Моцион для лошади

Увы, но аллергию лекарствами не вылечить. Можно только временно улучшать состояние лошади. Проверено. Меняйте конюшню.
Конюшни открытого типа выглядят по-разному. В идеале это огромные левады с табунным содержанием и навесами в них. Т.е. лошадь, по сути, постоянно на улице.
Та, где стоим мы, попроще. По сути, это летники, но их стены не доходят до крыши, крыша приподнята над ними на столбах.
Знаю, что в нашем климате для многих это выглядит страшно, ибо такой летник не утеплен. Да и я боялся. Как оказалось, напрасно. Нормально перезимовали. Да, в куче попон и на куче опилок, но, как оказалось, лошади переносят низкие температуры гораздо легче, чем я привык думать. Сена только куча уходит. Для меня главное, что это дало результат.
0_1136b8_7a374709_orig

Думаю, суть понятна.

Последнее редактирование:
Присоединюсь, у самой лошадь с ХОБЛ, при организации подходящих ей условий потребность в лекарствах отпала ттт. Хотя как пошло серьезное осложнение был преднизолон(в понижающем режиме, неделю максимальная дозировка, далее каждые две недели снижения по 1-2мл. и 1 мл кололи недели 3), потом были баллончики с гкс, совместно с ингаляциями бронхорасширяющих и т.д. И в итоге помог только переезд(ну как, лекарства помогали, да. Без них хреново-применяешь и ей нормально, но по сути это не лечение). Потому как на улице(и в летник, и совсем под навес) жизнь в другом месте нам не подошла. А жизнь на улице там, куда переехали-помогла, и решила многие проблемы. Постепенно слезли с баллончиков гкс. Да и дышала она и без баллончиков там часто так, как я считала "нормально" на старом месте уже после применения баллончиков. Сейчас уже вот год живем без системных лекарств. Периодами сироп солодки/смесь из корней солодки и коней алтея пьем для улучшения отхождения мокроты, но даже это отнюдь не всегда. Ну и несколько раз за год колола ей где то по 2-3 мл преднизолона чтобы снять приступ, и чуть большее, но счетное количество раз хватало одного беродуала но несколько раз в год я готова колоть, но не больше.(да и беродуал даже 10-15 раз за год использовать это не тоже самое что каждый день в сочетании с беклазоном) Надеюсь, следующий год сможем пережить с еще меньшим применением лекарств. Беродуал у меня все равно лежит на всякий случай, как и прднизолон, как и дексаметазон.
На данный момент нам подошла жизнь на большой территории(около 2х га), шелтер, компания. И регулярный моцион с галопом. И раньше она реагировала на внешние раздражители(аллергия, пыль, перепады погоды, цветение) прям сильно, и можно было проследить четкую корреляцию, то сейчас этого почти нет. На погоду только осталось, но в гораздо меньших объемах чем было.

Моргана, серьезно она у Вас приболела. А причиной что послужило? Тоже аллергия?

У нас сезонные обострения ХОБЛ, самое тяжелое - август-сентябрь. Системные ГКС оставили на крайний случай. Хорошо помог переезд в летник, кастрация и постоянная работа, в тч резвыми аллюрами. Каждый день по часу-полтора (не быстрых, понятное дело, а всего). Сено всегда замачивается. Из лекарств - ингаляции бактериофага, Беродуала, в/в Эуфиллин и Эмицидин.

