Тренер не может чувствовать Вашей попой, так что может и не заметить, что Вы еще не дали команду.
Научиться различать - это приходит со временем.
...
Плечом увозить в большинстве случаев - это обоюдный и весьма частый косяк: всадник криво криво ведет, а лошадка именно в эту сторону хуже гнется и ей неохота, она дурит.
Начинать надо, естественно с себя: ........ то можно хлыстиком слегка подвинуть зад или плечо.
В этом и дело. я 100% знаю, что вина во мне но тренер говорит "подсказать" лошади.
Но в целом я понимаю, что с годами практики оно придет, нросто на этупе обучения хотелось бы чтобы мне разжевали почему именно а не просто сказали применить хлыст, мне нравится анализировать а не слепо выполнять команды,
да, я не подумала о том, что тенер действительно не может знать как сильно я дала посыл или как я работаю корпусом, поэтому и молчит, вылетело из головы.
А Вам не приходило в голову, что "раздражителем" является не только хлыст, но и шенкель. Повод. Вес всадника и вообще весь всадник целиком?
И хлыст из всего перечисленного далеко не всегда для лошади наиболее неприятен.
.....
В результате лошадь сворачивается в креветку, начинает выставлять челюсти и плечи, а то и замыкается. Работать шенкелем и корпусом так, чтобы обеспечивать движение и вбок, и вперед, всадник еще не готов технически. Поэтому тренер может предложить помочь хлыстом.
Если всадник в этой и так непростой ситуации не доверяет тренеру и не выполняет его команды… мне хочется посочувствовать тренеру.
Вы интересно заметили, мне тоже это не приходило в голову, как-то со сдюшора и по умолчанию до сих пор я считаю хлыст самым неприятным раздражителем ( руками я рот не дергаю 100%, но рот у меня в моей системе в голове на втором месте по дискомфорту после хлыста)
Я доверяю тренеру т.к. он неоспоримо образованнее меня в плане взаимоотношений с лошадью, я даже на возраст уже не смотрю (раньше смотрела) но возможно я излишне дотошна, хочу разобраться досканально, чтобы в последствии смочь работать без тренера хотя бы между занятиями с ним.
Насчет "помогать себе хлыстом на том этапе пока еще не хватает техники", а не случится ли так, что конь в дальнейшем будет считать хлыст полноправным участником езды? Надеюсь правильно выразилась, но опять же по моей системе ценностей сложилось мнение, что лошадь и всадник первоначально взаимодействуют без доп.средств (без доп.поводьев, шамбонов, шпор и хлыстов) вот меня тут подначивают что давно пора шпоры надеть и давно пора не жалеть конский бок подсказками т.к. конь достаточно хитрый и смекалистый. я боюсь что не научившись управляться без этого, с этим я наломаю дров даже с тренером т.к. как писалось выше тренер не может 100% знать, что именно я делаю в текущий момент, он смотрит с некой погрешностью и смотрит реакцию коня. Вот например буду сейчас заниматсья с тренером (в возрасте) который ни разу не сидел на коне и честно говоря даже отказался на него сесть (сказал "может потом подсяду")
простите за "многабукаф" тема мне интересная и только что я получила зацепившие меня советы, натолкнувшие на раздумия