Молодой жеребец - работа на корде

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если результат работы берейтора с лошадью ТС будет такой же, как на выложенном вами видео, то пусть данный берейтор работает хоть задом-наперед, как считает нужным. Результат явно оправдывает средства.
Насчет же грунта... Без крытого манежа в Раше грунта нет по полгода. Сильно сомневаюсь, что по полгода лошади целесообразно стоять.

Кстати, понять вас довольно сложно. Ваш первый пост просто пронизан сарказмом и критикой по отношению к берейтору. Теперь же вы пишете иное...

Bettel написал(а):
Летучая я написал(а):

А скажите, пожалуйста, с какого времени это стало мифом? С 2014? Ибо все научные источники по лошадиному питанию, включая источники 2013 года говорят, что это именно особенность физиологии лошади с которой надо считаться. Интересно, в какой момент это изменилось. Можно привести научные исследования, которые это подтверждают?

.
нет, не с 2014. Еще в 2013 в ходе научных дискуссий.
Протокол здесь
viewtopic.php?f=8&t=157228&hilit=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BE%D0%BA&start=105

Селедка написал(а):
Нет, конечно, желудочный сок у лошадей не вырабатывается. Лошадь же не травоядное, а жеребцы так вообще питаются только мясом зверски убитых людей. Я совсем недавно на форуме, но я перестала верить своим тренерам мс-ам, кмс-ам и ветеринарам с 20-летним опытом, теперь я слушаю только Летучую.

Зачёт! :mrgreen: Можно я уволоку это в цитатник? :)

Народ, я даже не буду спорить)
Желудочный сок у лошади в значительном количестве вырабатывается, как и у всех животных, на поступающую в желудок пищу) Иначе давно бы лошади переваривали свой желудок сами. И язвенников было среди них каждая первая) Ибо многие лошади работают часа по два и не кушают, а кто-то ещё в леваде, бывает, часа по четыре без сена гуляет)
Но мне понравилось, как одним коротким постом можно вызвать такую бурную дискуссию) Кинулись все отстаивать свою тз, как будто сами голодные, три дня не кушали) Продолжайте. :mrgreen: Я управляю вами. :mrgreen:

Летучая, не спорьте, Вам это не идет :lol:

Желудочный сок у лошади в значительном количестве вырабатывается, как и у всех животных, на поступающую в желудок пищу) Иначе давно бы лошади переваривали свой желудок сами. И язвенников было среди них каждая первая) Ибо многие лошади работают часа по два и не кушают, а кто-то ещё в леваде, бывает, часа по четыре без сена гуляет)

А если бы земля была круглая, мы бы все давно с нее свалились, а в Австралии люди ходили бы вверх ногами!

Управляйте кем хотите, если это помогает Вашему эго. Только лошадей кормите почаще.

Летучая, а мне вот интересно, приведите пожалуйста ваш вариант статистики язвенных заболеваний среди спортивных и скаковых лошадей :). Сколько по вашему их таких? Каждая сотая? Тысячная? Миллионная?

Ибо по официальным данным среди скаковых около 90% больны язвами. У спортивных около 60%, причем самый благоприятный спорт - это выездка. То есть выездковые лошади реже страдают. Это связывают с двумя факторами: выездковых лошадей хорошо кормят (то есть в выездке - толстая лошадь - это хорошо ) :mrgreen:. Плюс в выездке лошадь не бегает сильно быстро и не прыгает, так что желудочный сок (который таки вырабатывается постоянно) не расплескивается и не обжигает верхнюю незащищенную часть желудка. Так что кадый решает для себя, оставлять ли лошадь в леваде на несколько часов без еды.

Вот именно это я и хотела донести что берейтор с большим опытом, и может научить моего коня очень многому, она же и мой тренер и за короткое время она уже многому меня научила, но именно сейчас у нее видимо нет времени на моего коня.