Horseman1, что послужило причиной-не знаю. Когда брала ее был сезонный кашель, сопли. Вывели в ремиссию и забыли. Но подхватили на одной из конюшен что то типа мыта. После него хватануло(но это совпало с появлением повышенной влажности в конюшне, скорее всего с грибком). После был переезд вроде как в лучшие условия, но они очень быстро превратились в те же-реально за неделю влажности(зима была очень мерзкая) конюшня покрылась плесенью!. Накрыло ее моментально до невозможности рысить даже(синели слизистые). Из-за этого был курс преднизолона с плавным переходом на ингаляции гкс. В итоге только перемена места жительства помогла с них слезть и применять несколько раз в год при сильных приступах, когда беродуала недостаточно. И то, тот же преднизолон ей в количестве 1-2мл помогают(врачи удивляются, мол не лошадиная доза).
Теперь мы и в конюшню на чистку норм заходим, и можем там долго находиться. Сено кушаем непролитое, на него реакции нет. Я бы сказала что реакция есть на погоду только. Но это на уровне чуть тяжеловато или чуть частовато дышит, и часто снимается длительным шагом.+если жара, то плавно охладить лошадь.(то есть это скорее сердце а не дыхалка). Если не помогает шаг, то беродуал снимает спазмы в несколько приемов(пшикнули, походили, еще пшикнули).

А меня всегда удивляли заявки: ищу конюшню с еврогрунтом, манежем, поля и выгул - неважно, лишь бы кафешка была, близко от города, и красивые стенки... блин... ну заведи себе лисапед, чего скотину-то мучать...

Ну еврогрунт и манеж это хорошо. В том числе и коням. Возможность полноценно двигаться в любую погоду, не сбрасываться с нагрузки и т.д. Но заменить этим выгул-выпас оооочень сложно.(ну вариант выгула в леваде в норм погоду по несколько часов+2-4 раза в день по полчаса-час шаг+работа еще как то наверно могут заменить). Я бы сказала почти невозможно. То, сколько и как мои звери двигаются на выпасе сложно мне чем то заменить.(ну или да, тысяч по 30-50 на голову чтобы много шагали, пасли в руках, работали. Толпы желающих вышагивать рядом с лошадью часа по 4 в день(4 раза в день по часу) я что то не вижу, даже за адекватные деньги, потому как частично можно и в водилке, но это или по кругу и скучно, или просто скучно, на выгуле то еще и впечатлений много!)

А еще хотелось бы водный тренажер! и который шагалка в воде, и который для плаванья:p
А то в естественных водоемах часто не поплаваешь(не зайдешь, опасно, или много людей, и они против купания лошади с ними). Хотя бы на уровне хорошо вырытого узкого пруда, с норм заходами, чтобы с двух корд заводить плавать зверушку:rolleyes:

А еще хотелось бы водный тренажер! и который шагалка в воде, и который для плаванья:p
А то в естественных водоемах часто не поплаваешь(не зайдешь, опасно, или много людей, и они против купания лошади с ними). Хотя бы на уровне хорошо вырытого узкого пруда, с норм заходами, чтобы с двух корд заводить плавать зверушку:rolleyes:
О, это моя мечта... в С-Пб, правда, таких кск с водным тренажером нет, кажется...
А вообще есть где-нибудь тема о бассейнах для лошадей, кто их строит, как нужно делать?

А меня всегда удивляли заявки: ищу конюшню с еврогрунтом, манежем,
В таких конюшнях обычно есть шагалка, которая прекрасно заменяет длительный выгул. Шагалка уличная, такого плана:

d1d5c2d80ce3.jpg

Лошадь и гуляет, и несет нагрузку. Но выгул, как таковой, тоже должен быть, 40 минут выгула - это вообще ни о чем. На нормальных спортивных конюшнях лошадь гуляет 2-3 часа, работает под берейтором, шагает / рысит в шагалке и ей этого моциона и воздуха вполне хватает. Разумеется, лошадь при этом не должна иметь проблемы с дыхалкой.

Ни одна шагалка никогда не заменит выгула. Шагалка это тоже работа. А выгул это отдых, в том числе и эмоциональный.

