Моральное право владельца кастрировать хороших жеребцов

До жеребца этого мне дела нет, возник другой вопрос: если право частной собственности столь священно, то чего возмущаться, что в Россию завозят плембрак лошадей и собак? Одни частные владельцы имеют полное право (юрид. и моральное) продавать выбраковку, другие - покупать. Чего возмущаться и чего огорчаться? "За что боролись, на то и напоролись". И просроченные продукты пусть нам везут, и лекарства, и с 10-кратной "накруткой" продают.

возмущает не завоз
везут и хрен с ними
возмущает, когда выше означенный плембрак в разведение пускают
правдами и не правдами, через связи

не секрет, что допустим на постоянно вяжущемся кобеле можно делать неплохие деньги
знаю людей которые так и живут, есть в наличие пара-тройка кобелей, их вяжут, деньги в карман

с лошадьми не знаю, разведением лошадей не занималась
а вот с собаками это дело у отдельных людей на поток поставленно

Забавная тема, только какая-то оторванная от реалий :)

Наморозить-заморозить... а, стесняюсь спросить, ГДЕ в России умееют брать сперму у жеребцов, ее правильно замораживать и хранить (не говоря о том, что это стоит денег)? И где те ветеринары, которые потому сумеют эту самую сперму разморозить, чтобы она не потеряла своих свойст и грамотно осеменить ей кобылу?
в лучшем случае во ВНИИКе кто-то примерно представляет, как это делается :roll:

Помню в какой-то теме поднимался вопрос о том, почему в российском разведении не используется замороженная сперма европейских жеребцов, которая вполне себе продается (вот у меня в руках прайс правда 4хлетней давности крупного голландского хозяйства: ценник от 800 евров - лицензированный молодой жереб, до 3000евров - ветеран трех олимпиад с большим списком потомков уровня гран-при). Ответ был, что не используется, потому что проблемы с разморозкой и осеменением - не умеем :(.

Конный мир тесен, так что о приличных привозных и спортивных жеребцах заинтересованные лица узнают быстро и кроют своих кобыл (если владелец жереба из каких-нибудь соображений не против ну и за деньги, естественно) кому надо, только не ставя об этом в известность СМИ, минсельзох и президента :lol:. Всегда так было и будет наверное дальше.

Что же до конных заводов... ну это просто смешно! Знаю случаи, когда владельцы отказывались продавать (!) возрастных жеребцов на плем. фермы (даже не вывозных, местных, но достаточно успешно выступавших). Не потому что они враги отечественного коневодства, а потому что жеребца жалко. Жалко отдавать свою, любимую, заслуженную, где-то не очень здоровую по возрасту и спорту лошадь в ТАКИЕ условия, как на наших заводах :? Лучше уж оставить на пенсию в родной леваде и крыть "дома" желающих кобыл.
А уж о том, чтобы вывозного спортивного жеребца за много тыс. евро отдать на случной сезон в какой-нибудь завод... и что получить после сезона? Вышедшее из тренинга, недокормленное и покалеченное мясо? :evil: (в европах ценными жеребцами никогда не кроют "естественно", только осеменение свежей или замороженной спермой - из сображений безопасности жеребца, а у нас же в табун выпустят)
Какой владелец ценнос спортивной лошади на это согласится?

У нас на ипподроме бригадир-рысачник (с зоотехнич.образованием) и его жена, тоже наездница-рысачница (с ветерин.образ.), покупают сперму франц.жеребцов и "делают деток" своим собств.кобылам. Первые детки уже участвовали в заездах в 2009 г. (в 2-хлетнем возрасте). И новые растут.
Так что, "не так страшен чёрт, как его малютка".

Не спец по искусственному осеменению..но, насколько мне известно, к коровам давно уже применяют метод искусственного осеменения. Правда, не знаю, замораживают сперму при этом или нет.
Другой вопрос, опять же - надо ли это владельцам жеребца?

Топик, В частности в Москве спокойно морозят сперму и осеменяют замороженной. Проблема не только в самой сперме, сколько в специалистах, которые владеют техникой искуственного осеменения. Но и все эти проблемы решаемы.
Только решать их должен не владелец жеребца.

