Моцион для лошади

Будете смеяться, но даже грамотных летников, шелтеров днем с огнем не найдешь.
Не буду, ибо согласен дословно. :(

Поэтому, как не печально, но хобл у нас лечится магическим разводом рук))), интуитивно подобранным владельцем образом жизни конкретной лошади.
...а нек. феи ещё удивляются, как это владельцы-профаны вдруг становятся расчищальщиками копыт... а как насчёт быстренько стать пульмонологами?.. :(

Для справедливости скажу, что ни один врач именно схемы мне тоже не говорил. Только "обязательно с галопом". И "ну вы сами по ее состоянию смотрите, регулярно слушайте на предмет мокроты, спазмов в легких"
Соответственно я подбирала моцион ориентируясь на состояние кобылы. ЧД(и ее дыхание я слышала и на корде), ЧСС до работы, ЧСС сразу после активных аллюров и время восстановления до состояния до работы. И на момент когда еще была не ремиссия, была вполне работоспособная схема по довольно быстрому выводу мокроты. После которого мы продолжали уже работать, и кобыле было ощутимо легче. Ну и после всей работы также выходила еще мокрота.

Насчет летников-да. Регулярно вижу "утепленные летники", в которых "даже в морозы утром открываешь дверь и внутри прям тепло":mad::mad::mad: И это, если что, предмет гордости хозяина конюшни.

Для справедливости скажу, что ни один врач именно схемы мне тоже не говорил. Только "обязательно с галопом".
Опять же допускаю, что это правильно, однако иде хоть одно клинич. исследование такой методики? :rolleyes:

Насчет летников-да. Регулярно вижу "утепленные летники", в которых "даже в морозы утром открываешь дверь и внутри прям тепло":mad::mad::mad: И это, если что, предмет гордости хозяина конюшни.
И тут согласен: это **аный стыд распространился невероятно, и ничего гордым строителям не втолковать... :mad:

Чудь, проветриваемые!
С постоянной хорошей вентиляцией. В них не должно быть теплее чем на улице. Да, отсутствие ветра(по ощущениям у меня в шелтере в ветренную погоду прям тепло по сравнению с улицей, хотя этого не может быть, просто потому что не может-такое ощущение дает отсутствие ветра), но эффект надышивания очень вреден. Лучше уж в конюшню с высокими потолками и с хорошей вентиляцией.

В принципе ту зиму был совмещенный летник из двух 3*3. Двери у нас там с решеткой. Стены были с щелями, заднюю стенку забила так, чтобы щелей не было, оставив на самом верху небольшое оконце. По бокам с одной стороны по низу не дуло, так как дальше идут летники, с другой стороны наверху там опять таки решетки и воздух из других летников(вокруг были не забитые, без коней) проходил свободно. переднюю стенку трогать не стала. таким образом было одно маленькое окно под потолком, но оно не образовывало сквозняк и два большие окна в дверях(решетка). Ветра по ощущениям внутри не было, но дышать было легко.

Хотя, сейчас, некоторые частники забили не продуваемым материалам 3 стены летников 3*3. Оставив переднюю стенку продуваемой+дверь с решеткой. Внутри не тепло, не влажно.

Я бы если строила с нуля-делала бы все таки непродуваемые стены(но дерево), но с окнами под потолком, большим окном на двери и еще окном на той же стенке. Окна под потолком обязательно напротив друг друга, иначе не будет проветривания(то что я наблюдала сквозняка не происходило, а воздухообмен был, теплый поднимается наверх, холодный опускается вниз).

Шелтер у меня 3хстенный, и 4ая стена в двух метрах и под той же крышей. То есть косые дожди и ветра с любых направлений не страшны, но внутри даже со всеми 4мя лошадьми тепло не становится(может, чуть теплее, но воздух свежий-значит не надышивание). И чаще кони пользуются стенками с внешней стороны, как защита от ветра, а не заходят внутрь.

Ну и кстати именно из-за соображений тепла мне шелтер кажется более "теплым" вариантом-так как лошади стоя друг рядом с другом могут греться. Наблюдала картину, что дети в центре, взрослые с краю. И всем хорошо. При этом воздух свежий. Ну и походить подвигаться всегда можно, в летнике же лошадь как правило заперта.

Последнее редактирование:
Что ж, поскольку тема архиважная - ради общей пользы подставлюсь. :)

Прошу покритиковать всё, что вызовет любые сомнения:

0093975ce20c2463939d962cd7f27bea39f76576.jpg

0093974604f0a03fd2743a8ebd22df71e404a6de.jpg

00939a73c91c35fdd92468002b1bee230870b188.jpg

00939a74b40577e01e33257e60b02a835b887dcb.jpg

Прошу покритиковать всё, что вызовет любые сомнения
Я видела уже Ваши рисунки эти. У меня вопрос только в одном-в мокрую, дождливую погоду дети все равно ложатся и спят. Не хотелось бы чтобы они спали в луже, особенно в 0-+5 градусов.. Поэтому я бы к варианту "крестика" добавила бы полы... Правда какие-тоже вопрос. дерево намокает и скользкое, резина тоже..