Ну вообще, думаю что что-то типа:
Утром 6.00 завтрак(сено, конц)7:00 шаг 1 час(в поводу), потом левада 8:00-10:00 хотя б 20*40 (с сеном, водой), потом на час в денник(сено, вода), 11:00-13.00 сборы, работа, после в денник с сеном. 14.00 обед(сено, конц), 15:00-17.00 левада(сено, вода), 17.00-18.00 шагалка(если лето(не темно) то лучше шаг в поводу по грунтовым дорогам), 18.00-21.00 денник(сено, вода), 21.00 шагалка, 22.00 ужин(сено конц), 00.00 сено.
В выходной день вместо работы можно еще погулять, и еще пошагать.
Вполне удовлетворит потребность лошади в движении, и в эмоциональном отдыхе в леваде. И довольно безопасно выглядит в плане травматизма в леваде. В плохую погоду леваду придется заменить на шагание.
Но это будет весьма затратно для ЧВ.
И конечно я бы все таки давала летом отдых в виде выпаса(не особо снимая с нагрузки, заменяя именно шагание на длительный выпас.

Ну и в моих представлениях именно о счастье лошади длительный выгул /выпас предпочтительней шагалок(то есть длительный выгул+некоторое время принудительного шага+работа). Но как бы спорт преследует несколько другие цели, потому как именно для счастья естественен и табун и, к сожалению, травматизм. Уж мелкие кусачки с иногда коцками на шкуре точно норма для коней мужского пола, это весело и круто им!

сено у нас в конюшне не будут конюхи проливать
Просто так не будут, а за доплату - вполне могут. Если вежливо попросить и предложить разумную сумму, то будут. Потом, не обязательно проливать. Мы замачиваем на полчаса. Причем только когда в деннике сено дают, т.е. утром и на ночь. Днем в леваду сухое сено кидают, там ветерок, он пыль отнесет. А вот в деннике вся пылюка, к сожалению, попадает в ноздри, поэтому очень важно, чтобы сухого сена в деннике и даже рядом с денником не было. Когда сено смочено водой, пыль к нему прилипает и лошадью не вдыхается.
Кашель сухой, может прокашляться в деннике или на первой рыси потом нормально, но кашляет очень сильно.
Плохо, что сухой. Необходимо добиться влажного кашля, чтоб мокрота отходила. Сопля из носа должна хорошая потечь, особенно после работы. Собственно, АЦЦ ведь для этого. Смутно вспоминаю, что нам вроде бы назначали сначала курсом кленбутерол, хотя точно не уверена.
Насчет выгула 24/365 - тут тоже надо немножко меру знать. Если мороз за -20 или жара за +30 с оводами, то лошадку не обязательно мучить выгулом. Тем более что ХОБЛ бывает не только аллергической, но и простудной природы. И сильная жара для сердца не полезна.
И очень рекомендую тему про бронхолегочные заболевания:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/bronxolegochnye-zabolevanija.72907/

Кленбутпрол, если мне не изменяет память, таки после АЦЦ дается.
Мне немного жаль топикстартера. На нее столько неожиданной для нее информации сразу вылилось. Но тут чем раньше начнешь действовать, тем лучше.
Альфред, Вас как подменили.

Я для себя идеальный режим вычислила такой:
Утро - сбор под седло и работа, общение во время чистки-седловки, если есть возможность выпнуть в леваду до обеда, можно в леваду. После обеда 4-6 часов левада, час движение шагом в руках или под седлом по полям-лугам. Некоторым шаг+рысь
Стараюсь приближенно к нему действовать, но не всегда получается.
На мой взгляд между шагалкой и шагом даже под седлом по открытым площадкам лошадь больше радуется второму. Но это коноводу оплачивать такую игрушку отдельно, затратненько

