Моральное право владельца кастрировать хороших жеребцов

Моральное право владельца и всадника кастрировать хороших немецких жеребцов
Не секрет, что в Россию, за редким исключением, попадают с Западного рынка третьесортные жеребцы, использование, которых запрещено там по причинам пороков и недостатков экстерьера и интерьера. Иначе продают меринов. Но бывают случаи, когда в России появляется жеребец, который по своим качествам и происхождению может успешно использоваться как улучшатель полукровного поголовья. Такой жеребец выступает на соревнованиях, его видят, но почему-то, ни у кого не возникает желания подойти к владельцу и, хотя бы, спросить, можно ли купить его сперму и сколько она будет стоить. Или обсудить другие финансовые стороны вопроса. Владелец и спортсмен ввозят обычно жеребца для спорта, и если его поведение мешает процессу подготовки - жеребца сразу кастрируют. Проходит время и многие заводчики начинают сожалеть, что этот жеребец стал мерином…
Позиция Министерства сельского хозяйства, куда обязательно поступают сведения о каждом ввезенном жеребце (жеребца ввезти из-за этого в 10 раз сложнее, чем мерина – имею ввиду таможенное оформление), мягко говоря, удивляет: им все равно, хотя они на службе государственной. .. ВНИИК делает упор в основном на отечественных тракененских производителей (под отечественными имею ввиду «РУСТРАК»). Заводчики, которые занимаются немецкими породами в частном порядке, имеют своих жеребцов и они, естественно, самые лучшие. Спортсмены думают о спорте, что также правильно. Получается, что мы всегда ссылаемся на отсутствие денег и т.д., и не можем использовать богатство, которое случайно попадает в Россию. Если поднять историю Российского коннозаводства, то хороших лошадей делали всегда «в частном порядке». Может быть, настало время как-то объединить усилия для использования хороших жеребцов, которые попали в Россию?
Отсюда и вопрос: имеет ли моральное право владелец хороших немецких жеребцов кастрировать их, не заявив публично и своевременно о своем намерении?
Почему сейчас подняла эту тему? С ноября 2009 года как могу, пытаюсь оттянуть момент кастрации Сильва Леандро (в России практически нет крови выездкового Сандро Хита), а владельцы мне отвечают, что кроме меня в России это никому не нужно:(. Нужно начкону Старожиловского завода, но не нужно владельцам Старожиловского завода (не выходят на связь) и т.п.
Вечный вопрос русской интеллигенции "Что делать?". Пожалуйста, выскажите свое мнение.

Может проще сразу спермы наморозить... Хотя, опять-же, сколько это стоит и кто будет этим заниматься?...

А этот жеребец лицензированный?

Вот скоро приедет Лицензированный жеребец от Сандро Хита....
http://www.westfalen-swit.ru/phpBB/view ... =41&t=2780

А владелец может делать с лошадью все что хочет....

Вопрос для чего его кастрируют? Если проблемы с головой, то может нафиг такого производителя?

Ну и да, наморозить можно

считаю, что собственник вправе хоть съесть этого жеребца, как бы ужасно это не звучало.
если такая ценность кому-то вдруг нужна, можно предложить выкупить животное по рыночной стоимости (я не знаю, насколько адекватны цены в России, поэтому называю рыночную стоимость). если известно, кому-то хочется поиметь эту ценность как производителя, значит, заинтересованные лица либо в частном порядке, либо через каких-то посредников, может предложить использовать в разведении животное, также по рыночной цене.
при это собственник вовсе не обязан соглашаться.
вообще, правила морали - не закон, а соблюдать обязаны именно его.
в общем, любые вмешательства в жизнь сосбвенника лошади и самой лошади, должны как минимум быть обязательно компенсированы.
а если никому не нужно, значит, нечего загружать собственника.

Это из серии "хорошо бы, если бы". Конечно, в идеале было бы прекрасно, если бы любой гарный жеребец, прискакавший на просторы России, был зарегистрирован как потенциальный производитель, а всем желающим кобылам на копыте писали бы номер очереди, но проблема в том, что всё это надо как-то организовать + заинтересовать владельцев.
Владелец не обязан заботиться о развитии коневодства в масштабах целой страны, он покупает коня под свои личные нужды. И если он считает, что жеребца надо кастрировать, иначе он спортивные потребности хозяина не удовлетворит, то что ж? Кто возместит хозяину затраты на покупку и содержание жеребца, если давить ЧВ моралью? И что же, вообще хороших жеребцов не покупать теперь частникам, ибо кастрировать нельзя, но вдруг понадобится?
И почему налагать моральные обязательства надо на частников? Если обществу на данном этапе такие случайные жеребцы даром не сдались, то считайте просто, что, да, вот так пока исторически сложилось.
Когда общество - хотя бы конное и околоконное - в целом будет заинтересовано в выведении лучших лошадей (по соображениям финансов или престижа) - тогда и финансовые вливания будут, и организация появится.
А до той поры так и будут крыть частным образом, распространяя инфо через сарафанное радио либо Интернет.
Начкона понять можно, если б не такие начконы, то, может, сейчас еще хуже было бы, но один начкон в поле не воин, нужна система и, если не помощь, то хотя бы НЕпротиводействие со стороны всяких там администраций.
А то выходит одна голая мораль, а что владельцам жеребцов-то делать - забить на свои планы (=жизнь), связанные с лошадью?

