Моцион для лошади

Marinalll

Участник
Добрый день! Девочки подскажите нормально ли если лошадь будет работать в неделю 2-3 дня на корде, так как я могу приходить 4 раза в неделю. Есть ещё выриант что будет кто то из девочек ездить, но мне бы не хотелось. Вопрос в том что не вредно ли 2-3 дня корды в неделю ?

если работают правильно, то почему нет? Лошади полезно. Вас устроит,как лошадь будут работать? Смотря как вы коня грузите в свои дни, корда может быть на пользу, а может и просто выгула достаточно будет.

Сама хочу загрузить лошадку 2 дня поле по 3 рыси по 15 минут, галоп 2-3 минуты, и 2 дня манеж там нагрузки меньше. Гулять выпускают мало по 40 минут, как таковых левад нет. Лошадь хобби класса и с дыхалкой проблемы.

Я думаю, что если работа с кордой адекватная, то пара дней в неделю не навредит, даже наоборот. Раз выгула, по сути, нет, то желательно как-то двигать лошадь в режиме 6/7 дней в неделю. Один день пусть полностью отдыхает.

Лошадь с проблемами по дыхалке надо выгуливать шагом, и часа по три минимум. В конюшне, где нет выгула, она не должна стоять в принципе. Ей показаны лишь либо табун, либо выгул весь световой день и только летник. Так что переезжайте, если, конечно, не хотите тратить на ее лечение суммы, превышающие стоимость лошади, либо похоронить ее.
Увы, проверено на своей (сейчас, слава богу, у нее все в порядке).
И да, если проблемы с дыхалкой уже в серьезной стадии, то работа рысью и галопом должна четко контролироваться. Галоп необходим, дабы выходила слизь, но за грань, когда он из лечения переходит в калечение шагнуть очень легко. С рысью - тем более.
Так что, если на корде ее берутся гонять девочки, а не действительно опытный и МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ перед Вами человек, то лучше не надо. Я бы однозначно запретил (и запрещал) любую работу с моим дыхликом без моего непосредственного контроля, исключение делал только иногда, для прогулок в руках шагом.

Последнее редактирование:
Сама хочу загрузить лошадку 2 дня поле по 3 рыси по 15 минут, галоп 2-3 минуты, и 2 дня манеж там нагрузки меньше. Гулять выпускают мало по 40 минут, как таковых левад нет. Лошадь хобби класса и с дыхалкой проблемы.
Какие именно проблемы с дыхалкой? Диагноз? По опыту общения с лошадьми, болеющими ХОБЛ, подтверждаю мнение, что им нужен длительный выгул. 40 минут - слишком мало. Ну и после консультации с ветеринаром регулярные равномерные нагрузки, включающие галоп (если здоровье лошади это позволяет, т.е. она не в жестоком обострении). Галоп - не менее трех минут (мы обычно делаем 3-5 минут). Делать его надо аккуратно, чтобы корпус лошади правильно работал. Можно работать на корде и на свободе, если получается это делать, но лучше не в манеже, а на свежем воздухе. Выходные дни допустимы, но желательно не более одного дня подряд.
Ну и просторный денник с хорошей вентиляцией, без пыли и грибка. Сено замачивать или запаривать.

А можно подробнее?
Чтобы во время галопа лошадь под Вами как бы сжималась-разжималась, как пружинка. Т.е. хороший такой галоп, а не растянутый "тюлюп-тюлюп". Сказала бы "собранный", но только вот шею лучше позволить лошади держать прямой, а голову опущенной. Так лучше отходит мокрота. Но только лошадь должна быть вменяемой и хорошо держать равновесие в таком положении (вменяемой - чтобы не подыграла и не растащила из этой позы).

На самом деле, смотреть стоит даже не столько на положение корпуса (это о голове вниз, дабы мокрота легче выходила?) сколько на дыхание лошади. Ибо эмфизема легко зарабатывается именно при затрудненном дыхании и высоких нагрузках. Лошадь, пытаясь продышаться, делает более глубокие вдохи, чем обычно, выдох из-за забитости дыхательных путей короче вдоха, и часть воздуха остается в легких. Из-за этого альвеолы ("пузырьки", в которых "хранится" воздух в легких), растягиваются, деформируются и атрофируются.
Увы, то, что перечислили Вы, Эгоистка, моей лошади не сильно-то помогало. Да, кашляла меньше, но окончательно симптомы не проходили. И то, что начиналось с простого ювенильного (подросткового) лорингита, осложненного аллергией на пыль, с которой, как ни странно, организм молодой лошади успешно боролся и о ней аж четыре года никто и не догадывался, со временем превратилось именно в ХОБЛ. Не смотря на то, что лошадь изначально стояла на новой, в принципе, конюшне, ей лет пять - шесть где-то было, и имела аж 14га на табунный выпас, да и потом конюшни менялись с поразительной частотой, в поисках той, где бы она почувствовала бы себя легче и были одна другой лучше. И выпас был, и вентиляция, и летники.
Помог лишь переезд в конюшню открытого типа (это даже не летники, тут вентиляция покруче будет). Лошадь, которую безрезультатно лечили от хронического бронхита два года, полностью утратила все симптомы всего спустя неделю после переезда и тут же была полностью снята с лекарств. И вот уже год как по ней и не скажешь, что болела.
Я это к чему пишу то... ХОБЛ лечат не лекарствами.

