Ну, с течением времени газовые выделения из любого хвойного материала непрерывно уменьшаются, даже эпическое старое советское ДСП становится менее вредным, так что я бы, наверно, не волновался насчёт старой щепы, тем более лежащей (полежавшей))) на открытом воздухе.Идея срочно вывозить хвойную щепу ввиду ухудшения состояния не хочется совсем. Только если попробовать щепу не хвойных деревьев...
Главное - не температура по градуснику, а теплопроводность: чем суше материал - тем он менее теплопроводен, то есть тем более тёплый наощупь.А вам не кажется, что песок - это холодная подстилка? Это же всё равно, как камень: на солнце и в жару раскаляется, а в холод он холодный.
Естественно: они ведь впитывают воду.Но опилки промерзают очень быстро и становятся камнем
Ждете пока будет красная ковровая дорожка не зеленой травке? Всегда "грунт позвоялет" если в голове хозяйки тараканов нет...Выгуливать планирую сама как будет грунт позволять
У нас не большой городок поэтому конюшня одна, есть ещё за 20 км конюшня в ближайшем городе но там тоже условия не подходящие, вот и возникает вопрос о своей конюшне в деревне. Выгуливать планирую сама как будет грунт позволять
Просто выпускать в леваду-да, не вариант, это ни о чем. Большой выпас в компании вполне удовлетворяет потребность лошади в движении. Вне сезона выпаса это возможно только если морочиться всякими коридорами, типа чтоб дойти от сена до воды, от воды до соли и т.д. нужно идти по некоторым коридорам.
По поводу принудительного движения, ветеринары еще как советуют. Причем, советуют активные аллюры (по состоянию лошади, конечно). У меня кобыла с легким ХОБЛ при подходящих ей условий содержания (летник, длительный выгул, замоченное сено и т.д.) прекрасно держала хорошие спортивные нагрузки, пол часа отработать на галопе (именно работать, сокращения, прибавки, вольты, менки, жерди) с редкими переходами в шаг или отпрыгать три маршрута на тренировке не составляло никаких проблем для нее. По моему опыту для ХОБЛиков либо выгул в табуне на большой площади либо принудительное движение при обязательном сочетании с шетлером или летником и длительным выгулом в левадах где есть возможность подвигаться (не 10*10).
Очень Вас понимаю, та же беда, спина у моей печальная. Но тут, главный вопрос, насколько со спиной плохо. Моя может нести верховые и даже спортивные нагрузки, но с ОСОБЫМИ условиями: массаж, гимнастика каждый день, компрессы, мануалка, грамотно построенный тренинг, седло лежащее. А так, если нельзя ездить верхом, то работа на свободе вполне может обеспечить лошадь достаточным движением в сочетании с выгулом.Сердце, дыхалка - все ок. Даже ноги терпимые. А вот позвоночник беда, стертый. Поэтому я и мечусь, как бы так их достаточно шевелить, желательно всеми трем аллюрами. Можно, конечно, поискать на новом месте постоя такого же добродушного конька, с которым можно будет в поводу их выгуливать. Но это проще сказать, чем сделать
по моим наблюдениям лучше 2 гектара на 4 головы, 3 га на 6 голов и т.д. Понимаю, что не всегда выполнимо. Ну то есть сам по себе 1 га это не очень много, но и да, не маленькая левадка, зависит еще от того, что они там делают. Кто то и на гектаре будет убегиваться, играть и т.д. что больше в плане движения и не нужно. У меня две лошади живут на где то почти 1,5 га, но лошади активные-бегают, им достаточно. Другие две с половиной(кобыла с жеребятами погодками) гуляют на 2х с чем то га, дети носятся, кобыла много шагает. Но когда они все вместе гуляли на 3х га, движения у всех было больше. При 1 га я бы обязательно принудительно каждый день шагала, но не прям много и не по два раза в день) Собственно кобылу одну мою и шагают у меня каждый день.Большой это какой? На 2 головы гектара хватит?