Это всё я к тому, что как - чисто практически - Вы себе представляете такую систему сохранения жеребцов-производителей?

Галина Юрьевна написал(а):
(. Нужно начкону Старожиловского завода, но не нужно владельцам Старожиловского завода (не выходят на связь) и т.п.
А это "нужно" будет соответствующе оплачиваться? Зачем владельцу выдергивать жеребца из тренинга? Для подъема российского конезаводства.?
Частный владелец волен делать со своей собственностью что захочет. И никто ему помешать не в силах.

Hot Chocolate написал(а):
... Зачем владельцу выдергивать жеребца из тренинга? Для подъема российского конезаводства.?
Жеребца перед кастрацией из тренинга выдергивать не нужно. Сперму можно морозить не сбрасывая с работы

а не проще купить сперму нужного производителя в Европе?

Наморозить сперму обязательно!!!
Я тоже против кастрации жеребцов, имеющих племенную ценность, не важно наши они и привезённые. Если кастрируют, потому что не справляются, то вообще бред, найти подход можно к каждому, не получилось у нынешних владельцев, получится у следующих ( либо можно тренера поменять). Но лишать коннозаводство ценных линий, из-за того, что спортсмену мешает "пятая нога" его партнёра - кощунство, ИМХО.

Hot Chocolate написал(а):
... Зачем владельцу выдергивать жеребца из тренинга? Для подъема российского конезаводства.?
Жеребца перед кастрацией из тренинга выдергивать не нужно. Сперму можно морозить не сбрасывая с работы
Вопрос все тот же - кто за это платить будет?
И еще один вопрос - кто определяет эту самую племенную ценность?

По-моему, ценность определяет специалист, я , например, не спец, но знаю, что линия Купферхаммера загибается, линия Ферро тоже потихоньку теряется. И почему бы владельцам не заплатить тысячи 3 рублей, максимум 6 , за забор спермы и заморозку, а потом получать деньги за её использование, не отрывая жеребца от работы или, не дай Бог, в случае его смерти?

Nick написал(а):
а не проще купить сперму нужного производителя в Европе?

Сложнее:
1) дороже;
2) время на доставку и таможенное оформление;
3) возможны ошибки и т.д. и т.п.

Здесь обсуждаем не проблемы коннозаводчиков, которые могут себе позволить купить сперму в Европе - о них заботиться не нужно - сами знают что делают. Здесь ситуация, что сперма от такого жеребца, во-первых, может быть гораздо дешевле, чем от европейских, и, во-вторых, он здесь (в Москве) - можете присутствовать хоть при заборе. Этот вариант будет доступен для небогатых хозяйств и частников России. Поэтому мне и удивительно отсутствие интереса....

Здесь обсуждаем не проблемы коннозаводчиков, которые могут себе позволить купить сперму в Европе - о них заботиться не нужно - сами знают что делают. Здесь ситуация, что сперма от такого жеребца, во-первых, может быть гораздо дешевле, чем от европейских, и, во-вторых, он здесь (в Москве) - можете присутствовать хоть при заборе. Этот вариант будет доступен для небогатых хозяйств и частников России. Поэтому мне и удивительно отсутствие интереса....

А можно поинтересоваться, что же за маточное поголовье такое у "небогатых хозяйств и частников России", что им позарез должна быть необходима сперма элитных немецких спортивных жеребцов? :shock:

А почему не улучшить наших уникальных кобыл их уникальными жеребцами? Или у нас одна матка в России редкой линии, а из той же Германии как раз выбраковали жеребца нужной линии, почему не закрепить и не получить чистого жеребёнка этой же линии? ведь покупать даже редкую для нас линию в сперме за границей не намного дешевле, чем привезти от туда жеребца той же линии, но по выбраковке.