смотреть стоит даже не столько на положение корпуса (это о голове вниз, дабы мокрота легче выходила?)
Ой, ну и плохо же я объясняю. Нет, шея и голова - это одно, а корпус - это другое. Корпус - это то, на чем мы сидим, и то, что непосредственно под нами. Спина, бока, живот. И мышцы корпуса должны работать во время галопа. Они должны быть хорошо накачаны. Если я правильно поняла объяснение ветеринара, то этими мышцами легкие как бы сжимаются, и из них выталкивается всякий мусор, который они сами не могут вытолкнуть из-за утраты эластичности.
Вы совершенно правы, что без нормальных условий жизни (уже не раз описанных) любое лечение бесполезно. Тем не менее, лошадь с непонятной болезнью надо вету показать. Обязательно грамотному вету, специалисту по заболеваниям дыхательной системы у лошадей. Вдруг он и медикаменты тоже посоветует. Они тоже могут помочь. Но только не при выгуле 40 минут в день.

Вспомнила еще важное. Заболевания дыхалки могут идти бок о бок с сердечными болезнями. Тут тоже аккуратность нужна. Не должно быть резких перепадов в тренинге, ну и следить все время за дыханием, сердцебиением, потоотделением.

Понял Вас, спасибо за пояснения. Я, блин, целый консилиум из шести врачей собрал. Если бы они еще все одно и то же советовали...

Диагноз конкретно не сказал, говорит что аллергия на пыль на сено, прописал дексафорт и ацц, много шагать и гулять

Диагноз конкретно не сказал, говорит что аллергия на пыль на сено, прописал дексафорт и ацц, много шагать и гулять
Дексафорт - это очень жесткое назначение, это системный гормон. Какая дозировка, сколько дней? Так все плохо? Где Вы находитесь, может, стоит проконсультироваться с проверенным специалистом?

Сено лошади надо давать только хорошо пролитое водой или замоченное в ней, сухое сено она получать не должна. Какой возраст лошади, в чем выражаются проблемы с дыхалкой? Кашель, одышка?

Дексафорт 10 мл, 3 раза в месяц, перерыв между уколами 10 дней. Кашель сухой, может прокашляться в деннике или на первой рыси потом нормально, но кашляет очень сильно. возраст 10 лет, у меня она находится 7 месяцев, покупалась как здоровая, сено у нас в конюшне не будут конюхи проливать. Есть возможность забрать её в деревню к родителям, но там другая проблема много клещей, боимся пироплазмоза.

Помог лишь переезд в конюшню открытого типа (это даже не летники, тут вентиляция покруче будет). Лошадь, которую безрезультатно лечили от хронического бронхита два года, полностью утратила все симптомы всего спустя неделю после переезда и тут же была полностью снята с лекарств. И вот уже год как по ней и не скажешь, что болела.
Я это к чему пишу то... ХОБЛ лечат не лекарствами.
- Абсолютно согласна.
Мы в свое время кучу денег грохнули на лекарства, ничего не помогло, врачей перебрали всех. В итоге, в поисках экономии (ибо в месяц улетала стоимость лошади на одни лекарства) переехали в конюшню аля ферма, с выпасом на весь день, летом кобыль паслась даже в ночное, - все как рукой сняло. Дышит теперь, в обыкновенной конюшне живем, крытой, не в летниках - и все ок, на всякий только сено замачиваем, перестраховки ради.
Лошадь, которая стояла с нашей в соседнем летнике, была здоровее нашей, ее ХОБЛ на тот момент почти не беспокоил, а теперь она уже на последних стадиях эмфиземы, дышит только благодаря ингалятору и ей прокалывают гормоны. Лошадь то и дело с приступами, в общем, страшно.

Что касается корды - мы свою работаем на корде каждый день, включаем работу в руках, работу на свободе, упражнения-гимнастирование - это у нас разминкой считалось до жеребости. Если девочки опытные - проблем не будет! Думаю, тут вопрос скорее в том, насколько можно доверить лошадь конкретным людям, чем вопрос пользы корды. Вам виднее, однозначно :)
P.S. Я, признаться, не доверяю своим зверушкам девочек :confused:

Дексафорт 10 мл, 3 раза в месяц, перерыв между уколами 10 дней. Кашель сухой, может прокашляться в деннике или на первой рыси потом нормально, но кашляет очень сильно. возраст 10 лет, у меня она находится 7 месяцев, покупалась как здоровая, сено у нас в конюшне не будут конюхи проливать. Есть возможность забрать её в деревню к родителям, но там другая проблема много клещей, боимся пироплазмоза.
Давайте я скажу Вам так - судя по симптомам и назначению врача, у Вашей лошади тяжелое хроническое заболевание - ХОБЛ, хроническая обструктивная болезнь легких. Как астма у людей. Это очень серьезно, если ничего не делать и оставить лошадь на той конюшне, где Вы сейчас стоите, есть очень большая вероятность, что в ближайшем будущем Вы получите тяжелого инвалида, неспособного к верховным нагрузкам. Сено проливать - обязательно, выгул максимальное количество времени (от 6 часов до 24 часов) - обязательно. Это не шутки. Если это нельзя обеспечить на данной конюшне, надо срочно переезжать. К родителям в деревню - это что, единственный вариант? Вокруг больше ни одной конюшни нет? Вариант с родителями не нравится тем, что лошадь, больную ХОБЛ, надо обязательно двигать. Шаг, рысь, галоп. Постоянно. Кто будет обеспечивать ей ежедневное движение у родителей в деревне? Кто уколет внутривенно препарат в случае острого приступа? Если такой человек есть, и он же сможет проливать сено и обеспечивать выгул, то в деревню к родителям однозначно лучше, чем в текущей конюшне. Просто поймите, сейчас Вы несете ответственность за больное животное, надо срочно предпринимать меры, иначе больное животное станет неизлечимо больным инвалидом.

Прочитайте тему "Бронхолегочные заболевания" в разделе форума "Ветеринария".

Сверху