Моцион для лошади

Не могу представить ни одну лошадь в мире, которую бы надо было адаптировать к улице - аж несколько сезонов.
Шерсть всё не та и не та?
Ну психологию зверя тоже надо учитывать. Если коню 15 лет и все эти годы он привык стоять в теплом деннике, а тут бац его и выпнули с октября месяца в шелтер. Он пока включит обратно все утраченные за эти годы инстинкты (знаю, что слово неправильное) - что греться надо движением и пр - да он охренеет.

Как вариант шелтера - мне нравится, а вот насчет летника, кмк, трехстенок как-то надежнее что ли.
Это все рассчитано на одну лошадь?

Я рассчитывал так:

009396ce965715e5640e6783f2143e7ffd0489dc.jpg

009396dfb3b6f2688f02efd21aef75038b11f9a8.jpg

И как показала практика, высота свесов кровли от земли может быть сильно меньше, вплоть даже до 2 метров, что не мешает проветриванию, но мешает заливанию подстилки. :)

Ну психологию зверя тоже надо учитывать. Если коню 15 лет и все эти годы он привык стоять в теплом деннике, а тут бац его и выпнули с октября месяца в шелтер. Он пока включит обратно все утраченные за эти годы инстинкты (знаю, что слово неправильное) - что греться надо движением и пр - да он охренеет.
Ну Вы же понимаете, что это очень субъективное мнение, чтобы не сказать - очеловечивание.
Если я скажу, что те кони, которых выпинывали на моих глазах, действительно охреневали, но от гулянки и самого свежего воздуха круглые сутки - что мы с этим будем делать?)))

А вот тут не поняла. Дыхлика надо двигать, двигать галопом, принудительно. Лошадь в летнике обрастает, становится мохнатой, как медведь и запасается жирком - это естественно. Разве на сердце не влияет принудительный галоп мохнатой лошади? Я всегда считала, что это скорее из двух зол меньшее
Есть разница между летником и шелтером. В летнике, да еще в попоне - не обрастает и не запасается. У нас Хупфер живет в летнике (но в попоне, это был осознанный выбор именно, чтобы не обрастал как медведь и мог нормально заниматься) и все норм. Летник не полностью открытый, как на фото, но верх проветриваемый, т.е. если на улице -30, в летнике -10. Когда лошадь живет в шелтере - это другой коленкор, там прямо уличные температуры и уличные же погодные условия. Надо спросить @Моргана, появляется ли жир, но имхается мне, что не настолько, чтобы это мешало работе. А вот заросшесть - это проблема. Но опять-таки, дыхлика резвыми аллюрами тоже не полчаса гонять нужно, плюс если это реабилитационная работа по прямым, то нагрузка не такая большая, чтобы посадить сердце, если галопа вмеру и большие отшажки-зашажки.

Ясно.
Я летники видела в очень извращенной форме размером 2,5*2,5, где лошади регулярно пытались откинуть копыта. Но там... с особенностями было, в общем. Ну и с проблемами я ттт пока сталкивалась только с "нестрашными" - спины больные, артриты, надеюсь, не пригодится, но мало ли
Очень крутые летники я видела в Караване - не знаю, как с точки зрения содержания, но выглядят красиво.
Вот у меня еще вот такие картинки есть
87302eca0daa60ce0091fe29d87dd2ee.jpg

b1e8a092da169e7783c345302f9c9c39.jpg

Чудь, беда в том, что для лошадей очень вредны резкие перепады температур. А именно они и случаются, когда лошадь с конюшни, где температура +10 выходит на улицу, где -20, например. Или наоборот.
Поэтому-то для сердечной системы лошади лучше все время быть в холоде, ибо выводить ее зимой из тепла на улицу все равно придется.

Ясно.
Я летники видела в очень извращенной форме размером 2,5*2,5, где лошади регулярно пытались откинуть копыта. Но там... с особенностями было, в общем. Ну и с проблемами я ттт пока сталкивалась только с "нестрашными" - спины больные, артриты, надеюсь, не пригодится, но мало ли
Очень крутые летники я видела в Караване - не знаю, как с точки зрения содержания, но выглядят красиво.
Вот у меня еще вот такие картинки есть
87302eca0daa60ce0091fe29d87dd2ee.jpg

b1e8a092da169e7783c345302f9c9c39.jpg
А это где такая красота? Кажется мне, что это какая-то более тепая, чем у нас, Америка...

Ну там, где +10, обычно и манежик есть, а до манежа идут в попонке и шустрым шагом
У нас в неотапливаемой конюшне было около 0 в холодные дни. Но да, перепад был
А это где такая красота? Кажется мне, что это какая-то более тепая, чем у нас, Америка...
Да, американцы. Это у меня есть склад по понравившимся вариантам, я туда сбрасываю интересные варианты. А вот такой есть шелтер
ed8e918bcd0c5fcf3d52b5c44a01e4c7.jpg

Major Kusanagi, недалеко от Хапо Ое, Лен. обл.. Но тут пока есть серьезная беда: безгрунтица. Так что ставить сюда лошадь надо учитывая это. Крытый манеж планируют поставить летом.

И да, добавлю старого советского опыта:), который ныне почти забыт, а зря...

"Затиши - сооружения на зимних выпасах для защиты ж-ных от сильных ветров и буранов. Затиши бывают закрытые и открытые. Закрытые затиши имеют форму угла и состоят из навеса, открытого с 2 сторон. Площадь пола на голову для взрослых ж-ных 3,6-4 м кв., для молодняка 2,8-3 м кв. Выс. наружной стены 2,5-2,8 м. Открытые затиши состоят из стенок, расположенных в плане в виде креста, угла или треугольника."

