Моцион для лошади

Это если нет спазма.
Да, потому я и писала, что надо очень внимательно следить за состоянием лошади и определять его буквально… попой. Каждый владелец дыхлика рано или поздно этому обучается. Все веты, которые оказывались в состоянии реально помочь лошади, а не только воздух сотрясать, никогда не утверждали однозначно что можно, а что нельзя в отношении работы. Они говорили: вы видите лошадь каждый день, вы и решайте от чего ей хорошо, а от чего плохо.
Разумеется, возможность максимально длительного выгула и в то же время хорошо проветриваемая конюшня, пролитое сено и гиппоаллергенная подстилка - это не обсуждается. Но принудительное движение тоже нужно. Мне пофиг на то кто что про это пишет, это мои личные наблюдения. А еще нужен интерес к жизни и яркие впечатления.
 
Из статьи на хорс.ру: " Что касается работы при ОЗДП, то при соблюдении правил конюшенной гигиены лошадь с таким заболеванием в слабой форме (эпизодический кашель 1 - 5 раз за занятия) может работать на свежем воздухе, но не до усталости.
Легкие упражнения помогают держать респираторный тракт в тонусе. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность откашляться! Если дыхание затруднено или кашель случается более десяти раз за занятие, лошадь можно только шагать - никакой нагрузки!"
В общем, нет согласия в датском королевстве.
 
Последнее редактирование:
Хочется с этой цитатой сильно поспорить. Хотя бы потому, что встречается такая форма ХОБЛ, когда лошадь не кашляет вообще. Ну вот почему-то кашлевой рефлекс оказался подавлен. Зато сипит и свистит так, что за километр слышно. Это гораздо более тяжелое состояние, чем "кашель больше 10 раз". Определять тяжесть состояния "количеством кашля" - это как-то наивно и по-детски.
 
Согласен. Надо смотреть в целом по состоянию лошади. Опять же, каждой лошади помогает своё, и подобрать единый курс лечения для всех лошадей практически не возможно.
 
Пишут М.В. Жукова и М.Е. Савицкая, Конское ветеринарное объединение:

http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6478

"Наиболее эффективный способ – пастбищное содержание круглый год. Лошадь прекрасно переносит любой холод при достаточном наличии корма и укрытия (в виде навеса) от ветра, дождя и снега."

Моцион даже не упоминается ни в качестве лечения, ни в качестве профилактики.
 
Последнее редактирование:
Жукову и Савицкую знаю лично, неоднократно с ними работала, в том числе и по дыхликам. Лишнее подтверждение, что рекомендации для конкретной лошади порой выходят за рамки статьи, хотя читаю все, что они пишут.
 
Хм, однако все ветеринары, с кем имела дело и с кем советовалась рекомендуют моцион для отделения мокроты.
Хотя опять таки был на конюшне дыхлик еще один, очень плохо и с сердцем, и по дыхалке. И именно сильные спазмы, от принудительного движения синели слизистые на раз два. Вот ей здорово помогло именно длительное свободное перемещение на выпасе. Вплоть до побегов галопом к моему жеребцу(видимо на гормонах во время охоты ей вообще хорошо было, я честно говоря в шоке была, кобылу еле на шаг в поводу уговаривали зимой, а тут я ее отвожу от жеребца-она гуляла на свободе, отгоняю, а она обходит меня кругом и стремительным галопом к моему привязанному жеребцу, хоть бы дыхание сбила-нифига, на крыльях "любви" все норм(ттт любовь не состоялась, и ее убрали все таки в пастух после моих доводов, жеребец был на привязи)).
Ну и из препаратов ей соответственно помогали вдыхаемые гормоны, бронхолитики. Особенно УЗ ингаляции тем же сальбутамолом.
Всем же остальным дыхликам, имеющим проблемы в виде скапливания мокроты,(возможно, в сочетании со спазмами, как у моей) все врачи рекомендовали мокроторазжижающие(в идеале через УЗ ингалятор) и движение-движение-движение(кроме максимального выгула). Если есть спазмы, то сначала бронхолитики. В серьезных случаях системные гормоны, для нормализации состояния. И в долгосрочной перспективе подбор условий.(нам вот 24 часа выгула под Электросталью не подошли, а на юге-подошли).
 
Дэвид Рэми в книге "Респираторные болезни лошадей" (М "Аквариум" 2007) в главе об эмфиземе (стр. 82-94) также не упоминает моцион в принципе ни в качестве профилактики, ни в качестве элемента лечения или реабилитации, всё внимание - только на свежий воздух.

Наконец, и Жан-Пьер Лавуа (в книге Эдварда Робинсона "Болезни лошадей современные методы лечения" М "Аквариум" 2007 стр. 463-467) повторяет всё точно то же самое: всё внимание только свежему воздуху, а о моционе - ни единого слова.
 
[FONT=Arial, sans-serif]
[/FONT]
Моцион даже не упоминается ни в качестве лечения, ни в качестве профилактики.
[FONT=Arial, sans-serif]


Я бы тоже заочно не рекомендовала моцион. Потому что, как известно, заставь дурака богу молиться...))
В личных же беседах-рекомендациях моцион звучит от всех врачей, с которыми мне доводилось иметь дело. И даже от М.Савицкой.

Ведь и под табунным содержанием каждый понимает свое.)) У кого-то 15 голов в леваде 9 соток тусуются - тоже табунное содержание. "А нам доктор так прописал?!"[/FONT]
 
15 голов в леваде 9 соток подлечили одного знакомого дыхлика. Здорово подлечили. Заодно и от медвежьей качки избавили. Там главное, что они тусовались по возможности целый день.
 
