Механизм жажды не может нарушаться во время холодов, потому как он не зависит от температуры. Мозг реагирует на процент солей в крови и если ее процент повышается до определенных значений - вырабатывает гормон, который провоцирует чувство жажды. Вот и все.
Это кстати не совсем так для многих видов животных, например, доказанные факт, что кошки на сухом корме всегда в недопое, потому что их естественная диета предполагает много жидкости из корма, и их сухой корм этого не дает. И хотя кошки пьют больше при сухом корме, они все равно не допивают до состояния, которое реально правильное, поэтому процент проблем с почками намного больше у тех кошек, которые только на сухих кормах.
У лошадей количество выпитой воды ДОКАЗАНО зависит от размера емкости например, чем больше емкость, тем лошади пьют больше (не за раз, а каждый день). И от температуры воды сильно зависит. И от температуры на улице.
Плюс инстинкт жажды по-разному работает у разных идивидов, кто-то хорошо пьет, кто-то нет. Я вот пример, мне не хочется пить, от природы я могу выпить чашку кофе утром, чашку чая вечером и без проблем так жить неделями, пока в почках камни не начинают образовываться, то есть мне чтобы пить нужно сознательно следить.
Некоторые животные ровно также не пьют сколько надо. Поэтому тут каждый выбирает для себя, перестраховаться с лошадьми в сложные моменты или надеяться, что твоя лошадь не в группе риска.