Чудь, проветриваемые!
С постоянной хорошей вентиляцией. В них не должно быть теплее чем на улице. Да, отсутствие ветра(по ощущениям у меня в шелтере в ветренную погоду прям тепло по сравнению с улицей, хотя этого не может быть, просто потому что не может-такое ощущение дает отсутствие ветра), но эффект надышивания очень вреден. Лучше уж в конюшню с высокими потолками и с хорошей вентиляцией.
В принципе ту зиму был совмещенный летник из двух 3*3. Двери у нас там с решеткой. Стены были с щелями, заднюю стенку забила так, чтобы щелей не было, оставив на самом верху небольшое оконце. По бокам с одной стороны по низу не дуло, так как дальше идут летники, с другой стороны наверху там опять таки решетки и воздух из других летников(вокруг были не забитые, без коней) проходил свободно. переднюю стенку трогать не стала. таким образом было одно маленькое окно под потолком, но оно не образовывало сквозняк и два большие окна в дверях(решетка). Ветра по ощущениям внутри не было, но дышать было легко.
Хотя, сейчас, некоторые частники забили не продуваемым материалам 3 стены летников 3*3. Оставив переднюю стенку продуваемой+дверь с решеткой. Внутри не тепло, не влажно.
Я бы если строила с нуля-делала бы все таки непродуваемые стены(но дерево), но с окнами под потолком, большим окном на двери и еще окном на той же стенке. Окна под потолком обязательно напротив друг друга, иначе не будет проветривания(то что я наблюдала сквозняка не происходило, а воздухообмен был, теплый поднимается наверх, холодный опускается вниз).
Шелтер у меня 3хстенный, и 4ая стена в двух метрах и под той же крышей. То есть косые дожди и ветра с любых направлений не страшны, но внутри даже со всеми 4мя лошадьми тепло не становится(может, чуть теплее, но воздух свежий-значит не надышивание). И чаще кони пользуются стенками с внешней стороны, как защита от ветра, а не заходят внутрь.
Ну и кстати именно из-за соображений тепла мне шелтер кажется более "теплым" вариантом-так как лошади стоя друг рядом с другом могут греться. Наблюдала картину, что дети в центре, взрослые с краю. И всем хорошо. При этом воздух свежий. Ну и походить подвигаться всегда можно, в летнике же лошадь как правило заперта.