Зюлейка написал(а):
До жеребца этого мне дела нет, возник другой вопрос: если право частной собственности столь священно, то чего возмущаться, что в Россию завозят плембрак лошадей и собак? Одни частные владельцы имеют полное право (юрид. и моральное) продавать выбраковку, другие - покупать. Чего возмущаться и чего огорчаться? "За что боролись, на то и напоролись". И просроченные продукты пусть нам везут, и лекарства, и с 10-кратной "накруткой" продают.
Не путайте право частной собственности с введением потребителя в заблуждение.

Всю жизнь улыбали люди, которые лучше знают на что потратить чужие деньги :lol:

Я вот, знаете, по линолеуму очень вырезать люблю. Реееееедкая такая техника. Оно у меня, мож, дело жизни :lol: А никто покупать не хочет. Злые люди, не понимают что искуство будет потеряно безвозвратно :lol:

Смешно? Оборжатся.

Так Галина Юрьевна, с чего Вы решили что владельцы жеребцов чего-то там должны коннозаводству? Вы болеете за отечественного производителя? Вы хотите забугорного жеребца в качестве улучшателя? Ну так чего ждете-покупайте морозьте, почему Вы считаете что на подъем Вашего "дела жизни" должен тратится кто-то другой?

Я понимаю если б тема звучала "завод такой-то распродает производителей в частные руки, порода может быть утеряна". Да, наверное это обязанность завода-сохранить породу. Пока есть на что это мероприятие содержать. А когда государство сказало заводу пока-пока, выживай как умеешь-то и завод можно понять.

Но просто владельцы коней тут при чем??? Люди на СВОИ деньги под СВОИ цели покупают коней. Если начать прессовать всякой дурью и навязывать свою "мораль" тупо начнут ввозить меринов-да и все. С какого перепуга владелец должен заморачиватся каким-то коннозаводством? Интересен производитель-договаривайтесь и кройте. И хозяин вправе отказать потому что это его лошадь.

юлия2 написал(а):
Я тоже против кастрации жеребцов, имеющих племенную ценность, не важно наши они и привезённые.

О май гад :lol: Много смеялсо. Если человек купил коня в спорт-он купил в спорт. Если это высококлассный производитель, имеющий ценность для породы-это скорее проблеммы продавца и заводчика, с какого перепугу он начал продавать ценный в племенном плане материал направо и налево. Если же он не видит в коне ценности-ну и замечательно, пусть тот кому она интересна решает эту проблемму.

Если кастрируют, потому что не справляются, то вообще бред, найти подход можно к каждому,

Замечательно :lol: *размазывает слезы умиления* Купил дядя Вася коня в конкур, все вроде бы хорошо да яйца на голову давят. И вместо того чтоб мериновать животину и покорять конкурный мир как и планировалось, дядя Вася решает продать-ну как же это же жеребец, "тока лохи которые плохо ездиют кастрируют жеребцов, настоящие любители коняшек найдут подход к любому" :lol:

не получилось у нынешних владельцев, получится у следующих ( либо можно тренера поменять). Но лишать коннозаводство ценных линий, из-за того, что спортсмену мешает "пятая нога" его партнёра - кощунство, ИМХО.

Так конь в спорт куплен или в разведение? С какого перепугу спортсмен должен парится, а нет ли у его коня какой-то там ценности?

Но у нас как всегда-влиять на причину проблеммы мы не можем, сделать так чтоб немцы вдруг начали нам продавать действительно ценных коней или начать поднимать свое коннозаводство-так давайте искать по сусекам, собирать разнообразный бракованный хлам авось че и выйдет.

Не выйдет ничего. Чтобы коннозаводство поднялось, нужны люди заинтерисованные в этом самом коннозаводстве, а не попытки влезть в карман к не имеющим отношения к этой проблемме частникам.

У нас на одесском городском форуме есть тема, где собирают деньги, чтобы помочь тяжелобольным детям. И еще одна тема - помогают животным. Я, к сожалению, не помогаю деньгами (их у меня сейчас очень мало), но восхищаюсь людьми, которые оказывают благотворительную помощь. А усилия тех, кто организует помощь, вовсе не воспринимаю как "попытки залезть в чужой карман".

Зюлейка написал(а):
У нас на одесском городском форуме есть тема, где собирают деньги, чтобы помочь тяжелобольным детям. И еще одна тема - помогают животным. Я, к сожалению, не помогаю деньгами (их у меня сейчас очень мало), но восхищаюсь людьми, которые оказывают благотворительную помощь. А усилия тех, кто организует помощь, вовсе не воспринимаю как "попытки залезть в чужой карман".
Когда собирают деньги на помощь - это вызывает уважение. А когда собственнику пытаются указать, чего ему делать со своей собственностью - это и есть "попытка залезть в чужой карман".

