Моральное право владельца кастрировать хороших жеребцов

Галина Юрьевна
Это не мой жеребец :wink:

юлия2
Канарейку за копейку? :wink:
Или у нас одна матка в России редкой линии, а из той же Германии как раз выбраковали жеребца нужной линии, почему не закрепить и не получить чистого жеребёнка этой же линии?
Зачем крыть выброковкой? :shock: :shock:

Галина Юрьевна написал(а):
Хозяин, естественно, волен делать со своей лошадью что хочет... Один владелец как-то сказал мне: "...да я из него лучше шашлык сделаю" (о коне, на котором его дочка несколько лет училась прыгать)... Что можно ответить на это? Ответила: "Ценю Ваш тонкий юмор". Поэтому и пытаюсь обсуждать здесь "моральное право".
Галина Юрьевна, мораль в разные исторические эпохи всегда была разная. Не надо рассуждать с позиций социализма, когда превыше всего - развитие коневодства, успехи России в спорте, благо народа и т.д. Сейчас у нас капитализм - царство частной собственности. Так что все моральные вопросы должны решаться с позиции примата частной собственности и права собственника решать, что ему делать со своей вещью.
Хотите видеть эту лошадь жеребцом, хотите сперму? Выкупайте коня на свои деньги, забирайте сперму на свои деньги. Тогда вы будете собственником и будете иметь право решать, что с моральной точки зрения правильно делать с этим животным.
Видимо, если конники начнут думать об этой материи - ситуация точно сдвинется в лучшую сторону.
Меня почему-то не покидает ощущение, что вы для себя этот вопрос давным-давно решили и хотите не столько мнения послушать, сколько убедить всех в правильности своей позиции.

Mrs. John написал(а):
Не надо рассуждать с позиций социализма, когда превыше всего - развитие коневодства, успехи России в спорте, благо народа и т.д. Сейчас у нас капитализм - царство частной собственности.
Это, думаю, не позиция социализма, а позиция энтузиаста, тяжело :) болеющего за свое дело. Что-либо сохранять начинают, как правило, именно энтузиасты и "болеющие", они долбят общество, пока оно не поворачивается к проблеме лицом, - это не только конных дел касается. Однако, согласна, я тоже против морально-нравственных оценок в данном случае. Иначе болезнь божет далеко зайти :) и опять выйдет, что "кто не с нами, тот против нас".

Галина Юрьевна, понимаете, поскольку люди разводят лошадей исходя из своих, сугубо человеческих (а не лошадиных), целей, то и выходит, что если люди заинтересованы - будут сохранять жеребцов, коли нет - не будут. В конце-то концов, лошади для человека, а не наоборот. Поэтому, по-моему, начинать кампанию (ставить вопрос) следовало бы не с моральных обвинений (тем более - в наше время частной собственности), а с чего-то вроде практических предложений и информационной кампании в блогах, СМИ и прочих публичных местах. Тогда владельцы жеребцов, чисто психологически, сами придут к мысли о необходимости их как-то сохранить и будут иметь возможность САМИ принять решение. И потом еще себе в заслугу это поставят (но сие уже не важно, ибо цель - сохранение генофонда - будет потихоньку приближаться). А так - начав с морального давления - Вы только спровоцируете (и усугубите(!) - негативную защитную реакцию, причем обоснованную правом частной собственности.
Короче, здесь нужна позитивная мотивация, а не негативная.

Энтузиазм - это хорошо. Но просто интересно: за чей счет в данном случае?

В Германии ни кому бы в голову не пришло использовать не лицензированного жеребца и пытаться определить его спортивную одаренность по одному турниру,да еще по ездам для молодых лошадей,если он не лицензирован о его классности можно рассуждать,когда такие оценки ему те же немецкие судьи в БП поставят

Ну, мне кажется вопрос с жеребцами скорее не в моральной плоскости, а в информационной. На дворе 21 век. Пересек переспективный жеребец границу - информация о нем должна быть в доступе для конезаводов и племферм, и пусть они решают, нужен им такой производитель или нет, тогда можно решать, морозить сперму или нет. Что толку "замораживаться", если привезенное сокровище как жеребец никому не нужен? Только опять возникает вопрос: кто будет поддеживать такую базу производителей? Министерство с/х? :lol:

Mrs. John написал(а):
Кстати, а почему жеребец не выставлялся на кёрунг?

Не выставлялся или не был отобран? Хорошо бы еще это уточнить. Потому что одно дело - если владелец не захотел, другое - если жеребец не прошел предварительный отбор. Но в любом случае, факт очевиден: жеребец не лицензирован, т.ч. все споры по поводу его кастрации - это разговоры в пользу бедных. Был бы лицензирован - был бы и разговор другой. (Hinega, +1)

Настя написал(а):
Мне одной видится в подобном подходе полное непонимание концепции частной собственности?