И такие периоды бывают...наберитесь терпения...даже если коня какое то время просто на верёвке мотают...коню тока на пользу-он маленький...не парьтесь зря

Йожик, к работе берейтора и тренера конечно нужно относиться внимательно, особенно если вам что-то начинает не нравиться. Но я бы вам посоветовала ещё более внимательно относиться к советам форума. Многие из форумчан, в том числе и советующие вам, имеют вообще минимальное представление о работе с лошадью и не факт, что правильное. К тому же у вас сложные условия для работы с лошадью, делать всё идеально правильно в любом случае не получится. То, что есть некоторые отклонения от идеально-правильной работы, расчитанной на круглогодично хороший грунт и хорошее содержание лошади (выгул и т.п.) - это естественно. Не падайте в обморок от любого "некрасивого" действия берейтора, в работе всякое бывает. ИМХО, если вас устраивает результат работы берейтора с другими его лошадьми (выезженность, адекватность поведения, отсутствие приобретённых проблем по здоровью) доверьтесь этому берейтору и перестаньте активно влазить в его работу со своими указаниями. Последнее - это вообще путь в никуда. Ну или, если у вас есть возможность, найдите другого тренера и берейтора, у которых не только результат, но и работа будут вам более симпатичны.

Bettel, вам рекомендую лошадку вообще не отрывать от еды. Мало ли что)
Особенно после этого
Bettel написал(а):
желудочный сок (который таки вырабатывается постоянно) не расплескивается и не обжигает верхнюю незащищенную часть желудка
Какие ужасы) То есть, когда лошадь в леваде/поле резвится и козлопучит, когда в табуне они галопят по пересеченке (от хищника ли или перегоняются с пастбища на пастбище, да и вообще им как бы двигаться по своей природе оч надо), происходит ещё и вот такая вот жесть. :shock: Я так подозреваю, скачки просто няшки по сравнению с счастливой лошадкой на свободе, которую периодически на тумбАчку ставят по 15 мин, а потом фоткают, как она играет и резвится.
Всем срочно в выездку. :lol:

Йожик написал(а):
Вот именно это я и хотела донести что берейтор с большим опытом, и может научить моего коня очень многому, она же и мой тренер и за короткое время она уже многому меня научила, но именно сейчас у нее видимо нет времени на моего коня.
Я не раз видела людей-прекрасных тренеров, хороших берейторов для не молодых лошадей, но то, что они творили с молодыми-приводило меня в недоумение, как минимум. То есть если они брали молодую, воспитанную, заезженную правильно лошадь-лет 5-6, то результат был хорошим. Воспитывать же лошадей 2-3х лет они не умели, заездка и работа на корде тоже вызывали большие вопросы. И не раз наблюдала, как у человека гораздо менее опытного, не представляющего в ВЕ почти ничего(не КМС и т.д. просто стабильная посадка на трех аллюрах без прям серьезных ошибок) молодая лошадь была им воспитана лучше, грамотнее, заездка более плавной, без стресса для лошади и т.д., чем у вроде как хорошего специалиста.

А по поводу работы-я согласна с Сарой и всеми теми, кто говорил про выгул. Работа не может быть грамотной по определению, если не удовлетворены базовые потребности лошади. Молодая лошадь должна много гулять и иметь возможность много двигаться.

когда в табуне они галопят по пересеченке (от хищника ли или перегоняются с пастбища на пастбище, да и вообще им как бы двигаться по своей природе оч надо), происходит ещё и вот такая вот жесть.
В природе они не бегают с полностью пустым желудком, трава отлично впитывает кислоту и не дает ей расплескиваться. По этой причине не рекомендуется работать лошадь на пустой желудок(имеется ввиду сено/трава).

А в скачках и прочем конном спорте всенепременно на голодный желудок, в котором как суп, злобно булькает желудочный сок. :lol:
И только выездка хранит нас, потому что там хоть и на голодный желудок, но быстро не бегают. А прибавленный галоп, пиаффе, пассаж - это фигня, чего уж там. :mrgreen:

Узнав про постоянно вырабатывающийся желудочный сок у лошади, дураки начинают очень активно молиться новому богу. Проще написать так, как написала я (про миф), чем нести на голубом глазу неизбывную ересь и пургу. :)