Вот есть у меня котик. Отличнейшего экстерьера, отличное происхождение. Одну выставку выиграл (больше я не ходила, т.к. времени не было). Я кота этого брала для души, а не для производства. И его заводчица, по совместительству наш вет, самолично его кастрировала по моей просьбе. И ни слова не было о том, какая я бяка, что кастрирую такого кота.

Зюлейка, ну действительно, одно дело, когда мне говорят: "Вы знаете, нам вот нужны деньги на то, чтобы спасти песика/котика/лошадку/курочку... Если у вас есть возможность, помогите материально". Тут мне в карман не лезут. Хочу - даю, не хочу - не даю.
Другое дело, когда мне закатывают истерику "да у тебя животное с такими кровями!!! Да как ты можешь его кастрировать!!! Да собери и наморозь сперму!!!" При этом сами даже не пытаются поучаствовать в процессе спасения кровей собственными деньгами. Подразумевается, что все я должна сделать за свой счет. И даже если я поведусь на эту истерику, то окажется, что никто из крикунов и не собирался покупать потомство от моего животного или поставлять ему самок для разведения. И куда потом все это девать? В смысле яйца или сперму?
Я брала животное для своих целей. Если мне его репродуктивные органы мешают жить, значит, я их отрежу. А если это волнует кого-то стороннего, то пусть этот сторонний и принимает превентивные меры - предлагает мне деньги за наморозку спермы, покупает животное за те деньги, за которые я соглашусь его продать, подгоняет ему самок перед кастрацией, тоже за деньги, естественно.
Ну, а уж страдать по отрезанным яйцам выбраковки... :roll: Вообще ни в какие ворота не лезет..

Зюлейка написал(а):

Ну и? При чем тут эта тема?

Коннозаводство-это индустрия. Она должна приносить доход или иную пользу. Если она ее не приносит-зачем она нужна? Или содержать ее как тяжелобольного, лишь бы была?

Сорри не пойму логики. Уж если так охото помочь отечественному производителю, точно не методом "подайте кто че может". Чтобы поднять такое дело нужен план и очень сереьзный. Точечные бессистемные вложения уйдут как вода сквозь сито.

Hot Chocolate написал(а):
Когда собирают деньги на помощь - это вызывает уважение. А когда собственнику пытаются указать, чего ему делать со своей собственностью - это и есть "попытка залезть в чужой карман".

ППКС

ой, а давайте вообще таких жеребцов отбирать при ввозе. экспроприировать бум, так сказать. вновь организовывать народные (=государственные) колхозы и чо-то там плодить. не буду говорить, что это всегда плохо, но опыт "отобрать и поделить" уже был. похерено было не меньше, чем получено положительного результата.
короче, было уже. идея себя не оправдала.

а вот с заводами может быть другая штука. существует же дарение под условием - т.е. когда дар обязаны использовать так, как это описано в договоре. в нашем случае: содержать жеребца (которого завод подарил кому-нибудь) в надлежащих условиях, регулярно проходить вет.осмотр, не резать яйца и регулярно участвовать в случной кампании любым способом. только уж больно хлопотно это для одаряемого, а в условиях тотальной безалаберности завод все равно все растеряет.

