Моя история коневладения )))

Хозяйке дневника - сделайте анализы и вызовите вета. Вет скажет чего не хватает в организме, что добавить, в каких количествах и сколько по времени это кушать.
А не советы из и-нета "я знаю, побольше овса", "вы ничего не понимаете, кормите этим".
Спасибо. Вет к нам приезжает регулярно, даже 2, т.к. я всегда спрашиваю мнение нескольких специалистов. Здесь я и не спрашивала совета, просто рассказываю о нашей жизни:)

*поднимаю большой палец*
Ну значит никого и не слушай.
Сдавай кровь и по ней смотрите с ветом чего не хватает.

А я хочу ещё добавить из своего опыта, так сказать.
У меня в прошлом году моя донская кобыла после переезда была не совсем в форме. Не ужас-ужас, но и не кругляш. Но что интересно, что она в тот год на всех фотографиях умудрялась получаться ну очень костлявой и ужасной. И я на конюшне всех замучила вопросами, правда ли у меня лошадь настолько худая или нет. И все, кто видел кобылу в живую, успокаивали меня, что она не такая тощая, как получается на фото.

Это я к тому, что фотографии могут давать очень разный эффект и менять лошадь как в одну, так и в другую сторону.

на данный момент кондиция возрастной кобылы-матки вовсе не показатель неправильного отношения.Родит,выкормит и отъестся при нормальном рационе и содержании.
как раз и показатель.. матка должна быть в кондиции "упитанность выше средней". Иначе она или жеребенку недодаст или он ее высосет, так что она не восстановится. Допустимр если кобыла худеет уже с жеребенком, т.к. все идет в молоко. Но если она жеребая гремит костямии выглядит как арматура, то это НЕнормально и надо принимать меры.

ракурсы фото здесь ни причем. Если у кобылы виден скелет под длинной зимней шерстью, то надо задуматься о здоровье и кормлении. Качество концентратов надо проверить - если купили что подешевле, то возможно они просто пустые.

вот для примера матка 20 лет с подсосным жеребенком.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1224438420975034&set=pcb.1418202264880753&type=3&theater

в любом случае надо кормить "за двоих" - ведь их двое. И тут лучше ориентироваться на "аццкие" рационы ВНИИКА, чем на новомодные рекомендации.

Значит так. Поехали мы сегодня с мужем в супер-мега-маркет местного разлива, а именно в райцентр в хоз. магазин. Купить так по мелочи перчатки там, пакеты, железки какие то для машины... Ходим значит, смотрим. Смотрим стоит какой то прямоугольный пластиковый "таз" необъятных размеров! А что это такое?- переглянулись с мужем и двинулись в направлении сего чуда. Это оказались пластиковые сани волокуши.
Мысль в моём мозгу созрела практически моментально! За Ладу бы, да по полям! Ммм!
И теперь мы владельцы вот такой конструкции!
vO9ctu-nzn4.jpg

Будем испытывать:D:D:D

Какие сани классные! Мне почему-то они представляются не как то, что к лошадке прицепить можно, а как то, куда загрузиться и с горки кататься))))

Кстати, Даш, а Музю не будешь пробовать запрягать в будущем? Это очень здорово раскачивает лошадь.

Какие сани классные! Мне почему-то они представляются не как то, что к лошадке прицепить можно, а как то, куда загрузиться и с горки кататься))))

Кстати, Даш, а Музю не будешь пробовать запрягать в будущем? Это очень здорово раскачивает лошадь.
С горки, это дааа! Но до горки надо на чём то добраться же.
Музю планируем заездить в санки этой зимой;)

как раз и показатель.. матка должна быть в кондиции "упитанность выше средней". Иначе она или жеребенку недодаст или он ее высосет, так что она не восстановится. Допустимр если кобыла худеет уже с жеребенком, т.к. все идет в молоко. Но если она жеребая гремит костямии выглядит как арматура, то это НЕнормально и надо принимать меры.

ракурсы фото здесь ни причем. Если у кобылы виден скелет под длинной зимней шерстью, то надо задуматься о здоровье и кормлении. Качество концентратов надо проверить - если купили что подешевле, то возможно они просто пустые.

вот для примера матка 20 лет с подсосным жеребенком.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1224438420975034&set=pcb.1418202264880753&type=3&theater

в любом случае надо кормить "за двоих" - ведь их двое. И тут лучше ориентироваться на "аццкие" рационы ВНИИКА, чем на новомодные рекомендации.
ну кстати у ВНИИКа не такие уж аццкие рационы расписаны,а если кобыла с завода,то и прошлый рацион неплохо бы знать.я бы кровь сдала еще.может тут дело не в рационе,в любом случае решать владельцам.