Нелля написал(а):
Йожик, к работе берейтора и тренера конечно нужно относиться внимательно, особенно если вам что-то начинает не нравиться. Но я бы вам посоветовала ещё более внимательно относиться к советам форума. Многие из форумчан, в том числе и советующие вам, имеют вообще минимальное представление о работе с лошадью и не факт, что правильное. К тому же у вас сложные условия для работы с лошадью, делать всё идеально правильно в любом случае не получится. То, что есть некоторые отклонения от идеально-правильной работы, расчитанной на круглогодично хороший грунт и хорошее содержание лошади (выгул и т.п.) - это естественно. Не падайте в обморок от любого "некрасивого" действия берейтора, в работе всякое бывает. ИМХО, если вас устраивает результат работы берейтора с другими его лошадьми (выезженность, адекватность поведения, отсутствие приобретённых проблем по здоровью) доверьтесь этому берейтору и перестаньте активно влазить в его работу со своими указаниями. Последнее - это вообще путь в никуда. Ну или, если у вас есть возможность, найдите другого тренера и берейтора, у которых не только результат, но и работа будут вам более симпатичны.
Я берейтора не трогаю совершенно, что я могу ему посоветовать, так некоторые вопросы задаю.
Лично я конечно вижу это так, отработал конь например месяц, берейтор дал отчет о проделанной работе, что делали, какие успехи, на чем надо заострить внимание и т.п. это все равно как не крути оказание услуги где заказчик имеет право голоса.

Конечно задавать вопросы о результатах, процессе, трудностях и получать на них ответы от берейтора нужно. А что ваш берейтор вам отказывает в этом?

Ну и выгул молодой лошади нужен, тут я плюсую ко всем. Либо в руках с ним шагайте дополнительно к работе в другое время минут по 30-40. Так же перед и после работы увеличитеть расшагивание и отшагивание пойдёт ему на пользу. Только вот берейтор врядли будет этим заниматься. Судя по тому, что она даже работу часто переправляет своему помощнику, у неё нет времени на подобные вещи. Берейтора с высокой квалификацией обычно за такую работу не берутся. Ну и если вы договаривались за определённую плату на работу по 40 минут, то добавить к ним 20-40 минут шага за те же деньги - не вариант. Самый лучший выход нанять в помощь берейтору коновода или самой выполнять его обязанности.

Летучая я написал(а):
А в скачках и прочем конном спорте всенепременно на голодный желудок, в котором как суп, злобно булькает желудочный сок. :lol:
И только выездка хранит нас, потому что там хоть и на голодный желудок, но быстро не бегают. А прибавленный галоп, пиаффе, пассаж - это фигня, чего уж там. :mrgreen:

Летучая, вы читаете очень невнимательно. Я нигде не писала, что выездковые лошади НЕ имеют язв вообще. Я писала, что у них их меньше, чем у скаковых и многих других спортивных (например, троеборье и конкур).

Но вы так и не ответили на мой вопрос. По вашим сведениям, сколько лошадей страдают язвой?

Я свои сведения (точнее сведения полученные в целом ряде исследований, когда брали лошадей определенной группы и делали всем эндоскопию) привела. Ваша очередь. А то язвить может любой дурак.

Чтобы не быть голословной вот статья с ветеринарного сайта.
http://www.ivis.org/proceedings/aaep/20 ... r.asp?LA=1

Выдержка оттуда:

"Equine Gastric Ulcer syndrome (EGUS) has been shown to be highly prevalent in horses used for many competitive activities including racing [1-4], dressage and show jumping [5,6], endurance [7], and Western performance [8]. Ulcer prevalence rates in these horses have ranged from 40% to 93%; and the highest prevalence of ulcers is found in racing horses."

Кроме того, в статье есть ссылки на исследования по разным групам лошадей, подтверждающие статистику.

Bettel, я не могу разговаривать с вами, уж простите. Это будет долго, нудно, и в конце вам захочется задушить меня. :mrgreen: По причине дальности расстояний между мной и вами это будет невозможно. Не ровен час, у вас тоже откроется язва (Не дай бог) :mrgreen: И тогда вы, не ровен час, решите, что и у вас тоже желудочный сок выделяется постоянно, отсюда язва. Какой-нибудь канадский доктор за ваши деньги подтвердит ваши опасения - это будет совсем труба.
Также, вы можете решить, что язва, это потому что прокони --зло. Или все российские конники - зло (кроме адептов вашей религии). И вы начнёте упоённо это доказывать, распространять статистики от канадских и других докторов... Это будет адъ. :mrgreen:
Не дай Бог вы решите ещё, что Летучая зло... :mrgreen: Я вам этого никогда не прощу. :lol:
К тому же это оффтоп. :wink:
Пребывайте и дальше в своём мире. С миром. :)