Использовать в племенной работе жеребца- или нет- решать должен его владелец. Возможно- его побудят на это настойчивые просьбы "держателей кобыл" о случке. Морозить- не морозить- опять же его личное дело. Где морозить- у нас есть, кому морозить- тоже, кому осеменять- есть великолепные специалисты. Думаю- владелец должен опять же сам для себя решить- интересно ему это- или нет- и есди да- то наморозить.На всякий случай.А будет спрос на сперму данного жеребца- так еще и заработает на этом.Это - первое.
Второе- а кто , собственно, мешает спортивному жеребцу быть еще и производителем-то?? На западе- в том числе и в Германии- именно так и есть- и не нужно только говорить, что на производителях невозможно ездить- ибо кроют, неуправляемы и прочее..Вот таких-то и надо кастрировать.По данному признаку тоже отбор ведется в той же Германии- в первую очередь после рентгенов.
И третье: Почему тут пишут, что из Германии сюда попадает только какая-то там мифическая выбраковка?? Выбраковка из чего??
Сюда попадает то, что сюда куплено !! В ГЕРМАНИИ ПРОДАЮТСЯ ВСЕ ЛОШАДИ!! Вопрос - только в цене!
А поскольку известно- что хорошие лошади стоят дорого- то..Чему удивляться-то, что сюда едет то, за что заплатили три евро- и -соответственно- имеют именно то качество, которое имеют??? А потом- некоторые тут утверждают, что из Германии можно привезти лошадь недорого, дешевле, чем тут просят за лошадь иной раз..
Конечно, можно!! И привозят!! Вот это, что вы тут так живенько обсуждаете- что, мол, выбраковка..А потом- ведь никто никого не звставляет в той же Германии покупать именно ЭТУ лошадь- где твои глаза??? Куда ты смотришь-то при покупке?? Кого ты наслушался??
Сам смотри, пробуй, выбирай, требуй рентгены и прочие исследования!! ААА!! То, что нравится- сильно дорого? А что ж ты хотел-то? Русской халявы? Дык ТАМ- ее нетю..И здесь скоро кончится..Когда заводчики себя уважать начнут..И перестанут спасать русское конезаводство- которое тут не нужно никому, кроме кучки еще живых кое-как энтузиастов..И им уж скоро надоест все хуже горькой редьки. Ладно- что-то я разошлась тут.. Извиняюсь.
Вообщем- мысль такова- надо производить хорошую спортивную лошадь.Точка.Неважно- из какого материала- своего- импортного- главное- отличного. Если есть возможность у владельцев спортивных жеребцов морозить от них сперму, не кастрировать- а использовать - хотя бы изредка- в разведении- отлично.Если жеребец молодой- сперма недорогая,тоже неплохо, а как показал себя в спорте- отлично- сперма дорожает, так себе- не дорожает, никак- никто ее использовать не будет.Вот так - в той же Германии..
И нам бы не грех..

Маленький нюансик. Продаются-то все лошади, собаки, кошки и т.д. и т.п. Только вот быть владельцем и вывезти в другую страну - это, как говорится, две большие разницы.
Рассказывали мне хохму про роскошного пита, купленного в Америке. Купить-то купили, а на Украину вывезти фиг. Не выпускают. Супер-пупер племенной, панимашь. Пришлось его везти сначала в Германию под предлогом международной выставки и уж там передавать покупателю. Аналогично немцы сдали за нехилые деньги в Японию роскошного кобеля НО. Подозреваю, что это была такая завуалированная продажа, т.к. собаки ж долго не живут, пес уже тоже далеко не щенок, а аренда была долгосрочная.
Так что говорить о том, что "купил и привез", я бы не стала.