Нет, не Вам одной.
Я вообще очень люблю рассуждения сторонних лиц о том, как кому распоряжаться своей собственностью и своими деньгами, да еще и с попыткой придать всему некий "моральный" аспект (ну, разумеется, какой же еще, не правовой же :wink:)

Жеребец в Германии на керунг не выставлялся. Жеребец выиграл один из этапов Конного фестиваля в КСК "Новый век" и в финале при немецких судьях был 3-м. http://www.equestrian.ru/sport/horses/9445

вам Ягуар написал - пока что ценность этого производителя - нулевая. а учитывая что он почему-то (интересно, почему?) не был лицензирован в Европе - она и в будущем весьма сомнительна.

а владелец имеет право на все что угодно - хоть кастрировать, хоть на колбасу пустить.

В Европе и на Западе выбраковать жеребца могут не только потому что он хромой или слепой, а из-за характера ( не справляется берейтор), из-за отметин и т.д. Вот таких выбракованных я имею в виду, стоят они гораздо дешевле, но ничем не уступают "нашим" . Я уже видела Онегина из Зевса, с пятном на пузе, это уже пегий тракен получается? А в Германии его бы сразу отбраковали.
За владельцев я не решаю и не собираюсь, поэтому написала "ИМХО", но я не раз видела, как лошадь переходя в работе в другие руки полностью менялась, становилась адекватнее и податливее.

юлия2 написал(а):
В Европе и на Западе выбраковать жеребца могут не только потому что он хромой или слепой, а из-за характера ( не справляется берейтор), из-за отметин и т.д.
Я, канеш, дико извиняюсь, но ЗАЧЕМ плодить психованную выбраковку? :shock: С лошадьми это сложнее увидеть (хотя я уже не раз цеплялась по поводу психованности лошадей "советского" разведения), потому что и жеребыми кобылы долго ходят, и растут лошади долго, и размножаться поздно начинают, зато я видела последствия такого размножения выбракованных в Германии по психике и предрасположенности к наследственным заболеваниям немецких овчарок. Спасибо, не надо. Даже если мне доплатят, не надо. А на масть и отметины, при роскошных данных для спорта особого внимания не обратят. В самом крайнем случае кастрируют да и продадут за нехилые деньги у себя же в стране.

Этот вариант будет доступен для небогатых хозяйств и частников России. Поэтому мне и удивительно отсутствие интереса....
Есть еще один вариант))))) :arrow: Может быть Вы переоцениваете этого жеребца?
:roll:

В любом случае Вы не имеете никакого права, и морального в том числе, давить на владельца жеребца. Желание кастрировать не возникает на пустом месте и, если этот жеребец покалечит спортсмена или окружающих людей/лошадей, кто будет отвечать? Вы?

Мой вопрос остался без овета. Почему владелец жеребца должен платить даже за наморозку семени? Ему оно надо?
Если есть желающие, то вот они пусть и идут к владельцу жеребца и просят наморозить спермы.

юлия2 написал(а):
В Европе и на Западе выбраковать жеребца могут не только потому что он хромой или слепой, а из-за характера ( не справляется берейтор), из-за отметин и т.д. Вот таких выбракованных я имею в виду, стоят они гораздо дешевле, но ничем не уступают "нашим".

Угу, в европах когда проводят селекцию лошадей по добронравности, исполнительности и устойчивости нервной системы видимо с жиру бесятся, не иначе. У нас-то намного лучше знают, что все это фигня на самом деле :).

Hot Chocolate написал(а):
Если есть желающие, то вот они пусть и идут к владельцу жеребца и просят наморозить спермы.

ИМХО это и есть правильный вариант - тот, кому сперма от этого жеребца нужна, и должен как-то мотивировать на это владельца коня. Как показывает опыт, самая лучшая мотивация - зеленого цвета и хрустящая.
Единственный тонкий момент - сбор и распространение среди потенциально заинтересованных лиц информации о завозе лошадей в Россию. Но опять же кто мешает договориться в частном порядке с теми же сотрудниками ВНИИК?