У нас такие санки для рыбаков продают, что бы они свои вещи по льду таскали. Интересно, как они с лошадью будут удобны?

Ну это и есть санки для снегохода))
А размер у них какой? Пластик хрупкий?
Размер у них 160 на 90 см. Довольно большие. Пластик, думаю не очень хрупкий, выглядит довольно внушительно. Но, думаю, в мороз лучше не использовать. Но.... Попробуем;)

И-так! Сани испытаны!
Запрягаемся. Сани доработали немного, отрезали крючок, приварили 2 железки, чтоб верёвка не скользила.
hUtV3WbrEjg.jpg

Лада всё смотрит назад, чего это там чёрное такое?)))
Выехали мы в поле и помчали!
kHPhIsbUfsM.jpg

Ветер в лицо! Лошадь эти санки вообще не ощущает, очень легко катятся. Можно и галопом мчатся!
Ууууххуууу!!!
iTTdu4a9bt4.jpg

Музя носился где-то на горизонте, фотографировать нереально простоo_O Даже шлея пошла по своим делам куда то.)))
Муж был "за рулём". Прокатил меня, потом сели дети .... и..... Смотрю в окно, а они пешочком топают:):):)
Оказывается Музя испугался чего то, рванул и Лада от избытка чувств за ним!:D Муж, старшая дочь и сын пришли пешком. А кони поскакали по полю! Санки как флаг за Ладой! Но в итоге, побегав минут 10, примчались домой.
Лада заскакивает в ворота и как бы просит: "Хозяйка! Убери уже этого страшного зверя у меня из-за спины!!! Ой, боюсь, боюсь!"
Распряглись, пошагали, успокоились и зашли в конюшню остывать.
Вот такие страсти:D
А санки будем модернизировать. Попробуем оглобли прицепить, так безопаснее, под попец Ладушин не заедут при резкой остановке.

Ух, я помню на ватрушке катались. Снег, нашлёпки льда, ветер - все в лицо летит )))

Сегодня решили обойтись без приключений и поехали на тяжёлых санях по дороге.
Выехали. Лада сразу попросилась бежать быстрее. Да пожалста! Беги. Сделали круг по расчищенной дороге и поехали в поле. Там сегодня на снегоходах хорошо снег утоптали, мы по накатанной и поехали, сани не проваливаются, красота!
Сделали кружок примерно с километр вглубь поля и решили Музю с собой взять. Ну чего он стоять то будет? Ему тоже двигаться по глубокому снежку полезно, пусть бегает.
Хотели мы без приключений, ага, щазз! У Музи на этот счёт были свои планы:D:D:D
Начал он к Ладе приставать, она, естественно, останавливается. То за ухо ухватит и держит, то за шею, то за гриву и не отпускает пока не выйдешь и не отгонишь забияку! Выхожу, в очередной раз, с грозным видом из саней, отгоняю, он отскакивает и бежать. Ладка за ним! А снега то выше скакалок, если с трассы накатанной свернуть! И прёт как танк! А мы всё сани тяжёлые! Лошадке тяжело! Ага, тяжело, это нам тяжело было удержаться и не вылететь на кочках!
- Поворачивай её на вольт!-кричу мужу.
- Чего?!- спрашивает. А мы тем временем несёмся в овраге по сугробищам и снег летит не меньше, чем вчера на санях-волокушах!!!
- На круг её, на круг!- уже понимаю что слово "вольт" на данный момент понятно только мне.
Завернул на круг. Развернулись. Опять Музя прискакал и давай кусаться. Отогнала и быстрее, быстрее в рысь и не останавливаться. И самое главное саней не боится, оглоблей сколько раз под зад получал и всё равно лезет!
Едем рысью, Музька пошёл по своим делам, бежит в стороне от нас. Наконец то, отстал!
Уехали от дома довольно далеко. километра на 3 точно, смотрим Ладуша устала, давай домой поворачивать. В обратную сторону она бежала с удовольствием, понимает же, что домой.
Вот уже около дома. Видно что устала, но сани тащит почти не напрягаясь.
VUb4st7smek.jpg

U6n54XS7pKs.jpg

Уставшая недовольная мордаха.
qN1Jx0bIrjk.jpg

Интересно, какие приключения нас ждут завтра...

Сверху