Альфред, Вас как подменили.
Никто меня не менял :) я всегда говорил что лошадь должна быть по 12 часов и более в поле, а не во всяких шагалках и "по 4 часа гулять" в манеже. Моя стоит там, где весь световой день включая сумерки(зимой и то по 10 часов выходит) она в поле, а летом так и по 15 часов. И в этом поле она должна видеть птиц, машины, трактора, квадры, соседских собак, кошек, страшные пакеты, столбы, болотинки, рытвины, кусты и т.п. тогда у такой лошади будет нормальная психика, особенно если вместо "а вот сейчас в манеж" она слышит "на неделю в блудень" то это "расширяет ей сознание" :) в хорошем смысле этого слова. Лошадь живая зверушка, а ее в манеж, от всех прячут, не дают двигаться... потом в итоге - больная истеричная скотина, с которой супернежные хозяйки ищут космический коитус :) вместо того чтобы выпереть ее в поле на пару дней и там вздрючить... может потому моя отхватив от меня, не истерит, а знает что огребла за дело? :) ибо психика нормальная, знает, засранка, где косячит :)

ЗЫ.Не могу удержаться :) :) :) заказал нагайку: стальной трос внутри, свинцовый шлепок... гы :) дамам привет :)

О, кстати! А где фото лошади, а, Alfred?
Какие-то фантастические деньги Вы предлагали за приезд дамы со своей лошадью для состязания по болотам, а жена не начнёт охаживать даму этой нагайкой?

Ну только эта нормальная психика не исключает веселого настроении и "а! круто! побежааааали! Ой, куст сегодня подозрительно шевелится" и т.д. мои 24 часа в сутки на улице, круглогодично. И кусты у них там и деревья, и руче аж течет, и мини прудик с какими то цветами(было на том месте куда ставили пастух). И птицы-собаки-кони мимо бегают. Но веселого настроения никто не отменяет. И носиться с козлопуками почти карьерищем весело. Реагировать на незнакомые звуки и предметы-весело. придумывать новые разновидности страдния фигней-интересно. Ну и вообще, тонкой душевной организации выгул не поможет))) То есть да, они со мной никуда не летят, потому как меня нельзя толкать, обгонять, тянуть, и уж тем более нельзя под верхом веселиться посредством козлов/свечек/отскоков. Но это не отменяет их готовности это вытворять.

Чтобы не обращать внимания на любые посторонние раздражители-надо иметь соответствующий тип психики+привычку. На принципиально новые вещи мои пугаются(другое дело что птицы, собаки, неровности грунта, погода их не смущают-это норма, но вот яркий желто-розовой ндоуздок только купленный, это однозначное "Фффррррр" вдруг съест, правда пару минут и мы сами суем туда нос, но изночально конь приготовился удирать, потом любопытство пересилило страх, ну еще я с парой кхм, эпитетов по поводу желания удрать)

Никто меня не менял :) я всегда говорил что лошадь должна быть по 12 часов и более в поле, а не во всяких шагалках и "по 4 часа гулять" в манеже. Моя стоит там, где весь световой день включая сумерки(зимой и то по 10 часов выходит) она в поле, а летом так и по 15 часов. И в этом поле она должна видеть птиц, машины, трактора, квадры, соседских собак, кошек, страшные пакеты, столбы, болотинки, рытвины, кусты и т.п. тогда у такой лошади будет нормальная психика, особенно если вместо "а вот сейчас в манеж" она слышит "на неделю в блудень" то это "расширяет ей сознание" :) в хорошем смысле этого слова. Лошадь живая зверушка, а ее в манеж, от всех прячут, не дают двигаться... потом в итоге - больная истеричная скотина, с которой супернежные хозяйки ищут космический коитус :) вместо того чтобы выпереть ее в поле на пару дней и там вздрючить... может потому моя отхватив от меня, не истерит, а знает что огребла за дело? :) ибо психика нормальная, знает, засранка, где косячит :)

ЗЫ.Не могу удержаться :) :) :) заказал нагайку: стальной трос внутри, свинцовый шлепок... гы :) дамам привет :)

Ну да, таки не подменили :) Ну и славно.

Косячит чаще всадник, а не лошадь. Умный это понимает и прежде ищет причины в своих действиях, глупый херачит лошадь, тупой этим еще и гордится.

Сверху