Моцион для лошади

Я думала, туман, который во все щели проникает, равноценен этому.
Хотя, Вы правы - от лошади ведь не только влага, но и тепло! Оно должно способствовать плесени.

Идея срочно вывозить хвойную щепу ввиду ухудшения состояния не хочется совсем. Только если попробовать щепу не хвойных деревьев...
Ну, с течением времени газовые выделения из любого хвойного материала непрерывно уменьшаются, даже эпическое старое советское ДСП становится менее вредным, так что я бы, наверно, не волновался насчёт старой щепы, тем более лежащей (полежавшей))) на открытом воздухе.
И второй момент: щепа всегда на порядок менее вредна, нежели опилки - потому, что куда меньше поверхности испарения и куда меньше летучей пыли.

А вам не кажется, что песок - это холодная подстилка? Это же всё равно, как камень: на солнце и в жару раскаляется, а в холод он холодный.
Главное - не температура по градуснику, а теплопроводность: чем суше материал - тем он менее теплопроводен, то есть тем более тёплый наощупь.
А чистый крупный песок практически даже не промерзает зимой - потому, что быстро пропускает через себя воду, что нам и надо.

Имхо, любая подстилка зимой холодная. У нас в летнике приличный такой слой крупных опилок (по сути стружка)+ всегда сено в избытке, что можно свить гнездо при желании. Но опилки промерзают очень быстро и становятся камнем (убирают ежедневно). Ну и из наблюдений: при -18 и ниже моя лошадь не спит лежа вообще (зимует в попонах на ночь), потому идет ночевать в основную конюшню при более низких температурах.
Не помню у кого читала о варианте летника из двух комнат: денник c теплой завесой и тамбур к нему + паддок. Лошадь может выбирать, где ей находиться - на улице или в одной из комнат. Вот если там решен вопрос вентиляции в теплой комнате, то для меня почти идеальный вариант летника.

В красивые летники-трехстенки (например внешние пристройки к конюшням, как это любят делать) воздух не заходит вообще. Даже если фронтальная стена полностью открыта (решетка). Вход спереди и выход воздуха сзади - обязательное условие.
А к вопросу о выборе лошади: потеплее, похолоднее - я бы не стала полагаться на животное. Мой, да, жил головой в открытом окне в конюшне - т.е. ищет воздух. А наша нынешняя соседка-кобыла жила в шелтере и тупо стояла в самом дальнем, самом душном углу и тихо задыхалась. Хотя выбор был - рожу-то хотя бы к выходу разверни и вуаля. Есть лошади, которых надо буквально "заставлять" дышать))
У нас не только летники, но и шелтер для двух кобыл лишен двух досок под крышей сзади, это при отсутствии целой стены спереди.

Что-то автор совсем перестал отписываться ... Конюшня с выгулом более 5 часов в день или летники вещь хорошая, но большой вопрос - есть ли у автора вообще возможность встать на такую конюшню ? Или ему придется придумывать способы выгуливать лошадь в существующих условиях.

У нас не большой городок поэтому конюшня одна, есть ещё за 20 км конюшня в ближайшем городе но там тоже условия не подходящие, вот и возникает вопрос о своей конюшне в деревне. Выгуливать планирую сама как будет грунт позволять

эм.. Ну как бы для Москвы и МО норма конюшня и в 50-75 км от дома... У меня вот в радиусе 20 км тоже нет ничего. чтобы устраивало. А вот в 60-75 км от меня вариантов гораздо больше, и с длительным выгулом тоже есть.
правда я уже давно пришла к такому варианту
"Нужны другие концентраты-покупаю свои, нужно другое сено-покупаю свое. Нужно много гулять-строю свою леваду/пастух. Нужна компания-компанию покупаю"
В итоге, дешевле выходит....
Вариант "выгуливаю сама" это при условии каждый день в конюшне реально. Выгул то дыхлику от 8 часов в день нужен...

У нас не большой городок поэтому конюшня одна, есть ещё за 20 км конюшня в ближайшем городе но там тоже условия не подходящие, вот и возникает вопрос о своей конюшне в деревне. Выгуливать планирую сама как будет грунт позволять

Только изучите вопросы землепользования. Можно ли на земле, где расположен Ваш дом располагать строения типа конюшни и содержать с/х (а лошадь даже спортивная относится к ним) животных. Иначе соседи, раздраженные ржанием, или просто от злости нажалуются, и придется и конюшню сносить, и штраф платить.

По поводу всепогодного и всесезонного грунта в леваде была неплохая тема в разделе "Строительство конюшни"

Кроме того, придется очень хорошо продумать места хранения корма и навоза, чтобы "ароматы" никого не беспокоили.

А нельзя ли на территории клуба за свой счет поставить леваду с навесом и выводить туда свою лошадь на весь день?

Подниму тему. У кого неверховые лошади, в каком режиме вы живете?
Вариант "просто выпускать в леваду на целый день" не рассматриваю. Нужно как-то двигать. Ежедневно на корде тоже не хочу. Тупик...

Я, когда конь неверховой, хожу с ним в поводу 5-6 дней в неделю примерно по 1.5 часа.
Если у него есть настроение, то бегаем рысью, сколько я выдержу.

Просто выпускать в леваду-да, не вариант, это ни о чем. Большой выпас в компании вполне удовлетворяет потребность лошади в движении. Вне сезона выпаса это возможно только если морочиться всякими коридорами, типа чтоб дойти от сена до воды, от воды до соли и т.д. нужно идти по некоторым коридорам.
По факту в день выходит весьма много движения, с левадой 20*30 не сравнимо никак.(тоже не верилось, наблюдая лишь выгул в левадах).

