Забирать лошадь из такой конюшни и прекратить издеваться над животным таким постоем.Гулять выпускают мало по 40 минут, как таковых левад нет.
ППКС! В конюшне без выгула никакая лошадь в принципе стоять не должна, а уж дыхлик - тем более.В конюшне, где нет выгула, она не должна стоять в принципе.
Какие именно проблемы с дыхалкой? Диагноз? По опыту общения с лошадьми, болеющими ХОБЛ, подтверждаю мнение, что им нужен длительный выгул. 40 минут - слишком мало. Ну и после консультации с ветеринаром регулярные равномерные нагрузки, включающие галоп (если здоровье лошади это позволяет, т.е. она не в жестоком обострении). Галоп - не менее трех минут (мы обычно делаем 3-5 минут). Делать его надо аккуратно, чтобы корпус лошади правильно работал. Можно работать на корде и на свободе, если получается это делать, но лучше не в манеже, а на свежем воздухе. Выходные дни допустимы, но желательно не более одного дня подряд.Сама хочу загрузить лошадку 2 дня поле по 3 рыси по 15 минут, галоп 2-3 минуты, и 2 дня манеж там нагрузки меньше. Гулять выпускают мало по 40 минут, как таковых левад нет. Лошадь хобби класса и с дыхалкой проблемы.
Делать его надо аккуратно, чтобы корпус лошади правильно работал.
Чтобы во время галопа лошадь под Вами как бы сжималась-разжималась, как пружинка. Т.е. хороший такой галоп, а не растянутый "тюлюп-тюлюп". Сказала бы "собранный", но только вот шею лучше позволить лошади держать прямой, а голову опущенной. Так лучше отходит мокрота. Но только лошадь должна быть вменяемой и хорошо держать равновесие в таком положении (вменяемой - чтобы не подыграла и не растащила из этой позы).А можно подробнее?
Ой, ну и плохо же я объясняю. Нет, шея и голова - это одно, а корпус - это другое. Корпус - это то, на чем мы сидим, и то, что непосредственно под нами. Спина, бока, живот. И мышцы корпуса должны работать во время галопа. Они должны быть хорошо накачаны. Если я правильно поняла объяснение ветеринара, то этими мышцами легкие как бы сжимаются, и из них выталкивается всякий мусор, который они сами не могут вытолкнуть из-за утраты эластичности.смотреть стоит даже не столько на положение корпуса (это о голове вниз, дабы мокрота легче выходила?)
Дексафорт - это очень жесткое назначение, это системный гормон. Какая дозировка, сколько дней? Так все плохо? Где Вы находитесь, может, стоит проконсультироваться с проверенным специалистом?Диагноз конкретно не сказал, говорит что аллергия на пыль на сено, прописал дексафорт и ацц, много шагать и гулять
- Абсолютно согласна.Помог лишь переезд в конюшню открытого типа (это даже не летники, тут вентиляция покруче будет). Лошадь, которую безрезультатно лечили от хронического бронхита два года, полностью утратила все симптомы всего спустя неделю после переезда и тут же была полностью снята с лекарств. И вот уже год как по ней и не скажешь, что болела.
Я это к чему пишу то... ХОБЛ лечат не лекарствами.
Давайте я скажу Вам так - судя по симптомам и назначению врача, у Вашей лошади тяжелое хроническое заболевание - ХОБЛ, хроническая обструктивная болезнь легких. Как астма у людей. Это очень серьезно, если ничего не делать и оставить лошадь на той конюшне, где Вы сейчас стоите, есть очень большая вероятность, что в ближайшем будущем Вы получите тяжелого инвалида, неспособного к верховным нагрузкам. Сено проливать - обязательно, выгул максимальное количество времени (от 6 часов до 24 часов) - обязательно. Это не шутки. Если это нельзя обеспечить на данной конюшне, надо срочно переезжать. К родителям в деревню - это что, единственный вариант? Вокруг больше ни одной конюшни нет? Вариант с родителями не нравится тем, что лошадь, больную ХОБЛ, надо обязательно двигать. Шаг, рысь, галоп. Постоянно. Кто будет обеспечивать ей ежедневное движение у родителей в деревне? Кто уколет внутривенно препарат в случае острого приступа? Если такой человек есть, и он же сможет проливать сено и обеспечивать выгул, то в деревню к родителям однозначно лучше, чем в текущей конюшне. Просто поймите, сейчас Вы несете ответственность за больное животное, надо срочно предпринимать меры, иначе больное животное станет неизлечимо больным инвалидом.Дексафорт 10 мл, 3 раза в месяц, перерыв между уколами 10 дней. Кашель сухой, может прокашляться в деннике или на первой рыси потом нормально, но кашляет очень сильно. возраст 10 лет, у меня она находится 7 месяцев, покупалась как здоровая, сено у нас в конюшне не будут конюхи проливать. Есть возможность забрать её в деревню к родителям, но там другая проблема много клещей, боимся пироплазмоза.