Амазонка 1 написал(а):
А этот жеребец лицензированный?
Жеребец в Германии на керунг не выставлялся. Жеребец выиграл один из этапов Конного фестиваля в КСК "Новый век" и в финале при немецких судьях был 3-м. http://www.equestrian.ru/sport/horses/9445
Амазонка 1 написал(а):
Вот скоро приедет Лицензированный жеребец от Сандро Хита....
В разведении очень важен кросс линий. Ваш прекрасный незаезженный 2-х-летний жеребец сделан как "Сандро Хит - Донерхал" - отлично. Сильва Леандро сделан как "Сандро Хит - Родиамант" http://www.argorus.ru/horses/silva-le-andro/ - прекрасно - совсем другая история.
Пусть в России будут дети и от одного, и от другого, если есть реальная возможность.

Амазонка 1 написал(а):
А владелец может делать с лошадью все что хочет...
Хозяин, естественно, волен делать со своей лошадью что хочет... Один владелец как-то сказал мне: "...да я из него лучше шашлык сделаю" (о коне, на котором его дочка несколько лет училась прыгать)... Что можно ответить на это? Ответила: "Ценю Ваш тонкий юмор". Поэтому и пытаюсь обсуждать здесь "моральное право". Видимо, если конники начнут думать об этой материи - ситуация точно сдвинется в лучшую сторону.

Амазонка 1 написал(а):
Вопрос для чего его кастрируют? Если проблемы с головой, то может нафиг такого производителя?
Много раз слышала другое мнение спортсменов: кастрировать сразу, т.к. с мерином проще и при транспортировке в том числе. Есть категория спортсменов, которые предпочитают выступать на жеребцах (они смелее, крепче, эффектнее), есть категория, предпочитающая меринов - проще, надежнее - удобнее.
Целью его покупки было использование в спорте (владельцы не думали о разведении). Поработав с ним полгода, обратила внимание владельцев, что жеребец хороший (раскрылись аллюры, желание сотрудничать и т.п.) и его вполне можно использовать как улучшателя полукровных спортивных лошадей в России. Керунг В Новом веке подтвердил мою точку зрения. Потом вдруг узнаю, что собрались кастрировать. Как могла убеждала, что хотя бы сперму взять. К чести владельцев - они согласились. А теперь выясняется, что это никому не нужно. В отчаянии и написала здесь, чтобы понять мнения разных групп конников по этому вопросу.
Ведь этот жеребец - только один, который волею судеб прошел через мои руки, а сколько их по России, о которых мы и не знаем? Раньше были Государственные заводские конюшни, где стояли жеребцы, которые на случной сезон отправлялись в хозяйства для использования на местных матках (в основном рысаки). А теперь что?

юлия2 написал(а):
А почему не улучшить наших уникальных кобыл их уникальными жеребцами? Или у нас одна матка в России редкой линии, а из той же Германии как раз выбраковали жеребца нужной линии, почему не закрепить и не получить чистого жеребёнка этой же линии? ведь покупать даже редкую для нас линию в сперме за границей не намного дешевле, чем привезти от туда жеребца той же линии, но по выбраковке.
А на кой чёрт нам размножать их ВЫБРАКОВКУ :shock: :?: :?: :?: Даже редкой линии :?: :?: :?: Чтобы получить редкую выбраковку?

юлия2 написал(а):
Наморозить сперму обязательно!!!
Я тоже против кастрации жеребцов, имеющих племенную ценность, не важно наши они и привезённые. Если кастрируют, потому что не справляются, то вообще бред, найти подход можно к каждому, не получилось у нынешних владельцев, получится у следующих ( либо можно тренера поменять). Но лишать коннозаводство ценных линий, из-за того, что спортсмену мешает "пятая нога" его партнёра - кощунство, ИМХО.
Мне одной видится в подобном подходе полное непонимание концепции частной собственности? :) Вы можете сто раз быть против, как и я, и остальные присутствующие в этой теме. Не мы жеребца покупали, не нам и решать, как с ним поступать. Особенно мне понравилось "не получилось у нынешних владельцев, получится у следующих ( либо можно тренера поменять)" :mrgreen: Ага, отлично все решили за хозяев. Вот это и есть настоящий бред и даже в некотором смысле кощунство.

Ну и совершенно справедливый вопрос задал Richter.

Озабоченность топикстартера я понимаю, но вопрос, вынесенный в название темы, поставлен некорректно. Моральное право владельца в данном случае неоспоримо, тут, в общем, нечего обсуждать. Вопрос скорее в том, почему государство/заводчики/общественность и тд не озабочены использованием подобных жеребцов в коннозаводстве. Об этом и стоит говорить - думаю, кстати, что резоны очень даже есть. Было бы интересно послушать специалистов.

юлия2 написал(а):
долго думала, а нахрена нам крыть кобыл чужой выбраковкой?!

danesh написал(а):
юлия2 написал(а):
долго думала, а нахрена нам крыть кобыл чужой выбраковкой?!
Как мысли сходятся - ответили практически дословно одновременно :lol:

Сверху