Не об этом речь.По крайней мере все то, что покупалось в той же Германии, Дании, и проч.(я имею в виду лошадей)- сюда замечательно вывозилось. И потом- я сильно сомневаюсь, что кто-то купит жеребца, являющегося НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ той же Германии..Чтоб его не выпустили оттуда..Извините- кто тут СТОЛЬКО денег отдаст??? - ибо в нашей стране реально не окупится он никогда.Сперма выдающихся НЕКОТОРЫХ жеребцов-да, есть такое- запрещена к вывозу- и то, тк ее очень мало осталось- и жереб пал давно. И денег она стоит- немеряно- даже по меркам не нашей халявной убожести- а по нормальным меркам нормальных цухтеров. Но ее все равно покупают- ибо люди реально знают, что жеребенка они на аукционе продадут за нормальную сумму- а не христа ради, как у нас.
Так что - я думаю- как только у нас будет реальный спрос на отличных жеребцов как на производителей- так и владельцы сто раз подумают, прежде чем им яйца резать. А спрос будет- как только чуток люди начнут - опять же- повторяюсь- себя уважать, лошадей отличных и хороших получать и не продавать их просто за копейки от безысходности ..А не будут покупать- нафиг всех порезать на мясо- и не производить вообще. Пусть наши продвинутые покупатели и дальше средь кое-чего ковыряются- ищут подешевле- и ноют, что нет хороших лошадей.
Извините- но мне вот уж привычно отвечать на вопросы в почту- ах, как понравился ваш жеребенок!! Сколько стоит?? Скока-скока???????
И- начинается :- вот за что, и почему..Отдайте втрое дешевле- завтра- не, сегодня!!заберем приедем..Вон- на форумах жеребят полно по 15 тыщ!! Ну так и идите- и покупайте ИХ!! А понравился-то мой почему-то, а не те, которые по 15..Вот и отвечают мне- не, те- не интересны- ИЗ НИХ НИЧЕГО ПУТНЕГО НЕ ВЫРАСТЕТ, а из Вашего- вырастет.. А почему они стоить-то должны одинаково тогда??
Отвечают- : Ну- они ж жеребята, что там они наели-то..- с чего б им стоить -то по- разному???
НУ ПОЧЕМУ Ж У НАС ТАК ЛЮБЯТ ХАЛЯВУ-ТО???
ПОЧЕМУ Ж СЧИТАЮТ,ЧТО ИМ КТО-ТО ЧТО-ТО ДОЛЖЕН-ТО???
ДОЛЖНЫ КОМУ-ТО ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖЕРЕБЦОВ,ДОЛЖНО ГОСУДАРСТВО, ЗАВОДЧИКИ ДОЛЖНЫ ДАРОМ ОТДАТЬ ТО, ВО ЧТО ВЛОЖЕНО НЕМЕРЯНО????
Вот уже не хочется никого разводить- вот из-за такого неуважения к моему труду, к моим расходам на производство действительно ХОРОШИХ лошадей..Думаю- я такая - не одна..Хорошо, когда есть какая-то поддержка с какой-то стороны- дополнительные доходы не от лошадей- а если нет??? Вот тогда начинаешь оччень хорошо считать свои расходы- и уже очень многие плюнули и ..перестали разводить лошадей.. Зато очень многие- наоборот- стали лошадей..размножать- в основном "деток от любимых лошадочек", и их- о ужас!-все больше и больше- но- если спрос есть стабильный только на ИХ продукцию- по 15-20 тыщ руб.,то в результате, годов так через 10- они одни и останутся..С чем и поздравим Россию..Хотя- если через эти 10 лет отсюда последние нормальные люди уедут- то - и в самый раз.
Вот наболело. Простите.. :evil:

При чем тут заводчики/владельцы жеребцов и государство?
Что то мне подсказывает, что они сильно разъединены по интересам и финансам.

Ну, я, как человек старой закалки, считаю, что государство должно всё-таки руководить многими отраслями производства.
А если не должно и мои взгляды устарели, то КТО не выпускал ценную собаку из США? Подозреваю, что именно государство, которое ОЧЕНЬ много талдычит о свободе, священной частной собственности, но и руководить не забывает.
Но автор темы ставил вопрос не о юридическом, а о моральном праве владельца. Даже если жербец, о котором шла речь, не представляет ценности как производитель, вопрос всё равно интересный, т.к. есть и другие лошади.
Ну, и смешно, конечно, называть пост-советских людей любителями халявы: если бы у нас миним. з/п была 8 Евро в час, то, вполне возможно, что халявщиками выглядели бы цивилизованные европейцы.

Зюлейка- я тоже ЗА, чтоб государство руководило..Но- я ЗА, если на постах находятся не родственники и друзья "товарищей", а грамотные и знающие люди, данным постам соответствующие.
В ином случае- ..это уже было и есть.Пока только миллиарды в автопром вкладывают.. :twisted: :twisted: :twisted: Вы считаете- что им самим непонятно- что они постоянно реанимируют давненько стухший труп?? Или- ну просто некуда вложить??
Да все и так ясно и понятно-куда все девается- это знает даже младенец у нас. И Вы считаете- что ЭТО ГОСУДАРСТВО в состоянии контролировать что-то , кроме нефтегазолесоэлектро денег???
Вот поэтому я и говорю- НАМ это государство НЕ ДОЛЖНО НИЧЕГО. И это не Вы, это- оно так считает.Ну- понятно, что не государство в целом, а "товарищи президенты,депутаты и прочее оно самое..",понятно дело..
Поэтому и говорю- что выживает каждый из нас как получается..
Про халяву не понравилось? Мне- Вы знаете- тоже не нравится. Особенно, когда ссылаясь на кризис- мне рекомендуют отдавать то, во что вложены десятки тысяч- за три копейки- а у меня- не кризис??? Мне кормить-то чем и коней, и семью??
Да я только ЗА, если у нас у всех зарплата будет 8 евро в час :D

Сверху