Моцион для лошади

О, кстати! А где фото лошади, а, Alfred?
Какие-то фантастические деньги Вы предлагали за приезд дамы со своей лошадью для состязания по болотам, а жена не начнёт охаживать даму этой нагайкой?
Ага) хитрый ход, чтобы выяснить, женат ли Альфред ;)
Я думаю, не женат, если с лошадками-то приходится целоваться ;)
Желающие, кстати, могут съездить к Альфреду и рассмотреть лошадку, так сказать, воочию, без всяких фото :p
Скоро лето, хорошо там, наверное :rolleyes:

Тему про бронхо-легочные заболевания читаю, но советабсь с ветеринаром, щас пока ищем варианты с конюшней и выгулом. Немного отошли от вопроса. Ещё назрели вопросы можно ли использовать Шамбон и напрыгивать лошадь с такими заболеваниями?

Шамбон по идее можно, если только это настоящий шамбон, а не резинка от подпруги к голове.
Что касается напрыгивания и любых других нагрузок - надо смотреть по состоянию: как лошадь дышит в процессе работы и как восстанавливается. Многие дыхлики в период ремиссии могут нести полноценные нагрузки, более того, я знала лошадей, которые чувствовали себя хорошо, только если работали с максимальной интенсивностью, с резвым галопом и прыжками, а не просто три аллюра нога за ногу. Но если коню стало трудно дышать - надо сразу обратить на это внимание и принять меры.

Многие дыхлики в период ремиссии могут нести полноценные нагрузки, более того, я знала лошадей, которые чувствовали себя хорошо, только если работали с максимальной интенсивностью, с резвым галопом и прыжками, а не просто три аллюра нога за ногу. Но если коню стало трудно дышать - надо сразу обратить на это внимание и принять меры.
Да-да, до переезда, когда наша кобыль еще не пришла в себя и мы совершенно не знали, что дело в конюшне, ветврач нам прописала по работе: давать за минут 20 перед работой отхаркивающее и после легкой разминки сразу в галоп. Лошадь на галопе лучше всего продыхивается и отхаркивается, если дыхлику еще и не бегать, то вообще петля и кирдык. Ну, естественно, если совсем худо, то сначала в чуйвство привести, но вообще - отхаркивалась она всегда лучше всего на галопе, на рыси выдох не такой резкий что ли...

Это если нет спазма.
Есть дыхлики у которых особо мокроты нет, а приступы в виде спазмов. При спазмах продышиваться через силу нельзя. Иногда, снимается шагом(если приступ слабый), ну а в других случаях уже медикаментозно(мне нравится баллончики для астматиков, с эуфиллина толку не видела, а преднизолон/декс колоть не хочется, если есть возможность воздействовать почти только местно, а не системно)

Не обязательно, если есть достаточный свободный выгул (в норме - круглосуточный).
и стимулы к движению.
Сейчас зима, у нас хреновый грунт. сено в близких местах друг от друга. И реально площалка по которой передвигаются в районе 20*15. Хотя пастух во много раз больше.(как бы сейчас нам не долго тут жить, и сделаю в апрелю территорию с большими стимулами к движению). Но факт в том, что при таком надо двигать дополнительно(как минимум ходить гулять шагом, а лучше и гулять шагом и моцион с активными аллюрами). Летом же 2х га было достаточно, так как перемешаются они по всем двум га.
Но на мой взгляд при регулярной работе лошадь чувствовала себя получше чем просто на выгуле.(вот будь у нас хотя бы 10 га.....:D тогда б можно было не заморачиваться доп. моционом, только по желанию человека-работать или не работать данную лошадь)

Но на мой взгляд при регулярной работе лошадь чувствовала себя получше чем просто на выгуле.(вот будь у нас хотя бы 10 га.....:D тогда б можно было не заморачиваться доп. моционом, только по желанию человека-работать или не работать данную лошадь)
10 га это на сколько лошадей хороший выгул? 2-3-5-10?

