София и Изабелла
Опытный
О а я не додумалась даже спасибо большое)))Это делается как раз без помощника.
О а я не додумалась даже спасибо большое)))Это делается как раз без помощника.
Поаккуратнее только. Сзади не заходи, а сбоку, на корточки не садить, а лучше просто наклонись - так быстрее среагируешь, если Изабелле что-то не понравится. Но побольше уверенности, как будто чистишь её, ноги ведь тоже обязательно надо чистить.О а я не додумалась даже спасибо большое)))
Спасибо большое) сзади я только недавно стала ближе подходить, я в последнее время очень боятся всего стала... Нервы наверное... Ножки чистила ей только перед) они в целом сейчас особо и не нуждаются в чистке, так больше для соблюдения ритуала и для привыкания Изабеллы))Поаккуратнее только. Сзади не заходи, а сбоку, на корточки не садить, а лучше просто наклонись - так быстрее среагируешь, если Изабелле что-то не понравится. Но побольше уверенности, как будто чистишь её, ноги ведь тоже обязательно надо чистить.
Я же написала, что раскрючковываю и чищу ей ножки ежедневно, это больше ритуал, тк сейчас снег и чаще я просто смахиваю остатки и всё) но вот пока что только перед... Задние копыта я только сегодня впервые взяла в руки, до этого пробовала верёвкой, но подойти плиже так и не решалась... Тут мне надо работать над своим страхом...Чистить ноги и раскрючковывать копыта надо ежедневно или, хотя бы, через день. Это, в первую очередь, гигиена и дисциплина. Поэтому начинай её приучать к этим манипуляциям, отсекая нежелательное поведение.
Не знаю... наверное что отмахнет по мне задом как от животных которые лезут в её пространствоЧего именно ты боишься у задних ног находясь?
В том то и дело что задом она мне вообще ни когда не угражала, даже ногу в мою сторону не подымала, укусить пыталась, но там по сути я виновата, влезла в её личные границы... Сейчас у нас с ней некое доверие, она стала терпливие по отношению ко мнеУгрожала ли Изабелла тебе: крысилась, отмахивала задом, топала передней ногой, не стряхивая муху или что-то что щекочет, а именно топала предупреждая?
Про границы не знала я думала если у меня есть, значит и у неё должны быть... Еду я могу забрать у неё без проблем вообще...Никаких личных границ у лошади. У тебя есть, у неё нет! Никак иначе. Она имеет право на отдых в своем закутке/деннике, она имеет право на корм, но не должна агрессировать, если еду решили взять или забрать.
Вот у нас с ней был конфликт, из-за того что я трогаю щею она угрожающе пыталась укусить, сначала я на неё просто ругалась, потом "подрались" с ней, теперь стоит терпеть, единственное место которое она не доет трогать это вымя... Голову всё могу щупать, уши трогать, глаза закрывать и тд...Пресекай любые попытки со стороны кобылы толкнуть, укусить, отмахнуть, топнуть и прочее. Она не обидится, только вспомнит где её место.
Вот эту идею сразу выброси из головы, как потенциально смертельно опасную.по сути я виновата, влезла в её личные границы
Над этим потихоньку работаем)) уже есть успехи в целом по животу около вымени можно погладить, а вот само вымя не даёт... Но думаю к весне приучу её))За вымя борьба бывает и с дисциплинированной кобылой)). Чаще всего это из-за напряжения, приучай трогать везде: если вдруг кобыль покрылась или будешь по весне/лету крыть и после родится жеребенок, а она к вымени не даст подойти, такие случаи бывают, надо будет её раздаивать, массировать вымя и малого туда. А как сделаешь, если она не даёт - лишняя морока. Лучше на берегу разобраться. Не должны быть таких мест которые нельзя трогать или в которые нельзя залезть.
От части я это уже поняла... Иногда приходится повышать на неё голос, вчера вот прыгали с ней по сугробам, она раздурелась козлы свечки, я на неё прикрикнула, сразу такая идёт ко мне "ну чего ты? Я ж просо играюсь" но прям рада что она меня услышала))Вот эту идею сразу выброси из головы, как потенциально смертельно опасную.
У вас не равноправие. И никогда не будет равноправия. Попытки установить равноправие с лошадью могут очень плохо закончиться. Потому что в табуне такого понятия просто нет. Даже если две лошади дружат, всегда одна будет чуть выше по иерархии, вторая чуть ниже.
Ну это понятно, холодными руками никому не будет приятно)) а про вымя я думаю да, она просто не поняла удовольствия летом ещё попробую к воде приучить, у нас вроде успехи были вот в оттепель, по луже шагали как по асфальту) я не знаю насколько я терплива к ситуации) но в целом не спешу сильно, со временем думаю свыкнимся к друг другу с ней, лошади всё таки очень умные животные))Температуру рук бди, сама понимаешь, холодными ручками не приятно может быть прикосновения. Кстати, кобыла, которую я арендовала не давала мне по началу лазить в вымя, чистить, только со временем успокоилась. Но при этом, теплой водой сколько угодно мой и после протереть можно было. Есть натуры очень чувствительные, когда она поймёт, как хорошо жить без корок и что чистка это тоже приятно будет давать спокойно залезать).
Если есть мягкая щетка, бывают из козьей шерсти - офигенно мягкие и приятные), можно ею потихоньку все дальше заходить при чистке пуза.Ну это понятно, холодными руками никому не будет приятно)) а про вымя я думаю да, она просто не поняла удовольствия летом ещё попробую к воде приучить, у нас вроде успехи были вот в оттепель, по луже шагали как по асфальту) я не знаю насколько я терплива к ситуации) но в целом не спешу сильно, со временем думаю свыкнимся к друг другу с ней, лошади всё таки очень умные животные))
Интересно, надо посмотреть такие) у меня есть подобные, но они достаточно жёсткие, поэтому посмотрю, спасибо большое)))Если есть мягкая щетка, бывают из козьей шерсти - офигенно мягкие и приятные), можно ею потихоньку все дальше заходить при чистке пуза.