А попону можно одевать?
Если это стеб, то отвечать на это смысла нет.

Первый вариант мне кажется удобным. Особенно если лошади гоняют друг друга, а тут всем места хватит. И ветер когда меняется, можно переходить из одного отсека в другой.
Насчет полов - можно сделать подстилку из соломы? На лето ее убрать.

Эээ, почему стеб? Я не сталкивалась с дыхликами и мысль о лошади в летнике с температурой "как на улице" зимой приводит меня в ужас. Поэтому я и спрашиваю

Поэтому я бы к варианту "крестика" добавила бы полы... Правда какие-тоже вопрос. дерево намокает и скользкое, резина тоже..
Да, рисунки старые, схематичные, нек. деталей нет и я их не дорисовывал; замечание насчёт пола совершенно правильное и очень важное, отвечаю: я считаю, что достаточно сильно поднять пол чистым крупным песком и добавить водосточную канавку по всему периметру + водосточные желоба под свесами кровли.
Поверх же песка можно и солому, и торф (люблю его нежно!))), и хвойные лапы, и т. п.

Как лошадям при такой конструкции укрыться от осадков, если, например, помимо дождя шквалистый сильный ветер, пурга? и да, подстилка после хорошей бури будет мокрая+ она может разлететься ровным слоем достаточно далеко. Как в них организовать кормление концентратами, если лошадь не одна?
Еще всё бы ничего, если рассматривать в вакууме. Если привязаться к местности, то, например, где и как такое размещать? Если, например, с одной стороны лес- туда лошади не ходят в вечернее время суток (бабайки), с другой тень от здания, с третьей вид на соседскую леваду, и лошади предпочитают там тусоваться вопреки всем метеоусловиям и т.д.

Как вариант шелтера - мне нравится, а вот насчет летника, кмк, трехстенок как-то надежнее что ли.
Это все рассчитано на одну лошадь?

Как лошадям при такой конструкции укрыться от осадков, если, например, помимо дождя шквалистый сильный ветер, пурга?
Для этого и внутренние стены крестом: шквалистый ветер с дождём с любой стороны - переходим на другую. :)
и да, подстилка после хорошей бури будет мокрая
Будет.
Но как показывает практика, при шквалистых ветрах с дождями она будет намокать в любом открытом шелтере с более-менее приемлемой вентиляцией, поэтому я считаю, что надо не препятствовать её намоканию в ущерб вентиляции, а надо быстрее уводить воду вниз - и быстрее испарять её путём свободного доступа ветра тоже. :)
она может разлететься ровным слоем достаточно далеко.
Опилки или стружка - могут разлетаться; солома, торф или ёлки - практически нет.
Как в них организовать кормление концентратами, если лошадь не одна?
Этого я не знаю.
Если привязаться к местности, то, например, где и как такое размещать? Если, например, с одной стороны лес- туда лошади не ходят в вечернее время суток (бабайки), с другой тень от здания, с третьей вид на соседскую леваду, и лошади предпочитают там тусоваться вопреки всем метеоусловиям и т.д.
Разумеется, привязывать к местности и соседним зданиям надо любое строение, и любой более-менее открытый шелтер тем более.

ИМХО, то, что нарисовал @Cap с замечаниями относительно полов совершенно верный вид шелтера для содержания уже акклиматизированной лошади на улице в уже созданном мини-табуне. Т.е. это не тот вариант, который надо строить всем владельцам дыхликов, моментально выпинывать туда своих лошадей и ждать счастья. Мое глубокое убеждение - к проживанию на улице в нашу погоду лошадь надо готовить не один сезон, постепенно увеличивая время выгула. И да, не каждая лошадь способна без проблем адаптироваться. Тут уже владелец должен смотреть очень внимательно по принципу "не навреди" - если лошадь плохо переживает адаптацию к уличному содержанию, нафиг его, переводите в традиционный летник / конюшню. Если чувствует себя нормально, бодра и весела, то все равно на подхвате первое время нужно иметь полностью закрытое помещение на случай прямо уже совсем жестких погодных катаклизмов - чтобы посмотреть, захочет ли лошадь при ледяном дожде и шквалистом ветре укрыться в конюшне / летнике или ей пофигу (варианты пофигу тоже часто встречаются). Но если ей нужно укрыться, у нее должна быть такая возможность.