Я бы тоже заочно не рекомендовала моцион. Потому что, как известно, заставь дурака богу молиться...))
В личных же беседах-рекомендациях моцион звучит от всех врачей, с которыми мне доводилось иметь дело. И даже от М.Савицкой.
Это я могу понять, меня тревожит другое: принудительное движение при тяжелейшем заболевании дыхательной системы - по определению должно быть очень обосновано и расписано в конкретных практических рекомендациях очень точно и подробно, не так ли?
Но лично я не видел и не слышал ни одной такой схемы, даже расписанной индивидуально.
И уж тем более даже не слышал, чтобы исполнение любой такой схемы контролировалось бы не на глазок, а как положено, то есть как минимум - с непрерывными замерами ЧСС/ЧДД.
 
Ну можно говорить об этом, как о дренажном массаже. У мелких детей, как у хобл-лошадей, сложно мокрота отходит самостоятельно. Им хорошо подходят подвижные игры головой вниз)) в качестве массажа, выстукивания мокроты. Но тоже с оговоркой: лучше, если это будет делать физиотерапевт, на худой конец "адекватный" родитель, а то ведь можно и что-то нужное выстучать. Лошадь не промассируешь так, для лошади это моцион.
Про погоду тоже никто в импортных книжках не пишет, однако многие уверены, что все лошади метеозависимы (совсем же недавно об этом тема была).
 
У кого-то 15 голов в леваде 9 соток тусуются
какой кошмар! мне б прям ооочень страшно было б за коней, это меньше сотки на лошадь...(а мне кажется что 10 соток на ночь маловато моим 4м дружным головам....) Хотя одно время вдвоем-втроем(с маленьким дитем) они норм тусовались на 2х сотках на ночь+домик 3*6.
 
Ну 15 голов на 9 сотках, это считай конюшня, только без крыши
только с возможностью травмироваться друг об друга куда более реальной, чем через стены денников. И как бы денник ограничивает весьма явное личное пространство 3*4, а тут кто то может захотеть себе и 10*10 и больше,.
 
Ну можно говорить об этом, как о дренажном массаже.
Можно.
Но тогда давайте опять-таки отделим мух от котлет: либо пациента массирует специалист, причём по определению - не на глазок, а по рассчитанной и проверенной схеме! - либо заходит лекарь и говорит:
- Так, этому больному нужен моцион, поэтому гоняйте его костылями примерно от забора и до обеда.
 
Но лично я не видел и не слышал ни одной такой схемы, даже расписанной индивидуально.
И уж тем более даже не слышал, чтобы исполнение любой такой схемы контролировалось бы не на глазок, а как положено, то есть как минимум - с непрерывными замерами ЧСС/ЧДД.

Вооо, вот это в корень! Я уже несколько лет пристаю ко всем врачам с подобным вопросом. )) Пристаю после того, как несколько лет назад частным образом к нашему (русскому) частнику приехали немцы, позаниматься со спортивными лошадками. У одной лошадки любимой для души был хобл. И работают ее вроде правильно, известными нам способами изгоняя мокроту: вниз, вперед, по состоянию, включая активно брюшные мышцы и тп. А вот немец сел "показать как надо" и через 5 минут из лошади вытекли ведра соплей. "Вот так мол работайте на разминке"
Услышала об этом от переводчика, который тогда присутствовал.
После этого и стала домогаться до наших врачей. Но по сей день - системы нет. Мало того, что нет, а даже не сильно желают над этим поработать.
Хотя лично знаю лошадей, которых вытащили только правильным (ну конечно интуитивно выбранным хозяином) моционом. И даже весьма жесткой работой. После чего лошади живут по сей день спортивной жизнью - одна живет и стартует здесь, содержится в манежах с выгулом по часу-два, вторая - продана в Австрию. Но я даже не рассказываю о том, как это было, упаси бог на форумах, потому что это, как рекомендовать лечение мышьяком ))) А он тоже творит чудеса, но с оговоркой "может и убить"))
 
Хотя лично знаю лошадей, которых вытащили только правильным (ну конечно интуитивно выбранным хозяином) моционом. И даже весьма жесткой работой.
Верю.
Но схемы я не встречал ни единой даже в общих словах, а ещё - я всегда помню, что в жизни случается разное не только благодаря, но и вопреки...
 
- Так, этому больному нужен моцион, поэтому гоняйте его костылями примерно от забора и до обеда.


Совершенно согласна. Но выбора-то нет. Скажу больше - любой хобл, любым врачом у нас лечится/не лечится пальцем в небо. И даже врачи не стесняются об этом говорить. И при этом есть лошади вылеченные (длительную ремиссию конечно имею ввиду), а есть годами не вылеченные - и те и другие пациенты одних и тех же врачей.
Поэтому у нас пока хобл лечат рекомендациями "попробуйте.." и это реальность. Спорить о том, как же правильно и что же в итоге поможет - вообще бессмысленно.
Будете смеяться, но даже грамотных летников, шелтеров днем с огнем не найдешь.
Поэтому, как не печально, но хобл у нас лечится магическим разводом рук))), интуитивно подобранным владельцем образом жизни конкретной лошади. И мы здесь можем только собственными наблюдениями обмениваться, но никак не давать рекомендации в утвердительной, а порой настоятельно форме.
 
Сверху