Но так, плюсом к этому неверховые у меня работают на корде и ходим пешком гулять в поле-лес(у нас есть подъемы и спуски). Ну и у нас местность и лошади позволяют(нет людей, дорог и т.д.)-молодые или жеребые со мной в поля ездят, бегают и т.д. Как на корде(корда в руках), так и на свободе вообще. Потому как крутить на корде глубоко жеребую кобылу или полуторника не хочется совсем. С молодыми в поле поактивнее ходим, с жеребыми в более лайт варианте, уже сами, если хотят носятся. С молодыми могу делать активный галоп на взрослой лошади-они за нами.
Был бы рядом водоем-ходили бы шагать по воде/плавать.

при выгуле в леваде, а не на выпасе-стремилась бы обеспечивать раза два в день принудительный шаг+ чередовать корду и поездки в поля с другой лошадью, если это возможно. Так то у меня кто то и не смотря на выпас шагает принудительно каждый день...

По поводу принудительного движения, ветеринары еще как советуют. Причем, советуют активные аллюры (по состоянию лошади, конечно). У меня кобыла с легким ХОБЛ при подходящих ей условий содержания (летник, длительный выгул, замоченное сено и т.д.) прекрасно держала хорошие спортивные нагрузки, пол часа отработать на галопе (именно работать, сокращения, прибавки, вольты, менки, жерди) с редкими переходами в шаг или отпрыгать три маршрута на тренировке не составляло никаких проблем для нее. По моему опыту для ХОБЛиков либо выгул в табуне на большой площади либо принудительное движение при обязательном сочетании с шетлером или летником и длительным выгулом в левадах где есть возможность подвигаться (не 10*10).

Просто выпускать в леваду-да, не вариант, это ни о чем. Большой выпас в компании вполне удовлетворяет потребность лошади в движении. Вне сезона выпаса это возможно только если морочиться всякими коридорами, типа чтоб дойти от сена до воды, от воды до соли и т.д. нужно идти по некоторым коридорам.

Большой это какой? На 2 головы гектара хватит? Такую конюшню еще можно поискать в выходной доступности хотя бы.. Только в таких отдаленных проблема с надежными коноводами. Сказка о дудочке и лукошке. Блин...

По поводу принудительного движения, ветеринары еще как советуют. Причем, советуют активные аллюры (по состоянию лошади, конечно). У меня кобыла с легким ХОБЛ при подходящих ей условий содержания (летник, длительный выгул, замоченное сено и т.д.) прекрасно держала хорошие спортивные нагрузки, пол часа отработать на галопе (именно работать, сокращения, прибавки, вольты, менки, жерди) с редкими переходами в шаг или отпрыгать три маршрута на тренировке не составляло никаких проблем для нее. По моему опыту для ХОБЛиков либо выгул в табуне на большой площади либо принудительное движение при обязательном сочетании с шетлером или летником и длительным выгулом в левадах где есть возможность подвигаться (не 10*10).

Сердце, дыхалка - все ок. Даже ноги терпимые. А вот позвоночник беда, стертый. Поэтому я и мечусь, как бы так их достаточно шевелить, желательно всеми трем аллюрами. Можно, конечно, поискать на новом месте постоя такого же добродушного конька, с которым можно будет в поводу их выгуливать. Но это проще сказать, чем сделать

Сердце, дыхалка - все ок. Даже ноги терпимые. А вот позвоночник беда, стертый. Поэтому я и мечусь, как бы так их достаточно шевелить, желательно всеми трем аллюрами. Можно, конечно, поискать на новом месте постоя такого же добродушного конька, с которым можно будет в поводу их выгуливать. Но это проще сказать, чем сделать
Очень Вас понимаю, та же беда, спина у моей печальная. Но тут, главный вопрос, насколько со спиной плохо. Моя может нести верховые и даже спортивные нагрузки, но с ОСОБЫМИ условиями: массаж, гимнастика каждый день, компрессы, мануалка, грамотно построенный тренинг, седло лежащее. А так, если нельзя ездить верхом, то работа на свободе вполне может обеспечить лошадь достаточным движением в сочетании с выгулом.

Большой это какой? На 2 головы гектара хватит?
по моим наблюдениям лучше 2 гектара на 4 головы, 3 га на 6 голов и т.д. Понимаю, что не всегда выполнимо. Ну то есть сам по себе 1 га это не очень много, но и да, не маленькая левадка, зависит еще от того, что они там делают. Кто то и на гектаре будет убегиваться, играть и т.д. что больше в плане движения и не нужно. У меня две лошади живут на где то почти 1,5 га, но лошади активные-бегают, им достаточно. Другие две с половиной(кобыла с жеребятами погодками) гуляют на 2х с чем то га, дети носятся, кобыла много шагает. Но когда они все вместе гуляли на 3х га, движения у всех было больше. При 1 га я бы обязательно принудительно каждый день шагала, но не прям много и не по два раза в день) Собственно кобылу одну мою и шагают у меня каждый день.
Вариант за другой лошадью в поля был бы конечно очень хорош, но да, это не всегда выполнимо.

Ну еще как вариант двигать на свободе. Движение и не корда. Бывают дни или время (рано утром, например) когда никого частников нет и можно погонять на свободе на манеже. Если грунт нормальный можно в леваде, если лошадь гуляет одна. В принципе, если договорится и лошади неконфликтные даже при наличии других частников на манеже, можно погонять на свободе. Например, я шагаю свою лошадь, к ней никто не пристает, 2-3 лошади бегают на свободе, при условии, что они близко не приближаются к нам (нарушать никто не хочет). Это выход. Хотя и риск, да.
Еще я хожу в руках в поля и по возможности своих сил бегаю в руках (ну да, недолго и только рысью). Но тут тоже, должна быть уверенность, что лошадь не увлечется и не рванет вперед быстрее чем может человек.

Сверху