юлия2 написал(а):
В Европе и на Западе выбраковать жеребца могут не только потому что он хромой или слепой, а из-за характера ( не справляется берейтор), из-за отметин и т.д. Вот таких выбракованных я имею в виду, стоят они гораздо дешевле, но ничем не уступают "нашим" . Я уже видела Онегина из Зевса, с пятном на пузе, это уже пегий тракен получается? А в Германии его бы сразу отбраковали.
За владельцев я не решаю и не собираюсь, поэтому написала "ИМХО", но я не раз видела, как лошадь переходя в работе в другие руки полностью менялась, становилась адекватнее и податливее.
первый раз слышу,что бы жеребца выбраковывали за хромоту или слепоту,ну если конечно это не наследственное........А вот если не справиться берейтору,учитывая что там этим занимаются настоящие профи,а не как у нас доверили лошадку моционить,человек уже себя берейтором называет,а если ему еще деньги за это платят,то уже профессиональный берейтор,ни чего что еще вчера сам в прокате ездил.....Там если берейтору не справиться с жеребцом,этому жеребцу без сожаления открутят яйца,а если и это не помогло-усыпят не смотря на его крови,ни кто не будет рисковать здоровьем людей ради придурошной лошади.И испытываются жеребцы там не единожды,включая пожизненную лицензию полученную уже по классу потомства,которое уже себя проявило,т.что даже лицензированный из Германии 2-4 летний жеребец еще ни чего не значит ,в таком возрасте это больше в копилку его родителей,чем в его собственную.Правильно немцы не дураки,отправят в Россию сомнительного жеребца,на русских кобылках поэксперементируют,получится что то путное-зашибись,пока жеребец свои регалии зарабатывает,в далекой России потомство подрастает,хорошее-бренд,не получилось-да и черт с ним,не у себя же дерьма наплодили........Да ни кто классного производителя на случной сезон не отправит хрен знает куда,а если даже это и сделает,то НО за очень большие деньги и на очень серьезную сумму этот мальчик будет застрахован...........

Присоединяюсь к тем, кто спрашивал - на фига нам немецкая выбраковка? (тоже, кстати, вспомнила немецких овчарок...напродавали в Россию по принципу "на тебе Боже, что мне негоже".
А насчет морали - мое мнение однозначно, хозяин есть барин. У меня у самой жеребец, ахалтекинец.Пока кастрировать не планирую, но если спроса на него не будет, а мне его яйца будут мешать жить - на фиг яйца. Моя голова и головы моих близких мне дороже, чем коневодство, уж извините. Конеразведением должны заниматься профессионалы все-таки, пусть у них о морали и мозк болит..пусть купят у хозяина жеребца замороженную сперму, если это поможет нашему отечественному коневодству - да ради бога. Но мне-то, как хозяину, на кой лишний геморрой? Мне решать - кастрировать или нет, заниматься спортом или нет. Я, кстати, его вообще не для спорта купила, а так - попу катать.

Интересно, а о выбраковке по возрасту на этом форуме никто не слышал? Более того, знаю минимум один случай (соответственно, это то, что мелькнуло на евродрессаже) когда старого жеребца усыпили, как не способного приносить достаточную прибыль. Такая выбраковка тоже никому не нужна? Подумаешь, если с умом, еще пару сезонов на кобыл полазит...

не знаю как в коневодстве, вот среди кинологов-заводчиков, бытует мнение, что потомство от старого кобеля или старой суки не может быть хорошим.

так же считается нежелательной не только вязка между старыми собками, но и вязка между молодой и старой собакой, т.к. приплод опять же будет уступать по своему качеству приплоду, полученному от молодых и здоровых собак

так же возможна выбраковка кобеля, если в процессе использования, у потомства были выявленны пороки, генетические отклонения, врожденные болезни или же проблемы по психике.
я конечно уже давно не занимаюсь разведением, дрессировкой и судейством собак, может чего и изменилось, но судя по тому, что я вижу среди овчарок и колли(кстати, где они?) меня сильно-сильно печалит. особенно, если внимательно применить стандарт пород к имеющимся племенным особям!

выбраковка к разведению допускатся не должна!

у нас, к сожалению, зачастую бывает наоборот и личные связи решают все.
через, что и имеем, небольшое кол-во хороших лошадей и еще меньшее кол-во хороших собак.
и кол-во этого хорошего, к сожалению имеет тенденцию сокращаться.

пятиминутка ненависти закончена, всем спасибо за внимание.

юлия2 написал(а):
По-моему, ценность определяет специалист, я , например, не спец, но знаю, что линия Купферхаммера загибается, линия Ферро тоже потихоньку теряется. И почему бы владельцам не заплатить тысячи 3 рублей, максимум 6 , за забор спермы и заморозку, а потом получать деньги за её использование, не отрывая жеребца от работы или, не дай Бог, в случае его смерти?

здесь, видимо, тоже тонкое чувство юмора, также как и топикстартера. если вдруг от чьего-то жеребца потребуется сперма - можно сделать коммерческое предложение его владьцу. не больше.

а если топикстартер у нас такой энтузиаст, то почему бы ему не купить клевого жеребца где-то ТАМ и проводить эксперименты на СВОЕМ собственном животном и кармане. когда-нибудь (есть такая призрачная возможность) ему выскажут благодарность. а может быть, он даже обогатится. зачем, вообще такой идеей делиться ;)

Сверху