Источники:
Архипов П., Парунин В. и др. Постройки для крупного рогатого скота, М., 1935;
Никандров Б. и др. Животноводческие постройки, 2 изд., М., 1949;
Технические условия и нормы проектирования животноводческих построек (Сельхозстройпроект НКЗ СССР), вып. 1, М., 1941.
Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) и др. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949.

Major Kusanagi, недалеко от Хапо Ое, Лен. обл.. Но тут пока есть серьезная беда: безгрунтица. Так что ставить сюда лошадь надо учитывая это. Крытый манеж планируют поставить летом.
Спасибо. Ленобласть от нас далеко, но хотя бы неплохо знать, что такие места есть и развиваются.

Да, американцы. Это у меня есть склад по понравившимся вариантам, я туда сбрасываю интересные варианты. А вот такой есть шелтер
ed8e918bcd0c5fcf3d52b5c44a01e4c7.jpg

Вариант в целом не худший, но стоит вопрос вентиляции подкрышного пространства - непосредственно прилегающего к кровле снизу и самого опасного в плане конденсата и плесени.

Эээ, почему стеб? Я не сталкивалась с дыхликами и мысль о лошади в летнике с температурой "как на улице" зимой приводит меня в ужас. Поэтому я и спрашиваю

Ну я в первые зимы на улице надевала попоны.
Потом понаблюдала внимательнее-им они не нужны-не холодно. Если раньше они даже после летнего перерыва в попонах-охотно шли одеваться, сейчас же не спешат. Попоны, конечно есть. Использую сушильные после работы. Использую еще после массажа, когда лошадь разогревается, а оставить в конюшне ее негде/не хочется по определенным причинам-тут по погоде и зимнюю надевала, и дождевик, и флиску.

Обрастают у меня они не прям чтобы сильно. Жирком-практическм нет. Ну сейчас что то жеребец немного оброс мышцами и жирком. Жирка больше чем хотелось бы, но не критично.
Ну и скорее причина в плохом грунте- сейчас не поносишься. Думаю, будет грунт-сбросит до нормы. Потому как буквально месяц назад, был грунт, были поскакушки и жирка лишнего не было.

Расход сена зимой, конечно большой.

Вариант с песком и торфом как подстилки интересно! Надо будет попробовать!) Любопытно еще как часто надо будет меня полностью? Через год? в плане того что навоз то убирать легко, а моча будет постепенно пропитывать песок.
Еловые ветки-не для нас. Дышим на них хуже, как мне кажется.

*вот думаю ночную левадку засыпать щепой, на хвойную тоже может быть аллергия? Хочу сделать кусочек песчанный, кусочик и с гальки и остальное щепа... Ну и выход на выпас уже с травой.

А зачем его прям в октябре выпинывать?) надо выпнуть в мае и пусть он до октября уже на улице живёт. температура будет постепенно снижаться осенью - он адаптируется) Выпинывать неготовую лошадь резко в холодное время действительно опасно.

Вариант с песком и торфом как подстилки интересно! Надо будет попробовать!)
Попробуйте, торф - интереснейшая весч: казалось бы, в жару и сухой пылит так, что ой, лошадь грязная как свинья, ноздри все чёрные, однако... естественный антисептик и абсорбент работает безупречно.)))
Однако это только по моему опыту, конечно, его надо ещё сто раз осторожно перепроверить, особенно на дыхликах, да и торф бывает очень разным, вплоть до вырезанных сплошняком пластов и прессованных брикетов.

Любопытно еще как часто надо будет меня полностью? Через год?
Если есть чуток денег и желания - можно попробовать под песок положить слой гравия, песчаного отсева или красного кирпичного боя, и даже вывести края этого слоя в водосточные канавки.
А можно и одним отсевом бахнуть, копыта будут здоровее.)))
И да, забыл: очень важно, чтобы вода (в т. ч. от таяния снега) не затекала под любой пол снаружи из-под стен (зарыть по периметру баннерную ткань, например).

*** И ещё момент, пока не забыл: мне не нра увлечение резиновыми матами - ведь они делаются из перемолотых автопокрышек, резина которых безвредна только тогда, когда хоть немного изолирована от доступа кислорода и солнечного света, а вот когда открыта - выделяет в воздух смачный кусок таблицы Менделеева... :(

на хвойную тоже может быть аллергия?
Увы, может: любой хвойный материал - это смола, т. е. терпены, а многие их них не только аллергенны, но и канцерогенны.

Последнее редактирование:
Спасибо, тогда вариант с щепой действительно будет безопаснее заменить на песок и отсев... Идея срочно вывозить хвойную щепу ввиду ухудшения состояния не хочется совсем. Только если попробовать щепу не хвойных деревьев...

Лошадь в летнике обрастает, становится мохнатой, как медведь и запасается жирком - это естественно. Разве на сердце не влияет принудительный галоп мохнатой лошади?
Если лошадь жирная и/или не в тренинге, то на ее сердце плохо влияет даже непринудительный галоп. Если лошадь с мышцами и готова к нагрузкам, то не вижу причин ее не продвинуть. Ну и в жарком манеже мохнатой лошади делать нечего, конечно.

А вам не кажется, что песок - это холодная подстилка? Это же всё равно, как камень: на солнце и в жару раскаляется, а в холод он холодный.
Насчёт влаги и плесени в том сарайчике с навесом: смотря, какой климат. У меня на даче сарайчик деревянный со всех сторон закрыт (не для лошадки он, а для хлама всякого), но не плесневеет, хотя у нас и море рядом, и туманы бывают.

Сверху