Расскажу про свой опыт, может для кого-нибудь встретится полезная информация.
В свое время перекастрировала вал коней. Всегда стоя. И в денниках, и в проходе. По многим причинам:
- когда лошадь падает, то может что-нибудь ушибить, растянуть и да, даже сломать
- лежать на боку для лошади не физиологично, сильно возрастает давление в брюшной полости и повышается риск проталкивания части сальника или кишки в паховые кольца; аналогичное напряжение происходит при попытках встать
- если нормальная седация (вопрос дозы и комбинации лекарственных средств), то лошадь достаточно оглушена, чтобы игнорировать манипуляции в паху, но сохраненного сознания достаточно для того, чтобы поддерживать равновесие и осознавать, что при поднятии ноги она упадет
- меньше шансов засорения раны пылью/травой/опилками при вставании (конечно, если в целом все плохо с точки зрения гигиены, то пофик, но всегда старалась все делать максимально стерильно, поэтому для меня этот момент был критичен)
- рану не зашивали, т.к. поскольку все сосуды не лигируются намертво, то в мошонке может скапливаться кровь и воспалительный экссудат, которые - идеальная питательная среда для бактерий; если рану зашили и не пришлось потом расшивать - то это очень повезло, прямо вот на грани фола повезло; лошадям наглухо вообще лучше ничего не зашивать, кроме мелочи какой-нибудь.
- кастрировали на щипцы, лигатурили только товарищей с широкими паховыми кольцами (т.е. потенциально склонных к грыжам); у лошади очень реактивный на раны организм, лигатура, даже рассасывающаяся нередко долго и нудно свищует и это лютый гемор для всех, особенно если лошадь стартующая; иногда приходится проводить повторную операцию и удалять остатки лигатуры
- на счет режима после - видела массу вариантов: от выпустили сразу в чисто поле, до стоять в деннике неделю; своих пациентов просила через сутки начинать шагать, через 2 дня вводить рысь; все короткими репризами, но чем чаще - тем лучше; отлично помогает убирать отеки, а отсутствие отеков хорошо влияет на заживляемость
- на счет антибов: сначала была тенденция делать однократно после операции, чтобы антиб действовал пока формируется сгусток и потом он уже не нужен; потом была тенденция делать до операции однократно, чтобы когда ткани режешь - антиб уже действовал и потом он не нужен; потом - курсом несколько дней после операции (в конечном итоге для себя выбрала комбинацию второго и третьего методов - результат нравился)
- не счет обезбола: раньше не использовали вообще, потом стали применять и мне кажется лучше в первые 2-3 для использовать, т.к. проще обрабатывать, осматривать, меньше риск колик на боль, едят гораздо лучше; а так, конечно все разные, одному пофиг веники на боль вообще, а другой количится и на хозяина бросается.
С повалом ушивала только грыжи жеребятам/телятам и все норм, но там на стоячем не сделаешь, нет риска грыжи и такая рана все же зашивается глухо.
На стол или лежа я бы делала жеребцов с широкими паховыми кольцами. Когда практиковала, то по-возможности всегда ректалила сначала, проверяла кольца, дальше если широкие - либо рекомендовала стол и лигатуру, либо под ответственность хозяина как он уже сам захочет после объяснения всех возможных рисков и осложнений. Три тьфу, грыжу после кстрации не разу не встречала.
И самая сложная на моей жизни кастрация была двухлетки шетленда: сумасшедший меховой шар без вен, который раскидывал трех мужиков, а четвертого на себе утаскивал в закат. Первый и последний раз в жизни такую лошадку видела О_О
Ну и, наверное, найдется много людей, который скажут, что у нас табуны перекастрировали с повалом и вот ни у кого ни грыж, ни воспаления и все ок. Конечно, это возможно и спорить ту не о чем. Но когда у тебя на ручках не табун, а одно-единтвенное и дорогое во всех смыслах "дитятко" с тонкой душевной организацией и большой перспективой, то хочется все же минимизировать риски.
На счет станка в КСК - может подразумевается что спортивные лошади не дикие и оно им не нужно, не знаю (хотя скорее, владельцам конюшен на нужно). Но, вот сейчас, вспоминая, даже не припомню случая когда мне требовался прямо станок... Делали все манипуляции или под седацией, подъема ноги, с помощью закрутки и т.п. Хотя в клиниках станки, конечно, тоже не безосновательно стоят.
Автору дневника желаю, чтобы все прошло максимально удачно и любимчик поскорее восстановился.