документы на вывоз мы оформим уже сами как владельцы лошади...Но для их оформления, нужно, что б у лошади все документы на текущий момент были в порядке
Может, будет что-то полезное для Вас:
Я зимой вывезла текинку в ЕС (в принципе, находясь в ЕС и действовала "онлайн"). Естественно платила залог, т.к. делание документов требовало времени (и немало). Хотя, заграница - она тоже разная и, естественно, разные цены и подходы.
ВНИИК делает документы ооочень долго, хотя это и понятно, по сути их делает один человек вручную, так сказать, а текинских лошадей не мало, также этот человек очень много ездит чуть ли не по всему миру по выставкам и регистрациям молодого поколения. Так что приготовьтесь ждать паспорта (т.е. реальной племки) не один месяц. Это нормальное явление, мы здесь в Финляндии тоже ждем паспортов от 3-х месяцев до года, да )).
Моя лошадь выезжала за границу со спортивным паспортом, в котором вся вет. часть была легитимной и вывозу лошади никак не препятствовала. Т.к. я тоже очень хотела вывезти лошадь, но не хотела ждать полгода.
Правда, ВНИИК, узнав, что племенная лошадь выехала без племки, дала продавцу штраф 10т.р., который я предложила поделить пополам, но продавец отказался и честно его оплатил.
Но, опять же, заграница загранице - рознь, мне нужен был паспорт ЕС.
И еще, вывоз за границу лошади с племкой, т.е., как племенной, стоит дороже, и, соответственно, дороже ее таможенные платы и регистрация в стране прибытия.
Я, например, вывезла лошадь зимой, а племку и "загранпаспорт" делала уже спокойно всю весну, когда лошадь была у меня. Но у меня кобыла, у которой племенная ценность никуда не денется, жеребцам же далеко не всем нужно быть жеребцами, у нас примерно 90 % клубов не берут жеребцов на постой, их еще надо поискать, т.к. от них часто проблемы, а все хотят жить спокойно.
ЗЫ: В моем случае ни в коем случае не стоял вопрос "сэкономить на племках и паспортах", а сэкономить на времени вывоза. Для меня весь кейс (цена + вывоз, включая всю документацию) с легализацией и регистрацией лошади в ЕС обошелся примерно в миллион ₽