10 га это на сколько лошадей хороший выгул? 2-3-5-10?
смотря в каких целях) Хоть и на две. Вопрос именно в прямых. Чем больше пространство, тем моим коням больше хочется передвигаться, бегать. Поэтому я не отказалась бы от такого выгула на 4 моих головы))) Ох, они б там носились))))))))))) (но пока они имеют всего 2-2,5 га, вон, даже в норму вписываются 1 га кобыле с мелкой, и по 0,5 жеребцу и второй кобыле, 0,5 в запасе) На 7 га одно время ночевали 2 моих головы. Пока обойдут всю территорию. Пока жеребец переметит кучки(днем там гуляли кобылы)-уже длительный шаг, а с совместным веселыми побегушками и моцион)!

А если вопрос выпаса, то вроде как на лето норма от 0,5га/голову. То есть на 10 га там условно говоря и 15 коней можно выпустить и 20, если выпас не круглые сутки.

Но на мой взгляд при регулярной работе лошадь чувствовала себя получше чем просто на выгуле
При нек. оговорках я могу это допустить, однако при прочих равных при выборе "больше двигать/меньше на улице" или наоборот - посоветовал бы наоборот.

Cap, у меня выбора не стоит) 24 часа на улице, выпас. Соответственно я выбираю между 24 часа на улице, или часть из этих на улице-принудительное движение.

Нет, меня интересует с точки зрении абстракции )) Вот предлагает конюшня несколько левад по 5 га. Сколько голов (в близком к разумному к идеалу варианте) будет в леваде? Явно не одна - жирновато будет. Штук 5, я думаю, будут чувствовать себя там хорошо?

Чудь, я предполагаю личную конюшню только для своих любимых морд, если в абстракции. И нет, не жирно им будет)

Если брать леваду 5 га, то коней 5-7 наверно будет там норм. Если речь о постое с выпасом.

Кстати, на практике 1,5 га на жеребца-кобылу-подсосного жеребенка на выпас все лето в режиме 24/7 оказалось маловато. Но правда мои жрут много довольно, и пастбище специально не сеялось, часть травы они не ели из принципиальных соображений, то есть в целом были не голодные, но с августа пришлось выдавать им сено примерно килограмм 10 на всех в сутки.

Ну я про своих любимых морд, в общем-то. С постоем связываться - дело неблагодарное )) Но по личной плантации по 10 га каждому даже своим любимым особо губу не раскатаешь

Cap, это исключительно мои наблюдения за конкретной лошадью.(ну или лошадьми, но остальные не дыхлики, но в принципе тренированный организм лучше переносит перепады погоды и т.д.) Ей с принудительном движением в целом лучше чем без него.(отслеживаю по дыханию(частота, наличие мокроты, спазмов), общему состоянию-веселая-не веселая, состояние слизистых оболочек-бледноватые или норм). Та же жара переносится гораздо лучше если регулярно вечером по холодку ее моционить.

Просто я когда-то читал, что при ХОБЛе принудительно движение как бы запрещено, но не стал об этом писать, поскольку наглухо не помню, где читал и кого, и навскидку не нашёл пока...

Все рекомендации ветеринаров были именно двигать-двигать-двигать. И обязателен галоп(не в состоянии приступа). И такие же рекомендации я читала.
Собственно с помощью движения мы вывелись из очень плохого состояния, когда легкие были забиты мокротой. Снимали спазм, разжижали мокроту и с помощью движения выводили. Был период когда по два раза в день работали. И почти только после галопа "литрами"( это утрированно) выливались сопли и дышать становилось легче.
Ну я про своих любимых морд, в общем-то.
Ну вот лично сейчас у меня получается на 4 головы 2,5 га. По минимуму чтобы и побегать и поесть мне кажется достаточным. Думаю над вариантом установки внутри еще одного, который то закрывать то открывать, чтобы там трава отрастала(открыть, они зайдут, съедят за нелельку, на две недели закрыть). Внутри-чтобы было грубо говоря кольцо, и чтобы пройти от угла до угла нельзя было воспользоваться кратчайшей дорогой.
Пастух 50*50 съедается за неделю двумя головами. Максимум за две.

Сверху