Почитала темку, посмотрела видео и работы с конечком и выступлением берейтора. Выступление берейтора - понравилось, если это все ее работа с конем с нуля, то работа отличная.
Взгляд со стороны: Работа с вашим конем не понравилась вообще. работа на "отвалите", так скажем. конь молодой - но нет задора, выглядит задрюченым до нельзя. Что не понравилось особо: отсутствие шага и смены направления. Чтоб кольца трензельные немного отделить от рта лошади есть простое средство - резинки.
Работа берейтора не мотивирована на мой взгляд на хороший результат. Оплачено гонять 40 минут, она гоняет, а что там дальше будет - фиолетово.
Что я бы сделала в данном случае - придумать мотив на результат работы с конем, ну и по возможности доп выгул. Или смена режима работы: через день корда и простое 1,5 выгуливание в руках.
И еще вопрос: конь не боится берейтора?

Я берейтора не трогаю совершенно, что я могу ему посоветовать, так некоторые вопросы задаю.
Лично я конечно вижу это так, отработал конь например месяц, берейтор дал отчет о проделанной работе, что делали, какие успехи, на чем надо заострить внимание и т.п. это все равно как не крути оказание услуги где заказчик имеет право голоса.

Зря. ИМХО берейтора, как и тренера, нужно постоянно спрашивать, если Вам что-то не понятно в его работе с Вашей лошадью или с Вами. Если бы мне при этом еще и отказали в разъяснениях, то нафиг такой берейтор/тренер нужен? Да, я понимаю, что бывает, что он один такой классный на весь город, но это не значит, что Вы должны пребывать в неведении.
Влезать в работу берейтора что в Вашем понимании? Я считаю, что уточнить хотя бы то, что "а почему мой конь так рот раскрывает, когда Вы ему резинки надели?" не есть влезание в работу. Это нормальный вопрос. Не надо ждать месяц, чтобы спросить, что нового и полезного есть в работе с лошадью. За месяц регулярных тренировок можно как улучшить, так и угробить лошадь!
Знаю примеры, когда с лошадкой позанимались пару занятий чудо-берейторы экста-класса, а потом ее долго и нужно исправляли другие специалисты.

Что значит у берейтора нет достаточно врмени на Вашу лошадь? :shock: Простите, Вы ему деньги платите за работу.

Опять же не считаю зазорным обсуждать свои идеи по работе со своей лошадью с берейтором. Да, не все опытные в вопросах воспитания молодого коня. Но это не значит, что раз есть опытный берейтор, так нужно оставаться в неведении, нужно развиваться!

ПыСы: с одной стороны я благодарна тому, что в свое время у нас возникла ситуация, когда нужно было самим во всем разбираться. Много полезного, нужно в итоге узнали и о содержании, кормлении лошади, и о работе с ней. Да еще и с множеством интересных людей познакомились.

Марина25061976 написал(а):
Почитала темку, посмотрела видео и работы с конечком и выступлением берейтора. Выступление берейтора - понравилось, если это все ее работа с конем с нуля, то работа отличная.
Взгляд со стороны: Работа с вашим конем не понравилась вообще. работа на "отвалите", так скажем. конь молодой - но нет задора, выглядит задрюченым до нельзя. Что не понравилось особо: отсутствие шага и смены направления. Чтоб кольца трензельные немного отделить от рта лошади есть простое средство - резинки.
Работа берейтора не мотивирована на мой взгляд на хороший результат. Оплачено гонять 40 минут, она гоняет, а что там дальше будет - фиолетово.
Что я бы сделала в данном случае - придумать мотив на результат работы с конем, ну и по возможности доп выгул. Или смена режима работы: через день корда и простое 1,5 выгуливание в руках.
И еще вопрос: конь не боится берейтора?
Нет, конь берейтора не боится, тут отношение к лошадям исключительно доброе, думаю что тут еще играет роль банальная нехватка времени, а как правило если спешишь то качество выполненной работы падает.

Если времени не хватает, то падает объем работ. Поэтому Вам не зря посоветовали самой разминать-расшагивать коня перед работой и после.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху