Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня был. Диамат такой, в смысле.
И купили мы его аккурат чтобы пересесть из плоской конкурки.
Сказать что было непривычно поначалу это ничего не сказать. )) У меня так бедро не раскрывалось.))

Вопрос по подушкам есть - мне вдруг стало казаться что его спина из прямой на которую я искала прошлое седло стала прогнутой (!) и жопень выше. Вырос что ли?! но может мне это и кажется. Вообще подушкни прилегают идеально, нигде ни зазорчика, и не давит, насколько я смогла понять рукой. Но надо поседлать на вальтрап и с подпругой и сесть.
Вашему коню сколько?
Шесть?
Мой лошадь в своё время (даже не вырос), а именно оброс мышцами, раздался, когда ему было около 7ми лет.
Седло пришлось менять.
А ещё был странный момент, когда седло которое подходило идеально (оно по его меркам конкретно для него шилось), вдруг стало сильно качаться и бить…
Я это заметила по прошествию какого то времени, тк сама не ездила около пяти месяцев из за беременности и кесарева после, а берейтор не жаловалась.
А когда я села и поняла размер катастрофы, то типа гарантия закончилась…
Обязательно смотрите на корде тоже.
Если качается, то со стороны лучше видно, чем верхом, тк всадник своим весом его тоже «держит»…

У меня был. Диамат такой, в смысле.
И купили мы его аккурат чтобы пересесть из плоской конкурки.
Сказать что было непривычно поначалу это ничего не сказать. )) У меня так бедро не раскрывалось.))
я вот тоже за ногу переживаю конечно
Но, с другой стороны, я же езжу в выездке (другой) и мне прям отлично, и у меня хорошо разворачиваются все суставы.
Вашему коню сколько?
Шесть?
Мой лошадь в своё время (даже не вырос), а именно оброс мышцами, раздался, когда ему было около 7ми лет.
Седло пришлось менять.
А ещё был странный момент, когда седло которое подходило идеально (оно по его меркам конкретно для него шилось), вдруг стало сильно качаться и бить…
Я это заметила по прошествию какого то времени, тк сама не ездила около пяти месяцев из за беременности и кесарева после, а берейтор не жаловалась.
А когда я села и поняла размер катастрофы, то типа гарантия закончилась…
Обязательно смотрите на корде тоже.
Если качается, то со стороны лучше видно, чем верхом, тк всадник своим весом его тоже «держит»…
Шесть, да
Но они вроде ранние по развитию
Но то что он раздался это да. Кто то тут обсуждал ширину груди и постав ног, я специально померила - две ладони проходят. Грудак стал приличный.

С седлами такого сегмента хорошо то что ты его за сколько купил за столько и продал потом 😁 Если не дороже😁

я, правда, много смотрю видео нескольких тренеров, но иногда бывают вопросы на которые не ответить.
Так ты выкладывай видос с вопросом - мы тут тебе накидаем ответов )

А по семинарам и мастер-классам... Я вот люблю конкурные ) Любой конкурный тренер, даже самый-самый крутой и высотный, может опуститься до уровня участника и дать упражнения и обратную связь - даже если это кавалетти, и это будет полезно всаднику.
В выездковых мы не участвуем, потому что мы застряли на уровне "ритм" - и пока не доберемся до "контакта" - это будут выброшенные деньги.

У нас есть шиномонтажи с хранением колес. Мб в Питере тоже? Вообще никакого гимороя с хранением, транспортировкой, идентификацией, траты (особенно по сравнению с лошадками) копейки. Разовая тренировка по конкуру стоит дороже, чем полугодовое хранение колес.
Я «от дураков» фотографирую, что на что меняю) пока, ттт, мои ☺️

У меня конь последний раз дал в рост в 7 лет. Тоже вроде не должен был, а вот 🤷‍♀️

Вообще подушкни прилегают идеально, нигде ни зазорчика, и не давит, насколько я смогла понять рукой. Но надо поседлать на вальтрап и с подпругой и сесть.
Прилегание подушек обязательно надо смотреть с затянутой подпругой и затянуть ее нужна так, как вы затягиваете при езде. В идеале без вальтрапа кладём седло на спину, затягиваем подпругу и идём на корду смотреть, не хлюпает ли оно по спине, не ползёт ли никуда и тд. Если по лошади всё ок, то садимся (уже можно с вальтрапом) и смотрим удобство по всаднику.
Мне модель Диамант не зашла абсолютно, но вы вроде говорили, что вам удобно было)

По семинарам и базе Вам лучше к классикам, например, к известной Вам Юле Белокосовой. У нее бывают раз в сезон они точно, зимой в Виере, вчера в Дансере был. Там можно разобрать самую что ни на есть базу, да и коня привезти на ту же работу в руках, Вам там недалеко., Из верховых, у них будет Ульяна Яковлева в конце мая, на прошлом ее была зрителям и были прямо очень начинающие участники, она так обьясняет, что всех было интересно смотреть. Лудина, да, специфическая, это точно больше про спортивную выездку и стартующим спортсменам, тк много акцентов на судейство

Мб в Питере тоже?
Есть, мы так храним колёса уже года 2.
Очень удобная тема. Еще и шинку сделают тут же.

