходит....как туфли сколько стелек не клади все равно удобно не будет

Лучше ничего не брать...если седло не подходит , то значит не подходит....как туфли сколько стелек не клади все равно удобно не будет
по такой логике, например, если лошадь по каким-то причинам перепала по спине, ни одно седло хорошо не ляжет, но что-то типа бабочки или другого плана амортизатора можно же использовать как временную меру? если не работать, то и спина не заполнится, а корду не всем можно.

Офигенный совет. И что делать? Давайте просто снова не ездить на коне пол года, ну раз так. Я же одна такая в этом мире , которая корректирует седло с помощью подручных средств, а у остальных то все идеально же.

Я еще ни одно седло не продала дешевле, чем покупала 🤣
седла - это инвестиция! И шире: амуниция - это инвестиция! (предлагала это как слоган конному магазину )))
Я тоже, два седла даже продала дороже, чем покупала))

Лучше брать цельный амортизатор с утолщением спереди.

Сейчас есть возможность купить или гель или пад
Тогда пад с карманами, потому что он цельный. Я лично не понимаю прикол в половинчатых амортизаторах, они же создают перепад в середине седла. Гель не утончается к краям до толщины бумаги, значит будет перепад.

UPD: можно наверное гель положить сверху на более тонкий амортизатор, чтобы избежать перепада, но тогда это получится уже бутерброд 🤔

Можно кстати поискать попробовать гель с утолщением в области холки.
Который большой, не бабочка
покупать то смысла нет, может, кто даст

Я так понимаю, что амортизатор ищут под старую конкурку, которая тоже перестала лежать.. или нет?

Амортизатор/корректор не спасёт и не поможет, если седло не лежит. Если седло легло хорошо, но есть вот допустим пустоты за лопатками, или не хватает чуть расстояния над холкой, то да, это можно скорректировать.. но если седло совсем не лежит, то оно не ляжет ни с какими подкладушками.

У меня есть какой-то гель..
Дырчатый такой, черный. Когда-то давно зачем-то купила. Пару раз даже пользовалась. Лет 15 назад, не помню уже. Попозже могу сфоткать - сейчас в поле с козой гуляю.
Но мне тоже кажется, что спереди пихать некуда. А так - вдруг это то, что понадобится кому.

Очевидные плюсы хорошего пада, что когда (если) конь начнет интенсивнее работать провалы заполнятся, всегда можно подкорректировать толщину вставок или вообще их убрать, оставить только пенку. У падов Кентукки и виндерен толщина войлочных вставок 2, 3, 4 мм. Из минусов их цена: 32 тыс за кентукки у нас в конимода, виндерен такого плана видела в наличии в Москве за 40 тыс.

Я так понимаю, что амортизатор ищут под старую конкурку, которая тоже перестала лежать.. или нет?

Амортизатор/корректор не спасёт и не поможет, если седло не лежит. Если седло легло хорошо, но есть вот допустим пустоты за лопатками, или не хватает чуть расстояния над холкой, то да, это можно скорректировать.. но если седло совсем не лежит, то оно не ляжет ни с какими подкладушками.
Мне нужно поднять перед на своем седле, чтоб уложить подушки на спину.
Оно не может "не лежать совсем" так как еще недавно оно прекрасно лежало.
У меня есть какой-то гель..
Дырчатый такой, черный. Когда-то давно зачем-то купила. Пару раз даже пользовалась. Лет 15 назад, не помню уже. Попозже могу сфоткать - сейчас в поле с козой гуляю.
Но мне тоже кажется, что спереди пихать некуда. А так - вдруг это то, что понадобится кому.
У меня тоже есть просто гель, который под все седло, но нужен именно под перед.

Очевидные плюсы хорошего пада, что когда (если) конь начнет интенсивнее работать провалы заполнятся, всегда можно подкорректировать толщину вставок или вообще их убрать, оставить только пенку. У падов Кентукки и виндерен толщина войлочных вставок 2, 3, 4 мм. Из минусов их цена: 32 тыс за кентукки у нас в конимода, виндерен такого плана видела в наличии в Москве за 40 тыс.

С этой точки зрения пад мне видится более универсальным. Гель более точечным под задачи.
Пады есть и дешевле. Смысл работы тот же.

Ну да, мой вроде не для поднятия переда. Я в гелях не спец. Такой, с утолщением спереди.

Сверху