А оптимальным вариантом я считаю вариант, который здесь приводил @Horseman1 - вот этот:

0_1136b8_7a374709_orig

и хвойные лапы
Луче не надо - у целого ряда дыхликов аллергия на сосну и лапник.

А если -20 ночью? А если -30? Несколько дней/ночей подряд? Такое же бывает. на это время заводить в конюшню? Им же надо двигаться, что б греться, а там места нет. Замерзнут же

А оптимальным вариантом я считаю вариант, который здесь приводил @Horseman1 - вот этот:
Чтобы не спорить сходу по субъективным частностям - возражу в главном: любой летник-денник плох тем, что он остаётся денником, то есть ограничивает возможности лошади греться и лечиться движением.

Совершенно согласна. Но выбора-то нет. Скажу больше - любой хобл, любым врачом у нас лечится/не лечится пальцем в небо. И даже врачи не стесняются об этом говорить. И при этом есть лошади вылеченные (длительную ремиссию конечно имею ввиду), а есть годами не вылеченные - и те и другие пациенты одних и тех же врачей.
Поэтому у нас пока хобл лечат рекомендациями "попробуйте.." и это реальность. Спорить о том, как же правильно и что же в итоге поможет - вообще бессмысленно.
Будете смеяться, но даже грамотных летников, шелтеров днем с огнем не найдешь.
Поэтому, как не печально, но хобл у нас лечится магическим разводом рук))), интуитивно подобранным владельцем образом жизни конкретной лошади. И мы здесь можем только собственными наблюдениями обмениваться, но никак не давать рекомендации в утвердительной, а порой настоятельно форме.
Тут два момента. Первый. Врачи то одни, а владельцы разные. И одни выполняют рекомендации, а другие и "сами знают, как надо".
Второй. Врачи знают, что правильные конюшни, с точки зрения содержания лошадей, в России можно пересчитать по пальцам. И: 1. владелец не всегда может перевнзти лошадь в такую конюшню, ибо она находится от него чрезвычайно далеко, либо не потянет постой там финансово. 2. владелец часто просто НЕ ХОЧЕТ перевозить лошадь на правильную конюшню, ибо ему "и на
этой хорошо". А хорошо ли лошади - безразлично. Вот и дают советы исходя из этих постулатов.
Ну и, увы, есть и третий момент. Все-таки в России вет. наука пока еще на очень низком уровне.
Эээ, почему стеб? Я не сталкивалась с дыхликами и мысль о лошади в летнике с температурой "как на улице" зимой приводит меня в ужас. Поэтому я и спрашиваю
Ну и зря. Ибо такое содержание полезно не только для дыхания, но и для сердца.

А если -20 ночью? А если -30? Несколько дней/ночей подряд? Такое же бывает. на это время заводить в конюшню? Им же надо двигаться, что б греться, а там места нет. Замерзнут же
Попоны толстые хорошие надевать с капором. Просто, когда есть выбор на улице или задыхаться, то лучше на улице. Но опять же, у уже задыхающейся лошади и сатурация ниже, и периферическое кровоснабжение хуже, поэтому взять и просто ее выпихнуть на мороз нельзя. Надо ввести в посильную работу, постепенно наращивать максимально выгул, замачивать корма и пр. Ну и тут есть разница - бритая спортивная лошадь, которая каждый день по паре часов активно работает по высотам и 24/7 жизнь в шелтере - вещи малосовместимые. Совместимые иногда, но скорее как исключение. Речь идет о лошади на реабилитации, хобби-лошади.

И ещё нюансы.
Не могу представить ни одну лошадь в мире, которую бы надо было адаптировать к улице - аж несколько сезонов.
Шерсть всё не та и не та? на крайний случай есть попоны, а вообще хватает попросту нормальной кормёжки, не говоря о том, что попоны как раз и мешают выращивать правильную зимнюю шубу заранее.
Ветер и осадки? на то хватает навеса с парой стен, т. е. шелтера самого элементарного.
А с другой стороны - я не понимаю, чем хорошо сперва запереть лошадь в деннике, а потом распахнуть ей там форточку и так оставить. :rolleyes:

Ну дыхлик и спорт тоже не сильно совместимые вещи. Тут уж даже я )) считаю, что если лошадке, что б подолье жить, надо стоять на улице, то бритву надо выкинуть
Ну и зря. Ибо такое содержание полезно не только для дыхания, но и для сердца.
А вот тут не поняла. Дыхлика надо двигать, двигать галопом, принудительно. Лошадь в летнике обрастает, становится мохнатой, как медведь и запасается жирком - это естественно. Разве на сердце не влияет принудительный галоп мохнатой лошади? Я всегда считала, что это скорее из двух зол меньшее

Сверху