У меня у мужа на работе сейчас как раз акция. Вроде 999р на пол год, если делаешь шиномонтаж у них.

По поводу хранения колёс.
Конечно я знаю про такое!
И даже пользовалась года три этой опцией - у меня прям напротив работы.
Но там есть ограничения - хранение на 6 мес. Я не хочу этих привязок к датам. И не хочу платить эти 2000р.
Мои колеса живут на даче и я не трачу эти деньги.

Раньше я тоже тягала колеса, ну или кто то. Но это ж надо договориться. А теперь много лет - хранение. Удобство это главное, никакие деньги не сравнятся с комфортом. Вообще с возрастом, из всех возможных вариантов выбираю комфорт.

Божееее, ну и день.

Поехала к коню с намерением 1.померить седло. 2. Поработать коня.

Пошла в леваду за конём. Он меня увидел, пришёл ко входу, поздоровались, дала сушку, прицепилась чомбур, пошли на выход.... Конь в разворот и галопом в конец левады. Ок, решила я, схожу за хлыстом. Сходила, подошла, взяла чомбур, перестегнула над храпом, дошли до выхода, конь на разворот и галопом в другой конец. Ок, решила я, схожу за уздечкой. Сходила, дошла да дальнего конца, он меня увидел и давай носится. Все едят этот скачет, с верёвкой болтающейся. Подойти не дал. Ок, решила я, кипя от бешенства, пошла в конюшню, взяла кормовое ведро, нарезала морковки, пришла в леваду, дошла до конца, конь увидел ведро и пошёл за мной. Так мы дошли до выхода. Пока он ел я нацепила уздечку, и прицепила корду через затылок, оторвала от ведра и пока я пыталась смотать корду он рванул головой, вырвался и умчал. Думала прибью. Пошла опять к лесу, поймала за корду ну и тут уже конечно без вариантов, пошли спокойно в денник.
На это ушёл час.

Чистила коня, от волос, он заклеек смолы, мыла морду от сахара. Всего оттчистила, накондеила. Ещё час ушёл.

Поседлала новое седло. Поснимала. Поседлала с вальтрапом. Поснимала.
Решила сесть, стою на табуретке... Смотрююююю.... Стремян то нет 😁 аааааа.
Расседлала, сняла путлиша со старого, перестегнула новые стремена, стала цеплять к седлу, поняла что не той стороной. Аааааааа. Исправила.

В какой то момент, когда я закидывала седло на кронштейн, я как то так встала боком и... Потянула мышцы спины. Так что все дальнейшее было с довольно сильной болью.

Снова Поседлала коня, села, спина отстегнулась, но я поездил немного, сколько смогла.
Потом расседлала коня, надела гурту и ещё занимались, потом ещё в руках.

В итоге провела там 4,5 часа.
Приползла домой, легла. Ходить могу с трудом.

Последнее редактирование:
Про седло

На видео не особо видно но задняя часть немного привстаёт от спины когда поседлано на голую спину.
IMG_20250421_172751.jpg
IMG_20250421_172756.jpg
IMG_20250421_172804.jpg
IMG_20250421_172810.jpg
IMG_20250421_172816.jpg

Села. По ноге - сказка просто. На строевой не очень удобно но это скорее привычка, в Моно мне сначала тоже было не удобно. Зато на учебной прям удобно.

В общем, думаю я.

Последнее редактирование:
Седло как будто задними подушками ну совсем не лежит. И в целом по видео есть ощущение, что что-то не то в плане посадки седла на лошади. Скорее всего, когда вы будете ехать облегчённой рысью, подушки будут хлопать по спине еще сильнее.
Но я не спец, я умею подбирать сёдла только на свою лошадь 🤭
Послушаем, что умные люди скажут))

Подушки поднимаются сзади немного, да. Но меховугка это нивелирует. И я не понимаю насколько это критично так как не вижу себя сзади. Придётся наверное завтра снимать.

А вот сама конфигурация подушек - это лучшее для его спину, все остальные - круглые, бананы - вообще не ложатся.

А что именно не то в плане посадки самого седла, мне вот тоже что то видится но я не понимаю даже что именно.

И я не понимаю насколько это критично так как не вижу себя сзади. Придётся наверное завтра снимать.
Да, снять видео под верхом было бы хорошо, без меховушки и с ней. Критично, если подушки будут хлопать по спине, потому что вы так спину отобьёте лошади, спине будет некомфортно, потом болезненно, лошадь будет прогибать спину, чтобы уйти от дискомфорта и привет киссинг спайн или еще какие гадости.

А что именно не то в плане посадки самого седла, мне вот тоже что то видится но я не понимаю даже что именно.
Да вот не знаю, задняя часть седла как будто двигается отдельно от лошади. То есть хочется как будто более плотного прилегания задними подушками. Может их можно перенабить под лошадь?

Сверху